Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

22 сентября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

10 Тур


Сатурн Ротор-2

0 : 3

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 40


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 13 июль, 12:00)

,
17 июля стартует очередной чемпионат ФНЛ

Совсем скоро в нашей стране завершатся игры ЧМ-2018. Этот футбольный праздник стал, поистине, общенациональным. По яркости красок, карнавальности и масштабности он чем-то напоминает празднование Нового года: начиная от подготовки и заканчивая продолжительностью. Сейчас всё находится в той стадии, когда хозяева ждут, когда самые стойкие гости разберутся с "посошком", и можно будет убирать со стола. Как правило, после такого застолья в холодильнике остаётся масса запасов, которые рачительные хозяева ещё долго используют. Останутся эти запасы и у нас. В виде новых стадионов и тренировочных баз, инфраструктуры, как городской, так и транспортной, и, конечно, массы новых впечатлений у болельщиков. Надеюсь, не пройдут даром уроки спортивного мастерства для футболистов, и все организационные моменты для тех, кто будет проводить футбольные соревнования внутри страны.

Хотя, если продолжать сравнения с праздниками, то стартующие совсем скоро чемпионат РФПЛ и первенства ФНЛ и ПФЛ, я бы отнёс к праздникам сугубо профессиональным, вроде дня Радио. К сожалению, эти футбольные события интересны и затрагивают лишь определённую часть наших людей. И, как ни прискорбно это сознавать, интерес этот с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но вернёмся к праздникам. Сценарий их проведения не меняется год от года: торжественная часть (то бишь доклад о достижениях) и концерт.

О достижениях в нашей футбольной отрасли мы все знаем не понаслышке. В какой-то мере, каждый из нас является участником процесса, даже голосуя ногами и воздерживаясь от похода на футбол. Поэтому ту часть доклада, что касается достижений команд ФНЛ, можно пропустить, достаточно просто взглянуть на итоговую таблицу прошлогоднего первенства.

А вот о праздничном концерте давайте поговорим. Обычно организаторы этого мероприятия приглашают выступить в нём таких исполнителей, которые соответствуют имиджу и возможностям происходящего события. Итак, кто же будет выступать перед нами на этот раз, и от кого мы можем ожидать ярких, запоминающихся номеров, а про кого мы можем сказать, что "воз и ныне там".


Начнём с дебютантов, пришедших к нам из ПФЛ. "Чертаново", "Армавир", "Мордовия" завоевали путёвки в высший класс, выиграв соревнования в своих зонах. "Краснодар-2" получил wild-card. Краснодарцев мы видели на Кубке ФНЛ. Как помните, оказались они в самом низу розыгрыша. Особых укреплений команда, пока не проводит, поэтому, думаю, что и по сезону клуб ждёт участь бороться за выживание, хотя, как показывает практика, вылететь из нашего первого дивизиона вниз крайне сложно.

"Армавир", как и в первую попытку закрепиться в первой лиге, свой прошлогодний состав изрядно перетасовал. Коллектив подбирается боевой и рациональный, чем-то напоминает прошлогодний курский "Авангард". Думаю, что и темп набора очков будет таким же. Вверх команда не залезет, но шансы закрепиться в лиге у южан есть, и неплохие.

Ещё больше изменился состав в "Мордовии". Если судить по селекции, то амбиции клуба распространяются до мест, позволяющих принять участие в стыках, но, вероятно, до этого дело не дойдёт, хотя, скорее всего мы можем увидеть эту команду в верхней части турнирной таблицы. Я бы не стал сейчас делать особый упор на финансовую неразбериху в клубе. Когда множество игроков приглашаются в команду на 1 год, под выполнение поставленной задачи, такое случается. Посмотрите, в ФНЛ многолетние контракты также наперечёт, наверное, и в Саранске всё уляжется. Хотя полной информацией вряд ли кто сейчас владеет.

Только своими воспитанниками на протяжении всего первенства собирается обходиться "Чертаново". У парней, конечно, уже есть опыт сражения с командами ФНЛ, но только в рамках Кубка ФНЛ. Результаты "черти" показывали разные: от участия в финале розыгрыша, то борьбы за десятку. Но одно дело краткосрочный турнир, а другое дело длительное соревнование. Тем более, что и настрой у соперников будет отнюдь не товарищеским. Думаю, что будет команда бороться со своими сверстниками за не попадание в зону вылета.

Так получилось, что единственным клубом, спустившимся "с крутых вершин", стал в этом сезоне хабаровский СКА. Армейцы сразу провозгласили задачу по скорому возвращению в премьер-лигу, и активная селекция этим амбициям соответствует. Чтобы быстрее обрести игровое взаимопонимание, дальневосточники проводят большое количество товарищеских встреч. Стараясь в спаррингах обрести достаточную сыгранность линий и игроков. Несколько настораживает то, что команде не удалось сохранить своих многолетних лидеров, причём не все они ушли в команды выше или хотя бы равного класса. Однако, как любят сейчас говорить политики, с большой долей вероятности их можно отнести к числу претендентов на завоевание путёвки в РФПЛ.

Теперь перейдём к тем коллективам, которые уже можно считать старожилами лиги. Из них точно за первые места будут бороться "Балтика" и "Тамбов". Эта "сладкая парочка" и в прошлом сезоне вела непримиримую борьбу между собой за место в стыках. Думаю, что в этом первенстве это соперничество выйдет на более качественный и принципиальный уровень. Вот только подходы к выполнению задачи по повышению в классе у клубов разные. Если калининградцы строят новую команду, а судя по новому тренеру и подбору игроков, то меняют и игровую концепцию (хватило бы Непомнящему времени), то тамбовчане усиливаются точечно и проверенными игроками. Думается, что конкуренцию хабаровчанам эти коллективы составят солидную.

Если судить по подбору игроков, то в стартующем сезоне, как никогда много команд, могущих поучаствовать в борьбе за стыковые места. Вспомните, та же "Сибирь" долго претендовала на попадание в четвёрку лучших команд. Вероятно, сохранив тот же бюджет, что и в прошлом сезоне, команда сохранит за собой и то же завоёванное место.

Сменивший своё название клуб из Нижнего Новгорода, решил сменить и игровой имидж. Все приглашённые в клуб игроки, как говорится, "заточены" на атаку. Правда, если судить по контрольным играм, эта однобокость бьёт по собственным воротам, но если Черышеву удастся к началу первенства организовать надёжную игру в обороне, то волжанам вполне по силам дотянуться до шестёрки.

Очень сложно сейчас Евдокимову в "Роторе". За последний год мы видим, как третий тренер собирает третий состав команды . Мы знаем, что Роберт Евдокимов умеет и любит строить игру команды от "печки", от надёжной игры у собственных ворот, поэтому срывов и провалов в исполнении волгоградской команды не ожидаю, но если игроки быстро поймут тренерские требования, поймут его философию игры, то должно покатить и впереди. А в этом случае, меньше, чем на участие в стыковых матчах рассчитывать волжанам не приходится. Хотя, скорее всего, в первый год под управлением Евдокимова волгоградцы только подберутся к верхним местам турнирной таблицы.

Также прогнозирую попадание в пятёрку новоиспечённому ФК "Сочи". Не исключаю, конечно, и борьбы клуба за более высокие места, но мы все знаем, что второй сезон в новой лиге – трудный самый, и, к тому же, команда Точилина, потеряла своего забивного лидера, а во найдётся новый такой игрок среди приглашённых, сказать сложно. Пришедшие игроки опытные и мастеровитые, но в способностях сделать результат, перевернуть игру давно не замеченные.

Ещё один клуб, способный попортить нервы лидерам – ярославский "Шинник". Долгое время тренер волжан Побегалов не имел права на выбор игроков, выкручивался теми, что есть. Получалось не просто неплохо, а даже очень хорошо. Теперь у Михалыча есть пространство для маневра: вернулись "старенькие" игроки, приглашены и именитые и из второй лиги. Судя по составу – команда в Ярославле снова получится добротная, играющая, запоминающаяся. И результат, не сомневаюсь, будет не хуже прошлогоднего. "Шинник" и сам может подобраться к самым верхам, вот только настало ли его время?

Верхнюю часть турнирной таблицы пора осваивать "Авангарду". Команда очень понравилась своим настроем в прошлом сезоне, особенно в кубковых играх. К сожалению, в матчах первенства это не всегда наблюдалось. Не хватало футболистам и мастерства. Эти две причины привели к огромному количеству, не всегда обязательных, ничейных результатов. Посмотрим, смогут ли куряне извлечь уроки из прошлого сезона. Если нет, то середина таблицы – это их реальность.

К середине турнирной таблицы должен подтянуться и "Спартак-2". Должны же москвичи, наконец, понять неправомерность постоянного передёргивания состава. Плохо помогали младшим и игроки главной команды "Спартака". Но главной причиной неудачи прошлого сезона стала провальная игра защитных линий команды. И не случайно укрепление состава было начато с приглашением игроков в линию обороны. Сумеет команда перестроиться, и уделить надлежащее внимание игре у своих ворот, и быть ей снова грозой авторитетов.

Взяв на себя роль "первой скрипки" футбольного Подмосковья, "Химки" эту роль чуть не завалили. С Красножаном дело у них не пошло, да и не тот тренер Юрий Анатольевич, чтобы показывать сиюминутные результаты, хотя когда потребовалось игроков "в кучу" собрал, и команду в ФНЛ оставил. Пришедший ему на смену Шалимов, обещает игру, как у "Краснодара". Вот только исполнители у него в этот раз пожиже, да и атакующий футбол в насыщенной борьбой и такой энергозатратной первой лиге, как правило, исключение. Своё преимущество здесь команды доказывают совсем другими методами. И всё же хочется пожелать Игорю Михайловичу удачи, все соскучились по комбинационному, искромётному футболу.

Опытных игроков пригласил Баскаков в "Томь". Сумеет сибирский клуб решить проблему "чужого поля", когда в гостях было добыто всего 11 очков, а побед насчиталось только две, то быть ему в середине таблицы без особых забот и хлопот. Ведь с игрой на домашней арене у томичей всё нормально: 30 набранных очков и 8 побед. Болельщикам, конечно, хотелось бы, чтобы их команда вновь боролась за верхние места, а то и за путёвку в высшую лигу, но сами видите, чем заканчиваются походы наверх для "Томи". К сожалению, такова реальность: надо обживаться в ФНЛ.

И, наконец, команды, которые будут, скорее всего, обитать в нижней части таблицы. К ним я отношу и "Тюмень", которая намеревается выступить всего лишь лучше, чем в прошлом году. Игроков для выполнения этой задачи сибиряки приглашают хотя и опытных, но возрастных. С поставленной задачей они, возможно, и справятся, но качественного рывка в игре тюменской команды мы, вряд ли, дождёмся.

Должны повзрослеть и поверить в себя футболисты "Зенита-2". Очень хотелось бы, чтобы с приходом в главный "Зенит" Семака изменилось отношение в питерской команде к молодым игрокам, чтобы у них появилась перспектива. Пока же в "Зените-2" очередная тренерская рокировка: Зырянова поменял Горшков. Остаётся интересным, кто же будет исполнять роль дядьки-наставника. Без опытных игроков команда съёживается, но как только на поле появляется руководящая и направляющая рука, нога и голова, то зенитовцы вспоминают, что и они умеют играть в футбол. А так – ответственность давит, и на роль лидера выдвигать себя никто не спешит. Управления от бровки молодым игрокам мало. Думаю, что и в этом сезоне из-за этого во многих матчах команда будет бита.

"Луч" потерял, как приставку "Энергия" к своему названию, так и всех своих лидеров и не только, а вот приобрёл не так уж и много. Да это и так было понятно, что после прошлогодней истории сложно будет нормальных игроков заманить во Владивосток. Думаю, что приморцы снова будут перебиваться с хлеба на воду. А это не пища для "тигров". Пока грозной силой владивостокцы не являются.

Интересную стратегию выбрал для себя "Факел". Создать шум вокруг трансфера, и не осуществить его. Может это и правильно, зачем лишние деньги куда-то вкладывать, если и так никто никуда не вылетает. Радует, что задержался в команде Лебеденко. С его приходом команда стала забивать, но зато ушли опытные защитники, а ведь в прошлом сезоне многие игры, в которых воронежцам доставались очки, заканчивались для огнеопасных положительно только благодаря грамотной игре в обороне.

Пока вот такие размышления у таблицы трансферов ФНЛ. Но в первом дивизионе многое может решить одно удачное или неудачное приобретение. Я уж не беру те приглашения, которые совершаются на флажке. Они, как правило, особой пользы не приносят. Не сыгранный с командой игрок не может мгновенно стабильно выдавать результат, а следовательно и существенно влиять на положение клуба в турнирной таблице также не может. Ну, а пока ждём продолжения, чем команды порадуют своих поклонников.

OneDivision
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос на сайте

При выборе Евдокимов/Павлов кого из тренеров вы бы хотели видеть в РОТОРе в данный момент?

Таблица Первенства

1. Томь 13 29
2. Тамбов 13 28
3. Спартак-2 13 26
4. Авангард 13 26
5. Краснодар-2 13 21
6. Чертаново 13 20
7. Нижний Новгород 13 19
8. Мордовия 13 18
9. Факел 13 17
10. Сочи 13 17
11. Шинник 13 17
12. Химки 13 16
13. Луч 13 14
14. Балтика 13 14
15. СКА-Энергия 13 14
16. Тюмень 13 13
17. Ротор 13 13
18. Армавир 13 11
19. Сибирь 13 10
20. Зенит-2 13 6

[ Полная таблица ]

Последний матч

23 сентября 2018

ФНЛ. 2018-2019

13 Тур


Ротор Нижний Новгород

2 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 122


Последние комментарии

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив публикаций

Архив