Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  28 сентябрь 2018, 10:35)


    Хочу сразу оговориться, что данная статья вряд ли заинтересует простого болельщика, она скорее для профессионалов. При этом я прекрасно понимаю, что большинству из них реформы не нужны. Даже более того, опасны разрушением устоявшихся источников благополучия. Но без реформ наш футбол обречен на прозябание. Реформы должны дать импульс его развитию, повысить качество игры и зрительский интерес. Поэтому именно российский болельщик – главный выгодоприобретатель от возможного развития российского чемпионата.

    Отгремели баталии чемпионата мира. Это был грандиозный праздник футбола – полноценный и несомненный успех нашей национальной сборной. И сегодня самое время задаться вопросом – а что нас ждет в будущем? Воспоминания о празднике следующие 50 лет или попытка закрепиться в топ-15 футбольных держав и сделать этот праздник регулярным каждые четыре года? Как конвертировать эмоциональное и материальное наследие чемпионата мира в поступательное развитие нашего футбола?

    Все это зависит от того, сможем ли мы создать экономическую среду, конкурентную в современном мире футбола.

    Сегодня футбол это не просто игра – это огромный, быстрорастущий бизнес. В 2017 году суммарные доходы европейских футбольных клубов превысили 20 миллиардов евро, с темпами роста более 15% за последние 5 лет. При этом наблюдается растущая концентрация доходов. Пять ведущих футбольных держав – Англия, Испания, Италия, Германия и Франция – контролируют порядка 80% футбольного финансового "пирога" (здесь и далее использованы данные исследования UEFA Club Licensing Benchmarking Report).

    Основной доход европейские клубы получают от продажи телевизионных и медиаправ. Российская премьер-лига занимает престижное шестое место в рейтинге УЕФА по спортивным результатам и в то же время является аутсайдером в распределении телевизионных доходов. По их доле менее 4% общих доходов клубов мы занимаем место в третьем десятке европейских лиг. По их сумме на клуб – 18-е место с учетом текущего контракта РПЛ с холдингом "Газпром-Медиа".



    Без решения вопроса с медиаправами наш футбол обречен на постоянную деградацию. Можно спорить о качестве российского футбольного шоу, но оно явно не хуже чем, скажем, в Бельгии или Турции. А с точки зрения размеров покупательной способности телеаудитории мы не сильно отстаем от европейских лидеров. Так почему в России телеправа так дешевы? Ответ прост и сложен одновременно. Сегодня основные телеканалы в стране – государственные или квазигосударственные, и без решения на политическом уровне ситуация останется прежней.

    Экономический парадокс – "Что лучше дать нуждающемуся – рыбу или удочку?" – в нашем футболе решен однозначно. Большую часть доходов составляют государственные прямые и косвенные дотации: спонсорство госкомпаний, выплаты из региональных бюджетов и, наконец, прямые субсидии на содержание спортивной инфраструктуры ЧМ-2018.

    Данная система порождает целый комплекс проблем. Главная из которых – отсутствие зависимости между финансовым благополучием и спортивными результатами для 95% российских профессиональных клубов. Только участие в Лиге чемпионов дает серьезный финансовый доход, а в остальном – место в турнирной таблице не имеет никаких экономических стимулов. Поэтому из года в год мы наблюдаем отказ клубов от повышения в классе, ведь переход в ФНЛ или РПЛ несет прямые финансовые потери и не дает ничего, кроме удовлетворения амбиций. Можно составить длинный список клубов, которые прекратили свое существование либо отказались от повышения в классе. И этот список и дальше будет расти.

    Выход из данной ситуации понятен. Необходимо конвертировать квазигосударственные льготы и спонсорство в прозрачную господдержку профессиональных лиг. Лучше всего это сделать через механизм медиаправ с прямой зависимостью от спортивных результатов. Достаточно 80-100 миллионов евро для РПЛ и 15 – для ФНЛ при одновременном запрете на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов. Это полностью изменит систему нашего футбола. Из дотационно-распределительной она должна стать самофинансируемой с мощными спортивными стимулами.

    Данная система будет намного более прозрачной и экономичной для консолидируемого бюджета, чем существующая. При этом региональные власти должны сфокусироваться на своей профильной деятельности – строительстве спортивной инфраструктуры и поддержке детского и массового футбола.



    Сегодня бюджет "выживания" для клуба РПЛ составляет порядка 13 миллионов евро (вынужден использовать эту валюту в силу высокой волатильности рубля), значительная часть всех средств покрывается прямо и косвенно администрацией регионов. Как только иссякает поддержка, исчезают и клубы-реципиенты. Яркий пример этого года – "Амкар".

    В предлагаемом сценарии 40% всего бюджета, порядка 5-6 миллионов евро, будет покрываться РПЛ за счет контракта с телевидением. При этом надо учитывать, что увеличение стоимости медиаправ автоматически приведет к позитивной переоценке всех рекламных контрактов, сегодня одних из самых низких в Европе, что даст дополнительный доход для клубов.

    2-2,5 миллиона евро – необходимый уровень поступлений от продажи билетов на матчи чемпионата и Кубка России. Чтобы достичь этого показателя доходов, средняя посещаемость в сезоне не может быть ниже 18 000 зрителей, а доход с одного кресла, включая организацию питания, продажу атрибутики и т.д., около 10 евро.

    Здесь у читателя возникает законный вопрос – а сколько в России клубов, способных регулярно собирать такую аудиторию?



    Если брать вместимость стадионов – то 17. Проблема в том, что пять из них играют в ФНЛ, и пока не видно никаких предпосылок того, что команды таких городов-миллионеров, как Нижний Новгород и Волгоград, смогут добраться и закрепиться в премьер-лиге. Хотя именно они обладают значительным потенциалом самофинансирования.

    В футбольных кругах уже давно муссируется вопрос о численности высшего дивизиона. Например, Валерий Георгиевич Газзаев выступает за 18 команд. Это хорошая идея, только есть одно “но” – у нас сейчас нет и 14 команд, которые не имеют хронических финансовых проблем. А для формирования полноценного дивизиона по спортивному принципу их должно быть минимум 22. Четыре покидают лигу, четыре входят… А где их взять?



    К сожалению, мы финансовые аутсайдеры европейского футбольного рынка, а только богатые лиги могут позволить себе иметь большое количество профессиональных клубов. Всего лишь восемь европейских лиг со средними доходами на клуб более 20 миллионов евро могут позволить себе формат "18 и более". У нас без квазигосударственной поддержки средний доход клубов составляет около 9 миллионов евро, при этом 4/5 всех доходов сосредоточено в пяти ведущих клубах. Это меньше, чем в таких лигах, как Швейцария и Австрия, а там играют по 10 команд в высших дивизионах. Можем мы себе позволить и дальше размазывать маленький финансовый пирог по множеству тарелок?

    Я предлагаю перенести вопрос о структуре и численности лиг в финансово-организационную плоскость. В премьер-лиге должны быть клубы, способные собирать на трибунах не менее 20 000 болельщиков. Это должно быть жестким лицензионным требованием – есть стадион вместимостью 20 000+ с крытыми трибунами – добро пожаловать в РПЛ. Смогли же это сделать в отечественном хоккее, где с самого начала КХЛ установила жесткие критерии лицензирования.

    Третьим источником самофинансирования клубов является грамотная трансфертная политика. Подготовка доморощенных игроков, их обкатка и последующая продажа может создавать до 10% доходов клуба.

    Наличие собственной академии с несколькими футбольными полями и крытым манежем должно быть вторым обязательным условием лицензирования в высшем дивизионе нашего футбола.

    Здесь я вынужден вернуться к теме справедливого распределения трансфертных потоков. Из отчета УЕФА видно, что в среднем агентские комиссии российской премьер-лиги составляют около 13% от всех трансфертных затрат клубов. А во Франции и Испании – это девять и восемь процентов соответственно. Я же предлагал потреблять не более 3% на поддержку российского детского футбола через механизм "внутренней солидарности".



    Могу только поаплодировать Евгению Гинеру и его команде, сумевшим подготовить и продать Головина за рекордную для российских футболистов сумму. Но вопрос – сколько за это получил первый тренер Александра? Его родная футбольная школа?.. То же самое можно сказать про Зобнина или Дзюбу и множество других громких трансферов. Без прозрачного механизма футбольной солидарности, о котором я говорю уже столько лет, пусть очень скромного на фоне агентских комиссий, мы не сможем создать систему эффективной подготовки футбольных талантов и самофинансирования провинциальных клубов и школ.

    В принципе несколько процентов от совокупных трансфертных расходов, включая совокупный доход футболиста, все выплаты и комиссии за первый год, способны стать весомой финансовой поддержкой для клубов, серьезно занимающихся подготовкой молодых футболистов.

    Целью данных предложений является изменение структуры и рост доходов российских футбольных клубов.





    Естественно, что предполагаемая структура является модельной и будет серьезно различаться в зависимости от возможностей и инфраструктуры клубов. Но именно такое распределение доходов даст возможность устойчивого развития отечественного футбола. В том числе полностью отказаться от некоммерческих источников пополнения клубных бюджетов.

    Теперь о структуре чемпионата. Премьер-лига – 12-16 клубов. Ровно столько, сколько могут пройти процедуру лицензирования по трем основным критериям:

    1. Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей.

    2. Наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж.

    3. Бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 миллионов евро.


    ФНЛ

    32-36 профессиональных клубов, разбитых на Восточный и Западный дивизионы. Совершенно здравая идея, позволяющая сократить огромные транспортные расходы плюс организовать недельный тренировочный цикл для команд.

    Лицензионные требования:

    1. Стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами.

    2. Собственная футбольная школа, либо соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром.

    3. Наличие в заявке на сезон 5-10 доморощенных игроков.

    4. Бездефицитный бюджет.


    Вторая лига

    Она может формироваться из профессиональных и полупрофессиональных клубов, как это происходит в большинстве европейских низших дивизионах, где игроки зачастую совмещают занятие футболом с другой деятельностью и бизнесом.

    Основное лицензионное требование – наличие в составе команд не менее половины, а в перспективе до 2/3 игроков, подготовленных в собственных и региональных школах и академиях. Команды, сформированные из местных воспитанников, всегда имеют дополнительную поддержку и интерес.

    При этом количество клубов ограничивается только возможностями самофинансирования. Чем больше, тем лучше для развития российского футбола.

    Понятно, что любая реформа, в том числе и предлагаемая, является сложным и болезненным процессом, затрагивающим интересы множества футбольных и околофутбольных людей. Поэтому ее невозможно провести "снизу". Нужна политическая воля и соответствующее решение "сверху".

    Есть ли альтернатива реформирования отечественного футбола? На мой взгляд – нет.

    Это путь медленной деградации. Даст ли реформа быстрый успех? Тоже нет. Требуется минимум десятилетие, чтобы были видны результаты. Но она даст по крайней мере надежду, что мы сможем остаться одной из ведущих европейских футбольных держав, живущих по тем же принципам, по которым живут наши конкуренты на футбольных полях.

    Еще раз о сути предложений:

    1. Заменить непрозрачную систему бюджетной поддержки профессионального футбола, когда ни Министерство финансов, ни Счетная палата не назовут точную сумму прямых и косвенных выплат, на понятную и прозрачную систему субсидирования медиаправ. При этом размер субсидий может постепенно сокращаться по мере развития российского медиарынка. При этом сразу хочу отметить, что это в первую очередь поддержка региональных клубов – около 30-40% их бюджетов, для грандов – 5-7% от их доходов. Региональные власти должны направлять деньги на развитие массового, в первую очередь детского футбола.

    2. Главной целью РФС является создание условий для обеспечения финансовой достаточности российских профессиональных клубов. Все принимаемые решения должны рассматриваться в перспективе: стабильные клубы – сильная сборная. Профессиональными клубами могут быть только те, кто способен обеспечивать высокий зрительский интерес в регионе. Профессиональный футбол – для болельщиков, а не региональных боссов. Отсюда жесткие условия лицензирования качества футбольной инфраструктуры.

    3. Развитие детского и юношеского футбола – еще одно важнейшее условие стабильного развития отечественной футбольной индустрии. Надо всячески поддерживать существующий тренд на развитие его материальной базы, региональных центров и академий. Но также необходимо создание системы понятной материальной мотивации детских тренеров, в которой будет прямая зависимость между успешной профессиональной карьерой воспитанников и материальным благополучием их тренеров. Для этого нужно в кратчайшие сроки утвердить программу "национальной солидарности", а также принять концепцию Российского молодежного чемпионата. Но это вопрос за рамками этой статьи – для отдельной дискуссии.

    4. Предлагаемая структура российского профессионального футбола.



    Источник: "Спорт-Экспресс"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Realist  (28 сентября 2018 19:32)
    Администратор
    Генеральный директор "Локомотива" прокомментировал предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.


    С чем согласен? С тем, что необходимо пересматривать лицензионные требования к клубам премьер-лиги, мы это обсуждаем. Цифра по вместимости в 20 тысяч зрителей - разумная, большинство стадионов лиги ей соответствует. Хочется играть на достойных, удобных для зрителя аренах.

    Согласен с тем, что необходимо менять механизм солидарности - школы, воспитавшие футболиста, должны получать больший доход.

    Согласен с тем, что ФНЛ нуждается в реформировании, идея разделения лиги на два дивизиона правильная. Увеличивая лигу, расширяем и представительство, сокращая транспортные расходы.

    Не соглашусь с предложением об уменьшении РПЛ. На мой взгляд, 16 - оптимальное количество клубов.

    По поводу пула спонсоров для ТВ-контракта скажу так: реализация подобного проекта очень сложна. Получается, мы должны перезапустить все спонсорские контракты, просто переписать их. Технически это сложно. Как идея мне понятна, но на практике не знаю, как осуществить.
    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • 0
    Написал: ansol71  (28 сентября 2018 16:15)
    Посетитель
    Цитата: Evgeniy Shev
    Сегодня возможно (и необходимо) из перечисленного - это только разделение ФНЛ на запад/восток.

    У нас большинство клубов сосредоточено на западе и равноценного разделения на запад и восток не получится,а если брать Дальний Восток,то вообще получится три зоны. Здесь государство могло бы помочь не сильно богатым клубам в предоставлении бесплатных перелётов хотя бы на дальние расстояния и уже одна проблема была бы решена.
    • +1
    Написал: Михалыч  (28 сентября 2018 16:11)
    Посетитель
    А я пожалуй соглашусь с Федуном.
    Да, страшно, да, будет больно, но это необходимо делать.
    Иначе так и будем терять клубы.
    -------
    Завтра придет новый губернатор и скажет идите на хрен со своим футболом и бесплатными билетами.
    Нет мозгов зарабатывать, тогда все в сад.

    Все это конечно неоднозначно, но рациональное зерно в этом есть безусловно.
    --------------------
    Молодежь-наше все!
    • 0
    Написал: Realist  (28 сентября 2018 14:12)
    Администратор
    Президент "Урала" Григорий Иванов высказался о предложениях владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.

    "Когда надо выживать, не нужно развивать! – сказал Иванов. - Я очень хорошо отношусь к господину Федуну, но он находится в Москве и не понимает, как футбол существует на периферии. У него самого все футболисты с периферии. А там, в глубинке, мы весь футбол везде загубили. Нужно его поднимать и поднимать! Нужно, чтобы футбол выживал, а когда он выживает, не надо его развивать! Надо выжить, выстоять, а потом его уже развивать и вводить какие-то нововведения. А тут предлагаются реформы… Какие реформы? Давайте добьем тогда вообще в регионах футбол, и не будет его там!".
    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • +4
    Написал: Evgeniy Shev  (28 сентября 2018 13:49)
    Посетитель
    Сегодня возможно (и необходимо) из перечисленного - это только разделение ФНЛ на запад/восток.
    • 0
    Написал: Realist  (28 сентября 2018 13:49)
    Администратор
    Федун предлагает сделать РПЛ по типу закрытой КХЛ. Конкретно РПЛ: Наличие стадиона от 20 000 человек + требования по безопасности + инфраструктура на стадионе и комфортные условия для зрителей. Это как пропуск в элитарный клуб. Смог найти инвестора? Есть соответствующий требованиям стадио? Добро пожаловать. Играйте и зарабатывайте на продаже билетов и телетрансляциях.

    Как это привязать к нашим реалиям - другой вопрос. Лично я трудно себе это представляю. Здесь ситуация как с пенсионной реформой. Проект провалился, что-то надо делать. Выбрали не самый лучший вариант.
    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • 0
    Написал: zamsb  (28 сентября 2018 13:19)
    Посетитель
    Написано красиво. Только вот как быть с требованиями к футбольным клубам. Для клубов РПЛ предлагается наличие стадиона с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей. Для клубов ФНЛ стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами. Теперь вопрос, что делать если клуб ФНЛ со стадионом не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами по итогам сезона выходит РПЛ? За полгода перестраивать имеющийся стадион, проводить домашние игры в городах где есть стадионы, удовлетворяющие требованиям клубов РПЛ или вообще не пускать в РПЛ, как клуб не соответствующий требованиям РПЛ?Далее, какой телеканал захочет платить бешеные деньги за такое унылое зрелище, какое показывают наши команды и на какие такие деньги рассчитывает автор за права на теле показ? Вообще о каком самофинансировании может идти речь при таком футболе?
    • +4
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Новосибирск 9 19
    2. Чайка 9 15
    3. Уфа 9 14
    4. Краснодар-2 9 12
    5. Муром 9 12
    6. Ротор 9 11
    7. Родина-2 9 10
    8. Металлург 10 10
    9. Челябинск 8 9
    10. Велес 9 7

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    24 апреля 2024

    Сезон 2023-2024. Вторая Лига. Дивизион А. Группа "Золото". 2й этап

    10 Тур


    Ротор Велес

    2 : 3

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 59


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -