Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

13 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

13 Тур


Ротор-2 Салют

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 30 январь, 21:24)
У «Ростова», «Кубани» и «Ротора» проблема одна – финансовая

Кубанские чиновники отказались от планов построить в Краснодаре новый футбольный стадион. ФК «Ростов» может лишиться главного спонсора в лице регионального минспорта, а волгоградский «Ротор» – на грани ликвидации из-за крупных долгов. Подробности главных футбольных проблем Юга – в специальном обзоре от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

ФК «Кубань»: остаться без стадиона


Футбольные клубы Юга попали в группу смерти
Проект арены «Золотая корона» (фото с официального сайта ФК «Кубань»)

В середине января стало известно, что кубанские чиновники отказались от планов построить в ближайшее время в Краснодаре футбольный стадион. Вместо этого решено реконструировать краевой – «Кубань». Причин отказа от стройки несколько, пишут «Ведомости». Стадион планировали возводить прежде всего для Чемпионата мира по футболу – 2018, но Краснодар не вошел в список городов, которые примут основные игры мундиаля. Кроме того, из-за событий на Украине возникли проблемы у совладельца холдинга «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана, контролирующего 75 % ФК «Кубань», а бюджет Краснодарского края самостоятельно этот проект не потянет, объясняет вице-губернатор региона Иван Перонко.

Напомним, в июле 2013 года был выбран проект нового стадиона «Кубани» – Gold Crown Arena (арена «Золотая корона») вместимостью 45 тыс. зрителей. По словам Виталия Марченко, замдиректора ЗАО «Кубань-Арена», которое непосредственно занималось реализацией проекта, ориентировочная смета составила бы примерно 250 млн евро, но эта цифра давалась без конкретного расчета систем отопления, кондиционирования и пожарной безопасности. Изначально предполагаемые сроки строительства – третий-четвертый кварталы 2014 года, а окончить возведение планировалось к третьему-четвертому кварталу 2016 года.

Как пояснил Перонко в интервью агентству «Р-Спорт», власти надеялись, что стадион «Фишт» в Сочи будет передан Краснодарскому краю уже в реконструированном варианте, как это и предусматривалось изначально. «Но с учетом того, что нам передают его до реконструкции и нам нужно провести все работы на этом стадионе, мы должны изменить приоритеты. Будет задержка со строительством нового стадиона в Краснодаре», – пояснил Перонко изданию. Вице-губернатор добавил, что сейчас идет проектирование нового стадиона «Кубани», власти не отказались от него. Однако сроки начала строительства изменены. «К этому вопросу можно вернуться только в середине 2016 года, – добавил политик. – Планируем, что «Фишт» к четвертому кварталу 2016 года будет уже реконструирован, с этими сроками и связано возвращение к вопросу о строительстве нового футбольного стадиона в Краснодаре».

Планируется, что стадион «Фишт» будет передан в собственность Краснодарского края уже 1 июня, а болельщики и фанаты в это время шутят в Сети, что в итоге всех будет принимать стадион Сергея Галицкого, который, несмотря ни на что, медленно, но верно возводится согласно заявленным срокам. Напомним, что владелец и президент футбольного клуба «Краснодар» возводит стадион вместимостью около 33 тыс. мест. Строительство было начато в 2013 году, сдача объекта в эксплуатацию запланирована на осень текущего года. Не так давно в своем твиттере Галицкий написал, что клуб не намерен озвучивать полную стоимость строительства стадиона, а кому все равно интересно – «пусть сгорают от любопытства, цифру не узнают».

Но непостроенный стадион – это не последняя новость, которая взбудоражила умы футбольных болельщиков. Другой новостью стала информация, появившаяся в конце прошлого года, что летом «Кубань» прекратит существование из-за финансовых проблем, а ведущих футболистов продадут в махачкалинский «Анжи». По сведениям «Известий», главный акционер «Кубани» Олег Мкртчян действительно переключился на развитие «Анжи» совместно с бизнесменом Сулейманом Керимовым и прекратил финансирование краснодарского клуба. Руководство «Кубани» в настоящее время занято поисками нового крупного инвестора. Если эти попытки не увенчаются успехом, клуб сделает ставку на молодых футболистов. О прекращении существования команды пока речи не идет.

