Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

11 ноября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

17 Тур


Ротор-2 Химик

5 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 42


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: malge (опубликовано: 15 август, 11:42)
Бывший футболист сборной России Евгений Алдонин поделился нынешним своим положением дел, а также вспомнил прошлое.

– Что с новой командой, Женя?
– Были предложения из ФНЛ, но их сразу отметал. Надеюсь на премьер-лигу. Готовлюсь. С друзьями в Лужниках играю в футбол. А с Димкой Булыкиным, который тоже ищет клуб, – еще и в теннис. Плюс фитнес, бассейн. Себя не запускаю.

– Вы ведь уже и тренировать можете?
– Да, получил в июне лицензию категории "А". За год прошел курс ускоренной подготовки для бывших игроков сборной в Академии тренерского мастерства. Про этот спецкурс первым узнал Ролан Гусев. Позвонил, рассказал. Из "Волги" заинтересовались Булыкин, Каряка, Колодин и я. Калитвинцев, главный тренер, поддержал: "Ребята, конечно, учитесь! Такой шанс!"

– Оплачивали сами?
– Да. 210 тысяч рублей.

– После ЦСКА вы попали сначала в "Мордовию", затем в "Волгу". Было ощущение, что угодили в глубокую-глубокую дыру?
– В "дыру" – это оскорбительно. Скажу так: в другой мир. Где без конца говорили о вещах, не связанных с футболом. Играя за ЦСКА, я понятия не имел, откуда деньги поступают в клуб. В "Волге" же любой футболист мог составить бухгалтерский отчет. Гендиректор читал лекции о финансовых потоках. Какие суммы выделяет область, город, куда они направляются… Море лишней информации!

– Зачем до вас это доносили?
– Чтоб объяснить длительные паузы в выплатах. Это удручало. Наберут футболистов, а потом не знают, что с ними делать. В Нижнем хоккей на первом месте.

– А в Саранске?
– У "Мордовии" с финансами стабильнее. Сгубило ту команду другое. В ФНЛ ее называли чуть ли не "российской "Барселоной". Главный тренер Щербаченко, сохранив костяк, твердил: "Мы играем в комбинационный футбол, отступать от него не намерены. Будем много атаковать…"

– Романтично.
– "Мордовия" забуксовала с этим "искрометным" футболом. Бывало, забивают нам – оглядываемся: где ж защитник, который должен закрывать зону? А он на чужой половине поля! Начались конфликты, в итоге тренера убрали.

– Дуймович рассказал, что Щербаченко дул виски на скамейке прямо во время матча. Из особенной бутылки – не догадаешься, что в ней плещется.
– Не знаю, как Дуймович, а я на тренера в игре не отвлекался. Да и вообще ему об этом рассуждать легко, он уже укатил в свою Хорватию. А мне здесь жить. Давайте обсуждать спортивную сторону вопроса.

– А давайте. Спасти "Мордовию" пытался не менее яркий персонаж – Мунтяну.
– Он, конечно, поразил. Его сборы мне напомнили Газзаева. Ничего не оставалось незамеченным! Мунтяну сразу предупредил: "Я в футболе так давно, что вам меня не обмануть. Даже не пытайтесь филонить". Нагрузки были такие, что первую неделю я ни с кем не разговаривал. Возвращался с тренировки и падал от усталости на кровать. Куча упражнений со жгутами, набивными мячами. Зато к старту чемпионата чувствовали себя великолепно! Помимо общей установки он проводил ее отдельно по линиям: оборона, полузащита, атака. Свои мысли доносил через переводчика четко, грамотно. Минимум слов, но максимум понимания, что конкретно от тебя требуется на поле.

– В "Кубани" Мунтяну и четырех месяцев не продержался.
– Он – немецкий румын. Долго прожил в Германии. У него очень жесткая и организованная система тренировок. Чтоб у Мунтяну заслужить доверие, надо каждый день пахать на износ. А в "Кубани" футболисты более раскрученные – Попов, Каборе… К ним нужен подход.

– Когда поняли, что из ЦСКА придется уйти?
– Когда отправлялся в аренду в "Мордовию", какая-то надежда в душе теплилась – все-таки контракт с ЦСКА действовал еще полтора сезона. Но это был самообман. Тебе 32 года, на твою позицию берут футболистов, ты уже вывез вещи с базы. Значит, аренда – билет в один конец.

– Драма.
– Никакой драмы. Издержки профессии. Хотя получилось неожиданно. Отгуляли отпуск, приехали на тренировку в Ватутинки. Вдруг Слуцкий вызвал по очереди меня и Шембераса.

– Предполагали, для чего вызывают?
– По физиономии Леонида Викторовича догадался, что беседовать будем не о том, как провели отпуск. И тут же внутренний голос: "Не может быть… Неужели этот момент наступил?!" Да, есть контракт, но сказано было откровенно: практики почти не будет. А без нее твои игровые качества быстро растворяются.

– Что потом?
– Если Шемберасу позволили съездить на сбор в Австрию, то я от Слуцкого услышал: "С нами ты тренироваться уже не сможешь, только с дублем". Это не то что обида, но… Небольшой осадок от того, как все было преподнесено. Возможно, Леонид Викторович опасался, что свое раздражение и недовольство я выплесну на команду. Но такого не было бы точно.

– Прав Галицкий: "Красивых расставаний не бывает"?
– Да. Особенно когда это касается топ-клубов. Вспомните, как уходили Аленичев, Тихонов, Титов, Овчинников, Лоськов… Правда, в дальнейшем принимали в ЦСКА меня радушно, проблем не возникало. Там проходил реабилитацию после травм, хотя играл за "Мордовию". А летом 2013-го попросил Леонида Викторовича, чтоб разрешил подготовиться к сезону с основным составом. Провел ударную неделю, после чего ЦСКА улетел в турне по Китаю.

– С Гинером напоследок встретились?
– Да, он сказал: "Вот так сложилась ситуация. Но "прощай" тебе не говорю…" Дал понять, что на меня рассчитывает, когда играть закончу. Это приятно.

– А как Шемберас поживает?
– После развала "Алании" подписал контракт с "Жальгирисом", где когда-то начинал карьеру. Уже успел выиграть Кубок Литвы. В Россию, по-моему, не рвется. 2 августа у него был день рождения. Позвонил, поздравил. Дейвидас один из моих лучших друзей.

– Непонятная история у вас приключилась со сборной. Хиддинк сделал капитаном. Не было ни травм, ни скандалов. Но с 2007-го он внезапно перестал вызывать.
– Был отрезок, когда в сборной я играл с капитанской повязкой, а в ЦСКА у Газзаева не проходил в основу. Причины остаются загадкой. Однажды раздался звонок от Бородюка: "Сейчас в "старте" Хиддинк тебя не видит. Парень ты опытный – какой смысл сидеть на замене? Если не вызовем, как к этому отнесешься?".

– А вы?
– Говорю: раз так – действительно, зачем просиживать на лавке? Надо давать дорогу молодым… Может, задел кого-то ответ? Может, стоило сказать иначе?

– Как?
– "Я при любом раскладе хочу быть частью сборной. Готов сидеть, только вызывайте. Лишь бы быть в обойме". Но это мое предположение. В 2009-м Гус ненадолго вернул меня в сборную. В ЦСКА уже работал Зико. Накануне финала Кубка с "Рубином" звонок: "Это Хиддинк". Я посмотрел на телефон – номер какой-то английский: "+44…" Да и голос его не спутать. Гус старался не усложнять: "Are you ready?". – "Ready!" В том финале Кубка я забил победный гол.

– Но в сборной на поле вас не выпустили?
– Да. Ни в июне с Финляндией, ни в августе с Аргентиной. Перед следующим сбором позвонил уже Бородюк: "Снова несу печальную весть. Не вызываем тебя". – "Ничего, я крепкий, не рассыплюсь". На этом все закончилось.

– В ЦСКА на вашей позиции играют Вернблум, Эльм, Миланов. Чем вы им уступаете?
– Прежде всего возрастом. Раз ЦСКА два сезона становится чемпионом – значит, все сделано правильно.

– Был у вас шанс уехать за границу?
– После победы в Кубке УЕФА мне звонили представители "Марселя" и "Бордо". Но интереснее было играть в ЦСКА, бороться за золотые медали, выступать в Лиге чемпионов. Вот в Англию я бы поехал.

– Что помешало?
– Условный "Саутгемптон" или "Вест Хэм" казался тогда сомнительным вариантом. А от клубов посолиднее предложений не дождался. Но я не жалею, что остался. Годы в ЦСКА были замечательные!

– С Красичем по-прежнему созваниваетесь?
– Потеряли связь. Он то в Турции, то во Франции. Последний раз виделись, когда нам выпал "Интер". Красич приехал в Милан пообщаться. Классный парень. Могла бы его карьера сложиться и поярче. Дебютный сезон в "Ювентусе" выглядел шикарно – и забивал, и отдавал. Даже в отборе мелькал! В ЦСКА за ним такого не водилось.

– Слуцкий сказал нам, что Красич – типичный Хоботов из "Покровских ворот". А Рахимич при нем был, как Савва Игнатьевич: "Он ломает – я чиню…" Милош терял то ключи, то документы.
– Это национальное, мне кажется. Почти все югославы – ребята расслабленные. Только обстоятельства заставят их напрячься. Вы помните, как Видич играл в "Спартаке"?

– Об этом же слово в слово нам говорил Игнашевич. Неужели профессионалам слабость Видича была так заметна?
– Конечно! В Москве про Видича ходили легенды.

– На тему?
– На тему режима. Раскрывать не стану. Но он сыграл здорово за сборную, и "МЮ" его купил. А Манчестер – не Москва, там пойти некуда. Попал в среду, где нечем заниматься, кроме футбола. Да еще круглые сутки на тебя направлены сотни камер. Видич преобразился, вырос в суперзащитника! А когда был в "Спартаке", тихоход Бракамонте издевался над ним и Родригесом. Рылом возил двоих, разбирал по запчастям. Те столкнулись, упали – а Бракамонте забил гол. Это комедия была!

– Так что Красич?
– Обстановка делает человека. Красичу нельзя давать вольницу. Москва, кругом друзья. Соблазны…

– Тут не только ключи потеряешь.
– Ключи – ерунда. Я вот однажды в раздевалке "Локомотива" забыл свой Rolex. Играл за "Волгу" против "Спартака". Всегда кладу часы в карман, а тут почему-то повесил на крючок. Болтались перед глазами. Домой приехал, чувствую – чего-то не хватает. Хлоп-хлоп по карманам – нету! Позвонил администратору, тот последним уходил из раздевалки. На следующий день начальник службы безопасности "Спартака" вернул мне часы.

– История фантастическая. С точки зрения счастливого конца.
– Я, честно, уже не надеялся. И часы дорогие, и ситуация благоприятная для того, чтоб не отдавать.

– Чей-то подарок?
– Сам купил лет десять назад. Стальной Rolex Daytona, редкая модель. Золотые за 20 тысяч висят в магазинах, пожалуйста, – а эти еще достань. Вообще-то я не рассеянный. Документы дома не забываю. Максимум, что было, – в другой машине оставил пульт от ворот гаража.

– У Алиева на том же "Локомотиве" свистнули часы. Так и не нашлись, подозревали молодого футболиста.
– Я с воровством внутри команды не сталкивался. Разве что щитки пропадали.

– Это пустяк.
– Э-э, нет. Сейчас щитки карбоновые, делаются в Италии под заказ.

– Давно в них играете?
– Несколько лет. Увидел у Хонды на тренировке карбоновые, как раз итальянские. "Что это?". – "Я тебе закажу". Привез из сборной. Лезу за деньгами – отказался брать: "Подарок!" Теперь замечаю – многие в таких играют.

– Дорогие?
– 200 – 250 евро. Ребята из ЦСКА пару лет назад заказали целую партию. Что попросишь, то на них и отпечатают. Хоть твою фотографию.

– Чем эти щитки лучше обычных?
– Легче, тоньше, удобнее. Так ложатся на ногу, что их не видно.

– Главное – удар-то держат?
– Да. Если наотмашь зарядить по голени – ни один щиток не выдержит. Они берегут не столько от удара, сколько от рассечений после шипа.

– Легионеров вы разных встречали. Самый странный?
– Маазу. Никого не слушал, даже тренера. Уникальный тип. То с базы убежит, перемахнув через забор. То в съемной квартире зальет соседей снизу на три этажа и молчит. Вызвали хозяйку, примчалась – а Маазу стоит перед ней: "Little problem…" Та в шоке: "Какая литтл проблем?!" А жильцы в этом доме непростые.

– Наши так не чудят?
– Из наших самый забавный – Сережа Чепчугов. Доверчивый парень. Его постоянно разыгрывали. Кто-нибудь наплетет, развесит лапшу по ушам. Чепчугову вроде не верится, но вопросы задает на полном серьезе. А нам смешно. В команде ему дали прозвище ЧП. С Сережей вечно что-то случается. При этом у него барские замашки. На базу приезжал на такси премиум-класса и долго не выходил из машины. Ждал, когда шофер откроет ему дверь. Нанимал стилиста и шел с ним в универмаг подбирать одежду. Мы узнали и обалдели: "Серега, тебе деньги некуда девать?! А друзья на что?" Когда в Греции играли, купил себе дорогущую шубу. Еще он зарегистрирован во всех соцсетях, регулярно там что-то комментирует…

– Кто в ЦСКА был особенный мастер на розыгрыши?
– Ролан Гусев. Как-то позвонил Лайзансу, заговорил женским голосом – интервью у него взял. Юра вопросов на десять ответил, пока не дошло…

– Вам не звонил?
– Звонил. Представился журналисткой "Комсомольской правды". Но я-то на второй фразе его расколол. Помню, был у Жорже ассистент, Рауль. Спрашивает у Гусева: "Как по-русски – "друг"?" Ролан отвечает: "Пес". Рауль при всей команде подходит к массажисту, хлопает по плечу и говорит на русском: "О, хороший пес!" Тот оторопел, смотрит на Гуся – а Ролан покатывается от смеха. А Игнашевич легионеров пытался развести на танец: "У нас так принято. Давайте-ка". Ну, Секу Олисе и выдал. Его дважды просить не надо. Любил перед публикой покрасоваться.

– Думбия – с юмором?
– Веселый. Над ним мы тоже подшучивали. По-доброму: "Ты где паспорт-то делал?". – "В смысле?". – "На тебя посмотришь – лет сорок. Ты уже дедушка, признайся! Честно говори, маме твоей сколько лет?" Он не то что не обижался – хохотал громче всех. Как у Сейду мелкая травма, в команде смеялись: "Опять наш старичок захромал…" Но футболист выдающийся, играет, как бог!

– Хотя в Африке фокусы с паспортом в порядке вещей.
– Что далеко ходить – Обафеми Мартинс, которого "Интер" брал как молодого и перспективного. Уж там выяснилось, что молод, да не очень.

– Рекордный штраф в вашей карьере?
– 10 тысяч долларов. От Газзаева. Выезд в Грозный, жил в номере с Игнашевичем. Матч ранний, в 14.00. Звонит телефон: "На взвешивание". Умылись, собрались – уже пора в автобус, обедали не в гостинице. Решили: ерунда, потом взвесимся.

– Валерий Георгиевич не одобрил?
– Оказалось, для него это принципиальный вопрос. Хотя взвешивание в день матча – формальность. Проблемы с весом в ЦСКА тогда были у одного игрока – Карвалью. Взвешивания затевались исключительно из-за него, ребят это напрягало. Потому что Карвалью сказал: "Я же в коллективе? Один взвешиваться не буду. Либо все, либо никто". Нашла коса на камень. Да еще после знаменитого случая с весами на сборе, когда Игнашевич их спрятал. Получилось, что и я угодил под "обстрел".

– Если б вашим соседом был не Игнашевич, Газзаев отреагировал бы иначе?
– Скорее всего. А так в автобусе возник конфликт, нас оштрафовали. И матч с "Тереком" мы смотрели на лавке.

– Игнашевич вернулся в основу уже в следующем туре. Время спустя в нашем интервью прокомментировал это так: "Газзаеву хватило хладнокровия не пускаться в открытую войну, где надо доставать ножи".
– После "Терека" мы принимали дома "Спартак" из Нальчика. Накануне в клубе сообщили, что я играю за дубль. Спросил: "Не многовато наказаний?" В ответ: "Решение тренера". К счастью, опала продлилась недолго. Забил Нальчику за дубль, в матче основных составов выпустили на замену минут за 15 до конца. Дальше вновь выходил в "старте".

– Игнашевич в том же интервью нам сказал: "Я разочаровался в Газзаеве как в человеке, но не как в тренере". Подписываетесь?
– Разочароваться в нем как в тренере невозможно. С Газзаевым мы выиграли столько трофеев! Я его очень уважаю, хотя работать с ним непросто. Что касается человеческих качеств и фразы Игнашевича… У него на это больше причин. Пока Серега был капитаном, они чаще контактировали. У меня же с Газзаевым отношения были сугубо в формате "игрок" – "тренер", эту грань я никогда не пытался перейти. Кстати, у Георгича есть одна замечательная черта.

– Какая?
– На командных вечеринках от каждого футболиста требует тост. С годами начинаешь понимать, что такие моменты положительно влияют на микроклимат и сплоченность. Правда, в застолья это вносило легкое напряжение.

– Почему?
– Поводов собираться у нас было много. Но вместо того чтобы спокойно праздновать, сидишь, голову ломаешь – о чем сказать? Вслушиваешься, что остальные говорят. Если вдруг кто-то озвучит твою мысль, думаешь: "Эх, ушел мой тост!" И судорожно сочиняешь новый. А ребята-то молодые, не ораторы…

– Кто в ЦСКА по части тостов был вне конкуренции?
– Пожалуй, Габулов. Кавказское воспитание, застолья там имеют большие традиции. Однажды Володя превзошел сам себя. Это был тост, переходящий в осетинский танец! Сорвал бурю аплодисментов.

– Семак когда-то описал рабочий кабинет Газзаева в Ватутинках: "Кипа документов, папки, диски. Пепельница. Аромат сигар". Что в глаза бросалось вам?
– Стол действительно был завален конспектами, бумагами – Газзаев постоянно что-то записывал. Работал телевизор, по которому в любое время суток шел футбол. И всегда пахло сигарами.

– А у других тренеров ЦСКА?
– Жорже, Зико и Хуанде Рамос к себе игроков не приглашали. Всё говорили на поле либо на собраниях в конференц-зале. Слуцкий практикует индивидуальные собеседования. Но его кабинет на базе ничем не отличается от того, что был при Газзаеве. Даже мебель расставлена так же. Разве что пепельницы нет и сигар.

– В "Роторе" вы дебютировали при Ярцеве. А Прокопенко каким остался в памяти?
– О нем все игроки отзываются с восторгом. У Булыкина это самый любимый тренер, часто его цитирует, хотя в московском "Динамо" Прокопенко недолго поработал. К сожалению, я мало с ним пересекался. В "Роторе" он делал ставку на опытных бойцов. Из дубля ребят подтягивал эпизодически, когда сборники разъезжались. Я не уверен, что Виктор Евгеньевич знал всех нас по именам.

– Почему?
– Обычно обращался так – свистнет, рукой махнет: "Эй, молодой, держи манишку…" Как-то на сборе во время обеда ему позвонил президент клуба Горюнов. Спросил про дублеров, которых привлекли к основе. Прокопенко подошел поближе к их столику, нарочито громко произнес: "Радует молодежь, очень радует". И после паузы: "Особенно аппетитом…"

– Среди той молодежи был и Павлюченко?
– Ромку из Ставрополя чуть позже привезли. Тогда он ничем не выделялся. Худенький, нескладный. А на сборах "физику" набрал – и начал забивать. На него сразу обратил внимание Лобановский, пригласил в киевское "Динамо". Но Горюнов продавать отказался.

– Общаетесь с Горюновым?
– Последний разговор был десять лет назад. Узнав о гибели моего отца, Владимир Дмитриевич позвонил, принес соболезнования… Я и в Волгоград-то не приезжал с 2005 года, когда защитил диплом в академии физической культуры. Но за "Ротором" слежу. Жалко, что клуб опять рухнул во второй дивизион.

Источник: Евро-Футбол
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Томь 23 46
2. Тамбов 23 44
3. Авангард 23 39
4. Краснодар-2 23 36
5. Чертаново 23 35
6. Спартак-2 23 35
7. Нижний Новгород 23 35
8. Сочи 23 35
9. Шинник 23 34
10. Луч 23 34
11. Мордовия 23 33
12. СКА-Энергия 23 33
13. Факел 23 29
14. Химки 23 28
15. Ротор 23 28
16. Балтика 23 25
17. Армавир 23 24
18. Тюмень 23 23
19. Сибирь 23 17
20. Зенит-2 23 8

[ Полная таблица ]

Последний матч

18 ноября 2018

ФНЛ. 2018-2019

23 Тур


Ротор Томь

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 116


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив публикаций

Архив