Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

05 июня 2022

ФНЛ2. Сезон 2021-2022. Группа 1

34 Тур


Ротор-2 Анжи

0 : 4

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 17


Стадион «Зенит».


СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Blondin (опубликовано:  7 февраль 2015, 02:06)
    Александр Никитин: Любовь к "Ротору" у волгоградцев на генетическом уровнеЛегенда "Ротора", знаменитый волгоградский бомбардир 80-х годов, кумир тысяч местных болельщиков Александр Никитин, в свое время даже привлекавшийся в сборную СССР самим Лобановским, дал интервью, в котором поделился своим мнением по поводу сегодняшней ситуации в "Роторе", который может быть ликвидирован местными властями.

    – Александр Борисович, вчера "Ротор" решился на уникальный шаг, обратился за финансовой помощью к болельщикам. На вашей памяти было что-нибудь подобное?

    – Если сложить вместе все годы моего пребывания в системе "Ротора" – в спортивной школе, в качестве игрока, тренера, административного сотрудника, то получится почти 40 лет. Дольше меня из всех нынешних сотрудников клуба никто здесь не работает. На моем веку в Волгоградской области сменилось 3 первых секретаря обкома партии и 5 губернаторов, так что есть с чем сравнивать. Но такой ситуации припомнить не могу. Футбол всегда был в нашей области обласкан. Если бы мне в 70-х или 80-х годах кто-то сказал, что дойдет до того, что болельщики будут своими личными деньгами сбрасываться, чтобы спасти любимый клуб, никогда бы не поверил.

    – Это еще раз говорит о том, насколько волгоградцы любят "Ротор"?

    – Я давно заметил, что любовь к "Ротору" и футболу в Волгограде передается на генетическом уровне при рождении. Если где-то в Дагестане, например, рождаются борцы, то в Волгограде – болельщики "Ротора". Причем во всех социальных классах, от руководящих чинов до работяг с завода. Помню, как один раз пришли от "Ротора" поздравлять с днем рождения первого секретарь Волгоградского обкома КПСС Владимира Калашникова. Заходим – приемная полная. Секретарь, как только нас увидела, сразу всем объявила: "Первым заходит "Ротор"! Зашли, поздравили, а он мне говорит: "Саша, я на игру с "Черноморцем" (Одесса) только на один тайм смогу пойти, потом надо лететь в Москву". Я ему пообещал, что мы за один тайм с ними справимся. Владимир Ильич очень жесткий был человек, но болельщик – страшный! Поэтому если "Ротор" перестанет существовать, это будет катастрофа для Волгограда и его жителей.

    Ветераны много рассказывали о знаменитом Матче на руинах Сталинграда. Игра была в Бекетовке, в нескольких километрах от города. Пришло десять тысяч на игру. Транспорт тогда никакой не ходил, все шли пешком. Когда шли обратно – был настоящий праздник. У кого-то были патефоны, они их крутили, люди пели, танцевали, радовались. Именно в Сталинграде, и именно футбол – вот настоящая радость для народа! И то, что сейчас наши великие болельщики стали собирать деньги – это поступок, который достоин уважения. Еще одно подтверждение тому, что в Сталинграде-Волгограде любовь к футболу на генетическом уровне, с кровью впитана.

    – Вы были в клубе в 2004 году, когда "Ротор" вылетел из Премьер-Лиги, и продолжил играть во втором дивизионе как "Ротор- 2". Затем в 2009, когда Михеев снял команду в середине сезона, и сейчас. В чем эти три истории похожи, и в чем между ними разница?

    – Есть поговорка, что снаряд дважды не попадает в одну воронку. Но в воронку "Ротора" он попадает уже в третий раз. В 2004 году команда вылетела, но был "Ротор-2", и мы продолжили во второй лиге. В 2009 году Михеев просто снял команду без всяких видимых на то причин, несколько месяцев поигрался как с игрушкой и выбросил. Хотя, конечно, то снятие было запланировано заранее, когда Горюнов продавал "Ротор" Михееву. Уверен, они прекрасно оба знали, что "Ротору" была уготовлена такая судьба, и клуб был лишь ширмой для продажи Центрального стадиона. Ситуация 2014-2015 годов со стороны чем-то похожа – "Ротор" рискует лишиться профессионального статуса.Но если смотреть глубже – она совершенно другая. Тогда губернатор Максюта в какой-то момент просто устал содержать за бюджетный счет частный клуб принадлежавший Горюнову, не зная, на что уходят государственные деньги. Сейчас "Ротор" полностью государственный, принадлежит области, все открыто и понятно. Я прекрасно понимаю, что в области множество других проблем. Но потеря "Ротора" для региона станет мощным ударом, от этого наш спорт может и не оправиться.

    – Когда летом начались проблемы и клуб сняли с ФНЛ не по спортивному принципу, верили, что получится "Ротор" спасти и реанимировать?

    – За себя скажу, что не верил. После снятия с Футбольной национальной лиги надежды практически не было. Поэтому надо отдать должное нашему руководству. Я в жизни много видел, и меня сложно было удивить. Но меня удивили, что "Ротор" сохранили. Не благодаря чему-то, а вопреки. Это был патриотичный поступок по отношению к "Ротору". Когда на стадионе встречались с губернатором, я его просил: "Андрей Иванович, только команду не бросайте". Он сказал, что "Ротор" будет обязательно играть, но при этом обозначил руководству задачу – сохранить профессиональный статус и собрать команду из волгоградских пацанов. Клуб сохранили, но каких это трудов стоило и потраченных нервов, знает только Рохус, наверное. Потом вроде бы все вошло в русло. Пусть не в ФНЛ, пусть пока в Волжском, хотя изгнать "Ротор" в другой город – преступление перед болельщиками. Вполне можно было играть на стадионе "Зенит", на котором в свое время, когда он еще назывался "Баррикады", начинали Гузенко, я, Калитвинцев и многие другие. Но главное остался профессиональный футбол, детская школа сохранилась тоже. И новое неожиданное сообщение о возможной ликвидации клуба повергло нас, ветеранов и болельщиков, просто в шок и уныние. С ветеранами мы много общаемся, много лет отдали этому клубу. "Ротор" - это наша жизнь. Мы постоянно ходим на футбол, обсуждаем игру между собой, какие-то советы даем. Команда ветеранов у нас есть. И если "Ротора" не будет, мы все очень многое потеряем.

    – Летом практически с нуля собрали новую команду из местных ребят. Понятно, что заоблачных целей каких-то перед ними не ставят. Как вам сегодняшняя команда?

    Александр Никитин: Любовь к "Ротору" у волгоградцев на генетическом уровне– Я не скажу, что сейчас собраны какие-то великие мастера. В нашей ситуации сделали правильно, собрали местных мальчишек. Надо им отдать должное, они стараются, бьются. И здорово, что их тренируют Олег Веретенников и Денис Зубко, передавая им роторовский дух. Да, где-то сначала не получалось, но потом наладили. В принципе команда есть, она может играть. Работает возрожденная школа, из которой уже привлекаются талантливые ребята в главную команду.

    – Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, и "Ротору" даже не дадут доиграть весеннюю часть сезона, удастся ли этих ребят сохранить для Волгограда? Сами бы вы остались, будь на их месте?

    – В годы моей молодости времена были другие и жизнь другая. Я бы может и остался, если бы в каком-то виде сохранился "Ротор". Через 3 недели закроется трансферное окно, после 27 февраля футболисты в другую команду перейти уже не смогут, и если "Ротора" не станет, то они просто на полгода останутся без работы. Тянуть дальше уже нельзя, ведь им тоже надо как-то жить. Если будет какой-то другой волгоградский клуб, может кто-то в него и пойдет. Я лично ни в какую "Олимпию" конечно не пошел бы. Так что если ребята разъедутся по другим регионам,вопросов к ним никаких не будет.

    Источник Друзья с Onedivision.ru
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Mentos  (8 февраля 2015 11:42)
    Посетитель
    Опишите пожалуйста проблему детально. Похоже вы единственный у кого такие проблемы
    • 0
    Написал: ром76  (8 февраля 2015 10:15)
    Гость
    Павел Телегин сделайте что-нибудь, чтоб регистрация день-через день не слетала!
    • 0
    Написал: Volgalit34  (8 февраля 2015 00:25)
    Посетитель
    "любовь к "Ротору" и футболу в Волгограде передается на генетическом уровне " И твоя Александр заслуга здесь ОГРОМНА. Ах как ты играл!!! А как падал!(шучу). Даже не представляю каковО тебе сейчас наблюдать за всей этой мышиной возней вокруг любимого клуба.Даст Бог все наладится. Интересно было прочитать,со всем согласен. Спасибо Легенда!
    • +2
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Торпедо 38 75
    2. Факел 38 74
    3. Оренбург 38 74
    4. СКА-Хабаровск 38 65
    5. Енисей 38 63
    6. Алания Владикавказ 38 60
    7. Спартак-2 38 58
    8. Нефтехимик 38 58
    9. Акрон 38 58
    10. Балтика 38 58
    11. Краснодар-2 38 53
    12. Кубань 38 49
    13. Велес 38 48
    14. Томь 38 48
    15. Олимп-Долгопрудный 38 41
    16. Волгарь 38 39
    17. КАМАЗ 38 37
    18. Ротор 38 36
    19. Металлург 38 33
    20. Текстильщик 38 23

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    21 мая 2022

    ФНЛ. Сезон 2021-2022

    38 Тур


    Текстильщик Ротор

    1 : 3

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 54


    Стадион «Текстильщик».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июнь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Архив публикаций

    Архив