Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  21 декабрь 2019, 17:43)


    В интервью корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из самых известных футболистов и голеадоров «Ротора» Александр Никитин, который провел за клуб более 300 матчей и забил более 100 голов, вспоминает о своей футбольной карьере, размышляет о современных ценностях и перспективах «Ротора» выйти в РПЛ.

    — При каких обстоятельствах вы попали в футбольную секцию и почему именно туда?

    — Тогда не было столько информации, раздражителей извне, гаджетов всяких. У меня, например, в младших и средних классах была тетрадка, куда я записывал все результаты. Вклеивал фото, вырезанные из газет. Я был фанатом клуба «Ротор», и не только я, но и все пацаны во дворе, это было главное дело в жизни, великое дело. У нас рубились в футбол день и ночь. Начинал я в районной команде «Мотор» в Дзержинском районе. Потом я проявил себя на турнире «Кожаный мяч», и меня пригласили в «Баррикады». Это уже был совсем другой уровень. Это элитная команда, мечта всех мальчишек. Хотя от Жилгородка было далеко, я ездил 13-летним пацаном 4 года, не пропуская ни одной тренировки с 1974 по 1978 год. Это был чемпионат города в основном.



    — Какое воспоминание, связанное с футболом самое яркое?

    — Когда мы тренировались на «Баррикадах», однажды на тренировку туда приехал основной состав «Ротора» — Гузенко, Рахимов. Это для нас было счастье смотреть за ними. А уже потом в 10-м классе меня и еще двоих ребят пригласили потренироваться с составом «Ротора». Мы от скромности когда переоделись, сложили вещи на одном стуле, чтобы не привлекать внимания и не занимать в раздевалке много места.

    — А в более взрослом возрасте, когда уже состоялись как футболист, что запомнилось?

    — Я был еще только на заре карьеры, но не могу об этом не сказать. Первая игра за «Ротор» это что-то особенное. Она хоть и была товарищеской, играли с кем-то из зарубежных клубов. Ощущения были непередаваемые. Запах травы. Освещение стадиона. Трибуны. Сейчас жизнь уже другая. Для меня просто оттренироваться с основной командой и отыграть игру на Центральном стадионе — уже впечатление на долгие годы. Мое поколение не думало о деньгах, контрактах, бонусах, премиальных. Это была особая гордость играть за главную футбольную команду города.



    — Кто повлиял на ваше становление как футболиста? Родители, тренеры или собственное упорство?

    — Да, какие родители… У нас был рабочий район, они в 6 утра уже уходили на работу. Поначалу в 1971-м году меня взял тренер Орлов — он был детским тренером, а потом бывший капитан «Ротора» Владимир Степанович Осипов. И именно он повлиял на развитие моей карьеры во многом.

    — Как вы для себя определяете соотношение труда и таланта?

    — У меня был случай еще в юношестве, который является ответом на ваш вопрос, и эта ситуация очень сильно повлияла на мою карьеру как игрока. Мы очень крупно проиграли. И тренер мне говорит: «Саш, у тебя есть талант, но ты относишься к тренировкам, спустя рукава». Казалось бы рядовое промывание мозгов. Но у меня что-то щелкнуло внутри. Образно говоря, мне после того разговора словно гвоздь в голову забили, и я очень серьезно поменял свое отношение к тренировкам. Всегда впредь тренировался на полную мощь, в каком бы я состоянии не был. Я даже сам не ожидал, что так проникнусь словами тренера. Думаю, дело в том, что сразу почувствовал разницу, и это мое состояние с новым отношением мне больше понравилось, тем более и результаты были в игре ощутимые. Что же касается таланта, то он у меня, есть, но не великий. Более того, меня знают, как нападающего, но я в школе в основном играл левым полузащитником.

    — Что посоветуете родителям, которые хотят увидеть своих детей звездами футбола? Постоянно их опекать или нужно дать детям полную свободу, в хорошую школу устроить?

    — Это очень сложный вопрос. Вот, например, взять мое детство, родители даже не знали, где я толком занимаюсь. Ну, знали, что в секцию хожу футбольную, но в детали не вдавались. Ни на одной игре не были. Потом уже отец стал ездить, а мать меня на поле так ни разу и не видела. Район у нас рабочий. Сейчас жизнь другая, люди другие. Я приезжаю в школу «Ротора», столько машин стоит родительских. Все боятся или опасаются чего-то, а может просто быстрее хотят привезти- забрать. Главное, по мне, это не мучить ребенка сильным надзором, не неволить его указаниями и опекой.



    — А есть вероятность, что школа «Ротора» со временем станет такой же кузницей талантов, как, например, академия Галицкого в Краснодаре, которая уже дает свои плоды и пополнения в основную команду?

    — Если раньше в 90-е годы у нас был один самых мощных интернатов в стране, то сейчас мы сильно уступаем Москве. Там у каждой команды школа, и ребят, как это обидно не звучит, завозят «пачками», отбор очень жесткий. Кто дает надежды, что заиграет, того сразу тянут, а остальные просто проводят время. Все очень коммерциализировано.

    — Школа «Ротора» фактически государственная, и те конфликты, которые возникали с тренерами Слуцкого, они - в основном из-за особенностей бюджетного законодательства. Как вы оцениваете, какая форма устройства наиболее жизнеспособная и перспективная в плане подготовки молодых игроков?

    — Я занимаю в школе «Ротора» должность менеджера по тренировочному процессу и не хочу влезать в административную работу. Поэтому на ваш вопрос ответить не смогу. Но школа «Ротора», которая, кстати, создавалась и при моих усилиях, в том числе мы обсуждали этот вопрос с действующим губернатором, это для меня большая радость.



    — Если мы заговорили о «Роторе», то вы сами уже чувствуете приближение такого знаменательного события, как выход в РПЛ?

    — Я бы не торопился, впереди еще очень много игр. Конечно, все хотят видеть там нашу команду и болельщики, и руководство. Но загадывать не нужно. Как начнут новый год, кого возьмут на усиление… Хотя, по большому счету надо выходить.



    — У «Ротора» есть все необходимое для игры в РПЛ — верные болельщики, хорошие традиции, крепкий бюджет, наигранный состав?

    — Это все есть. Тем более, сейчас пришел новый тренер, который работал с самим Лобановским, он должен окончательно наладить все тренировочные процессы.

    Александр, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам здоровья, получать удовольствие от работы в школе «Ротора», а нам всем — волгоградцам, неравнодушным к футболу, пожелаем уже через несколько месяцев увидеть наш клуб в РПЛ, и чтобы команда радовала болельщиков и игрой, и результатами.

    Виталий Кошелев




































    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: 5.0  (23 декабря 2019 22:47)
    Посетитель
    Цитата: баррикадец
    Как же я рад,что тренировался с такими ФУТБОЛЬНЫМИ людьми рядом,тоже болел футболом....и ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ...я бы добавил к Никитину,Суровикину еще и Комарова,Чекунова,Клышкина,Канищева,Рябикина...Варежникова,Парамонова...да всех и не перечислишь...Тренера Жабина Анатолия Алексеевича...

    А ты классный !
    • 0
    Написал: баррикадец  (23 декабря 2019 20:43)
    Посетитель
    Как же я рад,что тренировался с такими ФУТБОЛЬНЫМИ людьми рядом,тоже болел футболом....и ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ...я бы добавил к Никитину,Суровикину еще и Комарова,Чекунова,Клышкина,Канищева,Рябикина...Варежникова,Парамонова...да всех и не перечислишь...Тренера Жабина Анатолия Алексеевича...
    • +2
    Написал: ozi  (22 декабря 2019 20:52)
    Посетитель
    А я помню и такое. Ну не идет мяч в ворота, а забить очень нужно- "Никита, падай!" - по сектору слышится. Сколько обострял так, что пенальти судьи ставили. Позже так кричали Зубко- "Дениска, падай!"
    • 0
    Написал: dulich  (22 декабря 2019 11:02)
    Посетитель
    Александр Борисович Никитин - легенда Ротора - ему Уважуха!!!
    Как и Игорю Суровикину, да там огромный список можно написать...К,сожалению, кого-то с нами нет...Светлая им Память...
    • +2
    Написал: Alnik71  (22 декабря 2019 10:00)
    Посетитель
    Цитата: klad.t2014
    Это пример для подражания в любви к Ротору, это идеальный нападающий без недостатков, у которого было всё, техника, скорость, удар, игра головой, бойцовские качества, настоящий лидер команды, у нас было большое количество достойных футболистов, но лично для меня Александр на самой вершине.

    Полностью согласен, добавлю очень преданный волгоградскому футболу.
    • +2
    Написал: klad.t2014  (22 декабря 2019 03:40)
    Посетитель
    Это пример для подражания в любви к Ротору, это идеальный нападающий без недостатков, у которого было всё, техника, скорость, удар, игра головой, бойцовские качества, настоящий лидер команды, у нас было большое количество достойных футболистов, но лично для меня Александр на самой вершине.
    • +4
    Написал: j.fedorkin 2017  (21 декабря 2019 19:41)
    Посетитель
    Цитата: Михалыч
    Обалденный Игрочище был, просто космос!

    Мне тоже повезло я начинал болеть а Саня вернулся с Армии.(Ростова)
    • +2
    Написал: Михалыч  (21 декабря 2019 19:14)
    Посетитель
    Обалденный Игрочище был, просто космос!
    • +2
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Краснодар 1 3
    2. ЦСКА 1 3
    3. Зенит 1 3
    4. Ростов 1 3
    5. Динамо 1 3
    6. Локомотив 1 3
    7. Сочи 1 1
    8. Спартак 1 1
    9. Арсенал 1 1
    10. Ахмат 1 1
    11. Ротор 1 0
    12. Уфа 1 0
    13. Урал 1 0
    14. Химки 1 0
    15. Рубин 1 0
    16. Тамбов 1 0

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    11 августа 2020

    РПЛ. Сезон 2020-21

    1 Тур


    Ротор Зенит

    0 : 2

    Прогноз на матч: 1:2

    сделано прогнозов: 103


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив публикаций

    Архив