Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

27 мая 2018

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

26 Тур


Ротор-2 Калуга

3 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 30


Стадион Нефтяник


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 27 ноябрь, 11:53)
Сорок пятый. Все главные тренеры Ротора (4)
(продолжение)

Знаете, у кого Жозе Моуриньо подсмотрел свое недавнее решение выпустить фланговым защитником бразильского нападающего Кеннеди? Вы правы. У Юрия Николаевича Ходотова. В далеком 1938-м. Когда старший тренер сталинградского «Трактора» после проигрыша «Сталинцу» из Ленинграда заменил крайне неубедительно выступившего на позиции левого бека Льва Кабова Иваном Тяжловым, а правого бека сыграл номинальный крайний нападающий Валентин Ливенцев.

Это, конечно, шутка. Но тем не менее, Ходотов предельно творчески относился к работе над системой «дубль-ве». На матч с ленинградским «Спартаком» команда СТЗ вышла в таком составе: Усов, Ливенцев, Тяжлов, Колесников, Иванов, Рудин, Киреев, Проценко, Проворнов, Шляпин, Терентьев.

Отметим, что пока все еще в полузащите выходит Георгий Иванов (впрочем, у него, как мы увидим позже, было на этот матч персональное задание). Хотя уже в этом сезоне Ю.Н. Ходотов скажет про него такие слова:

«Линию обороны возглавлял центральный защитник Г. Иванов – прекрасный атлет, высокий, стройный, сильный, он был в команде «королем воздуха». Его умение бороться за верховые передачи с нападающими противника перед воротами было очень ценным, в те годы большинство крайних нападающих систематически делали навесные передачи с флангов в центр штрафной площади. Кроме того, Иванов, как никто другой, умел длинными нацеленными передачами послать мяч из своей зоны на фланги, на ход своим крайним нападающим».

В нашем распоряжении опять есть несколько газетных публикаций об этой встрече, которые мы и приведем. Любопытно, но тактическую перестановку Ходотова (Ливенцев вместо Кабова) отметил только в своей короткой корреспонденции «Трактор» меняет состав нападения» для «Красного спорта» Г. Боровиков:

«Игроки «Трактора» учли уроки многих поражений и провели этот матч хорошо. В составе команды произведены изменения. Нападающий Левенцов играл в защите, а его место на краю занял Киреев. Это усилило команду, сделав ее более агрессивной. «Трактор» вел игру продольными передачами, позволявшими команде быстро проходить к воротам «Спартака». В первом тайме правый полусредний Проценко забил два мяча. Во второй половине игра снова шла у ворот ленинградцев, но неточность ударов форвардов «Трактора» не позволила увеличить счет».

Простим столичному корреспонденту двойную ошибку в фамилии «Ливенцев». В любом случае, местные футбольные обозреватели были более многословны и эмоциональны в свой отчетах, но не столь внимательны к изменениям в игровых построениях. Так, Дм. Гречкин и П. Куклин писали в заводской газете «Даешь трактор!»:

«Матч 6 июля против «Спартака» (Ленинград) был до некоторой степени испытанием для футбольной показательной команды «Трактора»: сможет она или не сможет добиваться победы? Предыдущие игры показали, что игроки нашей команды перестали стараться.
Перед этим матчем команда получила предупреждение от общественности. И, надо сказать, матч 6 июля был проведен добросовестно, старательно, напористо.

Игра началась в быстром темпе, предложенном «Трактором», несмотря на жару. Нападение с обеих сторон играло энергично. «Спартак» - сильная команда. Но «сталинградского темпа» она не выдержала. Уже во второй половине первого тайма на ее игроках сказалась усталость - и не только у нападения, но и защиты, которой приходилось все время деятельно участвовать в игре.

На 32-й минуте, когда уже дала себя знать усталость ленинградцев и начало сказываться преимущество «Трактора», Проценко, игравший правым полусредним, неожиданно ударил по воротам с большого расстояния. Этого не ожидали ни защитники «Спартака», мимо которых прошел мяч, ни вратарь, который приготовился следить за пасовкой мяча. С трибуны аплодируют: первый гол.


Это был переломный момент. Сопротивление защиты «Спартака» ослабло, и нападение голубых успешно проводит перед воротами ленинградцев одну комбинацию за другой. Через 5 минут после первого гола Проценко эффектно забивает второй.

Счет 2:0 остался до конца матча.

Наша команда во многих отношениях удачно провела эту игру. Полузащита и защита «Трактора» «сковала» наиболее опасных игроков нападения «Спартака», не дав им развернуться и дезорганизовав всю игру сильного нападения ленинградцев. Иванов, как говорится, «не отходил» от центр-форварда. Хотя он и не был занят своим непосредственным делом центра полузащиты, однако правый и левый полузащитники (Колесников и Рудин) успешно справились с задачей связи между защитой и нападением.

На второй тайм, по сути дела, не хватило сил ни у голубых, ни у красных («Спартак» - в красных майках с белой полосой). Это был тайм промахов и опозданий. В первой половине тайма нападение «Трактора» все время штурмовало ворота «Спартака», два раза Шляпин имел и упустил возможность увеличить счет; затем ленинградцы сделали ряд попыток прорваться; но у игроков уже не хватало сил доводить до конца комбинации, во-время оказаться на месте.


Не плохо играл Проворнов; Терентьев снова начинает показывать стремительность, которую мы наблюдали в его прошлогодней игре. Ливенцев, поставленный на этот раз правым беком вместе с Тяжловым представлял солидную защиту ворот. Проценко в этом матче проявил отсутствовавшую у него в прошлых играх большую подвижность. Вяло, как и в прошлые матчи играл на правом крае Киреев.

Следующие - 11-я и 12-я встречи команды на розыгрыш первенства СССР состоятся в Киеве. 17 июля - матч с киевским "Локомотивом" и 21 июля - с киевским "Динамо". Обе эти команды относятся к числу сильнейших в стране. Эти матчи покажут - к какому классу принадлежит наша команда по качеству игры. Следует пожелать, чтобы она оба эти матча провела прилежно, с полным напряжением сил».


Отчет «Сталинградской правды» получился, как и столичный, в телеграфном стиле:

«В выходной день на стадионе Тракторного состоялся очередной футбольный матч по розыгрышу первенства СССР между командами сталинградского спортивного общества «Трактор» и ленинградского – «Спартак».

С самого начала игры футболисты Тракторного то и дело штурмуют ворота ленинградской команды и лишь изредка ленинградцы переходят от защиты к нападению.

Игра идет преимущественно на половине поля ленинградской команды, но футболистам Тракторного долго не удается забить мяч. Уже в конце тайма правый инсайд Проценко неожиданным ударом издалека забивает первый гол.

Через несколько минут, в результате хорошо разыгранной комбинации центральной тройкой нападения, Проценко удается забить второй мяч.

Счет 2:0 в пользу «Трактора» остался без изменения до конца матча. После этой победы команда Тракторном завода подтвердила звание первоклассной, поколебленное было двумя проигрышами».


После этой победы сталинградцы отправились в Киев, где сначала в упорнейшей борьбе уступили местному «Локомотиву» 2:3, а затем смогли отстоять результативную ничью во встрече с «Динамо» - 3:3 (гости трижды отыгрывались). В этих матчах, как я понимаю, Ходотов окончательно определился с линией обороны, в которую кроме Иванова вошли Тяжлов и Матвеев:

«Крайний нападающий (понятно, что в воспоминаниях Юрия Николаевича тут обычная оговорка, конечно, «защитник», а не «нападающий», - Авт.) И. Тяжлов – среднего роста, не особо быстрый, но умевший правильно выбрать позицию, отличался тем, что абсолютно не поддавался на обманные движения и прочие ухищрения соперников.

Любого из крайних защитников мог заменить менее расчетливый, но быстрый В. Матвеев. Этот защитник еще в те далекие времена любил и умел подключиться в нападение».


Судя по результативности в двух киевских матчах – пять голов – постепенно наводился порядок и в атакующих построениях. И «Трактор» выдает рекордную победную серию, выигрывая в шести турах подряд на своем стадионе.

Первая – со счетом 4:0 биты 30 июля динамовцы из Ростова-на-Дону.

Вторая – 6:2 над московским «Буревестником» 23 августа.

Третья – 30-е августа, московский «Сталинец, 4:0.

Четвертая – вновь 6:2, пострадавший – харьковский «Сельмаш», 3 сентября.

Притормозим и подведем промежуточный итог: в четырех выигранных матчах забито, на минуточку, 20 голов. Пропущено лишь 4. На счету Пономарева – три хет-трика подряд. К слову, именно после первого из них, в игре с ростовским «Динамо» (три забитых мяча за четыре минуты – нокаут) Ходотов и проводит окончательную рокировку в центре нападения, отправляя Проворнова на позицию полукрайнего! Харьковчанам Пономарев отгрузил трешку за 11 минут, на три мяча в ворота московского «Сталинца» новому центрфорварду «Трактора» понадобилось 40 минут.

Теперь в Сталинграде ждут две сильные столичные команды. Но…

Пятая – 12 сентября, 2:1, «Торпедо» (Москва).

И шестая – над московским «Динамо» 3:2 15 сентября.

А до конца чемпионата всего семь туров. И «Трактор» после этой феерической серии (8 мячей, к слову, на счету Проценко) идет уже на третьем месте!

Но теперь сталинградцам предстоят пять матчей в двух столицах. Сначала пыл команды Ходотова немного охлаждают московские «Крылья Советов» - 1:0. Дальше следует катастрофический провал в ленинградской встрече с местным «Электриком» - 0:6. Правда, «Трактор» встряхивается и пытается вновь включиться в гонку за медали чемпионата, обыграно в Ленинграде «Динамо» 2:1. Но… возвращение в Москву приносит лишь обидные 1:5 от «Спартака» и 0:3 от «Металлурга».

В предпоследнем туре сталинградцы побеждают дома тбилисское «Динамо» со счетом 2:1. На последнюю запланированную на конец октября игру соперник – динамовцы из Одессы вовремя не прибывают. По регламенту им должно быть засчитано поражение, и «Трактор» финиширует на 9-м месте. Очередное «но». Руководство клуба неожиданно соглашается все таки сыграть против одесситов позже назначенных сроков. Итог – 2:4 и 12-я окончательная позиция…

Отметим, что из-за хитрой системы этого союзного первенства (26 команд играли по принципу «каждый с каждым» по одному разу, получалось неравное количество матчей дома и в гостях), «Трактор» , как и его соперники провел неодинаковое число встреч на своем стадионе и на выезде. Вот статистика по ним (к слову, почему-то никогда ранее не приводилась).

В гостях сыграно 13 матчей, в них 3 победы, 7 поражений при 3 ничьих и общей разнице забитых и пропущенных голов 17 на 30.
Дома, соответственно, 12 (+9-3=0, 36:18).

Суммарный итог первенства 1938 года – в 25 турах сталинградцы выиграли 12 раз, 10 раз проиграли и трижды добивались ничьей, что принесло им 27 очков. Забито 53 гола, пропущено 48, средняя результативность – чуть больше 4 мячей за игру.

Скупая клубная история хранит о турнирном путешествии «Трактора» в том сезоне в Кубке СССР лишь одну запись. В 1/32 финала сталинградская команда должна была встретиться 5 августа в Баку с местным «Темпом». Но хозяевам была присуждена техническая победа (+:-) из-за неявки гостей. Мне не удалось найти документальные свидетельства, объясняющие причины невыезда сталинградцев в Азербайджан, поэтому предложу свою версию.

Как мне представляется, Юрий Ходотов просто решил воспользоваться получающейся из-за розыгрыша Кубка паузой в чемпионате (думаю, главной задачей на сезон все же было сохранение прописки в сильнейшем дивизионе) и просто пожертвовать участием в этом турнире. А высвободившееся время потратить на оттачивание и шлифовку внутрикомандных взаимодействий, тем более, что образ команды как раз только-только и сформировался в окончательном виде.

Почему я считаю, что имею на такую версию право? А вы посмотрите на сроки рекордной серии «Трактора». Пока другие команды тратили силы на переезды и сами кубковые баталии, сталинградцы спокойно работали дома. И сполна использовали полученную фору.

По сезону 1938 года остается, пожалуй, только назвать состав команды. За «Трактор сыграли вратари Аркадий Усов и Анатолий Копылов, защитники Иван Тяжлов, Георгий Иванов, Виктор Матвеев и Лев Кабов, полузащитники Александр Рудин, Николай Покровский, Сергей Колесников и Александр Моисеев, нападающие Александр Пономарев, Сергей Проценко, Валентин Ливенцев, Георгий Шляпин, Василий Проворнов, Борис Терентьев, Алексей Киреев и Александр Сапронов.

Возглавлял команду старший тренер Юрий Николаевич Ходотов. Который так отзывался о своей средней линии и голкипере Усове:

«Два физически крепких и выносливых парня играли у нас в полузащите – А. Рудин и Н. Покровский. Недостатки в технике владения мячом они с избытком компенсировали работоспособностью, дисциплинированностью, цепкостью в отборе и внимательностью. Оба были сыграны с нападающими. Благодаря взаимопониманию хавбека и полусредних чаще всего серединой поля, а, следовательно, и инициативой, владели волжане. Нередко выступал за основной состав в средней линии и С. Колесников.

Вратарь А. Усов – техничный, с хорошей реакцией и отличным выбором места, успешно играл на выходах и всегда стремился к активным действиям как в штрафной площади, так и за ее пределами. В этом смысле я поставил бы его в один ряд с вратарями-новаторами А. Дороховым (тбилисское «Динамо») и Н. Трусевичем («Динамо» Киев). Политруком команды (так именовались тогда тренеры-воспитатели) был у нас Д. Бакулин.


Вот в таком составе в 1938 году «Трактор» занял желанное 12-е место. В первый же свой сезон «Трактор», обыграв московские «Динамо» и «Локомотив» - 3:2, «Торпедо», тбилисское и ленинградское «Динамо» - 2:1, привлек к себе внимание болельщиков. Команда, выступавшая в голубых футболках с белыми воротниками и белых трусах, стала заметной величиной. Нам предстояло доказать, что мы можем сыграть и сильнее».

(продолжение следует)
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: SaschaMo  (30 ноября 2015 23:23)
Посетитель
Есть кое что,но лучше в рабочем порядке...
Книгу я не пишу, все в голове!
  • +1
Написал: kkuka  (30 ноября 2015 13:11)
Посетитель
Саша, работаем мало-мало...;)
Обязательно учту. Через пару месяцев, надеюсь, доберемся. Хотя, ежели есть, что скинуть - в личку, плз, там поговорим.;)
  • +1
Написал: SaschaMo  (30 ноября 2015 12:37)
Посетитель
Андрей, откуда такие знания? Когда начнешь писать про историю Ротора, с 75 года, я весь твой, хорошо пишешь!
  • +1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

17 июля 2018

ФНЛ. 2018-2019

1 Тур


Чертаново Ротор

- : -

Прогноз на матч: 0:1

сделано прогнозов: 59


Опрос на сайте

Поддерживаете ли вы решение не продлять контракт Павлова?

Таблица Первенства

1. Авангард 0 0
2. Анжи 0 0
3. Армавир 0 0
4. Балтика 0 0
5. Зенит-2 0 0
6. Луч-Энергия 0 0
7. Мордовия 0 0
8. Олимпиец 0 0
9. Ротор 0 0
10. СКА-Энергия 0 0
11. Сибирь 0 0
12. Сочи 0 0
13. Спартак-2 0 0
14. Тамбов 0 0
15. Томь 0 0
16. Тюмень 0 0
17. Факел 0 0
18. Химки 0 0
19. Чертаново 0 0
20. Шинник 0 0

[ Полная таблица ]

Последние комментарии

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив публикаций

Архив