СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 июня 2019

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

26 Тур


Ротор-2 Рязань

1 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 35


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Ekologgg (опубликовано:  27 апрель 2019, 04:55)
В этот день 23 года назад на Центральном стадионе города-героя Волгограда в матче 9-го тура Чемпионата России по футболу встретились команды "РОТОР" и "Торпедо"(Москва).





Давно уже для Виктора Прокопенко «Торпедо» считается неудобной командой. Еще в одесские его времена «Черноморцу» сложнее других давались матчи именно против торпедовцев. Да и после того, как тренер перебрался в Волгоград, ни разу ему не удалось их обыграть, не считая прошлогодней победы в четвертьфинале Кубка по пенальти. «Пора наконец нарушить неприятную традицию, - говорил Прокопенко перед матчем. - Хотя чувствую, что сделать это будет очень нелегко. Судя по последним матчам, торпедовцы сейчас в неплохой форме».

Валентин Иванов привез в Волгоград только 16 игроков. Больше, по его словам, не имело смысла - остальные сейчас не отвечают требованиям основного состава. Лишь Борисов отсутствовал по семейным обстоятельствам. «Надо брать очки, ведь мы и так слишком много их по глупости потеряли, - заявил Иванов. - Особенно обидно за матч прошлого тура с «Локомотивом», который должны были выигрывать, но не получили даже ничьей. Еще раз приходится сожалеть о решении Совета Лиги по поводу Авакова и Круковца. Был бы у нас впереди Аваков, который по шесть мячей за дубль забивает, мы бы и «Локомотив» не отпустили, и в других домашних матчах победили бы».

У «Ротора» были проблемы с обороной: травмированы Шмарко иЖуненко, а равноценной замены им не нашлось. Но в первые минуты об обороне волгоградцам думать не приходилось. Едва прозвучал свисток к началу матча, как Тищенко с правого фланга прострелил в штрафную, и набежавший Есипов едва не забил самый быстрый гол в этом чемпионате. Поначалу казалось, что «Торпедо» весь матч проведет в глухой обороне, позволив волгоградцам контролировать мяч и встречая их только на своей половине. За первые десять минут игры москвичи лишь раз приблизились к воротам Саморукова, а при атаках «Ротора» не стеснялись выбивать мяч в аут или на угловой.

Неудивительно, что вперед у волгоградцев пошли даже защитники. На 12-й минуте после очередного углового отмечавший в день матча свое 28-летие Геращенко опасно пробил головой. Почуяв неладное, торпедовцы, не особо напрягаясь, перевели игру в более приемлемое для себя спокойное русло. В середине поля верховодил Шустиков, а защитники заиграли внимательнее. И этого оказалось достаточно, чтобы у «Ротора» игра расклеилась. Впереди, правда, необычайно активен был Нидергаус, но мячами его полузащитники практически не снабжали. Просто потерялся на поле Веретенников - в первом тайме не было ни одной опасной комбинации с его участием, и временами казалось, что «Ротор» играет без своего диспетчера.

Мяч все чаще стал появляться на волгоградской половине, и вот уже Камнев исполняет неплохой удар головой. Однако именно в этот момент «Ротору» удалось открыть счет. Зернов вполне мог и не вступать в борьбу за уходивший за лицевую линию мяч, но все же решил сделать это, отнял у соперника, казалось бы, безнадежный мяч и выкатил его Нидергаусу. Тот ловким финтом ушел от опекуна и низом метров с 14 сильно пробил под Пчельникова.

Как показали последующие события, торпедовцам просто необходимо было пропустить гол, чтобы заиграть в свою игру - ту, что поймала команда в последнее время и что позволила ей победить в Новороссийске и выглядеть на голову выше «Локомотива». Вряд ли волгоградские болельщики вспомнят, когда это в последний раз их любимый «Ротор» в течение 15 минут не мог нанести ни одного более или менее стоящего удара по чужим воротам. Зато у их собственных ворот было очень жарко. Великолепный навес Шустикова нашел в штрафной никем не прикрытого Бородкина, однако его удар головой приняла на себя перекладина. До конца тайма игра велась исключительно на волгоградской половине, и еще дважды счет мог стать равным. После поданного Агашковым углового и возникшей затем неразберихи в роторовской штрафной Прокопенко с линии вратарской отправил мяч прямо в руки Саморукову. А за две минуты до свистка на перерыв Леонченко мощно пробил издалека, а Камнев по пути изменил направление мяча. Саморуков застыл как вкопанный - на его счастье, мяч прошел рядом со штангой.

Разумеется, «Ротор» не собирался мириться с тем, что игра развивается по такому сценарию. На первых секундах второго тайма Нидергаус стрелой пронесся по левому флангу, но уже в штрафной отпустил от себя мяч. И тут же Бородкин в ответ закручивал мяч в дальнюю «девятку» - Саморуков с трудом отбил мяч на угловой. «Торпедо» вновь больше контролировало мяч, а Шустиков при помощи активно вошедшего в игру Панферова и Камнева почувствовал себя хозяином в середине поля. Волгоградцы же чуть изменили тактику: вместо долгого розыгрыша мяча они, пользуясь своим преимуществом в скорости, сделали ставку на быстрые контратаки. После одной из них мог забить Веретенников.

На 54-й минуте «Торпедо» получило право на штрафной метрах в 27. Панферов несильно пробил в обвод «стенки». Мяч летел в руки Саморукову, и многие игроки уже повернулись и потрусили в сторону противоположных ворот. А в это время мяч ударился о землю (потом выяснилось, что на этом месте оказалась кочка) и, чуть изменив направление, попал Саморукову в плечо, а оттуда в ворота.

Контрвыпадом «Ротора» стал великолепный сольный проход Беркетова. Обыграв полкоманды соперника, он выкатил мяч на ход Веретенникову, но тот был не готов к передаче.

Но тем не менее волгоградцы вернули себе утраченную инициативу, и теперь уже «Торпедо» вынуждено было действовать на контратаках. Дважды за одну минуту арбитры фиксировали офсайд у Камольцева. Причем в одном случае, как показалось сомнительный. А ведь Камольцев по центру выходил один на один с Саморуковым.

Ну а явную ошибку уфимский арбитр Лапин допустил на 69-й минуте. Зернов получил мяч в штрафной, находившись спиной к воротам, и, натолкнувшись на Леонченко, упал. Лапин без тени сомнения показал на 11-метровую отметку. На торпедовской скамейке все возмущенно повскакивали с мест. Кстати, в прошлом году претензии к этому арбитру были у «Ротора». В конце матча волгоградцев в Москве против «Динамо» в их ворота тоже был назначен пенальти, который решил исход встречи. Представители «Ротора» после той игры даже не стали подписывать протокол. Но если тогда Лапину все же поставили положительную оценку, то теперь инспектор Кузнецов из Омска был непреклонен. Лапин получил от него 4, 0, или, проще говоря, «неуд».

Пенальти Веретенников забил, и торпедовцы некоторое время после этого пребывали в шоке. Правда, Камнев едва тут же не сравнял счет: изящно обыграв в штрафной сразу трех соперников и обманув Саморукова, он пробил в незащищенный угол - спас «Ротор» оказавшийся на ленточке Есипов. И все же волгоградцы были ближе к тому, чтобы забить третий мяч и снять все вопросы относительно исхода матча. Нидергаус в штрафной выложил мяч Веретенникову. Тот обязан был забивать, но угодил мячом прямо в Пчельникова. Отличный удар издали нанес Беркетов. Затем уже Есипов нанес мощнейший удар в ближнюю «девятку», но Пчельников каким-то чудом на него среагировал.

Торпедовцы все же сумели собраться. Вновь вышел на ударную позицию Камнев мяч срезался у него с ноги. Москвичи уже начали организовывать что-то вроде последнего штурма, но едва не пропустили разящий контрвыпад. Великолепный пас из глубины поля чисто вывел Веретенникова один на один. «Ну давай же, Олежек!» - привстали на трибунах болельщики, готовые простить ему все прежние неудачи. И горько вздохнули, когда бесхитростный удар прямо в Пчельникова стал развязкой этой атаки.

И все же ничейный исход этого матча, бесспорно, был более справедлив. К нему в итоге все и прикатилось. Здорово подал Панферов на дальний угол вратарской, и дежуривший там Камольцев увел у «Ротора» два очка, не позволив ему встать в таблице вслед за «Аланией».





Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Ротора»:

- Вы упустили победу за две минуты до конца. Не считаете, что ничейный итог матча более справедлив?
- Безусловно. «Торпедо» очень хорошая команда, и сегодня болельщики наверняка получили удовольствие от игры. Мы неплохо начали, но после забитого мяча почему-то стали действовать иначе. Потом этот курьезный гол со штрафного... В общем, если бы по такой игре мы бы отыгрались в самом конце, наверное, на душе было бы полегче. А так, вы же сами видели, что при счете 2:1 мы несколько раз могли забить и тогда уже наверняка не упустили бы победу.
- Сегодня слишком часто ошибалась ваша оборона.
- У нас кадровые проблемы. Из-за травмы не смог сыграть Шмарко, что заставило нас пойти на перестановки. Из-за них-то все и произошло. Мы пропустили обидный гол в конце - это вообще никуда не годится.
- Что происходит с Веретенниковым?
- У него не пошла игра - не было его коронных ударов со средней и дальней дистанции. Во втором тайме тем не менее он трижды мог забить, особенно когда выходил один на один. Если бы он хоть раз это сделал, мы бы победили.

Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:

- Уже которую игру нас засуживают. Что ж, опять повезем пленку и будем подавать протест. Хотя мы делали то же самое после матчей с «Аланией» и московским «Локомотивом», но до сих пор никакого ответа не получили.
- Все хорошо, что хорошо кончается, - вы все-таки сравняли счет под самый занавес.
- Так и должно было случиться, ведь ничья в общем-то получилась справедливым итогом. Хотя по ходу матча, когда счет стал 1:1, у меня появилась уверенность в том, что мы даже можем выиграть. Но тут нам дали этот пенальти.
- «Торпедо» в первые минуты выглядело как-то неуверенно.
- Согласен. Позволяли соперникам получать мяч, обрабатывать его, да и в обороне сыграли ниже своего уровня. Только потом все более или менее встало на свои места.
- Все решили замены, проведенные вами в перерыве?
- Смертин не очень хорошо себя чувствовал, а Прокопенко хоть и выглядел неплохо, никак не мог забить. У Камольцева с этим получше.






Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 2:2 (1:0)


Голы: 1:0 Нидергаус (Зернов, 26), 1:1 Панфёров (54), 2:1 Веретенников (69 с пенальти), 2:2 Камольцев (Панфёров, 88).


«Ротор»: Саморуков, Тищенко, Бурлаченко, Геращенко - к, Беркетов, Борзенков, Корниец, Нидергаус, Веретенников, Есипов, Зернов (Царенко, 70).

Запасные: Каримов, Цацкин, Потыльчак, Илюшин.

Тренер - В.Е.Прокопенко.

«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко (Мурашов, 77), Корнаухов, Шустиков - к, Смертин (Панфёров, 46), Бородкин, Прокопенко (Камольцев, 46), Камнев, Агашков.

Запасные: Харин, Николаев.

Тренер - В.К.Иванов.

Судьи: А.Лапин - 4.0 (Уфа), П.Стипиди (Краснодар), А.Ветров (Петушки).

27.04.1996. Волгоград. Центральный стадион. +7 градусов. 17 000 зрителей.


Видеообзор матча.



Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Химки 3 9
2. Ротор 3 9
3. Шинник 3 9
4. Торпедо 3 9
5. Томь 3 7
6. Нефтехимик 3 7
7. Чертаново 3 7
8. Спартак-2 3 4
9. Чайка 3 4
10. Луч 3 4
11. Мордовия 3 3
12. Енисей 3 3
13. Армавир 3 3
14. Факел 3 2
15. Краснодар-2 3 1
16. СКА-Хабаровск 3 1
17. Нижний Новгород 3 1
18. Авангард 3 1
19. Балтика 3 0
20. Текстильщик 3 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

20 июля 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

3 Тур


Енисей Ротор

0 : 3

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 146


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив