(опубликовано: 20 август 2015, 14:21)
«Волгоградка» начинает новую рубрику, в которой мы будем вспоминать о славном прошлом нашего спорта с его ветеранами. Первый, кого мы попросили рассказать о боевой молодости, выпавшей на 70-80-е, – легендарный игрок «Ротора» Александр Гузенко.
Болельщики любили его и ласково называли «Гузя» или «Гузик». Часто так и говорили: «Сегодня идем на Гузика? А он своими финтами и голами-красавцами сполна платил поклонникам за любовь. Кроме футбольного, Бог дал Гузенко и еще один талант – великолепного рассказчика.
В мертвецкую из за судака
История эта случилась, когда мы с моим другом Витей Диваком работали в городищенской «Звезде». Команде предстоял выезд на спаренные матчи на Кавказ. А вечером перед этим Витя, который по какой-то причине пропускал поездку, зашел ко мне и принес судака. Мы эту рыбу пожарили и отлично поужинали.
Утром просыпаюсь, смотрю, пара кусков еще лежит. Ну, я их и «оприходовал». В шесть утра за нами пришел автобус – собрали ребят и в аэропорт. Рейс на Сочи, оттуда следовало автобусом переехать в Поти. Но то ли рыба не выдержала ночь на жаре, то ли еще что, только в самолете мне стало, мягко говоря, плохо. И в какой-то момент я просто отключился. Причем сам все слышу, что вокруг происходит, а ни шевельнуться, ни сказать что-то, ни просто глаза открыть не могу. Вытащили меня в проход между креслами, положили, что-то там суют: нашатырь, таблетки. А я ни гу-гу.
Приземлились в Сочи, везут меня в медпункт аэропорта. Там две девчушки молодые, в один голос: «О-о-о, привезли нам подарочек! На фиг он нам нужен, давай его сбагрим». Позвонили куда-то, и меня повезли в больницу. Там тоже юная девушка. «Да он же, – говорит, – мертвый!» Ну, меня раздели – и в мертвецкую. Не знаю, сколько уж я там пролежал голый, но, слава Богу, пришел местный доктор, наорал на сестер и заставил поставить капельницу.
Очнулся я, чую – холодно. Лежу на чём-то бетонном, без одежды. Глядь, рядом мужик глазами в потолок уткнулся.
– Эй, – говорю, – земляк!
Похлопал его по руке, а он холодный. Покойник!
Кое-как встал, нашел какую-то тряпку, прикрылся и вышел в коридор. Иду, а вокруг ни души. Ткнулся в первую попавшуюся дверь: две девицы сидят, чай пьют. Увидели меня и со стульев попадали: «Ты ж мертвый!»
На следующий день приехали за мной из команды. Привезли одежду, и я дал деру из больницы. А доктора этого в следующий приезд в Сочи нашел, подарил огромный букет и поблагодарил.
Ну пропустите хотя бы гол!
Летом 1983 года, в перерыве между кругами, после нашего достаточно удачного выступления в первой лиге нас пригласили в Финляндию на пару товарищеских матчей. Приглашал клуб «Кепс» из города-побратима Кеми, а для нас это было как вроде премии – выехать за кордон. Эта команда играла в какой?то региональной лиге, и обыграть ее труда не составило. Мы победили – 3:1.
Наши хозяева потом после игры попросили нас не ударить лицом в грязь в следующей игре против «Ропса» из Рованиеми, который выступал тогда в элите финского чемпионата. К тому же для Кеми они были «заклятыми соседями». Мы пообещали, что сыграем как надо.
Перед игрой нам раздали буклеты этой команды, словно напугать хотели. Смотрим – все гренадеры. Ниже 190 сантиметров роста никогда нет. Мы со своим средним ростом 175 на их фоне, естественно, смотрелись скромно. К тому же, сообщили нам, играют тут какие?то английские легенды. Но назвался груздем – полезай в кузов! Сразу пошли вперед, и после подачи Валеры Ванина я головой открываю счет, перепрыгнув через этих шпал.
Хозяева побежали отыгрываться, но надолго их не хватило. После того как Володя Морохин пару раз жестко, но в рамках правил «встретил» англичан, свои чудеса обработки мяча они стали показывать далеко от нашей штрафной. И до конца матча больше не приближались.
Ну а мы эту «грозную» команду просто укатывали на поле. В общем, примерно при счете пять или шесть-ноль к нашему тренеру Виктору Королькову подходит совсем уже грустный коуч местной команды и слезно просит пропустить хотя бы один гол, а то, мол, хозяева клуба и болельщики просто не поймут, что происходит. По «дружбе» мы пустили один при счете 7:0.
На «поле чудес» не попали
Нынешнее поколение игроков частенько спрашивает ветеранов ради интереса – за какие такие «коврижки» мы играли. И ответа, что играли не ради денег, а ради самой игры, половина из них просто не понимает. Играли за честь города, свою честь. Да, получали побольше заводских работяг, но не в разы. Иногда перепадали подарки, но не чета нынешним.
У меня остался в памяти один вечер, после сезона 1981 года, когда мы вышли в Первую лигу чемпионата СССР. Объявили нам, что ждут нас не где-то там, а в самом облсовпрофе. Тренер наш Геннадий Петрович Шершнев сделал прогноз, что за такой успех, да такая серьезная структура подарит ну как минимум по цветному телевизору, что в то время было нереальным дефицитом.
Кто-то заикнулся о японском магнитофоне. В общем, шли на «поле чудес». А подарили нам по чайному сервизу. И что самое смешное, даже ценники никто не снял – как сейчас помню, 22 рубля.
К счастью, сразу после этой церемонии нас перехватили архитекторы, чье здание находилось в двух шагах. Настоящий праздник, когда тебя окружают люди, которым твоя победа в радость. Пели песни под гитару, говорили о сезоне, мечтали о будущем и просто кайфовали от общения друг с другом.
Фото из архива авторов
20.08.2015 Сергей Хохлов, Валерий Белянский
Оригинал материала: "Волгоградская правда"
Похожие публикации:
просмотров: 7 308
комментариев: 5
Последние комментарии