(опубликовано: 12 октябрь 2017, 11:56)
Подготовка качественного резерва в волгоградском футболе – одна из самых обсуждаемых тем. В предыдущем номере свое мнение о проблеме уже высказали главный тренер ФК «Ротор-2» Эвальд Фролов и капитан команды, ветеран волгоградского футбола Николай Олеников. «СПОРТ-ТАЙМ» продолжает тему подготовки резерва «Ротора».
Два берега у одной реки
По мнению специалистов, проблема сегодня стоит острее, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня, кроме «Ротора», выступающего в этом сезоне в ФНЛ, и второй команды, которая дебютировала в ПФЛ, в регионе больше не осталось профессиональных клубов. Как считают эксперты, это критически мало для эффективного использования потенциала системы подготовки.
В былые времена перспективная молодежь, которая по тем или иным причинам не смогла пробиться в систему подготовки главной команды региона, могла продолжить футбольное образование в родном регионе в других профессиональных клубах, оставаясь на виду у селекционеров «Ротора».
Сейчас даже между двумя составами нет четкого и понятного взаимодействия. Безусловно, появление дубля «Ротора» идет только на пользу всему волгоградскому футболу. В прошлом номере мы опубликовали шорт-лист из восьми игроков, которые в зимнее межсезонье могут быть приглашены в основную команду для участия в тренировочных сборах. Но вторая команда, созданная в сжатые сроки, пока не встроена в единую структуру клуба ФНЛ. В частности, нет общей, так называемой сквозной заявки. При таком варианте игроки из основного состава по разным причинам могли бы принимать участие в матчах за дубль, и наоборот. Так играют сейчас в ФНЛ резервисты «Спартака» и «Зенита». Мы помним, как в матче 9-го тура против «Ротора» в составе «красно-белых» вышел игрок основы и сборной России Илья Кутепов.
И это была не пресловутая ссылка в дубль. Просто тренеры на тот момент решили, что защитнику, на которого рассчитывают и в «Спартаке», и в сборной, нужна игровая практика, и предоставили ее в команде ФНЛ. Появление игроков основы, конечно, лишает игровой практики некоторых молодых игроков, но в некоторых случаях это идет на пользу и главной команде, и резервистам. В Волгограде сейчас такого нет и в помине. «Ротор-2» может положиться только на свои силы, как и «Ротор-Волгоград» не может предоставить игрокам дополнительную игровую практику в официальном турнире, пусть и на ранг ниже.
Еще одно неудобство: отсутствие сквозной заявки не позволяет перспективной молодежи проявить себя в конкурентной среде с более опытными игроками и получить шанс уже по ходу сезона дебютировать на более высоком уровне.
При желании тренерскому штабу клуба ФНЛ, конечно, ничего не мешает заочно следить за перспективной молодежью, просматривать их в играх, обсуждать процесс подготовки с коллегами из второй команды. В тесном взаимодействии тренерских штабов первых и вторых составов собственно и кроется основной смысл существования дубля, и очень жаль, что пока о таком уровне коммуникаций в «Роторе» обоим тренерам приходится только мечтать. Проблема не в личном антагонизме, просто у Есипова и Фролова свой турнирный график, свои проблемы, которые пока не стали общими.
Долгая дорога в дюнах
Но вообще-то, как отмечают специалисты, никакой твердой схемы перехода игроков из дубля в основу не существует. Как нет и железных планов и обязательств по их выполнению. Как говорят оба наставника, если хотя бы один игрок из дубля за сезон заиграет в основе «Ротора», то это уже будет считаться хорошей работой.
Молодой игрок может оставаться в дубле, ждать своего часа год, два, а может, и три. Но в том случае, если у него есть хотя бы теоретическая возможность заиграть в основном составе. Если у футболиста нет перспективы, то после года в дубле при наличии достойного предложения ему лучше уехать в другой клуб, чтобы там получить шанс проявить себя.
Как говорят специалисты, гораздо хуже, когда молодые ребята попадают в основную команду как бы авансом, но не понимают этого и сразу же начинают переоценивать свои возможности, снижать к себе требования. Вернуть такого игрока с небес на землю порой очень сложно.
– Каких-то определенных сроков перехода игрока из дубля в основу нет, – говорит известный в прошлом игрок «Ротора», воспитанник клубного интерната, а ныне тренер дубля Михаил Мысин.– Чтобы прогрессировать, игроку надо иметь постоянную игровую практику. Считаю, что по итогам даже одного сезона можно понять, будет игрок играть на более высоком уровне или нет. Но бывают исключения. Редко, но кому-то требуется больше времени, чтобы раскрыться. Сразу почему-то вспоминается пример Евгения Алдонина.
В 90-е годы приток молодежи из клубного интерната через дубль в «Ротор» был постоянным. Достаточно вспомнить таких игроков, как Беркетов, Кривов, Бородин, Алдонин, Могилевский, Рашевский, Михайлов, Зеленовский. И этот список можно продолжить. Помнится, как меня уже после одного сезона в дубле в 17-летнем возрасте отправляли тренироваться с основой. Но тренироваться одно, а играть – совсем другое. По себе помню, как нас запускали в главную команду. Это, конечно, небо и земля, это другой уровень. Игрок тянется за более квалифицированными и опытными игроками, сам быстрее прибавляет в мастерстве. Но совместные тренировки не главное. Если парень будет играть во Второй лиге, его обязательно заметят. Не думаю, что уровень Крутова и Николаева в разы больше, чем у нашей молодежи. Они просто прошли через Вторую лигу, окрепли. Конечно, у них есть определенный опыт, ведь они теперь играют в Первой лиге. Тренерский штаб «Ротора» знает о перспективной молодежи, наблюдает за ней по играм.
– Я вижу, что многим молодым ребятам элементарно не хватает футбольной школы, например, по отбору мяча или по работе с ним, – считает заслуженный тренер России Владимир Пармузин, который почти 15 лет отработал в юношеских сборных страны, а сейчас отвечает в дубле за подготовку вратарей.– Главному тренеру сложно восполнить этот пробел в образовании у молодежи, когда на тренировках нужно работать уже над тактикой, сыгранностью, держать на нужном уровне физические качества. К сожалению, по ходу сезона не хватает времени именно на индивидуальную работу с игроками. Молодые футболисты обязательно должны заниматься саморазвитием. В «Роторе-2», я уверен, есть ребята, которые могут в межсезонье заинтересовать тренерский штаб главной команды.
Вспоминаю 92-й год, дубль камышинского «Текстильщика», который я тогда возглавлял во Второй лиге. В 17-летнем возрасте там играли Александр Беркетов, Евгений Чиненов. Первый круг тяжело было, много проигрывали, но во втором наметился сдвиг. Стали брать очки, пошла игра. Многие игроки, которые потом заиграли на более высоком уровне, прошли через клубные дубли. Надо немного времени и терпения. И, конечно, нужна для команды материально-техническая база. Нет постоянного места для тренировок, Отсутствие питания для молодых ребят не способствует их прогрессу. В недельном цикле тренировок есть занятия на развитие физических качеств игроков, что предусматривает усиленное питание, которое является немаловажным фактором в восстановительном процессе. У нас в команде, кстати, и массажиста нет. Нет витаминного питания, что особенно в осенний период сказывается на общем тонусе игроков.
Источник: Волгоградская правда
Похожие публикации:
просмотров: 4 456
комментариев: 2
Последние комментарии