Сыграны первые два тура, и можно подвести самые первые, очень-очень предварительные итоги, поскольку понятно, что уже через месяц ситуация может кардинальнейшим образом измениться. Да не «может», а изменится, впрочем, наверняка не настолько кардинально, приблизительный потенциал команд-участниц уже начинает прорисовываться довольно ясно. И локальные успехи одних точно будут нивелироваться временными неудачами других, и наоборот.
Оговорюсь сразу – с огромным уважением отношусь к болельщикам всех соперников Ротора по ФНЛ, но разговор мы все же поведем с учетом, в первую очередь, интересов и возможностей волгоградского клуба. Нынешний турнир уникален не только и не столько минимизированным практически до предела количеством участников, превращающим некогда суровую борьбу за выживание в пердиве в некое подобие вполне вольной синекуры. Напомню, на вылет отправятся только две команды, боюсь, что одну из них мы практически с полной уверенностью сможем назвать к середине осени. Турнир уникален тем, что в нем реально может выстрелить любая команда, поскольку изначальный уровень их приблизительно (по крайней мере, в первом приближении) представляется достаточно равным.
Итак, первые впечатления. Но для того, чтобы детализировать их буквальнее, давайте разобьем все клубы ФНЛ на некие условные группы. Пусть их будет пять.
Первая – явные претенденты на выход. Здесь пока обретается в единственном экземпляре Спартак из Нальчика, поскольку только эта команда заявила четко и определенно о поставленной на сезон задаче.
Вторая – и хочется, и колется. Здесь претенденты более неявные. Те, кто каждый сезон как бы о своих амбициях на повышение заявляет, но каждый раз останавливается в шаге (двух, трех, восьми – нужное подчеркнуть). Причины банальны – не хватило недобранного очка, денег, игроков, благорасположения судей, фарта, «ну, не смогла!», в конце-то концов! Сюда поместим томскую Томь, новосибирскую Сибирь, ярославский Шинник и, конечно же, Самого Главного Претендента последних пяти сезонов – Урал из Екатеринбурга.
Третья – дерзкие дебютанты и окрепшие середняки прошлых созывов. Это красноярский Енисей, волгоградский Ротор, новокузнецкий Металлург-Кузбасс, белгородский Салют.
Четвертая – клубы с не вполне понятным статусом. Сюда отнесем подмосковные Химки, как ни странно, хабаровский СКА-Энергию, калининградскую Балтику, астраханский Волгарь, московское Торпедо.
Наконец, пятая – те, кто очень не хочет, конечно, вылетать, но будет бороться за выживание. Пока круг претендентов обрисовывается достаточно четко – питерский Петротрест и нижнекамский Нефтехимик.
Да, есть еще одна, семнадцатая команда. Но она – вне групп и вне категорий. Потому что она – политпроект. Это Уфа из Башкирии.
Понимаю, что градация эта весьма спорна, условна и довольно пристрастна. Но давайте смиримся с такой, потому что другую вы мне не предложили.;)
Первая группа: думаю, что Нальчик имеет все шансы вернуться в РФПЛ, потому что за последнее десятилетие на пальцах одной руки пьющего фрезеровщика в возрасте можно пересчитать клубы, которые реально ставили задачу выхода, но так и не вышли.
Вторая группа: все команды матерые, вкус элиты знающие, уровень даже на старте показавшие. Многое будет зависеть от наполнения финансовых ручейков (у Сибири, говорят, уже проблемы), от кадровой политики (в той же Сибири очень хотят заполучить в распасовщики 38-летнего Александра Кульчия), от прихотей руководства (стоя вспомним судьбу КАМАЗа, ФК-НН, брянского Динамо и владимирского Торпедо). Но это серьезные соперники, которые точно захотят побороться, как минимум, за пятерку.
Третья группа: приятно удивили на старте игрой и красноярцы, и новокузнечане, и белгородцы. От этой троицы можно ожидать как яркого взлета, так и неожиданного падения (о Роторе – чуть позже).
Четвертая группа: раньше это называли обидным термином «болото». Клубы, которые устраивает вполне место в середине таблицы, решающие какие-то локальные, ведомые только им задачи. По игре – пока никаких особых эмоций не вызвали, разве что от хабаровчан который сезон ждут подвига, а они все никак на него не сподобятся. А торпедовцам, думаю, сильно помешает, по крайней мере, в этом году внутриклубный раздрай, конца которому пока не видно…
Пятая группа: пока без комментариев.
Команда вне категорий: а Уфа Игоря Колыванова понравилась еще по матчу в Нальчике! Если бы не этот статус политпроекта, точно быть им по нашей классификации в третьей группе!
Наконец, отдельно о Роторе.
Я, честно говоря, не знаю, как это донести до команды, но мысль свою постараюсь сформулировать поточнее. Сине-голубым нынешний сезон в ФНЛ дает уникальный шанс, равному которому в футбольной жизни этой команды никогда больше не будет. Вот это надо очень четко для себя понять. 17 практически равных команд. Вылетают всего две, наверх могут подняться четыре. Такого подарка, чтоб попытаться прорваться на зубах (а может, и наоборот – легко и играючи), попытаться хотя бы повторить (а то и превзойти!) легендарный путь легендарного Ротора 90-х больше никогда не представится.
Назовите это как угодно – мантрой, заклинанием, молитвой, но! Это должно твердо и прочно засесть в голову каждого игрока Ротора – это мой шанс!
Это шанс моей команды!
Это шанс наших болельщиков!
Ну, и так далее…
Лично я верю, что у Ротора все может получиться.
Надо же хоть во что-то верить…
Последние комментарии