(опубликовано: 24 январь 2015, 16:19)
Экс-министр спорта Волгоградской области, член Совета Федерации Татьяна Лебедева рассказала Sovsport.ru о возможной ликвидации «Ротора» и о нежелании спонсоров иметь дела с клубом, а клуба — со спонсорами.
— Говорят, минспорта Волгоградской области вот-вот закроет «Ротор». Объясните, что происходит?
— Не новая проблема, та же, что была и полгода назад: денежный кризис и долги, за которые никто не платил. Сейчас, когда мы проводили аттестацию «Ротора» на оставшуюся часть сезона во второй лиге, снова всплыл этот долг. Со стороны министерства спорта Волгоградской области никаких задолженностей нет. Новый план финансово-хозяйственной деятельности выполняется, как и прежний.
Долг «Ротора» копился два с половиной года. За это время у команды были утверждены разные планы-графики, но клуб выходил сверх этой нормы, надеясь, что министерство спорта области пойдет навстречу по так называемому джентльменскому соглашению. Вроде как прежний губернатор (до 2 апреля 2014 года Волгоградской областью руководил Сергей Боженов — Прим. ред.) обещал платить за «Ротор». Новый губернатор, Андрей Бочаров, сказал: «Кто вам обещал, пусть тот и платит. Я хочу все делать в рамках закона, и мы от вас не отказываемся, готовы платить столько-то. Вы должны жить в этих рамках. Старые долги — это ваша политика, и если хотите жить, привлекайте спонсоров. И болельщиков у вас много».
Последние полгода конфликт был в затяжной стадии. У клуба был шанс показать, на что способен их менеджмент, что вот мы не сто миллионов, а десять, но нашли. Но «Ротор» продемонстрировал только пассивность и потребительский подход к делу.
— Каков сейчас долг «Ротора»?
— Насколько я знаю, задолженность составляет 100 миллионов рублей. Из них 60 миллионов — зарплата. Говорю это из своих источников, со слов других лиц. Вчера у нас были соревнования по легкой атлетике, и на пресс-конференции выступал министр спорта Волгоградской области (Игорь Козлов — Прим. ред.). Он говорил, что минспорта сейчас по своим обязательствам отвечает, но старый долг, с прошлого года, никто не отменял. А когда-то, но эту зарплату отдавать все-таки надо.
— Говорят, что Андрей Бочаров не слишком расположен к «Ротору» и футболу вообще. Это так?
— Именно к спорту он неравнодушен, но акцент он сделал сразу такой: спорт профессиональный должен существовать за счет спонсоров. Андрей Иванович хочет, чтобы максимально в наших командах были представлены волгоградцы — понятно, что полностью это невозможно исполнить, но база должна быть из местных игроков. Камышинский «Текстильщик» к этому стремился. У кого база, у кого-то школа, у кого-то видение стратегии. «Вы между собой договоритесь, придите и расскажите о своем предложении», — такой был посыл Андрея Ивановича. Но нет, все разделились и тянут одеяло на себя. А объединиться между собой — это, по-моему, и есть выход из положения.
— Но гасить старые долги Бочаров все равно не хочет.
— Позвольте, но это долги предыдущих хозяев. Бывает несоответствие финансовому плану на пару миллионов, но сто миллионов долга… Был «Ротору» утвержден план на 120 миллионов, а они раз — плюс 70! Через год еще плюс 40. Вот долг и скопился. Им говорили про зарплаты, раздутый штат, отсутствие всякой экономики. Андрей Иванович говорил: «Ребята, вы сверх лимита потратили, как я буду платить? Никто другой, кроме вас, не должен за эти долги отвечать».
— «Летом в непростой ситуации нам удалось найти частных инвесторов», — говорил Рохус Шох. Где спонсоры сейчас?
— Клубу намекнули: ищите спонсоров, у вас есть полгода, пока вы сезон играете. Я летела в самолете с генеральным директором «Садов Придонья» Андреем Самохиным. К нему лезут постоянно со своими проблемами, но я знала, что он — один из спонсоров «Кубани» (пусть это и краснодарский клуб, но все же). Я осторожно так спросила «Вы как, со спортом дружите?» «Да, — говорит, — у меня единоборства, дзюдо в частности». Спросила про «Ротор»: «Не хотите партнером стать?». И как-то он так сразу с внутренним недоверием, что ли: «Ротор»? Никогда!» Спрашиваю, почему? «Я не вижу прозрачности. Нас не устраивает, как бездонно деньги тратятся». Бизнесмены должны понимать четко, куда отдают деньги.
К тому же был еще инцидент, когда за два-три года за командой числилось около ста трансферов. В общем, вскрылось, что менеджмент работает не доброкачественно. Сразу скажу, я не суперспец в агентских моментах, но по-моему, у молодого и перспективного игрока смотрят на физические данные, темы восстановления, перспективы роста. А тут как получается? «Ой, мы ошиблись, мы его взяли, а потом отдали другим»? Я не вижу в этом никакой логики вообще. Спонсоров пугало, что это дискредитировало команду, и они не хотели сотрудничать с клубом.
Показать свою открытость, готовность взять ситуацию под контроль, акционировать самим, делать клуб народным, хоть какие-то предложения вносить — ничего не последовало. Они сидели и ждали, когда им кто-то поможет. А вы ведь понимаете, что в футболе так не бывает.
— Вы общались с самим «Ротором»?
— Я встречалась с представителями клуба, говорила о командах области по другим видам спорта. Понятно, футбол — это популярно, это культ, это зрелище, а гандбол, баскетбол — кому они, вроде бы, нужны? Это нормальная практика, наверное. Но я говорила «Ротору»: у водного пола есть спонсор, «Лукойл». Гандболистки «Динамо-Синары» — чемпионки России, в Евролиге сейчас играют. У них было соотношение областного и спонсорского финансирования 50 на 50, а теперь они выходят на полностью спонсорское обеспечение. «Красный Октябрь» баскетбольный вспомните — он не нуждается в поддержке бюджета. Все эти команды своей игрой и результатами доказали, что спонсоров им хватает.
— Так что «Ротор» ответил?
— «Мы письма разослали…» Не знаю, какие тут письма. Надо, не знаю, ходить к спонсорам, стучаться, обивать пороги, раз средств нет.
— Болельщики битком заполняют стадион на матчах «Ротора», сейчас затеяли акцию #СпаситеРотор и активно требуют спасти «Ротор». Давит ли
это на вас?
— Все-таки относительно молодой костяк болельщиков — от 14 лет и старше. И эта молодежь эмоционально неустойчива. Вначале чувствовалось, как они подначивали, качали всех болельщиков, чтобы они давили и критиковали. Был там такой неприятный момент. Я понимала, что это все своеобразная политика, что есть установка вице-губернатора: дескать никто не собирается хоронить команду. Это традиция у нас действительно, «Ротор» — большой клуб, болельщики приходят. Я здесь вообще не спорю, сама в свое время ходила...
Я как легкоатлетка понимаю, что атлетика и футбол — разные вещи в плане финансирования. Тем не менее, мы показываем результаты, своим трудом — и тогда мы можем надеяться на какую-то финансовую поддержку. А они [болельщики] говорят: «Дайте сначала финансы, а потом результат».
Болельщики очень сильно переживали, когда клуб ушел сначала во вторую лигу, и особенно когда стадион стали реконструировать, а клуб ушел в другой город. И вот пошла такая новая волна: «Мы будем играть на городском стадионе в городе, в Волгограде». Мы выступили категорически против. В Волжском мы одну команду ликвидировали (речь о команде «Энергия» — Прим. ред.), а «Ротор» все-таки бюджет получает от Волгоградской области. Не вечно же они уходят в город Волжск играть. А там действительно логистика, потому что рядом нет домов, и три подъезда, ну, «зеленая зона». Там, как сказать, именно безопасность довольно-таки хорошо выстроена. А все варианты в городе, играть — извините, там и дома рядом, и узкоколейка, дорога... И тем не менее они эту ситуацию отыграли.
Болельщики начали говорить: мы голодные, холодные…
— Но летом клуб и правда не кормил футболистов. Игроки ели за свой счет, то и дело выходили на тренировки голодными.
— Эта проблема длилась буквально полмесяца. Да, она была, потому что у клуба были арестованы счета. Элементарно, они не могли все это получать, потому что мы уже утвердили новый план финансово-хозяйственной деятельности новой команды. А был такой момент, они не могли просто получить деньги, потому что не могли их использовать. И все было уже в полном объеме обеспечено и совершенно нормально.
Вернусь к болельщикам. У «Ротора» действительно были взлеты и падения, бывало, команду и ликвидировали, и она снова как птица-феникс возрождалась.
Тот, кто по-настоящему любит команду, он и горе, и радость должен разделять, любую участь своих кумиров. Какой же он фанат, если сегодня команда побеждает, на следующий раз проигрывает, и все, он разочаровывается, больше не любит команду. Я считаю, сейчас такое испытание, в том числе и для болельщиков.
Губернатор ведет переговоры, нас подключает, чтобы мы могли привлечь. Мы не можем в полном объеме обеспечивать подготовку спортсменов к Рио и стараемся привлечь другие источники. Им должен быть интересен и массовый спорт, и профессиональный.
— Проведение в Волгограде матчей ЧМ-2018 — серьезная причина «тащить» «Ротор»?
— Идет определенный шантаж этим чемпионатом мира. «Раз ЧМ, у нас должна быть команда в высшей лиге» — нет, не должна. В идеале должна, но не в приказном порядке. Если команда будет играть в премьер-лиге, значит, она будет однозначно способна содержать стадион, у нее будет другая логистика. А что делать со стадионом после чемпионата мира — офисы, залы, детские секции?
Приятно, конечно, когда на таком стадионе играет команда премьер-лиги, но эти вещи не связаны напрямую. У «Ротора» учредитель — Волгоградская область, а стадион строится, не знаю там, правительством России. Зачем говорить, что раз вам не нужен «Ротор», то и чемпионат мира тоже не нужен? По Сочи говорили так же: «Зачем нам такие объекты, столько денег вбухаем». А как оказалось, в Сочи уже не пробиться. Гостиницы заполняются, «Формула-1» проводится, аквапарк работает… Будет объект в Волгограде — будет выстроена логистика вокруг него.
Источник: Sovsport.ru
Похожие публикации:
просмотров: 4 184
комментариев: 4
Последние комментарии