(опубликовано: 5 декабрь 2012, 05:18)

А вот дальше начинается совершенно сказочная история. Сам Зиненко вспоминает оней так: «Мне стукнуло в 1979-м 30 лет (к слову, день рождения Анатолия Алексеевича – 8 августа). С футболом думал заканчивать, тем более что вот-вот должны были начаться «госы» в институте имени Лесгафта. А Морозов меня почему-то наотрез отказывается меня отпускать. И вдруг говорит, мол, Колосков предложил тебе съездить на годик в Вену, в «Рапид». А я в недоумении – какая Австрия, мы ж за заграничные клубы вроде как не играем. Морозов – оформляйся, мол, там будет видно. Полгода прошло, я думал, все позабылось. Тут 26-го телеграмма – через день вылет в Вену. Как, почему появилась именно моя кандидатура – не знаю, австрийцы вроде Блохина хотели. Отыграл вместо него года три в очень классной команде (вратарь Фридрих Консилиа, Тони Польстер, Вальтер Шахнер, Роберт Зара). В дерби с «Аустрией» играл на знаменитом «Пратере» при 70 тысячах зрителей. В спокойной стране пожил».
А вот та же история с другой стороны – рассказывает австриец Курт Частка, работавший в 1980 году редактором спортивного отдела в австрийской газете «Фолькстимме»: «Как старый коммунист, я был большим поклонником СССР, часто контактировал с советским спортивным руководством. И решил, что надо купить для «Рапида», а он позиционировался в Австрии, как «рабочая команда» (и противовес «буржуазной» «Аустрии»), советского футболиста. Что безусловно было бы важным для всего тогдашнего рабочего европейского движения. Глава советского спорта Сергей Павлов сначала мне отказал. Но я был очень настырен, и в очередном разговоре в его кабинете он вдруг рубанул рукой воздух и произнес – мол, была не была, рано или поздно, но это случится… И подписал нужную бумагу. Почему именно Зинченко? Ваши спортивные боссы как-то вычислили после долгих мучений, что именно Анатолий идеально подходит по каким-то параметрам «Рапиду». Отмечу – угадали: советский форвард дважды стал с командой чемпионом Австрии и выиграл Кубок страны. В том «Рапиде» блистало трио Зинченко – австриец Кранкль – чех Паненка, Антонина, безумный пенальти которого немцам в 1976 году позволил сборной ЧССР стать чемпионом Европы, которого хотели видеть у себя лучшие европейские клубы, тоже я привез. А тогдашний тренер хорват Отто Барич Паненку посадил на скамейку запасных! Ханс Кранкль заявил тогда – без Антонина не меня не рассчитывайте, другие игроки поддержали, Баричу пришлось пойти на попятную».
Любопытно, что играя за «Рапид», Зинченко был официально оформлен, как специалист-техник по электронному оборудованию, находящийся в командировке по линии советского торгового представительства. Зарплату ему платили в посольстве, а инвалюта, причитающаяся от «Рапида», отправлялась в советскую казну. Еще один интересный момент – звание мастера спорта международного класса Анатолию Алексеевичу было присвоено как раз за успехи в австрийском футболе.
Вернувшись в СССР, Зинченко поработал тренером на уровне заводских команд и первенства Ленинграда, в Череповце и Петрозаводске. Занимал должность генерального директора Федерации футбола Санкт-Петербурга. Футболисты «Ротора» могут встретиться с легендарным форвардом в соревновательном процессе – с 2010 года Анатолий Алексеевич выступает на матчах премьер-лиги в качестве делегата. Но для этого надо в этой самой премьер-лиге оказаться…
Всего за «Рапид» Зинченко провел 45 матчей в чемпионате (6 забитых мячей) и 7 – в Кубке Австрии (данные http://www.rapidarchiv.at/).
Похожие публикации:


Последние комментарии