Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: kkuka
    опубликовано: 5 декабрь 2012, 05:18
    Первый советский легионер был из ВолгоградаНе совсем точный заголовок. Конечно же, Анатолий Зинченко был уроженцем города Сталинска (нынешний Новокузнецк), но серьезную футбольную карьеру 18-летний нападающий начинал именно в волгоградском «Тракторе» (сезоны 1967 и 1968 годов), который выступал тогда во второй группе «А» первенства СССР. Во второй половине 1968 года форвардом заинтересовался ростовский СКА, и как-то очень вовремя подоспело время призыва на армейскую службу. С Зинченко ростовчане дважды (1969 и 1971 годы) пробивались в финал Кубка СССР, где с разницей в один мяч уступили сначала львовским «Карпатам», а потом в переигровке (первый матч – 2:2) московскому «Спартаку». В 1972 году мастеровитый уже нападающий понадобился главному тренеру ленинградского «Зенита» Евгению Горянскому. Когда командой руководил Герман Зонин, Зинченко пришлось временно уйти в ленинградское «Динамо», но возглавивший «Зенит» Юрий Морозов тут же вернул Анатолия в главную команду Северной столицы.
    А вот дальше начинается совершенно сказочная история. Сам Зиненко вспоминает оней так: «Мне стукнуло в 1979-м 30 лет (к слову, день рождения Анатолия Алексеевича – 8 августа). С футболом думал заканчивать, тем более что вот-вот должны были начаться «госы» в институте имени Лесгафта. А Морозов меня почему-то наотрез отказывается меня отпускать. И вдруг говорит, мол, Колосков предложил тебе съездить на годик в Вену, в «Рапид». А я в недоумении – какая Австрия, мы ж за заграничные клубы вроде как не играем. Морозов – оформляйся, мол, там будет видно. Полгода прошло, я думал, все позабылось. Тут 26-го телеграмма – через день вылет в Вену. Как, почему появилась именно моя кандидатура – не знаю, австрийцы вроде Блохина хотели. Отыграл вместо него года три в очень классной команде (вратарь Фридрих Консилиа, Тони Польстер, Вальтер Шахнер, Роберт Зара). В дерби с «Аустрией» играл на знаменитом «Пратере» при 70 тысячах зрителей. В спокойной стране пожил».
    А вот та же история с другой стороны – рассказывает австриец Курт Частка, работавший в 1980 году редактором спортивного отдела в австрийской газете «Фолькстимме»: «Как старый коммунист, я был большим поклонником СССР, часто контактировал с советским спортивным руководством. И решил, что надо купить для «Рапида», а он позиционировался в Австрии, как «рабочая команда» (и противовес «буржуазной» «Аустрии»), советского футболиста. Что безусловно было бы важным для всего тогдашнего рабочего европейского движения. Глава советского спорта Сергей Павлов сначала мне отказал. Но я был очень настырен, и в очередном разговоре в его кабинете он вдруг рубанул рукой воздух и произнес – мол, была не была, рано или поздно, но это случится… И подписал нужную бумагу. Почему именно Зинченко? Ваши спортивные боссы как-то вычислили после долгих мучений, что именно Анатолий идеально подходит по каким-то параметрам «Рапиду». Отмечу – угадали: советский форвард дважды стал с командой чемпионом Австрии и выиграл Кубок страны. В том «Рапиде» блистало трио Зинченко – австриец Кранкль – чех Паненка, Антонина, безумный пенальти которого немцам в 1976 году позволил сборной ЧССР стать чемпионом Европы, которого хотели видеть у себя лучшие европейские клубы, тоже я привез. А тогдашний тренер хорват Отто Барич Паненку посадил на скамейку запасных! Ханс Кранкль заявил тогда – без Антонина не меня не рассчитывайте, другие игроки поддержали, Баричу пришлось пойти на попятную».
    Любопытно, что играя за «Рапид», Зинченко был официально оформлен, как специалист-техник по электронному оборудованию, находящийся в командировке по линии советского торгового представительства. Зарплату ему платили в посольстве, а инвалюта, причитающаяся от «Рапида», отправлялась в советскую казну. Еще один интересный момент – звание мастера спорта международного класса Анатолию Алексеевичу было присвоено как раз за успехи в австрийском футболе.
    Вернувшись в СССР, Зинченко поработал тренером на уровне заводских команд и первенства Ленинграда, в Череповце и Петрозаводске. Занимал должность генерального директора Федерации футбола Санкт-Петербурга. Футболисты «Ротора» могут встретиться с легендарным форвардом в соревновательном процессе – с 2010 года Анатолий Алексеевич выступает на матчах премьер-лиги в качестве делегата. Но для этого надо в этой самой премьер-лиге оказаться…
    Всего за «Рапид» Зинченко провел 45 матчей в чемпионате (6 забитых мячей) и 7 – в Кубке Австрии (данные http://www.rapidarchiv.at/).
    автор: kkuka
    опубликовано: 5 декабрь 2012, 04:10
    Владимир Файзулин: «Пора возвращаться»В конце ноября 60 лет исполнилось Владимиру Файзулину, человеку, судьба которого связана с «Ротором» с 70-х. Под юбилей хорошее интервью взяли у Владимира Файзуловича коллеги, его и предлагаем вам почитать.

    – Столько лет прошло, а можете вспомнить сейчас, как оказались в футболе?
    – Помню, и даже помню, кто привел. Я любил играть в футбол. Как и большинство, гонял мяч во дворе с друзьями. И однажды Володя Пустовалов, с которым мы до сих пор дружим, повел меня в юношескую команду «Динамо», в которой играл сам. Меня взяли туда, и так я стал динамовцем. До старших юношей играл здесь, а потом меня пригласили в спортивный клуб «Родина», которому предстояло выступление на первенстве России.
    – А уже было осознание, что футбол в вашей жизни станет всем?
    – В то время еще нет. Об этом не думал. Конечно, я очень любил эту игру, хотел чего-то добиться. А вот когда стал уже старше, заканчивал школу, решил поступать в наш институт физкультуры на кафедру футбола.
    – А как вы в 1972 году оказались в «Баррикадах», в «профессиональной» команде второй союзной лиги?
    – Я уже учился на втором курсе. Тогда команду, сменившую во второй лиге «Сталь», возглавил завкафедрой футбола института Александр Кузьмич Абрамов. Он-то в команду меня и пригласил.
    – Каково было внутреннее восприятие того, что вы оказались в команде мастеров?
    – Пока по юношам зимой тренировались в том же зале, что и основная команда, казалось все таким большим, необычным, легендарным, великим. Как же, здесь команда мастеров тренируется! А уже потом, когда обвыкся, зал этот казался маленьким…
    – Как вас приняли старожилы команды?
    – Меня приняли вполне нормально. Мне уже почти 20, не мальчик. Много что умел. Да и на тренировках я был такой «колючий», крайне неуступчивый, боролся за каждый мяч, порой очень жестко. Поэтому старожилы команды, такие как Шершнев, Котопуло, Втюрин, Осипов, Циценко, относились ко мне хорошо. Да в принципе ко всей молодежи было вполне адекватное отношение.
    – Большую роль играло то, что основную массу команды составляли волгоградцы?
    – Думаю, да. Были у нас, конечно, приглашенные игроки, но они почти все гармонично вписывались в коллектив. А команда была очень дружной. Мы не просто дружили между собой, а общались семьями. Праздники, дни рождения отмечали все вместе.
    – Нападающим сразу стали?
    – Да, с юношей. И в команде мастеров форвардом оставался. Хотя за карьеру доводилось играть и в полузащите, и даже крайним защитником, когда была необходимость. Тогда понятие было «надо». Многие играли на уколах, потому что команда в этом нуждалась. Сейчас этого нет – контракты, страховки… Каждый старается сохранить свое здоровье, чтобы получать деньги. Еще тогда был настоящий патриотизм, чего сейчас нет вообще. Играли не за себя, а за город, за команду прежде всего. Поэтому надо было сыграть в защите – шел, играл. Сказали на фланг – пошел на фланг.
    – В те времена игроков команды знал весь город в лицо. А особую гордость испытывали те, кто жил с игроком в одном дворе, доме, подъезде. Вас во дворе часто останавливали соседи-болельщики?
    – Всегда. И всегда было приятно общаться с людьми. Они и радость побед с нами делили, и горечь поражений. Но всегда это общение было теплым. Обсуждались самые острые моменты игры, красивые голы или ошибки в обороне. Меня часто после игр и папа встречал во дворе. Он уже был в курсе, как мы сыграли, – видно, кто-то уже сообщал.
    – Свои первые «футбольные» деньги помните? На что потратили?
    – Я был молодой и холостой, поэтому все отдавал родителям. А с первой получки в первую очередь купил маме цветы и торт.
    – Уровень зарплат был выше, чем у заводских работяг?
    – У нас ставка была по тем временам 160 рублей, на уровне рабочих завода с высоким разрядом. Заводчане не обижались. Тем более многие понимали, что спорт дело такое – сегодня играешь, а завтра получил травму и закончил.
    – Банально, но помните ли свой первый матч, первый гол?
    – Уже нет. Стерлось в памяти. Первое время любой матч был как первый. Помню в Махачкале, когда за местную и очень сильную в те времена команду играл легендарный Валерий Маслов. Он там доигрывал уже. И я по заданию тренера его опекал. Было очень сложно – настоящий мастер, очень умный игрок! Он ведь в свое время играл за сборные и по футболу, и по хоккею. У меня буквально голова кружилась! Гол? По-моему, тоже забил махачкалинцам с передачи Валерия Погорелова.
    – Примерно с этих лет, когда вы и другие молодые игроки влились, началось превращение команды из середняка в одного из лидеров Второй лиги. Какие изменения происходили внутри команды? Чувствовала ли она свой рост?
    – Конечно. Мы уже потом выходили на игру совсем с другим настроем. Не то, чтобы «сыграть удачно, постараться», а уже «выиграть». Наша психология поменялась, чему способствовали и подбор игроков в команде, и внутрикомандный единый дух. Я думаю, что «Ротор» образца 78-го года уже мог бы достойно играть в первой союзной лиге имеющимся составом. Что там говорить, мы по 100 мячей за сезон забивали! Наверное, не было в то время такого руководителя в области или города, который бы поставил команде задачу выхода в первую лигу.
    – В 1980-м могли и выйти, но Кострома обошла. Зато выиграли первенство РСФСР.
    – Да помню. В Сочи этот турнир играли, я лучшим бомбардиром стал. По-моему мячей 6 забил. Нас тогда наградили медалями и часы именные. Медаль до сих пор храню дома.
    – А потом вам пришлось уйти из «Ротора»…
    – Да, чиновники выдумали возрастной ценз, по которому старше 25 лет в команде могут находиться на поле не более 5 человек. А нас целая группа в этом возрасте. Тогдашний тренер Геннадий Шершнев предлагал остаться всем и играть как-то по очереди. Но играть хотелось всем, и мне в том числе. А гарантий – никаких. А тут тот самый костромской «Спартак», который выиграл у нас переходную «пульку» в первую лигу, сделал предложение. Мы долго говорили с Шершневым и решили, что все-таки будет лучше, если я поиграю в Костроме.
    – А в 82-м вы приехали в Волгоград в составе «Спартака»…
    – Сразу вернуться в «Ротор» не получилось – были определенные обязательства. Помню, да, и «прием» болельщиков и игру. Потрепал я тогда Валеру Ванина и Витю Дивака. Мог забить гол, кстати. Выскочил примерно с левого полусреднего к воротам, но почему-то..., почему-то... бить не стал, а отдал пас Камарницкому, а тот с пяти метров промазал!
    – Не знаете, почему не стали бить-то?
    – Не знаю (улыбается).
    – В 83-м, когда команда реально претендовала на выход в высшую лигу, вы вернулись. А перед сезоном в Кубке страны «хлопнули» тбилисское «Динамо» с Давидом Кипиани во главе.
    – Да, тогда команда была у нас очень хорошая. Но видно не суждено было. Да и некоторым «лицам» казалось, что выходить нам еще рано.
    – В 85-м в Кубке СССР «Ротор» снова дал жару переиграв уже столичное «Динамо» – 3:1. Кстати, никакого страха перед соперником не испытывали. Отнеслись с уважением и только. И по игре не уступали и болельщиков порадовали.
    – Да, это был мой последний сезон в «Роторе» как игрока. А в этой игре я гол забил. А нам забил Витя Васильев, который в «Динамо» перебрался в 83-м.
    – Почему решили закончить? 33 года для многих не возраст.
    – Ну как-то само собой получилось. Я для себя уже определил, что обязательно буду тренером. А тут главный тренер «Ротора» Анатолий Константинович Исаев, предложил стать его помощником. Авторитета в команде мне уже хватало, и я согласился. Хотя был вариант поехать в Финляндию тренировать мальчишек.
    – Потом вы много лет работали помощником. Менялись главные, а вы оставались вторым. Желания самому стать главным не было?
    – Было, и не раз. Сейчас я уже точно знаю, что запоздал с этим решением и нужно было начинать работу главным раньше.
    – А когда вы уже были готовы к такой работе?
    – Думаю в 1992-м. Когда после отставки Папаева меня назначили исполняющим обязанности. Мы провели неплохой отрезок из серии беспроигрышных матчей, но нагнать конкурентов уже не смогли, чтобы выйти из группы. Вот тот сезон я уже был уверен в своих силах.
    – А на следующий год команду возглавил Владимир Сальков, а вы снова стали вторым…
    – Я серьезно рассматривал вариант уйти на самостоятельную работу, как и еще несколько раз позже. И варианты со второй лигой были, что считал все равно хорошим стартом для себя. Но всякий раз руководство «Ротора» находило слова, чтобы меня оставить и именно помощником главного тренера. Не видели они на этом посту кого-то другого. И всякий раз я на уговоры поддавался. Наверное, влияло желание остаться в родной команде, родном городе.
    – Вы поработали бок о бок с Исаевым, Прокопенко, Папаевым, Сальковым, Кучеревским, Ярцевым. С кем было наиболее комфортно?
    – Знаете, даже сам удивляюсь, но буквально со всеми находил общий язык и никаких конфликтов не возникало. Не знаю даже почему так получалось, но скорее само собой. Впрочем, не думаю, что это плохо.
    – В 2004-м вы все-таки стали главным…
    – В тот год футбол кому-то надоел. Играли сами, ради болельщиков и своего имени.
    – Но зато команда играла в красивый, интересный футбол. И на мой взгляд, совершенно незаслуженно покинула Премьер-лигу.
    – Полностью согласен. Нам, наверное, не хватило просто пару забитых мячей, в тех играх, которые соперникам удалось с нами сыграть в ничью. Дома и «Динамо», и «Кубань», и «Москву», и «Амкар» должны были обыгрывать. Жалко было очень. Даже Олег Романцев, тренировавший тогда «Динамо», после игры с нами сказал, что «Ротор» играет в очень приличный футбол и заслуживает гораздо большего, чем другие команды. Увы, но главное, что тут команда уже была не нужна.
    – Чем сейчас занимаетесь, где мы можем вас увидеть на тренерском мостике?
    – По семейным обстоятельствам, мне пришлось прервать профессиональную деятельность и быть в семье. Но скоро надеюсь вернуться к любимому делу – работе в футболе. Зимой поеду в Москву на аттестацию, продлевать свою лицензию PRO , и надеюсь там получить либо полезную информацию, либо, если все сложится – конкретное предложение. Пора возвращаться.

    Взято отсюда:
    http://sport-34.com/football/18096/
    автор: kkuka
    опубликовано: 5 декабрь 2012, 02:40
    Что бы это значило?Вот такое объявление (см. скан) опубликовал на своей страничке ВКонтакте Павел Олегович Веретенников.
    Интересно, что бы это значило, как вы думаете?;)

    Таблица Первенства

    1. Балтика 19 39
    2. Торпедо 19 37
    3. Урал 19 33
    4. Сочи 19 31
    5. Арсенал 19 30
    6. Черноморец 19 30
    7. Ротор 19 26
    8. Чайка 19 26
    9. СКА-Хабаровск 19 25
    10. Родина 19 24
    11. Енисей 19 23
    12. Нефтехимик 19 23
    13. КАМАЗ 19 22
    14. Уфа 19 20
    15. Шинник 19 19
    16. Сокол 19 19
    17. Алания 19 18
    18. Тюмень 19 9

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    16 ноября 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    19 Тур


    Алания Ротор

    1 : 3

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -