Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Mentos (опубликовано:  26 июль 2014, 08:05)
    Это статья из книги Александра Скляренко "От сталинградского «Трактора» до наших дней. Футбольные хроники".
    Футбол в нашем великом городе-герое не умер даже во время Великой Отечественной Войны!
    Чего уж говорить о сегодняшнем безвременье. Знаменитый матч в еще дымящемся после смертельных боёв городе.



    к Оглавлению

    К предидущей главе 1

    Глава вторая.
    Великая отечественная война и знаменитый матч "На руинах Сталинграда"

    Стадион «Трактор» располагался в Верхнем поселке и вмещал всего 5-6 тысяч зрителей. Но народу собиралось гораздо больше. В 1940 году трибуны пришлось расширить, но все равно сотни болельщиков занимали небольшую горку рядом со стадионом и с нее наблюдали за тем, что происходило на футбольном поле. Эта горка, как театральная галерка, жила своей жизнью. и некоторые устремлялись туда не для того, чтобы сэкономить на билетах, а чтобы посудачить о футболе, о любимой команде. А на стадионе заполнялись даже проходы и легкоатлетические сектора.

    В городе команду очень любили. Особенно на тракторном заводе. У нас с ним была тесная связь. Футболисты постоянно бывали в цехах. на тренировках юношеских команд, составленных из детей рабочих, в свою очередь на наши тренировки ходило много рабочих».

    Особняком в спортивной биографии сталинградской команды стоит матч, сыгранный 2 мая 1943 года с московским «Спартаком». Да-да, тот самый знаменитый «матч на руинах Сталинграда». Мне посчастливилось: об этой игре и об этом времени мне рассказал участник событий капитан сталинградского «Трактора» Константин Беликов.

    Так получилось, что я познакомился с Беликовым, когда ему было уже за 70. Однако он регулярно выходил с судейским свистком и на футбольное поле, и даже на хоккейную площадку. Надевал коньки, форму - и вперед! Помню, ему чуть ребра хоккейной клюшкой не сломали, в хоккее ведь и судьям достается. Так что вы думаете? Через три дня судья Беликов как ни в чем не бывало обслуживал очередной матч первенства Волгоградской
    области по хоккею... в Урюпинске. А это, худо-бедно, триста километров от Волгограда!

    Вот такие люди защищали в свое время Сталинград. Константин Владимирович и в 70 лет был строен, сухощав и легок на подъем. Беликов всегда держался сдержанно: он не из тех, кто будет хватать вас за рукав, чтобы вы послушали «как было-то в наше время». Но если он видел, что человек всерьез заинтересован, рассказать не отказывался.

    Итак, представьте себе Сталинград в мае 43-го. Всего-то три месяца прошло со дня капитуляции Паулюса. Фронт ушел, но и города как такового нет. Есть отдельные уцелевшие здания, а в основном - обломки, воронки, пожарища, искореженный огнем металл. И вот на стенах более или менее уцелевших зданий появляются скромные афиши. Они извещают о том, что 2 мая 1943 года на заводском стадионе в Бекетовке состоится футбольный матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Люди с наслаждением повторяют полузабытые слова: «футбольный», «Динамо», «Спартак»... В пропахшем гарью городе от них веет упругим, свежим ветром жизни.



    Это было здорово придумано - сыграть такой матч в весеннем Сталинграде. Говорят, что идея, одобренная обкомом партии, принадлежала Василию Ермасову, вратарю сталинградского «Трактора», который был в эти дни назначен ответственным секретарем областного совета «Динамо». Команда «Трактор», правда, была эвакуирована вместе с заводом в Челябинск, но кое-кто остался: Сергей Плонский, Василий Ермасов, Александр Шеремет. Немало бывших футболистов-динамовцев сражались с врагом в родном городе, так что команда собралась неплохая. Выступала она под флагом «Динамо», а выводил товарищей на поле капитан сталинградского «Трактора» лейтенант Константин Беликов. Вот кто выступал в том памятном матче (с учетом замен).

    «Динамо»: К. Беликов, В. Ермасов, Ф. Гусев, В. Зуев, И. Иванов, А. Копосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, А. Шеремет, Г. Шляпин.

    «Спартак»: А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Оботов, А. Сеглин, Б. Смыслов, Борис, Василий и Виктор Соколовы, В. Степанов, О. Тимаков, С. Холодков.

    Великая отечественная война и знаменитый матч "На руинах Сталинграда"

    участники матча


    У каждого участника матча он, конечно, отложился в памяти по-своему. У Бепикова - вот так:

    «Мы хорошо понимали, что это не просто игра. Мы, футболисты, должны были показать, что жив Сталинград. И в спорте тоже. Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и поперек. Собрались, одним словом.

    Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались. Но - каждый день. За тренера у нас был Сережа Плонский. Он закончил до войны Московский институт физкультуры, грамотный парень, следил за тем, чтобы нагрузки росли постепенно, а то ведь можно и «сорваться». На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка, всего этого вдоволь. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, - сердце прыгает! Футбол ведь! Дело любимое.

    Почему на южной окраине играли? Там только и осталось что-то похожее на футбольное поле, бомбежек было поменьше. Но все равно пришлось поработать изрядно: осколки убирать, воронки, ямы для зенитных установок засыпать... Стадион «Азот» на окраине Сталинграда как раз и был тем местом. Ко второму мая, однако, и футбольное поле, и даже небольшие трибуны были готовы.

    Народ, помню, стоял вокруг поля стеной! Я думаю, тысяч девять пришло, не меньше. Гимнастерки в основном зеленели, гражданских было не так много. До игры я встретился со спартаковцами, перебросились парой слов с Акимовым. О чем? Он спросил, как дела. Я сказал - нормально. Он говорит, мол, тяжело вам придется сегодня. Я ответил - посмотрим. Игра покажет.

    Мы и в самом деле на снисхождение не рассчитывали. Не хвалились, конечно, но и не плакались. Раз вышли на поле - надо играть. Спартаковцы? Они тоже не собирались нас щадить. В те времена это было не принято! Другое дело, что они не поверили, будто мы способны на серьезное сопротивление.

    Игра это подтвердила. Москвичи бросились с первых минут на штурм, надеясь, как потом мне объяснил Акимов, забить гол-другой и спокойно контролировать события. Но мы отбились. Васька Ермасов в тот день в воротах чудеса творил, ему перед матчем медаль «За отвагу» вручили, он не мог играть иначе. Вообще игра получилась неплохая. И гол наши забили отличный: Моисеев с подачи Шляпина прямо в верхний угол! Единственное,
    чего я боялся, не хватит сил до конца игры. Ничего, дотянули, сами себе на удивление. Так «Спартак» наши ворота и не смог «распечатать». Мы праздновали победу - 1:0".

    Если говорить о спортивной стороне дела, то не так уж удивительно было, что сталинградские футболисты выиграли у московского «Спартака». И до, и после войны их авторитет был весьма высок. «Трактор» занимал в свое время четвертое место среди лучших команд страны. Я несколько раз расспрашивал Беликова о той, довоенной, команде. В таких случаях глаза его заметно теплели.

    «Мы не были «технарями». Многие команды были техничнее нас. Однако же в высшей лиге нас побаивались все. Почему? «Трактор» был настоящий монолит. Все без исключения - физически сильные, работоспособные ребята. Чтобы кто-то позволил себе поблажку во время игры - да никогда! Двигались от первой до последней минуты. Нападение наше могло расшатать любую защиту. Видели у меня снимок- Александр Пономарев забивает
    гол в ворота московского «Спартака», которые защищает Жмельков? Это в 1939 году мы в высшей лиге принимали как раз «Спартак», 3:1 выиграли. После этой победы нас уже никто испугать не мог. Сколько красивых голов, помню, забил Саша Пономарев, а выкатывал ему мяч в основном Василий Проворнов. Да и Сережа Проценко умел убежать, забить. В защите мы себя не жалели. Георгий Иванов в Центре, Иван Тяжлов -слева, а я -справа. Впрочем, могли, если нужно, меняться местами. Центральные газеты в то время называли «Трактор» «грозой чемпионов».

    Да, они здорово играли - любимцы всего Сталинграда. На стадион тракторного завода, вмещавший 12 тысяч зрителей, достать билет было невозможно. Из Астрахани приезжали болельщики, из Саратова. Несколько раз «Трактор» приглашали играть со сборной страны, когда ей предстояли международные матчи. В любом городе с уважением принимали сталинградцев.

    В июне 1941 года «Трактор» отправился в Донбасс на календарный матч чемпионата СССР. Было утро. Поезд остановился на какой-то небольшой станции. Константин Беликов вышел на перрон. Там-то он и услышал про начавшуюся войну.

    Они доехали до места, а что было делать? И даже сыграли матч с «Шахтером». И выиграли 3:1. На стадионе, как и во всем городе, звучали прощальные гармони. Тысяч пять болельщиков, однако, собралось. Где-то невдалеке пролетел «Юнкерс», но стадион его не заинтересовал. Домой поехали через Москву, такой тогда был путь. Отправили заранее телеграмму: «Всю команду «Трактор» просим считать добровольцами». В Москве, однако, распорядились ехать в Сталинград и ждать. Позже «Трактор» эвакуировали в Челябинск, а сотрудник НКВД Константин Беликов остался оборонять город. Остались и еще некоторые игроки.

    «Бутсы у меня сгорели вместе с домом, - вспоминает Беликов, - ах, какие были бутсы! Легкие, на ноге сидели плотненько... Я их даже в грязь не надевал, берег. Когда сгорели? Ну уж это я помню точно: 23 августа 1942 года, когда бомбили Сталинград.
    Немец и до этого понемногу бомбил... То на тракторный завод бросит, то на Качинское училище. А уж 23 августа самолеты пошли на нас волнами, штук по 50, гвоздили по квадратам. От нашего дома в центре города осталась огромная, до грунтовой воды, воронка. Хорошо семью успел отправить за Волгу.

    Однажды я исполнял обязанности начальника переправы через Волгу в южном районе города. Потребовалось днем срочно доставить пакет на левый берег. На нас спикировал дежурный «мессер». Пришлось нырять в ватных брюках в ледяную воду. Лодку он потопил, а мы с товарищем выплыли. Потом в землянке приняли по стакану спирта и утром даже не кашлянули!

    После войны жили целый год в одной комнате четыре семьи, 16 человек: кровать - занавеска, кровать - занавеска. В основном семьи бывших футболистов. И, представьте себе, ни разу не поссорились друг с другом! Обедали, помню, строго по очереди. Помогали друг другу - это само собой. Терпимость у людей была. Обозленности не было. Позже переехали с семьей в отдельную комнату в коммуналке - радости было! Ну а со временем дали нам двухкомнатную - в ней и живем.

    Мы были популярны в своем городе, да и не только в нем: скажем, в Ленинграде на матчах с «Трактором» трибуны всегда забиты были и в Тбилиси - тоже. Но мы не очень-то выделялись среди горожан. На тренировку и на игры ездили трамвайчиком: в руках чемоданчики с жестяными уголками, как и у всех... Сейчас посмотришь, как выходят ребята из шикарного автобуса, в коже да в шерсти, и думаешь: красуйтесь, в добрый час! Только помните, мальчики, что не вы страну кормите, а она вас».

    В 1943 году английский спортивный обозреватель Брюс Харрис высоким слогом писал о матче сталинградских футболистов с московским «Спартаком». Передо мной пожелтевшая газета «Сталинградская правда» от 4 июля 1943 года. На первой полосе «От Советского Информбюро». На четвертой - новости культуры и спорта. «Театр имени Горького возвращается в Сталинград». «Концерт для добровольцев трудовых бригад». И, наконец,
    «Английский обозреватель о футбольном матче в Сталинграде».

    «Мне хотелось бы знать не только результат, но и что-нибудь поподробнее о самом матче. Во всяком случае, мы в Англии переживали волнующую радость. Сталинград - это имя стало символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, которые не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который ничто не может сломить?»

    А закончить эту главу хочу стихами поэта Олега Дмитриева
    «Футбол в 43-м».

    «Как играли, как поле нашли,

    Как спортивную форму достали

    Там, где не было пяди земли,

    Не изрытой осколками стали?!

    Сталинградец любой понимал,

    Что ушли безвозвратно невзгоды,

    Если «Трактор» «Спартак» принимал

    Усебя, как в хорошие голы!

    Переживший погибельный шквал

    На неотданных волжских высотах,

    Двухметровый Ермасов стоял

    За воскреснувший «Трактор» в воротах».


    Далее дополним информацию из Книги Скляренко материалом Трибуны здесь тихие. Футболисты-участники Великой Отечественной войны

    Справка Госархива Волгоградской области:


    Многим футболистам Трактора под гнетом фашистского наступления, пришлось снять с себя спортивную одежду и облачиться в военную форму, мужественно встав на защиту родины.

    Один из них Федор Иванович Гусев (1915-1984)
    Правый инсайд саратовского футбола в 30-е годы начинал в «Спартаке», затем перебрался в «Динамо». К концу 1930-х годов поменял место жительства, уехав в Сталинград, где продолжил карьеру в одноименном клубе. Через несколько лет пришла война.
    На страницах книги Леонида Горянова «Бессмертный марафон» упоминается подвиг Федора Гусева, трудившегося на переправе в районе завода «Красный Октябрь», главной артерии жизни обороняющегося града:
    «В один из октябрьских дней Гусев находился на борту катера, тянувшего на правый берег две баржи с солдатами. Неожиданно появились вражеские самолеты. «И начался ад: зенитки, бомбы, всплески разрывов. — Полный вперед! — ревел капитан буксира, но вдруг осколком неподалёку разорвавшейся бомбы перебило трос. Баржи с солдатами беспомощно закружились, сбились одна к другой. Каждую секунду им грозила гибель от вражеских самолетов и открывшей огонь фашистской артиллерии. Буксир моментально отработал «полный назад». Но как завести трос? Капитан едва задал себе этот мучительный вопрос, как перед ним вырос старшина — мастер спорта Фёдор Гусев. — Разрешите мне! — и бросился в бурлящую от пуль и осколков воду, закрепил трос на барже, и буксир снова потянул караван к берегу...»

    Федор Иванович, награжденный медалью «За оборону Сталинграда», до 1950 года продолжал играть в футбол, позднее переквалифицировавшись в тренера. Вернулся в Саратов. Управлял родным «Динамо», местной «Энергией» и «Локо», а закончил в «Соколе».

    Его внук, Дмитрий, по сей день работает в структуре клуба, благодаря подвигу Федора Ивановича Гусева имеющему возможность смотреть в чистое саратовское небо. И в таблицу ФНЛ.

    Еще один футболист Трактора участник обороны города - Константин Владимирович Беликов (1909-1987)
    Константин Владимирович, проводив многих партнеров по команде, эвакуированных вместе с тракторным заводом в Челябинск, мужественной грудью встретил натиск приближающегося к городу врага. Защитник в футболе, он остался защищать родину, пробыв в Сталинграде от первого до последнего дня обороны.
    В матче на руинх Сталинграда хозяев Беликов в качестве капитана команды, обладателя медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», вел за собой игрок местного «Трактора».
    «Более тридцати раз уходил в разведку знаменитый защитник «Трактора» К. Беликов, пробирался в ближайший и глубокий тыл гитлеровцев. Однажды группа, в которой действовал этот отважный воин, захватив «языка» и важные документы, двигалась в своё расположение. Внезапно советские бойцы попали в засаду. Автоматной очередью наповал сразило командира: «Всем отходить! Приказываю всем отходить именем Родины. Я остановлю гадов», — крикнул отважный футболист. Он залёг за камни сталинградских развалин и в течение 40 минут сдерживал огнём автомата и гранатными залпами натиск взвода фашистов. Падали, сражённые его меткими выстрелами, оккупанты. Но вот уже на исходе боеприпасы. Вот уже почти сжалось кольцо. И выхода, кажется, нет. Но в этот момент над полем боя раздалось родное, русское «Ура!». Это товарищи, доставив пленного в штаб и получив подкрепление, пошли в атаку. Чудо случилось — живой и совершенно невредимый Беликов вернулся к своим» – Леонид Горянов, «Бессмертный марафон».

    Беликов закончил игровую карьеру в том же «Динамо», чтобы посвятить себя судейству. Став арбитром всесоюзной категории, в 1962-м обслуживал матч-открытие Центрального стадиона в Волгограде между национальной и олимпийской сборными СССР. В 1975-м начальствовал в «Роторе» – сейчас, это тот самый, бывший «Трактор» военных лет.

    Даже на восьмом десятке, бодрый Константин Владимирович продолжал судейскую деятельность, иногда разбавляя ее визитами к молодняку «Ротора» для укрепления боевого и патриотического духа.



    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Балтика 19 39
    2. Торпедо 19 37
    3. Урал 19 33
    4. Сочи 19 31
    5. Арсенал 19 30
    6. Черноморец 19 30
    7. Ротор 19 26
    8. Чайка 19 26
    9. СКА-Хабаровск 19 25
    10. Родина 19 24
    11. Енисей 19 23
    12. Нефтехимик 19 23
    13. КАМАЗ 19 22
    14. Уфа 19 20
    15. Шинник 19 19
    16. Сокол 19 19
    17. Алания 19 18
    18. Тюмень 19 9

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    16 ноября 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    19 Тур


    Алания Ротор

    1 : 3

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Ноябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -