Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

20 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

14 Тур


Сокол Ротор-2

4 : 0

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 41


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 29 январь, 21:51)
Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма заканчивается


Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Sovsport.ru объяснил, почему не видит в вымирании клубов вроде «Ротора» ничего страшного.

— Нужно ли спасать «Ротор»? Если да, то кому?

— Мое мнение: если администрация не хочет платить, она не должна платить. Если областные власти видят более насущные задачи, то тратить деньги на них резоннее. «Ротор» — команда древняя, с самого начала чемпионатов России она выступала в высшей лиге, и за это время должна была найти кого-то, кто без оглядки на а«Советский спорт»дминистрацию мог бы команду финансировать. Раз не нашли, то надо занимать ту нишу, который на сегодня соответствуешь финансово – это либо первая лига, либо вторая, либо первенство региона. Ну а что сделаешь, это жизнь.

Понимаете, жирные годы мы, россияне, отжили. И такого долларопада, который валился в том числе и на футбольные клубы, мне кажется, больше не будет. С каждым не то что годом, а месяцем спрос на деньги будет все жестче и жестче, а просто так отдавать средства в виды спорта вроде футбола станет еще сложнее. Всем клубам надо приготовиться к тому, что будет жесткая экономия.

— Но очень много клубов дотируется из областных бюджетов. Так чем Волгоград хуже?


Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма заканчивается


— Но почему руководство области должно заботиться о «Роторе», а не, например, об «Олимпии»? На мой взгляд, все эти разговоры о том, что администрация или губернатор чего-то должны, — это спекуляция менеджеров для того, чтобы выбить деньги, для себя в первую очередь. Потому что они за счет футбольного клуба во многом и существуют.

Может быть, они должны в детскую школу «Ротора» деньги отдавать, ДЮСШ какие-то поддерживать. Задача вытащить детей из подвалов, из криминальных тупиков и направить их бурную энергию в спорт, в футбол в частности, — вот что действительно важно. Ну а говорить, что администрация ни с того ни с сего должна финансировать 50 мужиков, которые бегают с мячом, на мой взгляд, не совсем верно. Делать это можно только от и жирка какого-то накопленного – но если у властей такого нет, то ничего она никому не должна.

— «Ротор», по словам Татьяны Лебедевой, тратил больше намеченных финансовых планов по «джентльменскому соглашению» с прежним губернатором. Кто же тут в ответе?

— Уверен, что все эти сказки венского леса — «нам недостаточно, нам нужно еще» — нескончаемые и никогда не закончатся. Даже если администрация просто скажет: «Не хочу никому ничего отдавать» — и тут она будет права, а уж отвечать не за свои долги она тем более не обязана.

Это мнение наверняка сильно разозлит болельщиков и менеджеров «Ротора», но я думаю, что клубу давно было пора искать финансирование извне. Футбол никакой экономической выгоды региону не несет, а средства, которые уходят на клуб ну скажем за один сезон, можно вполне пустить на одну школу или один детский сад, или инвалидов накормить. Если кто-то когда-то проанализирует, сколько наши региональные власти тратят на футбол в перерасчете на социалку незакрытую, думаю, что все просто в одночасье поседеют.

— В Волгограде пройдут матчи ЧМ-2018, в городе будет новый стадион. Это – не причина сохранить «Ротору» жизнь?

Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма заканчивается



— Не вижу никакой связи. Наоборот, по-моему, чем будет меньше в премьер-лиге таких команд, тем меньше у них будет шансов попасть на этот прекрасный стадион. А соответственно меньше газон будет вытоптан и в лучшем состоянии арена останется. Это все спекулятивные разговоры, просто чтобы нажить денег.

— Не вы первый советуете «Ротору» нужно искать спонсоров. Но многие из них боятся связываться с клубом и испортить себе имидж.

— Знаете, я что-то вообще ситуацию перестал понимать. Нет у тебя денег, значит, нет у тебя футбола! Не нашел ты спонсора – значит, ты мимо всего пролетаешь. Что, одни «Сады Придонья» за свой имидж боятся, других спонсоров в Волгограде не нашлось, ни одной структуры с деньгами?

— «Ротор» всегда поддерживался областью, а теперь вдруг средств нет. Что случилось?

— Поймите, сейчас считают уже каждый рубль, а скоро будут и каждую копейку считать. 15 лет последних все говорят: клубы без частных инвесторов будут умирать. И ничего страшного я в вымирании таких клубов не вижу. Ну, нет у тебя денег, не судьба, значит, смотреть футбол. Мы же не сокрушаемся, что теннис не смотрим у себя высококлассный или гольф. Не будем футбол смотреть в регионах, где нет человека одного заинтересованного, как в «Краснодаре». В любом регионе есть все равно один, пять, а то и десяток богатых структур; раз не нашлось среди них любителей футбола, остается только посочувствовать жителям этого региона.

— По мнению Рохуса Шоха, второй по узнаваемости символ Волгограда, сразу после Родины-матери – это как раз «Ротор».

— Это так Рохус Шох думает, он с «Ротором» всю жизнь работает. Когда я занимался футболом, мне тоже казалось, что все только и думают о футболе, говорят о нем. Помимо футбола Волгоград очень многими может похвастаться достижениями. Если не первый год у них нет нормального финансирования? Так это проблема тех, кто руководит клубом.

— Акцию #СпаситеРотор поддерживаете? Есть в ней смысл какой-то?

— С такими бумажками может выйти куча народу в любом регионе, и что, мы должны везде от Анадыря до Смоленска выделять деньги на клуб? Помните, «Асмарал» в Москве был клуб – ну давайте его возродим, тоже шикарно он начинал. Я вам еще десяток примеров насчитаю – теперь их спасением тоже заниматься?

— Вы сталкивались за время работы в «Спартаке» или «Химках» с руководством «Ротора»? Какое впечатление менеджеры на вас произвели?

— Да деловые люди, с хваткой. Дисциплина была в команде у них, порядок и вообще футболисты по струнке ходили. Когда Горюнов с ними разговаривал, они перебить не решались его. И бизнес был хороший…

— Горюнов от дел отошел. Но что изменилось-то, раз с властью диалог больше не налажен?

— Проблема в индивидуальности, наверное: больше внимания футболу уделял – упустил бизнес, а следом пошел валиться и клуб. Это нормальная ситуация, вспомните, что происходило с «Торпедо». Не помню уже, сколько они в премьер-лиге отсутствовали – ничего, небеса не разверзлись, «Торпедо» вернулось, нашло какое-то финансирование. И в «Роторе» найдется. Я не понимаю, почему все должны вскакивать и защищать всеми частями тела клуб.

— Будь вы волгоградцем – взялись бы сейчас за «Ротор», спасли бы?

— Да нет конечно! Я родился в Ростове-на-Дону, и «Ростову» же не помогаю. Давайте уже честно себе признаемся: деньги, отданные в футбольный клуб, это деньги, отданные в никуда. Если ты не функционер или не владелец, если не держишь руку на пульсе и для тебя это не способ заработка, то никакой финансовой отдачи ты не получишь.

— У «Ротора» сейчас долг сто миллионов рублей, бюджет примерно столько же. Почему же клуб нужен только болельщикам?

— В то время процесс заработка денег и последующего вложения шел еще в гору, все неслось вверх: что-то ты получал, что-то мог вложить, что-то зарабатывал, все были в эйфории… История продолжалась до 2008 года, может, до 2012-го. Ту ситуацию мы сравнивать с текущей не можем.

Вы поймите, что в те годы на наш футбол, на покупки, на нас, менеджеров, смотрели как на идиотов, особенно в Европе. То, что мы вытворяем, то, что мы тратим, какую зарплату мы им выдаем по отношению к их потенциалу. Когда человек не получал бы в Европе, может, и пятисот тысяч, мы умудрялись по три-четыре миллиона отдавать. Эта эпоха идиотизма заканчивается, больше ее не будет. Скоро все придет к должному виду: если ты средний футболист, которому в Европе не положат 100 тысяч зарплаты, то и здесь, значит, ты будешь получать 80 тысяч в лучшем случае. Вся эта дурь проходит.

Был еще такой момент, когда у людей заканчивались соревнования в длине лодки, самолета и прочего, они начали меряться успешностью футбольных клубов. И этому тоже пришел конец. Остаются только те, для кого это составная часть бизнеса или рабочая структура. Если у Федуна, предположим, шикарный капитал, он сможет позволить себе финансировать «Спартак». У Галицкого с «Краснодаром» та же история. Если у Гинера выстроенная структура, бизнес работает, как часы, он имеет право тратить на футбольный клуб. А там, де нет этого, чудес и не будет. Люди сейчас совершенно иначе относятся к деньгам. Подачки, может быть, этот год и следующий продолжатся, а потом прекратятся.

Источник: «Советский спорт»
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 17 35
2. Томь 17 35
3. Спартак-2 17 30
4. Авангард 17 30
5. Краснодар-2 17 30
6. Нижний Новгород 17 29
7. Сочи 17 24
8. Шинник 17 24
9. Мордовия 17 23
10. Чертаново 17 23
11. Химки 17 21
12. СКА-Энергия 17 21
13. Ротор 17 21
14. Луч 17 20
15. Факел 17 19
16. Тюмень 17 18
17. Балтика 17 15
18. Сибирь 17 15
19. Армавир 17 14
20. Зенит-2 17 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

20 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

17 Тур


Ротор Мордовия

1 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 122


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив