Турнир в зоне Йух (век бы ее не видеть!) второго российского дивизиона, между прочим, развивается пока крайне интересно. Поначалу здесь тоже, как и в премьер-лиге, резвились ростовчане. Возрожденный под именем СКВО многострадальный армейский клуб неожиданно для всех захватил со старта лидерство и оставался на вершине таблицы чуть ли не четверть чемпионата. Но фавориты постепенно пришли в себя, а на двух первых строчках сейчас набравшие по 22 очка после 9 туров новороссийский Черноморец и астраханский Волгарь (с матчем в запасе). А вот воскресного оппонента сине-голубых – армавирское Торпедо – к фаворитам теперь причислить крайне трудно. Команда обретается на скромном 9-м месте (в сетке всего 18 клубов), имея равное количество очков (14) с недавним соперником по Кубку России крымским Витязем. Причем в середнячка зоны Йух черно-белые начали стремительно превращаться сразу после выхода Ротора Валерия Бурлаченко в ФНЛ. Вчера и волгоградцы, и армавирцы синхронно выиграли на выезде (Торпедо победило в негостеприимном обычно Таганроге благодаря единственному голу вышедшего на замену Таваккюля Мамедова, проведенному за 9 минут до финального свистка, а вот новороссийские моряки, к примеру, таганрожцам уступили 1:2). Так что ни во времени на подготовку к кубковому поединку, ни в хорошем настроении ни у одной из команд какого-то определенного гандикапа нет. Сине-голубые на двойник Калининград-Армавир повезли, в общем-то, основную обойму в 20 футболистов, так что сюрпризов сродни прошлогодним астраханским ожидать вряд ли стоит. Разве что, думаю, в рамке сыграет наконец белорус Илья Гаврилов – надо же проверить в серьезном деле второго воротчика. А вот в поле наверняка выйдут почти все те, кто ковал победу в Калининграде. Ведь если Ротор действительно набирает ход, то поддержание игрового тонуса у лидеров команды – дело, важное принципиально. Я не думаю, что у нового тренерского штаба волгоградцев возникнут какие-то проблемы с мотивацией игроков. В матче с Балтикой оборона сине-голубых допустила, пожалуй, всего лишь два относительно серьезных огреха, да и те были нивелированы «уровнем исполнительского мастерства» ((с) Евгений Перевертайло). При всем уважении к воскресному оппоненту, армавирское Торпедо все ж послабее в мастерстве будет, чем балтийцы. Соответственно, в прогнозе на игру возникает всего лишь одно «если». Если не случится катастрофического недонастроя (вот его-то, настроя, у хозяев будет как раз хоть отбавляй – главный тренер Марат Дзоблаев постарается!), то Ротор должен спокойно пройти по кубковой сетке дальше. И готовиться принять в Волгограде в следующем раунде какой-то из четверки клубов премьер-лиги, назначенных предварительным жребием: столичный Локомотив, Краснодар, нижегородскую Волгу или же пермский Амкар. Точнее узнаем 9 сентября…
Президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов по завершении визита на Дальний Восток встретился во Владивостоке с местными журналистами и ответил на их вопросы. Основными темами для разговора стали календарь матчей первенства ФНЛ и организация трансляций игр чемпионата первого дивизиона на федеральных каналах, по региональному телевидения и в сети Интернет.
- Прежде всего, хочу сказать, что в прошлом сезоне нам «Луча-Энергии» не хватало. К счастью, расставание получилось недолгим. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с быстрым возвращением в Футбольную Национальную Лигу.
Владивосток, на мой взгляд, один из красивейших городов не только России. В сезоне-2011/12 я прилетал к вам в гости на матч «Луч-Энергия» - «Енисей». Но то ли зрителей тогда было меньше, то ли сама игра получилась не столь захватывающей, но впечатления от сегодняшней встречи более яркие. По моему мнению, сегодня был матч равных соперников, который наверняка понравился и зрителям. Даже несмотря на то, что «Лучу» не удалось победить.
- В нынешнем сезоне многие обращают внимание на календарь первенства, особенно тяжелый для команд с Дальнего Востока. С чем связан отказ от спаренных матчей, при которых у участников турнира было меньше длинных перелетов?
- От спаренных матчей мы отказались еще в позапрошлом, переходном сезоне. В весенней его части, когда команды были разделены на две группы, мы играли по одному матчу с примерно равными интервалами.
Вообще же причин для отказа от спаренных матчей было несколько. Во-первых, у нас есть определенные константы, которые изменить или отменить нельзя. В частности, мы обязаны завершить сезон к 17 мая, потому что после этого нужно сыграть еще стыковые матчи с клубами премьер-лиги. При спаренных матчах это было бы невозможно. Во-вторых, в последние два года значительно больше футболистов клубов ФНЛ стало вызываться в сборные, в том числе и молодежную сборную России. При вызове двух и более футболистов в одну из российских сборных клуб, в соответствии с регламентом, имеет право требовать переноса своего матча на резервный день. При спаренных матчах это также было бы практически невыполнимо.
Третий пункт связан с нашим прошлогодним сотрудничеством с ВГТРК – в него спаренные матчи тоже не укладывались, поэтому еще перед прошлым сезоном на общем собрании руководителей клубов было принято принципиальное решение об отказе от такого календаря.
Наконец, в четвертых, при календаре со спаренными матчами у каждой команды выходило минимум по четыре матча подряд дома и столько же на выезде. Это уже сугубо математически, неизбежно. А бывало и по пять-шесть. К тому же, при системе со спаренными матчами у команд получалось за 14 дней по четыре матча, тогда как в этом сезоне – по три.
Вот, собственно, все причины, по которым было решено отказаться от календаря со спаренными матчами. Замечу так же, что ни я, ни лига в целом не обладаем полномочиями самостоятельно составить и утвердить календарь. Перед началом сезона он обсуждается и принимается представителями каждого клуба, входящего в лигу, на общем собрании.
Я признаю, что нынешний календарь – достаточно сложный, особенно для команд с Дальнего Востока. Надеюсь, что в будущем сезоне даже при 20 командах-участницах у нас получится сделать большие интервалы между турами – за счет более позднего окончания первенства. В то же время, идеологически мы хотим уменьшить количество команд в лиге до 18. Другое дело, что при таком составе сразу пять вылетающих во второй дивизион, на мой взгляд, многовато. Эта проблема – предмет обсуждения как в самой лиге, так и с РФС и ПФЛ.
- Развитие интернета и его доступность позволяют смотреть трансляции матчей практически везде. Однако многие все равно хотели бы видеть футбол по телевизору. Как продвигаются дела с возвращением трансляций первенства на телеэкраны?
- Я тоже отношусь к тем, кто хотел бы видеть футбол на телеэкранах. Работа в этом направлении ведется каждодневно. К сожалению, наши прошлогодние взаимоотношения с ВГТРК прервались достаточно внезапно, поэтому выстроить новую систему за месяц-полтора было объективно невозможно.
Не буду скрывать, что прошлый год, когда на федеральных каналах показывались все матчи первенства, стал для нашей лиги прорывом, но в некоторой степени нас и расслабил. В частности, мы практически не работали с региональными телеканалами. Сегодня мы строим с ними взаимодействие совершенно по другой модели. В том числе, и по этой причине я сейчас здесь, а ранее был в Хабаровске, Назрани, Туле, Дзержинске... В каждом городе мы ведем переговоры с местными телевизионщинками о трансляциях на свой регион. Кстати, здесь во Владивостоке у меня была встреча с руководством «ТВ-Прим», и я услышал не очень понятную мне историю – мол, клуб должен платить за то, чтобы его показывали. Могу сказать, что такого рода взаимоотношений нет нигде в мире. На мой взгляд, как минимум на Приморье матчи «Луча» должны транслироваться.
Хочу отметить, что в Уфе, Туле, Калининграде, Назрани и Волгограде местные телекомпании транслируют матчи своих команд. Также эти трансляции можно смотреть в интернете – причем, в хорошем качестве.
Что касается возвращения матчей Первенства ФНЛ на ВГТРК, то мы находимся в завершающей стадии переговоров с нашим партнером «Теле Спорт». Скорее всего, как минимум 2-3 матча из каждого тура уже в ближайшем будущем вернутся на телеканал «Спорт». При этом нам предложен длительный контракт, рассчитанный на 5 лет. Так что в ближайшие год-два будем стараться прийти к тому, чтобы вернуться к 100-процентному освещению матчей первенства на федеральных каналах. Но уже на более высоком качественном уровне. Задачей лиги, помимо собственно проведения турнира, является зарабатывание денег и предоставление клубам возможности зарабатывать. Все понимают, что без телевидения это невозможно.
Вот всего один пример приведу. Но в нем практически все – и про мотивацию, и про вытекающие прямо вот из нее спортивные результаты. Балтика. Команда, бежавшая в прошлом сезоне, была перед финишем резко стопнута губернатором (сейчас можно лепить любые отмазки, но ясно, как Божий день, что нужная команда была – ребята, не выше пятого места!). Ситуация – хуже не придумаешь. Это как, пардон, мужика с бабы снять за пять секунд до оргазма. У него ж год потом стоять не будет!;)) Вот так получилось и с кенигсбергцами. Ребят с горящими глазами обломали на взлете (и что бы страшного произошло, если бы балтийцы сыграли в стыках, а не нальчане или хабаровчане, которые все равно, опять же пардон, обосрались, говоря словами Кости Зырянова?). Как можно в следующем сезоне требовать от них подвига? Это сейчас Евгений Перевертайло вынужден говорить что-то невнятное про отсутствие задачи и проч. Это все херня, парни! Вот из ноябрьского (2012 год) интервью генерального директора балтийцев Александра Гвардиса Спортбоксу: - Рано или поздно перед «Балтикой», видимо, будет поставлена цель выхода в топ-дивизион? - Да, к 2017 году. Тогда появится инфраструктура. Вопрос трансформируется лишь в плоскость финансирования, то есть останется одна проблема. Сейчас же их три: нет базы, стадион не отвечает требованиям элитного дивизиона плюс бюджет небольшой. Ну и команда «сыровата» (взято с офсайта Балтики!). Понимаете, ведь многое в нашем футболе до сих пор из давних советских времен. И не только хорошее (хорошего даже, пожалуй, меньше). Как, например, своеобразная разнарядка на повышение в классе. Надеюсь, мой рассказ не для всех будет откровением. Как было? Тот же нынешний первый дивизион. Перед началом сезона несколько команд громко и публично объявляют, что им «поставлена задача». Если таковых претендентов двое на две путевки, то и хорошо, и никаких проблем, и «фавориты» (как их сразу начинает именовать пресса) спокойно набирают нужное количество очков и повышаются в классе. Вылетят из вышки через год – это уже их конкретные трудности, не «решили задачу» по закреплению в элитном дивизионе. Интереснее становилось, ежели на две путевки вверх претендентов было трое и больше. Вот тут начинался цирк. Понятно, что к заявившим о «задаче» отношение было несколько иным. Тут и, скажем так, повышенная лояльность судей, тут и некоторые, гм, результаты (сейчас мы бы назвали такие матчи «странными»), еще ряд факторов дополнительных. Так, к примеру, выход в вышку в 1998 году (толпа бразильцев за Тулу играла тогда, где ты теперь Андрадина и Ко!) раменского Сатурна был скандальным не только из-за источников финансирования подмосковного клуба (о, это отдельная песня, и когда-нть я ее спою!). Но и из-за того, что команда по ходу турнира рванула вперед, не поставив никого из, скажем так, заинтересованных лиц о своих намерениях. Это было потрясение основ! Поскольку в том сезоне «заявлянтов» было как раз два: саратовский Сокол и нижегородский Локомотив. И их как бы уже готова была принять вышка с распростертыми объятиями. А тут – эти выскочки из Раменского! В итоге Локо Бормана обошел единственного (как думалось в начале сезона) конкурента в последнем туре, на висящем флажке, выиграв в гостях у Нефтехимика 4:2. Причем хозяева в результате вылетели во втордив – одного очка не хватило для спасения. Это был эпический матч. Зубарев открывает счет на первой же минуте. На 10-й судья Юрий Баскаков ставит пенальти в ворота гостей. Зиновьев точен – 1:1. 21-я минута, Слабодич пробивает Диму Гончарова – 2:1. 43-я минута, Баскаков указывает на точку уже в штрафной хозяев, Зубков – 2:2! И еще раз Зубков – в раздевалку, 2:3. Во втором тайме куча нервов и всего один гол. Юный еще Петя Быстров выходит на 55-й минуте на замену, а на 67-й устанавливает окончательный счет… Была эта жара 7 ноября в Нижнекамске при двух градусах тепла. Но я отвлекся. Так вот, если о своих амбициях заявляло больше, чем два клуба, становилось интересно. То есть практически весь первый круг отношение к ним было примерно одинаковым (такие слегка особые условия). А вот со второго некая «конкурсная комиссия» решала, кого пускать дальше, кого притормозить. Причем существовала даже, скажем так, некая очередь на повышение в классе. Как в нынешнем КВНе на чемпионство. Вот я, к примеру, могу забиться на интерес, что чемпионом этого сезона в высшей лиге (там, где Масляков-старший рулит) станет команда МГИМО «Парапарам». То есть, скажем, если в этом году на вышку заявились Локомотив НН и Сокол, то в следующем году их место в списке займут смоленский Кристалл и тульский Арсенал, и так далее. Смею утверждать, что в общих чертах система осталась прежней. То есть, есть и заявлянты – команды, перед которыми «поставлена задача». И очередь. И Ротор в этой очереди, к слову, стоит. В ноябре 2012 года в нее встала и Балтика. Но ребята взяли слишком резво. И когда стало ясно, что они могут попасть «без очереди» в стыки, губернатору Цуканову намекнули – рано. Балтийцев одернули. В результате у очень симпатичной лично мне по прошлому сезону команды потенция пока не восстановилась. Я понимаю, что знание, рассказанное мной выше, серьезно подрывает веру в искренний романтизм игр в первом дивизионе. Увы, это наша жизнь, дружок…;)) Что же в такой ситуации, как сейчас у Балтики, делать? Ну, самое простое – в нее не попадать.;) То есть, знать свое место в очереди. Если без шуток, то калининградскому клубу стоило бы провести перемены в тренерском штабе. Нет, Перевертайло – отличный тренер со своим почерком, лично мне, как специалист, глубоко симпатичен. Но! Как футболистам продолжать работать с ГТ, который весь сезон гнал их вперед, а на самом финише выяснилось, что, на самом-то деле, пшик, что этот возможный успех, оказывается, важным дядям не нужен, ибо он – как бы это поточнее? – преждевременен, вот. Тут очень большие проблемы появляются на уровне доверия, а следовательно, и с восприятием мотивирующих установок… Приход нового наставника на тренерский мостик Балтики дал бы возможность выстраивать отношения внутри команды с чистого листа. И для вчерашнего Ротора было очень хорошо, что по каким-то неведомым лично мне пока причинам у Перевертайло не срослось с Крылышками. Появление в Калининграде условного Ткаченко (а есть такая пока не очень проверенная информация, что Леонид Иванович расставался с Петротрестом в прошлом сезоне как раз с некоторым прицелом на Балтику с перспективой возвращения в РФПЛ) могло бы явить на одноименном стадионе совсем другую команду. И ох, несладко бы пришлось в таком случае сине-голубым! ЗЫ. К слову, и увольнение ВИБа, как мне кажется, отчасти из той же оперы. Корни – во взаимоотношениях внутри команды. По некоторым рассказам бывших уже роторов такое впечатление складывается, что Бурлаченко как-то очень мало, что решал в последнее время. А кто заправлял делами, думаю, объяснять не надо… ЗЗЫ. Ну, и на закуску – ролик короткий. Вот как мотивировать надо! Примечание: запрещен к просмотру лицам до 18 лет в связи с присутствием ненормативной лексики.
Ежели правда, что текст слов двух главных тренеров оппонировавших уже накануне команд приведен официальным сайтом Футбольной национальной лиги полностью, то на моей памяти...
После победы волгоградского Ротора в Калининграде над местной Балтикой в матче 11-го тура первенства Футбольной национальной лиги со счетом 2:0 вице-президент сине-голубых Рохус Шох дал довольно развернутое интервью корреспонденту Спортбокса Сергею Ильеву. Это интервью мы и предлагаем вашему вниманию.
- Победа заслуженная, как говорится, без вариантов. Даже в первом тайме, получившемся не очень ярким, «Ротор» контролировал игру, создав два хороших момента. Ну, а после перерыва наше преимущество стало еще ощутимее. Главное — появляются зачатки комбинационной игры. Не случайно оба гола стали следствием именно командных действий. Помимо прочего, переиграли «Балтику» тактически. - Надо полагать, вы довольны промежуточными итогами работы Игоря Ледяхова? - Делать выводы еще очень рано. Тем не менее, радует то, что Ледяхов меняет игру, стараясь придать ей качественность как в атаке, так и в обороне. После произошедших изменений, скажем так, стало лучше. Очень вовремя пришлась и пауза в календаре: «Ротор», как известно, пропускал предыдущий тур, что позволило подтянуть функциональное состояние футболистов. Вместе с президентом клуба Сергеем Нечаем мы были на тренировках и видели, насколько усердно работала команда. - Вместе с Валерием Бурлаченко «Ротор» покинула икона клуба — Олег Веретенников. Не пытались его удержать? - Возглавив команду, Игорь предлагал Олегу остаться в тренерском штабе. Ледяхов и Веретенников знают друг друга давно, вместе даже учились в ВШТ. Но Олег отказался, проявив тренерскую солидарность с Бурлаченко. Хотя даже после этого мы не увольняли его в течение двух недель. Ждали, что передумает, но увы. Тем не менее, для Веретенникова двери в «Ротор», конечно, не закрыты. Такие люди, как он, — это дух, история и традиции клуба. - На днях «Ротор» арендовал у «Ростова» полузащитника Хорена Байрамяна. Когда его можно будет увидеть на поле? - У Байрамяна микронадрыв мышцы, он начнет тренироваться в общей группе после возвращения команды из Армавира, где 1 сентября нам предстоит матч на Кубок России. Добавим, что победа в Калининграде позволила «Ротору» с 15 очками подняться на восьмое место в таблице, опередив по дополнительным показателям «Сибирь» и «Химик».
Последние комментарии