(опубликовано: 18 июль 2017, 01:11)
Все мы, здесь присутствующие, футбол в том или ином виде смотрим. Некоторые даже в него играли. Некоторые даже играли на достаточно серьезном уровне. Но когда дело доходит до обсуждения текущих реалий, разговор почему-то скатывается, извините, в помойную яму.
Хотя уже достаточно давно для анализа футбольных матчей придуманы определенные инструменты. Вот с точки зрения статистики на старт Ротора в Футбольной национальной лиге предлагаю и посмотреть. Система, конечно, по-своему дурная, её еще совершенствовать и совершенствовать, но исходные данные есть, и говорить про них - считаю, стоит обязательно.
Для тех, кому процессы тренировочные, восстановительные и прочие, понятие "недельный цикл" и многое другое - непонятны, по ходу попробую частично разъяснить. Не желающим эту особенность футбольной жизни для себя понимать - читать далее не стоит.
Не буду напоминать, сколько времени кардинально обновленный Ротор провел на сборах, сколько контрольных игр он отыграл, и какой именно подготовкой занимались футболисты. Вообще-то, на предсезонке закладывается фундамент, в первую очередь, физической подготовки. Потому что плотный календарь, травмоопасность опять же и много чего еще. Обычный болельщик судит по тому, что он на поле видит. Забывая о том, к примеру, что балерина, чтобы сделать стандартное для Большого театра (кричалку напомнить?) количество фуэте, проводит у станка месяцы и годы.
Требовать от команды, собранной по всей России, чтобы она сыгралась за две недели - вы в своем уме? Тем не менее, объясню, почему Валерий Есипов собирал игроков возрастных. Просто потому, что они притерлись к требованиям разных за свою карьеру тренеров. Потому, что понимают своё место и свою позицию на поле. Да, их иногда нужно водить за руку, чтобы некоторые нюансы объяснить. К статистике Ротора в первых двух турах перейдем чуть ниже, но просто вот один вопрос задать прямо сейчас хочу.
Вы в курсе, что из тех более чем 60 воспитанников волгоградского футбола, что играют сейчас в ФНЛ и РФПЛ даже, ни один вариант возвращения в Волгоград всерьез не рассматривал? У кого-то просто хороший контракт, у кого-то - зарплата, превышающая ту, которую ему могли предложить нынешние сине-голубые, у кого-то личные вопросы, скажем так, принципиально не решаемые.
Впрочем, хватит о грустном, давайте - вперед, к статистике первых двух матчей Ротора в ФНЛ. Как ни странно, при категорически разных результатах (формальный разгром 0:3 и деликатное поражение 1:2) они получились именно разными. Смотрим.
Против Химок. Помнится, я написал в отчете, что заметно было преимущество именно в этом компоненте. Статистика - 65% владения у Ротора, 35% - у Химок. Понятно, что это не решающий показатель, но контроль мяча команда Есипова обеспечивала большую часть матча.
Против Волгаря. Здесь картинка существенно иная. Да, у волгоградцев по-прежнему преимущество, но много скромнее - 51% на 49%. Причина, на мой взгляд, категорически проста. Команда после коротких сборов - в функциональной яме.
Вернемся в Химки. По системе подсчета индивидуального рейтинга Инстат существенное влияние на итог оказывает счет матча. Но - смотрим на командную статистику: удары (всего/в створ) - у хозяев 7(4), у гостей 14(3). Понятно, что Химки, забив два относительно быстрых гола, стали играть вторым номером.
Еще один любопытный показатель - количество передач и их точность. У Ротора - 521 (84%), у Химок - 234 (72%). Кто вел игру? Ну да, про отдельные ошибки говорить смысл есть. Не смысла говорить о том, что команда не играла. Правда, есть, конечно еще один показатель, тоже существенный, и весьма. И вот он как раз не в пользу сине-голубых. Это количество выигранных единоборств - 101 на 89 в пользу хозяев. То есть, при всей культуре паса и прочих составляющих злее и заряженнее на победу были все же хозяева.
К слову, по индивидуальной статистике Инстата первая пятерка игроков Ротора смотрится относительно неплохо: Пискунов - 225; Дранников - 208; Киреев - 204; Столяренко - 199; Сысуев - 194. Но я обратил бы внимание, что это футболисты, функции которых по большей части оборонительные.
К матчу в Астрахани. Про владение мячом я уже говорил. Но, вот та же статистика ударов... 13 (8 в створ) - у Волгаря. 5 (1) - у Ротора. Опять проиграно единоборств больше, чем выиграно (94 к 117). Но да, снова больше передач и выше процент их точности (352 при 82% против 268 при 74%).
Лидеры Ротора по индексу Инстата в этом матче: Бирюков - 230; Столяренко - 226; Дранников - 216; Сысуев - 204; Пискунов - 199. Для сведения, сыгравший 28 минут Николаев получил индекс 176.
К чему это я всё говорю. На мой взгляд, Валерий Есипов пытается построить достаточно интересную команду, которая играет реально в комбинационный футбол. Понятно, что есть проблемы с исполнителями, именно поэтому на первый план по статистике выходят игроки линии защиты и опорной зоны. Понятно, что по физической подготовке есть проблемы. Но так, чтобы вот прямо с чистого листа всё и полностью заиграло - ну, не бывает так.
Я никого не успокаиваю, и никого не лечу. Как по мне, команда уже сейчас любопытна (не про количество "легионеров" речь). А ежели по ходу сезона волгоградская молодежь сможет достойно заменить нынешних 30-летних... Вот тогда и можно будет говорить о реальном возвращении Ротора.
Похожие публикации:
просмотров: 4 970
комментариев: 31