Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

20 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

14 Тур


Сокол Ротор-2

4 : 0

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 41


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 21 сентябрь, 18:53)


В 1996 году перешёл в волгоградский «Ротор», в составе которого большую часть времени был запасным вратарём. Стал финалистом Кубка Интертото 1996, сыграв в турнире один матч. В высшем дивизионе сыграл первые матчи в 1998 году.

— Давайте поговорим о «Роторе». Вы были частью команды, которая навсегда останется в сердцах волгоградских болельщиков. Какая первая ассоциация возникает у Вас в голове, когда Вы слышите слово «Ротор»?

— Почти чемпионы. У нас была команда, которая и по отношению к футболу, и по атмосфере в коллективе, и по финансовым составляющим была чемпионской. Конечно, со временем всплывают какие-то негативные подробности, например, 850 лет Москве, но это уже дела давно минувших дней.

— С кем-то из той команды поддерживаете контакт?

— Да, у меня хороший контакт с Олегом Веретенниковым, Сергеем Жуненко, Андреем Дуровым.

— Не могу пройти мимо легенды «Ротора». Пушечный удар Веретенникова на тренировках часто на себе испытывали?

— Мы были лучшими друзьями, жили в одной комнате. Мы часто выходили за 30 минут до начала тренировки, и он мне стучал по воротам. Если я много отбивал, то он отжимался, если Олег много забивал, то я. Но руки от ударов не болели.

— Про Веретенникова в широких кругах известно две истории. Бывали еще такие случаи у Вас в карьере?

— Мы один раз прятали Олега в Ростове. За ним, кажется, приехали люди из «Ураламаша». Прятали его в гостинице. Он в то время играл за ростовский «СКА». Мы тогда были дети, мне было всего 18 лет. Спрятать футболиста, собрать вещи, переехать в другую гостиницу — всё это ты было похоже на ковбойское приключение. А сейчас вспоминаешь и понимаешь, что это не так уж и весело.



— Есипов с Веретенниковым не общались за пределами поля. Почему так получилось?

— Больное место ведущей команды. Веретенников — звезда, и Есипов — звезда. Каждый хотел потянуть на себя одеяло, естественный процесс. Хотя в обычной жизни никогда такого бы не могло произойти. Валера Есипов — отличный парень. Не знаю, может и таил он в душе обиду на Веретенникова, что тот главная звезда. Но если Олег забивал по 25 голов, то какие тут могут быть вопросы?

— Цитата Горюнова: «Наши футболисты получали дикие подъемные и исключительно долларами. В «Спартаке» таких зарплат не было». Какие деньги окружали «Ротор» в 90-е?

— Расскажу маленькую историю одну, которая оставила след у меня в памяти. Как-то в гостиницу нам привезли большой мешок, кинули на пол, разрезали его, а из него просто посыпались пачками доллары.

— Ого.

— Это было нормально тогда.

— Голову не сносило при виде таких денег?

— Да нет. Это не считалось большими деньгами. Большие деньги были в Москве. Всё равно в «Спартаке» зарплаты были на порядок выше. Если у нас были премиальные, условно говоря, 100 рублей, то в московских командах в два-три раза больше.

— Самое дорогая вещь, которую Вы себе позволили, играя в «Роторе»?

— Никогда не думал о финансовой составляющей. Особенно о дорогих покупках. Для меня на первом месте всегда была игра, а потом уже премиальные. Если ты чувствуешь, что за твоей спиной стоит какая-то цифра, то она не даст тебе настроиться на игру. Это сейчас деньги для футболистов одна из главных мотивационных составляющих. Поэтому я сейчас стараюсь добиться от своих воспитанников понимания того, что игра должна быть для них на первом месте.

— Самая запоминающаяся история в период Вашего пребывания в Волгограде.

— Приезд итальянского «Лацио» в Волгоград. Манчини, Бокшич, Недвед, Неста. Они выходят с тобой, здороваются, общаются. Вот спустя столько лет Манчини потом вернулся в «Зенит». А потом мы поехали на ответную игру, где играли на восьмидесятитысячнике. Честно сказать, я попал в космос!

— Пожалуй, главный вопрос из волгоградской темы: почему «Ротор» так и не выиграл чемпионство?

— В золотом матче сыграло большую роль волнение. Все волновались. «Спартак» был чуть мастеровитее, а мы этот факт старились компенсировать эйфорией. Сейчас уже много что говорят о той игре, но, повторюсь, это дела давно минувших дней. После игры мы почти сразу уехали, многие плакали. То поражение стало ударом.



— Еще один человек, без которого невозможен был бы успех «Ротора», Прокопенко. Каким вы его запомнили?

— Очень сильный тренер. Представляете, я недавно вернулся из Питера с обучения, и нам преподавали его уроки. Виктор Евгеньевич, человек-прагматик. Он на своем примере показывал, как надо. Все его тренировки были построены так, что выживал сильнейший. Если ты не соответствуешь и тебя выдавливает из состава другой, то ты должен понимать, что это естественный процесс. Виктор Евгеньевич дал понять, что в футболе не бывает слабых мест. И я хочу донести своим подопечным такие же мысли, такой же футбол.

— Историю про Виктора Евгеньевича можете какую-нибудь рассказать?

— Сидим мы с ним паримся в сауне. А он мне такой: «Айрат, а ты знаешь сколько весит чемодан долларов?» Я оказался в замешательстве. А он мне: «11 килограммов». Откуда же мне такое знать?



— Спустя несколько лет Вы уезжаете в Казахстан. Почему именно туда?

— Меня пригласил тренер, с которым мы вместе работали в Нальчике. Предложили хорошие условия, и мне захотелось попробовать себя в Высшей Лиге Казахстана. Я ехал в какую-то непредсказуемость, а оказалось, что в Казахстане серьёзный чемпионат. Необходимо было прикладывать немаленькие усилия, чтобы отрабатывать свой контракт. И это точно не было похоже на отдых. Да и вообще в тот период в Казахстане уровень футбола заметно подрос. Приехало много иностранцев, много футболистов из России. Например, в нашем составе был Чемпион России Олег Корниенко.

— Что больше всего Вас удивило в казахстанском футболе?

— Переезды. Очень большие переезды. Неудобства. Может быть, я просто застал первооткрывание футбола в Казахстане. А так нам иногда приходилось лететь на самолете, потом на поезде, а потом еще на автобусе. Сейчас я знаю ребят, которые там играют, вот они уже летают на матчи только частными самолетами. А у нас такого не было. Кстати, во время переездов между матчами первый раз попробовал Доширак. Смотрю, ребята на станции покупают что-то. Думаю, что это такое? Ну так и познакомился с этой лапшой.

— Самый запоминающийся матч в Казахстане?

— Ближе к концу чемпионата нам предстояло сыграть финальную серию. Нам необходимо было попасть в шестерку лучших команд, чтобы нам отдали подъемные. Выходим на поле, а стадион весь в снегу, да еще и погода минус 15 градусов. Вот в таких условиях нам приходилось играть. Да, матч тот мы выиграли.

— Вы успели стать обладателем Кубка Казахстана по футболу.

— Да, прекрасно помню финальный матч. Мы обыграли алматинский «Кайрат» в финале по пенальти. Это был мой первый год пребывания в Астане. Команда у нас собралась очень хорошая. Обыграть «Кайрат» дорогого стоило. Победа дала нам дальнейший толчок и эмоции на несколько матчей вперед. Всё-таки Кубок есть Кубок.

— Футбольная атмосфера в России и Казахстане разная?

— В мою игровую бытность футбол в России больше любили, ценили и понимали. Сейчас сказать не могу, так как я уже давно не был в Казахстане. Хотя на трибунах в Караганде ходило порядка 10 тысяч человек. По тем временам отличные цифры для футбола.

Полностью материал по ссылке: Sports.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: donovolg  (23 сентября 2018 10:44)
Посетитель
Для меня на первом месте всегда была игра, а потом уже премиальные.
)))) Нам необходимо было попасть в шестерку лучших команд, чтобы нам отдали подъемные ))))
  • -1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 17 35
2. Томь 17 35
3. Спартак-2 17 30
4. Авангард 17 30
5. Краснодар-2 17 30
6. Нижний Новгород 17 29
7. Сочи 17 24
8. Шинник 17 24
9. Мордовия 17 23
10. Чертаново 17 23
11. Химки 17 21
12. СКА-Энергия 17 21
13. Ротор 17 21
14. Луч 17 20
15. Факел 17 19
16. Тюмень 17 18
17. Балтика 17 15
18. Сибирь 17 15
19. Армавир 17 14
20. Зенит-2 17 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

20 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

17 Тур


Ротор Мордовия

1 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 122


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив