Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Mentos (опубликовано:  27 сентябрь 2017, 14:59)
    Ушел в прошлое Центральный стадион Волгограда, легендарная арена запомнившаяся поколениям болельщиков РОТОРа отслужила свой срок. Благодаря счастливому жребию Волгоград получил право принять матчи Чемпионата Мира 2018, на месте старой арены построен новый, современный стадион.
    Давайте вспомним историю главного спортивного обьекта региона.


    Строительство главной спортивной арены Сталинграда началось в 1958 году, всего через 15 лет после того как на склонах Мамаева Кургана отгремели смертельные бои.
    Арену, которая должна была стать самой крупной и главной спортивной площадкой в регионе, строили буквально всем миром. Место также было выбрано не случайно – подножие Мамаева кургана, где еще 15 лет назад шли ожесточеннейшие бои на подступах к главной высоте. Интересно, что название "Центральный" появилось у стадиона не сразу. В годы строительства и первые годы своего существования стадион назывался "Волга".
    Вот что писала о готовящейся грандиозной стройке газета «Молодой Ленинец» в 1958 году:

    «На снимке изображён проект будущего центрального стадиона – «Сталинградских Лужников». Сейчас на берегу Волги у подножья Мамаева кургана началось строительство этого крупного спортивного сооружения. В спортивный комплекс будет входить центральная арена с трибунами на 35 тысяч зрителей, плавательный бассейн международного размера, зимний легкоатлетический манеж, стадион спортивных игр с трибунами на пять тысяч зрителей, шесть спортивно-гимнастических залов, яхт-клуб и по 10 баскетбольных, волейбольных, городошных и теннисных площадок».

    Газета «Молодой ЛЕНИНЕЦ» Пятница, 6 июня, 1958 года. Сталинград.



    История Центрального стадиона Волгограда 1958 - 2014


    Один из предлагавшихся проектов который не был утвержден


    Проект его был типовым — то есть такие строения в ту пору появлялись и в других городах Советского Союза.
    авторы проекта: архитекторы Б.А. Геккер, К.В. Дынкин, Е.С. Фиалко, Г.М. Френкель.

    А уже в 1962 году стадион уже был готов к эксплуатации. К тому моменту сменил название и город, ставший Волгоградом. С 1960 года в строительстве самое непосредственное участие принимали студенты открывшегося сталинградского института физкультуры. Первый ректор института Борис Гончаров очень трепетно относился к возводимому рядом с учебным заведением спортивному объекту.

    Первым крупным событием на Центральном стадионе профсоюзов, который в те времена назывался «Волга», стал товарищеский матч по футболу. В нём встретились национальная сборная СССР и олимпийская команда нашей страны. Что и говорить, трибуны стадиона буквально ломились от зрителей, которых посмотреть на лучших футболистов страны и новый стадион пришло, ни много ни мало, 45 тысяч!

    Судил матч Константин Беликов – многолетний капитан сталинградского «Трактора», участник Сталинградской Битвы и матча «На руинах Сталинграда» 1943 года.

    ВОЛГОГРАД, 27 СЕНТЯБРЯ, 1962 ГОД. МАТЧ ДВУХ СБОРНЫХ

    СССР – СССР (Олимпийская) 1:0 (0:0)

    Гол: В. Иванов, 77.

    45000 зрителей.

    СССР: Л. ЯШИН (В. МАСЛАЧЕНКО); А. КРУТИКОВ, А. МАСЛЕНКИН, Г. ЧОХЕЛИ, Л. ОСТРОВСКИЙ; И. САБО, Н. МАНОШИН; И. ЧИСЛЕНКО, В. ИВАНОВ, В. КАНЕВСКИЙ (Г. ГУСАРОВ), Г. ХУСАИНОВ.

    СССР (ОЛИМПИЙСКАЯ): С. КОТРИКАДЗЕ; В, СЕМИГЛАЗОВ, В. ЩЕГОЛЬКОВ, В. ШУСТИКОВ, В. ДАНИЛОВ; А. БИБА, Ш. ЯМАНИДЗЕ; О.БАЗИЛЕВИЧ, В. СЕРЕБРЯНИКОВ, В. САВЕЛЬЕВ, В. ЛОБАНОВСКИЙ.

    Главный тренер олимпийской сборной СССР Вячеслав Соловьев позже вспоминал:

    - Олимпийская сборная создана, и днем её рождения следует считать 27 сентября — матч со сборной СССР, а местом рождения Волгоград, где этот матч состоялся. Я не принадлежу к числу тех людей, которые считают, что олимпийская сборная создана слишком рано. Наоборот, мне кажется, это можно было, да и следовало делать раньше. Ведь речь идет о создании новой команды, а сила такой команды зависит не только от мастерства ее игроков, но в первую очередь от их умелого взаимодействия, то есть от того, что принято называть ансамблем. А ансамбль редко когда создается сразу, и нужна не одна боевая встреча, чтобы выковать в огне дружную и устойчивую команду, которая была бы способна успешно выступить в таком ответственейшем и привлекательном международном турнире, как олимпийский.

    Матч в Волгограде был, если можно так выразиться, организационным. Игроки в сущности знакомились друг с другом, с манерой игры, старались уловить наиболее сильные стороны партнеров по команде, поиски связей внутри команды. Вот, грубо говоря, была главная цель олимпийской сборной. Результат в этой игре имел второстепенное значение. Как и следовало ожидать, сборная страны, футболисты которой уже давно играют друг с другом, имела определенное преимущество в смысле наличия привычных связей и взаимопонимания, которые и выразились в счете 1:0.



    После своего строительства стадион, расположенный у подножия главной высоты страны - Мамаева кургана, стал для волгоградцев не только центром спортивной жизни, но и местом проведения наиболее знаковых и массовых общественно-политических и культурных мероприятий.

    18 мая 1963 года Волгоград с дружественным визитом посетил лидер кубинского народа Фидель Кастро. В ходе своего визита в город-герой команданте проехал по улицам Волгограда, побывал на плотине Волжской ГЭС, посетил Мамаев курган и отдал дань памяти павшим в ходе Великой Отечественной войны, встретился с коллективом Тракторного завода.



    Заключительным аккордом нахождения Кастро в Волгограде стал митинг на Центральном стадионе. Фидель выступил с речью на до краев заполненной арене. Свободных мест не было не то что на трибунах, но даже на поле. В тот день на стадионе собралось 60 тысяч человек.




    Волгоград. Центральный стадион. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус выступает на митинге. Фото Владимира Савостьянова и С.Курунина /Фотохроника ТАСС/.



    На заднем плане, над стадионом, видно, как строится мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Родины-Матери ещё нет.


    Арена Центрального стадиона становилась площадкой для выступления не только именитых зарубежных гостей, но и высшего партийного руководства Советского Союза. В частности, однажды на стадионе выступал Никита Сергеевич Хрущев.

    В 1965 году на Центральном стадионе состоялся грандиозный праздник, посвященный 20-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. По сути, именно в тот год годовщина Великой Победы впервые отмечалась в СССР столь пышно. Разумеется, торжество в Волгограде было одним из самых ярких.





    IV Фестиваль Дружбы ВЛКСМ. Волгоград 1977 год.




    Центральный стадион. 1977 год





    Еще один знаменательный день в истории волгоградской арены - 14 Ноября 1981 года когда РОТОР долгое время прозябавший в подвале чемпионата СССР вышел в первую лигу. Десятилетиями город ждал этого успеха своей команды, и наконец-то дождался.

    В Волгограде по случаю успеха любимой команды был настоящий народный праздник, если не сказать всеобщее помешательство. После финального свистка матча с «Динамо» игроки «Ротора» попытались сделать круг почета, который был прерван высыпавшими на поле Центрального тысячами болельщиков, каждый из которых хотел лично обнять и поздравить своих кумиров. Даже силами милиции невозможно было сдержать захмелевшую от счастья толпу. Футболистом буквально пришлось убегать от своих болельщиков. Тот день стал одной из самых запоминающихся и эмоциональных страниц в истории «Ротора», Центрального стадиона, да и всего города Волгограда.

    В 1988 году Волгоград впервые в своей истории принимал международный турнир по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских». Руководитель комитета по спорту и физической культуры администрации Волгограда Александр Цибнев: - этот турнир проходил в разных городах Советского Союза. В тот год в Волгограде появились новые легкоатлетические звезды: Людмила Кондратьева, Андрей Судник, Андрей Васильев, Сергей Смирнов, Сергей Седых. Волгоградке Елене Сергеевой в ту пору было пять лет, и родители водили ее на спортивные состязания, которые проводились на Центральном стадионе.
    – Было очень много людей на стадионе, — говорит Елена. — Я завидовала им, потому что они так быстро бегали и так высоко прыгали, что дух захватывало. Детские воспоминания остались на всю жизнь. Сейчас моя семилетняя дочь занимается легкой атлетикой, надеюсь, ей повезет в этом виде спорта.


    5 ноября 1988 года - новая вехе в неразрывной общей истории РОТОРа и Центрального Стадиона - в морозную погоду на стадион пришло более 20 тысяч зрителей, которые вместе с футболистами отметили в элиту советского футбола.

    «Ротор» (Волгоград) – «Памир» (Душанбе) 3:2 (1:1)

    Голы: Никитин (43), Хомутецкий (54, с 11-метрового), О. Сергеев (66) – у «Ротора»; Манасян (41, 69) – у «Памира».

    «Ротор»: Приходько, Осколков, Кузнецов (С.Сергеев, 75), Стогов, Кулиш, Хомутецкий, О.Сергеев (Борисов, 75), Чупин, Суровикин (Плотников, 80), Никитин, Калитвинцев.

    5 ноября 1988 г. Волгоград. Центральный стадион. 23 000 зрителей. Температура воздуха -1.

    - Это были, пожалуй, одни из самых счастливых дней в моей жизни, — вспоминал тренер «Ротора» Виктор Прокопенко. — Наконец-то я мог полностью сосредоточиться на непосредственной работе с командой, а не «обивать пороги» высокого начальства. Без сомнения, это стало одним из решающих факторов успеха «Ротора», который праздновал весь Волгоград.

    В 1990 году, когда в стране кипела перестройка, в Волгограде несколько концертов дал солист рок-группы «Deep Purple» Иэн Гиллан. Его концерт организовывал волгоградский шоумен Михаил Романовский. В течение двух дней рок-звезда находилась в городе.

    – Люди не верили, что концерт на самом деле состоится, — вспоминает Михаил Романовский. — Многие считали: разве может звезда такого масштаба снизойти до какого-то там Волгограда? Поэтому билетов было продано мало, хотя цена на них была вполне доступная. Мне пришлось вложить и свои личные средства, но все равно концерт не окупился. Те, кто пришел на стадион, увидел и услышал звезду живьем, отметили качество звука и оформления. Я был горд собой, что сумел организовать такой шикарный концерт. И был горд тем, что Ян Гиллан, может, вслух и не отметил высокую организацию концерта, но зато похвалил качество газона.



    В 90-х годах Центральный стадион не раз принимал матчи европейских кубков.
    Заняв в 1993 году в чемпионате России второй место, «Ротор» впервые в своей истории завоевал право сыграть в Еврокубках. Жребий выбрал в соперники для волгоградцев по первому же раунду с одной стороны очень сильного, а с другой очень интересного соперника – французский «Нант».

    В матче в Волгограде благодаря голам Геращенко, Нечая и Веретенникова «Ротор» вырвал победу со счетом 3:2 в присутствии 38 тысяч зрителей, которые в нетерпении увидеть матч заполнили трибуны Центрального за час до его начала.

    Спустя год соперник у «Ротора» был еще более грозный. На Центральный пожаловал знаменитый «Манчестер Юнайтед» с россыпью молодых талантов: Бекхэмом, Гиггзом, Скоулзом, Баттом, братьями Невиллами, а также уже имевшими звездный статус Шмейхелем, Кином, Брюсом.

    на «Центральном» англичане в присутствии 40 тысяч болельщиков «Ротора» владели игровым преимуществом, но воплотить его в голы так и не смогли. В ответной игре на «Олд Траффорд» «Ротор» забил два быстрых гола в первом тайме, а во второй половине героическими усилиями сдержал навал «Юнайтед», добился ничьей 2:2 и прошел в следующий раунд.

    В 1\16 финала соперником «Ротора» стал французский «Бордо». В очередной раз на газон Центрального вышла плеяда звезд европейского футбола во главе с будущими чемпионами Мира и Европы Зинедином Зиданом и Биксантом Лизеразю. Почти весь матч «Ротор» атаковал ворота французов, стараясь отыграть отставание в один мяч после первого матча. Забить волгоградцам так и не удалось, а за 5 минут до конца одну из контратак «Бордо» точным ударом завершил Банкарель.

    В розыгрыше Кубка УЕФА 1997-1998 «Ротор» уверенно продвигался по турнирной сетке, одержав победы по сумме двух матчей над польской «Одрой» и шведским «Эребру». Соперником волгоградцев по 1\16 финала стал римский «Лацио», обладавший в те годы одним из самых звездных составов в Европе. Маркеджани, Неста, Панкаро, Лопес, Фавалли, Недвед, Югович, Маттиас Альмейда, Фузер, Манчини, Казераги. В матче в Волгограде «Ротор» сумел отстоять нулевую ничью. В ответной игре в Риме в дебюте встречи волгоградцы не смогли реализовать отличную возможность повести в счете, после чего хозяева взяли игру под свой контроль и добились победы со счетом 3:0.

    В конце 90-х из профсоюзной собственности Центральный стадион был передан на баланс ФК РОТОР президентом которого был Владимир Горюнов.
    Приблизительно в 2002 году на центральном были снесены крайние северные сектора Западной трибуны которая была полностью закрыта и выведена из эксплуатации. Так Горюнов хотел показать решимость участвовать в заявке от России на право примять Евро 2008.



    Был даже разработан проект нового стадиона который долго красовался на заборе возле касс. Однако Евро прошло мимо России, а зияющий провал на западной трибуне просто зарастал деревьями. Центральный с тех пор принимал зрителей только на Восточной трибуне а в ходу волгоградцев появилось его неофициальное название - Коллизей.
    – Была надежда, что Волгоград попадет в число городов, принимающих игры чемпионата, — говорит архитектор Максим Горбатенко. — И по этому случаю Центральный стадион подвергся частичной реконструкции, которая выразилась в том, что было снесено две секции западных трибун. На том все и завершилось.




    И такие зрители были на Центральном. Несовершеннолетних преступников из камышинской исправительной колонии привезли на матч между командами «Ротор» /Волгоград/ - «Торпедо-Металлург» /Москва/. Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС).


    16 октября 2002 года на Центральном стадиона сыграла Сборная России в рамках отборочного тура к Чемпионату Европы-2004.
    РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 4:1 (2:1)
    16 октября 2002 г.
    Отборочный матч чемпионата Европы.
    Волгоград. Центральный стадион. 16000 зрителей.
    Судья - Лейф Сунделл (Швеция).
    Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Смертин (к), Семак, Яновский, Онопко, Гусев (Евсеев, 80), Соломатин, Лоськов (Алдонин, 46), Кержаков (Д. Попов, 64).
    Главный тренер - Газзаев В. Г.
    Албания: Стракоша (к), Чипи, Факай, Хаси, Myрати, К. Дуро, Ф. Вата (Сина, 61), Лала, Хаджи (Буши, 56), Джумба, Таре (Муртай, 70).
    Главный тренер - Джузеппе Доссена.
    Голы: Кержаков (3), Дуро (13), Семак (41, 54), Онопко (52).

    В 2009 Центральный стадион города вместе с ФК РОТОР переходит в собственность предпринимателя Олега Михеева, который по соглашению с Владимиром Гоюновым полностью погасил накопившиеся на тот момент долги клуба.
    Его решение стать собственником ФК РОТОР было никак не связано со спортом, а продиктовано потенциальной выгодой при передаче прав на землю под ареной федеральным властям.
    Уже тогда велись разговоры о заявке России на проведение Чемпионата Мира 2018.

    Это вызвало бурю негодования среди общественности, проверкой законности такого приобретения занялась прокуратура. В течение нескольких лет длились судебные тяжбы, но решением суда стадион все-таки вернули в собственность Волгоградской области.

    29 сентября 2012 года судьба арены была предрешена. На центральной набережной при большом стечении народа состоялась трансляция обьявления городов хозяев ЧМ-2018 в России. Среди них оказался и Волгоград!




    Это означало что Центральный уже точно будет снесен а на его месте построен новый стадион. Однако после этого Центральный простоял еще 2 года пока готовился проект новой арены.
    Интересно, что выдвигались предложения построить обьект на новом месте - в Советском районе или на противоположном склоне Мамаева Кургана. Однако здравый смысл все же восторжествовал - проект был утвержден на старом "намоленном" поколениями волгоградских болельщиков месте.

    На Центральном все еще проводились игры чемпионата России и вот 15 мая 2014 года в 19:00 состоялся последний матч в истории Центрального стадиона.
    Соперником РОТОРа в матче ФНЛ стал красноярский Енисей.



    + 30 фото Центрального стадиона непосредственно перед сносом. Сентябрь 2014.

    В августе 2014 на территории была замечена первая строительная техника, а в октябре 2014 начался снос Центрального стадиона.



    1 ноября 2014 была снесена первая мачта освещения стадиона


    После этого начался вывоз строительного мусора, перенос коммуникаций и заливка фундамента новой арены
    За ходом строительства можно было наблюдать онлайн. На площадки были установлены две камеры ведущие непрерывную трансляцию.

    Фоторепортаж со стадиона на момент сноса на сайте Сталкер

    Так выглядела стройка по состоянию на август 2015


    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: xip  (29 сентября 2017 07:09)
    Посетитель
    С армейцами и проход на стадион был бесплатный
    • +1
    Написал: smailrotor  (29 сентября 2017 03:16)
    Посетитель
    Помню переполненные трибуны на первом матче с ЦСКА в 97
    • +1
    Написал: Onopko  (28 сентября 2017 17:42)
    Посетитель
    Здесь прожито и пробыто не мало.
    • +3
    Написал: Игорь5691  (28 сентября 2017 16:37)
    Посетитель
    Цитата: zamsb
    И все же какая вмещаемость была у Центрального 45 тыс. или как предварительно заявлено в 1958 году 35 тыс.зрителей?

    Когда были вместо кресел скамейки, с пронумерованными местами для зрителей, стадион вмещал 42 000 зрителей.
    • +2
    Написал: zamsb  (28 сентября 2017 13:56)
    Посетитель
    И все же какая вмещаемость была у Центрального 45 тыс. или как предварительно заявлено в 1958 году 35 тыс.зрителей?
    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Арсенал 13 25
    2. Торпедо 13 23
    3. Урал 13 22
    4. Балтика 13 21
    5. Сочи 13 20
    6. Черноморец 13 20
    7. Ротор 13 18
    8. Родина 13 18
    9. Чайка 13 17
    10. Нефтехимик 13 17
    11. СКА-Хабаровск 13 16
    12. Енисей 13 16
    13. Сокол 13 15
    14. КАМАЗ 13 15
    15. Шинник 13 14
    16. Алания 13 14
    17. Уфа 13 11
    18. Тюмень 13 6

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    07 октября 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    13 Тур


    Сокол Ротор

    0 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 92


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Октябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -