Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  21 декабрь 2019, 17:43)


В интервью корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из самых известных футболистов и голеадоров «Ротора» Александр Никитин, который провел за клуб более 300 матчей и забил более 100 голов, вспоминает о своей футбольной карьере, размышляет о современных ценностях и перспективах «Ротора» выйти в РПЛ.

— При каких обстоятельствах вы попали в футбольную секцию и почему именно туда?

— Тогда не было столько информации, раздражителей извне, гаджетов всяких. У меня, например, в младших и средних классах была тетрадка, куда я записывал все результаты. Вклеивал фото, вырезанные из газет. Я был фанатом клуба «Ротор», и не только я, но и все пацаны во дворе, это было главное дело в жизни, великое дело. У нас рубились в футбол день и ночь. Начинал я в районной команде «Мотор» в Дзержинском районе. Потом я проявил себя на турнире «Кожаный мяч», и меня пригласили в «Баррикады». Это уже был совсем другой уровень. Это элитная команда, мечта всех мальчишек. Хотя от Жилгородка было далеко, я ездил 13-летним пацаном 4 года, не пропуская ни одной тренировки с 1974 по 1978 год. Это был чемпионат города в основном.



— Какое воспоминание, связанное с футболом самое яркое?

— Когда мы тренировались на «Баррикадах», однажды на тренировку туда приехал основной состав «Ротора» — Гузенко, Рахимов. Это для нас было счастье смотреть за ними. А уже потом в 10-м классе меня и еще двоих ребят пригласили потренироваться с составом «Ротора». Мы от скромности когда переоделись, сложили вещи на одном стуле, чтобы не привлекать внимания и не занимать в раздевалке много места.

— А в более взрослом возрасте, когда уже состоялись как футболист, что запомнилось?

— Я был еще только на заре карьеры, но не могу об этом не сказать. Первая игра за «Ротор» это что-то особенное. Она хоть и была товарищеской, играли с кем-то из зарубежных клубов. Ощущения были непередаваемые. Запах травы. Освещение стадиона. Трибуны. Сейчас жизнь уже другая. Для меня просто оттренироваться с основной командой и отыграть игру на Центральном стадионе — уже впечатление на долгие годы. Мое поколение не думало о деньгах, контрактах, бонусах, премиальных. Это была особая гордость играть за главную футбольную команду города.



— Кто повлиял на ваше становление как футболиста? Родители, тренеры или собственное упорство?

— Да, какие родители… У нас был рабочий район, они в 6 утра уже уходили на работу. Поначалу в 1971-м году меня взял тренер Орлов — он был детским тренером, а потом бывший капитан «Ротора» Владимир Степанович Осипов. И именно он повлиял на развитие моей карьеры во многом.

— Как вы для себя определяете соотношение труда и таланта?

— У меня был случай еще в юношестве, который является ответом на ваш вопрос, и эта ситуация очень сильно повлияла на мою карьеру как игрока. Мы очень крупно проиграли. И тренер мне говорит: «Саш, у тебя есть талант, но ты относишься к тренировкам, спустя рукава». Казалось бы рядовое промывание мозгов. Но у меня что-то щелкнуло внутри. Образно говоря, мне после того разговора словно гвоздь в голову забили, и я очень серьезно поменял свое отношение к тренировкам. Всегда впредь тренировался на полную мощь, в каком бы я состоянии не был. Я даже сам не ожидал, что так проникнусь словами тренера. Думаю, дело в том, что сразу почувствовал разницу, и это мое состояние с новым отношением мне больше понравилось, тем более и результаты были в игре ощутимые. Что же касается таланта, то он у меня, есть, но не великий. Более того, меня знают, как нападающего, но я в школе в основном играл левым полузащитником.

— Что посоветуете родителям, которые хотят увидеть своих детей звездами футбола? Постоянно их опекать или нужно дать детям полную свободу, в хорошую школу устроить?

— Это очень сложный вопрос. Вот, например, взять мое детство, родители даже не знали, где я толком занимаюсь. Ну, знали, что в секцию хожу футбольную, но в детали не вдавались. Ни на одной игре не были. Потом уже отец стал ездить, а мать меня на поле так ни разу и не видела. Район у нас рабочий. Сейчас жизнь другая, люди другие. Я приезжаю в школу «Ротора», столько машин стоит родительских. Все боятся или опасаются чего-то, а может просто быстрее хотят привезти- забрать. Главное, по мне, это не мучить ребенка сильным надзором, не неволить его указаниями и опекой.



— А есть вероятность, что школа «Ротора» со временем станет такой же кузницей талантов, как, например, академия Галицкого в Краснодаре, которая уже дает свои плоды и пополнения в основную команду?

— Если раньше в 90-е годы у нас был один самых мощных интернатов в стране, то сейчас мы сильно уступаем Москве. Там у каждой команды школа, и ребят, как это обидно не звучит, завозят «пачками», отбор очень жесткий. Кто дает надежды, что заиграет, того сразу тянут, а остальные просто проводят время. Все очень коммерциализировано.

— Школа «Ротора» фактически государственная, и те конфликты, которые возникали с тренерами Слуцкого, они - в основном из-за особенностей бюджетного законодательства. Как вы оцениваете, какая форма устройства наиболее жизнеспособная и перспективная в плане подготовки молодых игроков?

— Я занимаю в школе «Ротора» должность менеджера по тренировочному процессу и не хочу влезать в административную работу. Поэтому на ваш вопрос ответить не смогу. Но школа «Ротора», которая, кстати, создавалась и при моих усилиях, в том числе мы обсуждали этот вопрос с действующим губернатором, это для меня большая радость.



— Если мы заговорили о «Роторе», то вы сами уже чувствуете приближение такого знаменательного события, как выход в РПЛ?

— Я бы не торопился, впереди еще очень много игр. Конечно, все хотят видеть там нашу команду и болельщики, и руководство. Но загадывать не нужно. Как начнут новый год, кого возьмут на усиление… Хотя, по большому счету надо выходить.



— У «Ротора» есть все необходимое для игры в РПЛ — верные болельщики, хорошие традиции, крепкий бюджет, наигранный состав?

— Это все есть. Тем более, сейчас пришел новый тренер, который работал с самим Лобановским, он должен окончательно наладить все тренировочные процессы.

Александр, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам здоровья, получать удовольствие от работы в школе «Ротора», а нам всем — волгоградцам, неравнодушным к футболу, пожелаем уже через несколько месяцев увидеть наш клуб в РПЛ, и чтобы команда радовала болельщиков и игрой, и результатами.

Виталий Кошелев




































Поделись новостью с друзьями через:
Написал: 5.0  (23 декабря 2019 22:47)
Посетитель
Цитата: баррикадец
Как же я рад,что тренировался с такими ФУТБОЛЬНЫМИ людьми рядом,тоже болел футболом....и ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ...я бы добавил к Никитину,Суровикину еще и Комарова,Чекунова,Клышкина,Канищева,Рябикина...Варежникова,Парамонова...да всех и не перечислишь...Тренера Жабина Анатолия Алексеевича...

А ты классный !
  • 0
Написал: баррикадец  (23 декабря 2019 20:43)
Посетитель
Как же я рад,что тренировался с такими ФУТБОЛЬНЫМИ людьми рядом,тоже болел футболом....и ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ...я бы добавил к Никитину,Суровикину еще и Комарова,Чекунова,Клышкина,Канищева,Рябикина...Варежникова,Парамонова...да всех и не перечислишь...Тренера Жабина Анатолия Алексеевича...
  • +2
Написал: ozi  (22 декабря 2019 20:52)
Посетитель
А я помню и такое. Ну не идет мяч в ворота, а забить очень нужно- "Никита, падай!" - по сектору слышится. Сколько обострял так, что пенальти судьи ставили. Позже так кричали Зубко- "Дениска, падай!"
  • 0
Написал: dulich  (22 декабря 2019 11:02)
Посетитель
Александр Борисович Никитин - легенда Ротора - ему Уважуха!!!
Как и Игорю Суровикину, да там огромный список можно написать...К,сожалению, кого-то с нами нет...Светлая им Память...
  • +2
Написал: Alnik71  (22 декабря 2019 10:00)
Посетитель
Цитата: klad.t2014
Это пример для подражания в любви к Ротору, это идеальный нападающий без недостатков, у которого было всё, техника, скорость, удар, игра головой, бойцовские качества, настоящий лидер команды, у нас было большое количество достойных футболистов, но лично для меня Александр на самой вершине.

Полностью согласен, добавлю очень преданный волгоградскому футболу.
  • +2
Написал: klad.t2014  (22 декабря 2019 03:40)
Посетитель
Это пример для подражания в любви к Ротору, это идеальный нападающий без недостатков, у которого было всё, техника, скорость, удар, игра головой, бойцовские качества, настоящий лидер команды, у нас было большое количество достойных футболистов, но лично для меня Александр на самой вершине.
  • +4
Написал: j.fedorkin 2017  (21 декабря 2019 19:41)
Посетитель
Цитата: Михалыч
Обалденный Игрочище был, просто космос!

Мне тоже повезло я начинал болеть а Саня вернулся с Армии.(Ростова)
  • +2
Написал: Михалыч  (21 декабря 2019 19:14)
Посетитель
Обалденный Игрочище был, просто космос!
--------------------
https://t.me/mihaluch34sport
https://t.me/mihaluch34
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Ротор 25 52
2. Торпедо 25 51
3. Химки 25 50
4. Чертаново 25 48
5. Нефтехимик 25 46
6. Шинник 25 40
7. Балтика 25 39
8. СКА-Хабаровск 25 37
9. Чайка 25 36
10. Томь 25 36
11. Нижний Новгород 25 35
12. Краснодар-2 25 28
13. Армавир 25 27
14. Авангард 25 27
15. Луч 25 26
16. Спартак-2 25 25
17. Енисей 25 25
18. Мордовия 25 19
19. Текстильщик 25 17
20. Факел 25 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

23 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

25 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 120


Стадион «Волгоград Арена».


Последние комментарии

Календарь

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив публикаций

Архив