Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  12 апрель 2020, 13:42)


    Руководитель агентства FM Sports Agency Олег Шигаев — о том, как пандемия влияет на ФНЛ: о ситуации с сокращением зарплат, контрактах, ставках и проблемных клубах.

    «У кого-то зарплата в 100 тысяч — как жить, если ее урежут на 30-40 процентов?»

    — «Ротор», «Торпедо» и «Балтика» официально объявили о сокращении зарплат во время карантина. Игроки недовольны: ФНЛ — не премьер-лига, где миллионные контракты.

    — В том, что сложились такие обстоятельства, игроки не виноваты. Мы впервые переживаем такой форс-мажор. Понятно, что не все согласны идти на понижение условий и предстоит немало споров. Но вы правильно сделали отсыл к РПЛ — там контракты миллионные. Это разные галактики. В первом дивизионе все гораздо скромнее: месячные оклады — 200-300 тысяч, есть меньше. В ПФЛ некоторые клубы вообще предлагают сократить зарплату, приводя в пример наши топ-клубы. У всех семьи, кредиты, кто-то снимает квартиры, помогает родителям. Здесь нужен дифференцированный подход. Мое мнение: футболистам надо идти навстречу работодателям, но при этом все должно решаться в переговорном процессе, цивилизованно. Нужно объяснять ситуацию в клубе — что, как и почему. А не ставить перед фактом, как это происходит в Казахстане.

    — Там все жестко?

    — Да, просто объявили: во время отсутствия тренировочного процесса сокращаем зарплату до прожиточного минимума. А сколько продлится карантин — никому не известно.

    — Игроки к вам за советом обращаются?

    — Конечно, каждый день созваниваемся. У кого-то зарплата 100 тысяч рублей, и он говорит: а как мне жить, если ее урежут на 30-40 процентов? Я их понимаю. Нельзя всех под одну гребенку. Но опять же — у всех руководителей разные ситуации. Надо приходить к общему знаменателю.

    — В ФНЛ у большинства контракты истекают в конце мая. Понять тревогу игроков можно — сейчас им срежут зарплату, а через полтора месяца могут вообще выставить на улицу.

    — Да, есть ребята, не нужные клубам: они не попадают в заявку или мало играют. С кем-то ранее уже пытались расстаться. Руководители проконсультируются и подумают: а зачем нам продлевать с ними соглашения? Осталось 11 туров, сэкономим. Хотя это не совсем правильно. Если игроки идут навстречу, то и вы по отношению к ним должны поступать честно.

    — И как быть?

    — Со стороны РФС должна быть выработана единая система — все контракты автоматически продлеваются до нового срока завершения сезона. На тех же условиях.

    — В свою очередь, востребованные игроки могут сами выворачивать клубам руки, требуя для себя бонусов. Мол, не дадите столько-то — в летнее трансферное окно перейду в другую команду.

    — А что футболист может просить сверх своего контракта? Это тоже неправильно. Поэтому я и говорю: РФС должен создать единый механизм регулирования ситуации. Много людей, много нюансов, у каждого свое мнение… Что касается летнего трансферного окна, то в России оно обычно открывается 12–14 июня, но думаю, что его сдвинут. Никакой официальной информации по этому поводу нет, однако логика подсказывает: надо приплюсовывать то время, что чемпионаты находятся на простое.

    — Еще один вопрос по этой теме: а как быть с арендованными?

    — Ситуация примерно одинаковая для всех — и для тех, у кого заканчивается арендное соглашение, и для тех, у кого истекает полноценный контракт. РФС должен контролировать подобные моменты, чтобы не воцарился хаос. Хотя на данный момент все эти разговоры преждевременны: нет понимания, когда возобновится сезон. Пока не от чего отталкиваться. У меня нет полной уверенности, что все соберутся в начале мая. Пока никто переговоров не ведет — все ждут развития событий.

    «Луч» — проблемный клуб»

    — Много клубов в ФНЛ уничтожит пандемия?

    — Проблемы так или иначе коснутся всех. Видите, что происходит в Европе: на грани снятия «Жилина», льежский «Стандарт», тревожные сводки из других клубов. В России? РПЛ «похудеет», в ФНЛ затянут пояса, а в ПФЛ, где бюджеты и так мизерные, много кого потеряем. Конкретно по первому дивизиону — в группе риска три-четыре клуба. Большинство будет ужиматься, пересмотрят бюджеты и задачи. Здесь многое зависит от позиции регионов.

    Есть регионы, которые не так давно принимали матчи ЧМ-2018. Там построены современные стадионы, но футбол по-прежнему остается без должного внимания. Произносится много громких слов, а на деле клубы по уши в долгах и фактически не живут, а выживают. Все держится исключительно на руководителях-энтузиастах. Эти люди каким-то немыслимым образом находят средства на самое необходимое. Иногда элементарно для того, чтобы собрать команду на сбор или отправить на выезд. Тратят собственные деньги, залезают в кредиты. А с них только еще больше требуют. Вместо того, чтобы по-настоящему обратить внимание, помогать должным образом.

    — Первой жертвой в России стал «Луч». Мнение его воспитанника, ныне защитника «Химок» Дмитрия Тихого, с которым я солидарен: коронавирус — повод, но не причина перевода клуба на любительский уровень.

    — Да, «Луч» сам по себе клуб проблемный. Там постоянно задержки по зарплате — чуть не снялись прошлой зимой, начав сборы в феврале, на грани были и в этом году. Во Владивостоке ситуация всегда была стабильно тяжелая. А кризис, думаю, подтолкнул власти к решению. Для некоторых губернаторов коронавирус — повод избавиться от футбола.

    — Доиграют приморцы сезон?

    — Кто сейчас знает? Надо дождаться официальных новостей. Я и футболистам говорю: давайте не паниковать. Появится информация — тогда и будем принимать решения. Смысл бежать впереди паровоза? Единственное, что хочу сказать — не хотелось бы терять клубы. А комментировать слухи мне не хотелось бы — ни по «Лучу», ни по «Армавиру».

    — Ставлю себя на место местного минспорта и губернатора края: какой смысл тратить деньги на новые контракты, если стратегическое решение о ликвидации «Луча» уже принято?

    — Сняться посреди сезона — это будет не совсем правильно, согласитесь. Должно быть уважение к болельщикам, к футболистам, к лиге. Здесь еще в чем опасность — как бы не получилось так, что команда доиграет сезон, а игрокам и тренерам не заплатят, объявив клуб банкротом. Сколько у нас клубов позакрывалось!

    — Президент «Армавира» Валентин Климко поддержал Леонида Федуна: надо заканчивать сезон. У него бюджет ровно до 16 мая.

    — У частных клубов бюджет до конца сезона, а не до конца календарного года, как у областных. Им сложнее. Но все равно надо стараться выбраться из этой ситуации, чтобы доиграть сезон. Я против того, чтобы заканчивать чемпионат сейчас. Тема с контрактами, о которой много говорится, все же немного гипертрофирована.

    «Средние зарплаты в ФНЛ упадут до 150 тысяч в месяц»

    — Что вы имеете в виду?

    — Давайте посмотрим на факты. ФНЛ должна была финишировать 16 мая, а уже на 4 июля планировался старт нового первенства, так? К 10 июня все команды должны были собраться после отпуска, так? Трудовые соглашения истекают у кого 17 мая, у кого — 31 мая. То есть между их завершением и подписанием новых контрактов разбежка в месяц, в некоторых случаях и меньше. Допустим, с рядом футболистов клубы продолжать сотрудничество не планировали — ну, так пригласили бы других. Кто-то рассматривался на более высоких условиях. Реально переплата в месяц. Ее можно компенсировать в будущем сезоне при заключении новых контрактов. Мне кажется, здесь больше разговоров.

    — А если вообще денег нет?

    — Ну, что тогда сделаешь? Конечно, печально терять клубы — ни мне этого не хотелось бы, ни вам, ни болельщикам, ни лиге. Но если нет денег, то выход один. Однако, повторяю, сейчас всем надо идти навстречу друг другу. Наплевательски относиться к развитию футбола, тем более в тех регионах, где проходил ЧМ-2018, — преступление. Есть же и федеральная поддержка. За громкими словами должны следовать конкретные дела.

    — Правильно понимаю — вы за то, чтобы текущий сезон доиграть, сохранив нынешние зарплаты, а в следующем подписывать соглашения в зависимости от финансовой ситуации и брешей в бюджете?

    — Это логичный вариант. В виду общей мировой ситуация сокращение зарплат грядет везде. Это же касается и трансферов — суммы упадут значительно. Но сейчас доиграть чемпионат надо. Думаю, мы к этому придем.

    — По словам одного из менеджеров клубов ФНЛ, ставки в 100 тысяч рублей теперь станут нормой.

    — За последние два-три года средний уровень зарплат в ФНЛ немного поднялся, сейчас он где-то 200-250 тысяч. Положительная динамика была. Но нынешний кризис не сравнить с тем, что произошел в 2014 году, когда обвалился курс рубля. На этот раз последствия будут тяжелее. Да, среднестатические зарплаты составят около 150 тысяч. И верхний порог контрактов снизится.

    — В ФНЛ уже нет игроков с месячным жалованием от миллиона рублей? «Енисей» не берем — там все раздули искусственно.

    — Почему же? Игроки, чьи зарплаты близки к названной вами сумме, есть.

    — Любопытно!

    — Называть фамилии и клубы не буду. Другой вопрос, что это один или несколько человек в команде, а не как, например, в свое время в «Кубани» — с ее бюджетом в еврокубках можно было выступать. Можно и «Жемчужину» вспомнить Да много кого еще, где были системно высокие ставки.

    — «Крылья Советов» выходили в премьер-лигу, имея бюджет больше миллиарда рублей.

    — Сейчас таких в ФНЛ нет, все достаточно приземленно. У молодых и по 40-60 тысяч зарплаты… Сейчас ставки упадут. Но главное, что клубы сохранились.

    «Из лидеров проще всех будет «Чертаново», сложнее — «Химкам»

    — Те, кто стремился в премьер-лигу, не откажутся от своих притязаний?

    — Не думаю, что те пять клубов, которые борются за премьер-лигу и попадание в «стыки», существенно просядут и пересмотрят задачи. Если, конечно, все это не затянется.

    — Проще всех, наверное, «Чертаново»?

    — Ну, если брать в расчет их уровень зарплат, то да. В «Чертаново» в рамках клубной стратегии играют только свои воспитанники. Они примерно за эти же деньги готовы играть в РПЛ. Более того, с учетом логистики в премьер-лиге можно сэкономить на транспортных расходах.

    — «Химки» не откажутся от высшего дивизиона? Их ведь и зимой потряхивало.

    — Из квинтета лидеров «Химкам», на мой взгляд, будет сложнее всего. Как вы заметили, у них и до это были проблемы. Ситуация может меняться: сегодня она такая, а завтра появился спонсор — и другая. Я о текущем моменте. Если у «Чертаново» все предпосылки к тому, чтобы пережить коллапс наименее безболезненно, то у «Химок» — наоборот. До конца сезона там зарплаты сохранили, но летом должно было произойти перераспределение бюджетных средств.

    — Реально доиграть первенство ФНЛ до середины августа, пусть даже без зрителей?

    — Сейчас любые предположения — домыслы. Со зрителями, без зрителей… Думаю, если до конца августа доиграют, это будет хорошо. Если раньше — еще лучше. В ФНЛ осталось 11 туров, плюс Кубок России, где «Химки» ждут в полуфинале победителя пары «Шинник» — «Урал», и переходные матчи. Крайний срок возобновления сезона — июль.

    — Что скажете о ситуации среди лидеров ПФЛ?

    — Я уже говорил: второй лиге придется сложнее всего. Многим там ужиматься некуда. Некоторые закроются. Лидеры? Впервые за последние годы из ПФЛ в этом сезоне должны были пойти наверх представители всех пяти зон. Все готовились к лицензированию к ФНЛ. Но что будет теперь, неизвестно. Информация просачивается, но она закрытая. Разносить новости, выступая в роли «могильщика», совсем не хочется. Клубы сами объявят. Подталкивать к этому их не стоит.

    — Если верить инсайду, владелец «Велеса» Евгений Шиленков, чей клуб рулит в группе «Запад», может, наоборот, закрыть проект, если первенство обнулят: ему неинтересно еще сезон бороздить в ПФЛ.

    — Посмотрим. Мне кажется, окончательного решения пока нет ни у кого. Все на уровне домыслов. Все сидят дома, анализируют и думают, как выйти из этой ситуации.

    — Стоит в ближайшее трансферное окно ожидать наплыва футболистов ФНЛ в РПЛ?

    — Его и так стоило ждать ввиду нового лимита «8+17». А кризис растянется на несколько лет и усилит процесс. РПЛ покинет много легионеров. А откуда брать пополнение?

    — По игрокам ФНЛ, которых ведет ваше агентство, предложения из РПЛ поступают?

    — Все на уровне разговоров. Интерес был, предметные переговоры велись. Но сейчас все решения откладываются: никто не знает, какой будет ситуация с бюджетами. Смысл вести переговоры, если отсутствует конкретика? Идет сбор информации, не более. Все томятся в ожидании, рассматривая разные сценарии.

    Sportbox
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Deutschland  (14 апреля 2020 00:15)
    Посетитель
    Цитата: 5.0
    Волгоградский спортивный клуб «Ротор» расторг договор о поставке легкового автомобиля стоимостью 1 млн 930 тысяч рублей, который ранее заключил с компанией «Стелла». Причины такого решения не уточняются.
    Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт госзакупок, «Ротор» уже дважды пытался приобрести автомобиль, уложившись в 2 млн рублей. Но из-за того, что заказчик заведомо ориентировал подрядчика на поставку машины конкретной марки, эти закупки пришлось отменить. В конечном итоге клубу удалось договориться с ООО «Стелла». Однако на сей раз сделка, видимо, также не соответствовала всем установленным требованиям.

    В связи с временной приостановкой спортивных соревнований из-за эпидемии коронавируса волгоградскому «Ротору» ещё в марте пришлось отменить несколько других закупок — в частности, на предоставление гостиничных услуг. Неясно, связана ли отмена сделки по приобретению автомобиля с пандемией COVID-19.

    Напомним, ранее руководство, тренерский штаб и игроки волгоградского «Ротора» сообщили, что до возобновления тренировок им временно снизили заработную плату на 20%. Игроки клуба восприняли сокращение своего заработка с пониманием.
    tolkorotor



    Ты напиши свой номер телефона, я тебе позвоню пообщаемся.
    • 0
    Написал: 5.0  (13 апреля 2020 23:08)
    Посетитель
    Волгоградский спортивный клуб «Ротор» расторг договор о поставке легкового автомобиля стоимостью 1 млн 930 тысяч рублей, который ранее заключил с компанией «Стелла». Причины такого решения не уточняются.
    Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт госзакупок, «Ротор» уже дважды пытался приобрести автомобиль, уложившись в 2 млн рублей. Но из-за того, что заказчик заведомо ориентировал подрядчика на поставку машины конкретной марки, эти закупки пришлось отменить. В конечном итоге клубу удалось договориться с ООО «Стелла». Однако на сей раз сделка, видимо, также не соответствовала всем установленным требованиям.

    В связи с временной приостановкой спортивных соревнований из-за эпидемии коронавируса волгоградскому «Ротору» ещё в марте пришлось отменить несколько других закупок — в частности, на предоставление гостиничных услуг. Неясно, связана ли отмена сделки по приобретению автомобиля с пандемией COVID-19.

    Напомним, ранее руководство, тренерский штаб и игроки волгоградского «Ротора» сообщили, что до возобновления тренировок им временно снизили заработную плату на 20%. Игроки клуба восприняли сокращение своего заработка с пониманием.
    tolkorotor
    • 0
    Написал: aleksandrsamars_2  (13 апреля 2020 19:22)
    Посетитель
    Все с Россией будет хорошо! Как говорил Горюн, чем меньше вокруг Ротора будет крутиться разных жучков-плавунцов, тем больше будет футбола. Спросите у Саши Никитина за сколько он играл. И ка-ак играл!
    Я не призываю к нищете, но хорошая клизма для обезжиривания интендантов от футбола не помешает.
    • +1
    Написал: Never  (13 апреля 2020 16:00)
    Посетитель
    У всех семьи, кредиты, кто-то снимает квартиры, помогает родителям. Здесь нужен дифференцированный подход.


    т.е. сиротам и тем, кто не привык жить в кредит можно сильнее урезать ?
    • +1
    Написал: 5.0  (13 апреля 2020 04:01)
    Посетитель
    «Ротор», «Торпедо» и «Балтика» официально объявили о сокращении зарплат во время карантина. Игроки недовольны: ФНЛ — не премьер-лига, где миллионные контракты.

    Футболисты давно уже отдельная каста с завышенным самомнением и запросами,к которым прилагается не так много мозгов.
    Весь мир сковала пандемия. Все сейчас оперативно пытаются найти новые формы и возможности существования. Футбол не стал исключением. Не первый год ведь говорят, что заработки футболистов раздуты, как и бюджеты клубов. И все уже поняли, что не будет теперь таких сумасшедших и легких денег, как раньше. Даже Месси смирился.
    • +3
    Написал: alex1964  (12 апреля 2020 22:04)
    Посетитель
    Если господин Шагаев не знает как прожить на 60-80 тыс. рублей в месяц, пускай приедет в Волгоградскую область. Здесь 2/3 населения могут подробно ему об этом рассказать...
    • +3
    Написал: hohol  (12 апреля 2020 20:17)
    Посетитель
    Дааа, на 60-70 тыс в месяц прожить та еще задачка!!! Совсем оторвались от реальности в своей Москве...
    • +7
    Написал: БУРГАС  (12 апреля 2020 14:53)
    Посетитель
    Что имеем в государстве?
    Рабочих, фермеров, служащих, научных работников, врачей, бизнесменов, артистов, студентов, пенсионеров, спортсменов, военнослужащих.
    Если кого-то забыл - подскажите.
    Кого надо поддержать в трудное время?
    Правильный ответ - ВСЕХ!
    Наименее обеспеченные - пенсионеры.
    В ФНЛ месячные оклады — 200-300 тысяч, есть меньше.
    Руководитель агентства FM Sports Agency Олег Шигаев, усевшись "по-американски", вещает о том, как пандемия в России влияет на ситуацию в ФНЛ:
    «У кого-то зарплата в 100 тысяч — как жить, если ее урежут на 30-40 процентов?»
    Т.е. на 60 тысяч не проживешь!
    Средняя зарплата по стране 48000 рублей, средняя пенсия 15000 рублей.
    При капитализме бюджетные деньги нужно расходовать на массовый спорт и сборные РФ по видам спорта.
    Все профессиональные спортсмены и профессиональные спортивные клубы должны находить спонсоров. Спонсор решит кто сколько стоит.
    К примеру, ФК Барселона, в которой играет аргентинец Месси, спонсируют Nike, Rakuten, Beko и другие фирмы, а также более 10 банков.
    • +7
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Краснодар 1 3
    2. ЦСКА 1 3
    3. Зенит 1 3
    4. Ростов 1 3
    5. Динамо 1 3
    6. Локомотив 1 3
    7. Сочи 1 1
    8. Спартак 1 1
    9. Арсенал 1 1
    10. Ахмат 1 1
    11. Ротор 1 0
    12. Уфа 1 0
    13. Урал 1 0
    14. Химки 1 0
    15. Рубин 1 0
    16. Тамбов 1 0

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    11 августа 2020

    РПЛ. Сезон 2020-21

    1 Тур


    Ротор Зенит

    0 : 2

    Прогноз на матч: 1:2

    сделано прогнозов: 103


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив публикаций

    Архив