В самом краснодарском клубе опровергли информацию о банкротстве и ликвидации команды, назвав подобные заявления обычными слухами. «Сложно комментировать новость, которая уже не один раз была опровергнута главным акционером клуба», – рассказал генеральный директор ФК «Кубань» Евгений Муравьев. – Хочу, чтобы все понимали, что клуб достаточно серьезно готовится к продолжению чемпионата. У нас нет никаких задолженностей по выплате зарплаты, поэтому меня удивляют и возмущают подобные разговоры».

ФК «Ростов»: остаться без спонсора

Футбольные клубы Юга попали в группу смерти

К поиску спонсоров для ФК «Ростов» подключились областные власти. Пока же клуб решает вопросы с бывшими меценатами в суде

В соседнем регионе – Ростовской области – тоже дают о себе знать финансовые проблемы. Так, футбольный клуб «Ростов» может лишиться главного спонсора в лице регионального минспорта. В конце января министерство подало иск в Арбитражный суд Ростовской области с требованием взыскать с ФК «Ростов» порядка 34,4 млн рублей «неосновательного обогащения». Из материалов дела следует, что средства были представлены клубу в качестве спонсорской помощи. В суде дело рассмотрят 2 марта, однако уже сегодня очевидно, что разбирательство может затянуться на месяцы. В свою очередь минспорта готов решить вопрос более оперативно: конфликт будет урегулирован мирным путем, если футбольный клуб представит отчет о потраченных средствах до начало судебной тяжбы.

Отметим, что вопросы по распределению денежных средств, предоставленных спонсорами, возникли не только у минспорта. Ключевой кредитор ФК «Ростов» – компания «Агрофест-Дон» – в декабре прошлого года также подала девять исковых заявлений на общую сумму более 58 млн рублей. Основная часть судебных слушаний назначена на февраль-март. Всего же в картотеке Арбитражного суда Ростовской области значится 11 исковых заявлений от «Агрофест-Дон». Суммарная задолженность ФК «Ростов» перед этой компанией достигла 94 млн рублей. От руководства футбольного клуба официальных заявлений относительно дальнейших шагов компании не поступало.

Серьезные финансовые проблемы у клуба начались в прошлом году. Помимо несвоевременной оплаты счетов и задержек заработной платы сотрудникам клуб в течение пяти месяцев не мог погасить долги перед игроками. Дело сдвинулось с мертвой точки в конце ноября – после того как команда отказалась выходить на поле. Тогда же к проблеме привлечения спонсоров подключилось областное правительство. «Мы активно работаем над этим, команда должна играть в высшем дивизионе и наращивать результаты», – цитировали слова главы региона Василия Голубева «Ведомости». На последней встрече с журналистами губернатор также коснулся судьбы футбольного клуба, подчеркнув, что ростовской команде требуется поддержка,и что вопрос спонсорской помощи до сих пор не решен.

Однако после исковых заявлений от нынешних спонсоров достаточно сложно ожидать, что ростовский бизнес рискнет вкладывать собственные средства в клуб. Тем более сейчас ФК «Ростов» находится на последней, 16-й строчке турнирной таблицы. И из 17 игр за последний сезон сумел победить всего в двух. Хотя, безусловно, у команды были и яркие победы – например, в прошлом сезоне клуб выиграл «Кубок России» и сыграл в квалификационном раунде Лиги Европы.

С другой стороны, лоббирование интересов клуба среди представителей региональных властей вполне объяснимо. По данным «СПАРК-Интерфакс», 93 % акций ОАО «ФК «Ростов» принадлежит министерству имущественных отношений Ростовской области. Еще 0,56 % акций числится за филиалом ОАО «МРСК Юга» «Ростовэнерго». Кроме того, в 2018 году донская столица должна принимать чемпионат мира по футболу. И в этом отношении поиск новых спонсоров и спасение клуба – вопрос принципиальный.

ФК «Ротор»: остаться без команды

Футбольные клубы Юга попали в группу смерти

В интернете набирает обороты флешмоб #Спасите Ротор!


Еще серьезнее ситуация в Волгоградской области – местный футбольный клуб «Ротор» может быть ликвидирован из-за крупных долгов. После такой новости болельщик клуба Антон Рыжиков даже объявил в соцсетях флешмоб под названием #СпаситеРотор! К акции присоединились не только поклонники данного вида спорта из различных городов России, но и знаменитые футболисты страны.

По словам министра спорта Волгоградской области Игоря Козлова, на данный момент судьба «Ротора» полностью зависит от руководства клуба. Для того чтобы пройти аттестацию в сезоне ПФЛ 2015–2016, команде необходимо в самое ближайшее время погасить задолженность в 60 млн рублей. При этом общая сумма долгов, накопившихся с 2012-го по август 2014 года, составляет 114,5 млн рублей. Именно финансовые проблемы стали причиной того, что летом прошлого года «Ротор» покинул ФНЛ, перейдя во второй дивизион. В региональном министерстве спорта не исключают: если менеджмент клуба не найдет ресурсы для погашения долгов, администрация Волгоградской области будет решать вопрос о полной перезагрузке футбольной команды. Речь идет о создании нового клуба с уже другим управленческим штабом. В то же время Игорь Козлов заявляет, что регион выполняет все обязательства перед «Ротором» в полном объеме, а выделение дополнительных финансов в данной ситуации будет расцениваться как нецелевое расходование средств.

Вице-президент «Ротора» Рохус Шох, комментируя ситуацию местным СМИ, отметил, что у команды на данный момент имеются серьезные финансовые проблемы, однако говорить о ликвидации клуба все же преждевременно. По его словам, летом руководству команды удалось найти частных инвесторов, благодаря чему нет долгов перед тренерским штабом и игроками за участие во втором дивизионе. Однако вице-президент «Ротора» также добавил, что основным источником финансирования волгоградского футбольного клуба является областная казна. Поэтому следует учитывать тот факт, что бюджет региона на данный момент является остродефицитным. Следовательно, ни о каком дополнительном финансировании, в том числе и в спорте, не может быть и речи.

Непростые отношения у «Ротора» складываются с нынешним сенатором от Волгоградской области, бывшим министром спорта региона, олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой. Когда она занимала пост министра, болельщики обвиняли ее в бездействии и развале местной команды. Сама Лебедева свою причастность к неудачам «Ротора» полностью отрицает. По ее словам, долги команды накапливались годами. Причем все это началось еще задолго до того, как она начала курировать спорт в регионе. «Долг «Ротора» копился два с половиной года. За это время у команды были утверждены разные планы-графики, но клуб выходил сверх этой нормы, надеясь, что министерство спорта области пойдет навстречу по так называемому джентльменскому соглашению. Последние полгода конфликт был в затяжной стадии. У клуба был шанс показать, на что способен их менеджмент, что вот мы не сто миллионов, а десять, но нашли. Но «Ротор» продемонстрировал только пассивность и потребительский подход к делу», – высказалась по данной теме Татьяна Лебедева.

Вице-президент клуба Рохус Шох и главный тренер «Ротора» Олег Веретенников, комментируя подобные высказывания, заявили, что готовы покинуть свои посты, если региональное министерство спорта видит причину проблем только в руководстве команды. «Если смена руководства и тренерского штаба, по мнению министерства спорта, поможет спасти клуб, то мы готовы уйти в любой момент. При этом мы продолжаем бороться за существование «Ротора» и продолжим это делать. Для меня и многих, кто работает в клубе, «Ротор» – огромная часть жизни. Мы отдали ему не один десяток лет. Поэтому мы считаем, что «Ротор» должен жить несмотря ни на что», – прокомментировал ситуацию Олег Веретенников.

Эксперты отмечают, что для волгоградских властей ликвидация «Ротора» – довольно рискованный шаг, учитывая, что город-герой по плану в 2018 году будет принимать матчи мундиаля. Поэтому в федеральном центре могут не оценить такое решение местных чиновников.

Источник: fedpress.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: ветеран  (31 января 2015 10:35)
Гость
По Ротору: Шоха знают и в Ростове. Его деятельность ни к чему хорошему никого не приводила. А губернатор- воин - по своей сути разрушитель, а не созидатель, при все к нему уважении. Поэтому Волгограду и области ждать хорошего не приходится. Тем более строительство стадиона заморожено, а футбольных стадионов в городе- миллионнике 2, и один частный Чувальскго, а другой муниципальный. Но Ротор никуда не вхож. Такие пироги.
  • +1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 16 34
2. Томь 16 34
3. Спартак-2 16 30
4. Авангард 16 29
5. Краснодар-2 16 27
6. Нижний Новгород 16 26
7. Шинник 16 23
8. Мордовия 16 22
9. Сочи 16 21
10. Чертаново 16 20
11. Ротор 16 20
12. Луч 16 19
13. Факел 16 18
14. Химки 16 18
15. Тюмень 16 18
16. СКА-Энергия 16 18
17. Балтика 16 15
18. Сибирь 16 15
19. Армавир 16 14
20. Зенит-2 16 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

13 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

16 Тур


СКА-Энергия Ротор

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 122


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив