(опубликовано: 17 сентябрь 2014, 22:36)

Тем более, есть определенный нюанс, о котором как-то – nihil. Дело в том, что нынешний состав собирался по определенному принципу: либо свои воспитанники, либо волгоградцы по рождению. Но Поляков не подходит ни по первое, ни под второе определение.
Если кто-то сомневается в моих словах – милости прошу на офсайт, который в недавнем интервью с Валерой напомнил некоторые вехи его биографии: родился в Литве, первым клубом, с которым Поляков завязал профессиональные отношения, был курганский Тобол. Потом случился переезд в Ростов-на-Дону, из ФК Ростов вратарь в компании с Александром Ставпецом, Олегом Алейником и Сергеем Шудровым (знакомые фамилии, правда?) перед сезоном-2008 перебрался в ФК Москва. Потом было столичное Торпедо (первую половину 2010 года Валерий провел вне большого футбола, за автозаводцев был заявлен лишь в июле), потом – в первый раз Ротор.
Но молодой голкипер в длинном сезоне 2011-2012 из-за широкой спины Александра Малышева в зоне «Йух» практически не выглядывал, сыграв, кажется, всего дважды в раме в официальных встречах. Поэтому в следующем первенстве Поляков отправился в аренду в волжскую Энергию, где, по рассказам местных болельщиков, играл не то, чтобы очень. Спустя год (Ротор по-прежнему выступал в ФНЛ) Валерия вновь отдали в аренду, на этот раз в волгоградскую Олимпию (фарм-вектор клуба сменился, grande politique!). И вновь говорить о каких-то выдающихся успехах не пришлось, хотя красно-белые и финишировали в итоге в группе лидеров, вплотную к тройке призеров.
Да, был, к слову, еще такой момент. Те, кто интересуется футбольными менеджерами (игрушка такая;), может быть, помнят, что в ФМ-2009 в списке молодых вратарских дарований Поляков шел, между прочим, шестым (являясь дублером Помазана в российской молодежке), впереди были только Артур Нигматуллин, пропавший куда-то столичный динамовец Сергей Панов, уже упоминавшийся Евгений Помазан, Александр Фильцов и Николай Заболотный. Почти все они и теперь на виду.
И, честно говоря, перед началом нового сезона место Полякова в воротах Ротора не выглядело для меня бесспорным – ибо homo locum ornat, non locus hominem, не место красит человека, а наоборот, в общем-то. Глядя на могучий десант из мурманского Севера, который полсезона, к слову, тренировал Валерий Есипов, я надеялся, что вместе с Русланом Бесланеевым, Анриком Гаджиевым и Алексеем Ждановым в межсезонье переберется в Волгоград и голкипер Олег Смирнов. 23-летний воротчик хорошо проявил себя в чемпионате, составив достойную конкуренцию ветерану Андрею Чичкину, а по части взятия пенальти (они назначались практически в каждой игре с участием мурманчан) мог дать фору и более именитым коллегам. Да, Смирнов тоже не был ни волгоградцем, ни воспитанником (нижегородец). Но объективно он выглядел, как мне казалось, поувереннее, чем не-воспитанник и не-волгоградец Поляков.

Предлагаем вам совсем свежее (сегодняшнее) интервью вратаря Текстильщика «Ивановской газете».
Вратарь «Текстильщика» пополнил команду этим летом. Его старший брат – известный российский голкипер Сергей Рыжиков, который недавно был в заявке сборной страны на чемпионате мира в Бразилии. В специальном интервью для «ИГ» Андрей Рыжиков рассказал о том, что было до его прихода в «Текстильщик» и о сегодняшнем положении дел в стане красно-черных.
На матче с «Шинником» дочка уснула
- Расскажите, как вы попали в футбол?
- С семи лет играл во дворе. Тренеры, ходившие по школам и собиравшие ребят, пригласили меня в секцию. Позже отправился в спортинтернат «Ротора» в Волгоград. В 18 лет я уехал в дубль «Сатурна».
- Ваш брат Сергей – вратарь казанского «Рубина» и сборной России, двукратный чемпион страны. Он являлся для вас примером?
- Нет, в то время я на него не равнялся. Брат только в 21 год уехал из дома, попав в дубль «Сатурна». Потом его начали постепенно привлекать в основу. Я уже в тот момент был в спортинтернате «Ротора». Раскрылся Сергей позже. В тот период, когда я мог бы брать с него пример, он играл на чемпионате области и на КФК.
- Расскажите о вашей семье.
- У нас самая обычная семья. Мой папа любит играть в большой теннис. Сейчас они с мамой уже не работают. Как сказал брат: «Хватит трудиться, надо думать о здоровье и наслаждаться жизнью». У меня есть жена Екатерина и дочь Арина. Ей недавно исполнилось три года. День рождения мы отмечали в Иванове. Они на каждой игре бывают на трибунах. Правда, дочка уснула на последнем матче с «Шинником» и полтора тайма проспала. Но ничего страшного, их присутствие всё равно помогает.
С Веретенниковым до сих пор прекрасные отношения
- Трудно было начинать свою карьеру в «Роторе» в 2006 году?
- Тогда «Ротор» уже вылетел во второй дивизион, но в команде в то время еще играли Олег Александрович Веретенников, Виталий Абрамов, Женя Чумаченко, Костя Дьяченко – все прежние лидеры клуба. Я был тогда одним из самых молодых в «Роторе». Считаю, что у нас был хороший коллектив и прекрасная атмосфера. Мы до сих пор встречаемся друг с другом. У меня сохранились прекрасные отношения и с тренером Бурлаченко, и с Веретенниковым.
- Некоторое время вы выступали в саранской «Мордовии», в первом дивизионе. Тогда было понятно, что команда скоро станет выступать в Премьер-лиге?
- Никто так далеко не заглядывал. Просто тогда там была хорошая, играющая команда. Меня в нее позвал тренер Фёдор Анатольевич Щербаченко, с которым я до этого работал в «Губкине». Мы вместе с Костей Подкорытовым (полузащитником «Текстильщика». - Е. П.) и остальными ребятами успешно решили задачу выхода в первую лигу. Там в первом сезоне заняли шестое место, затем я покинул эту команду. Буду очень рад, если «Мордовия» сумеет задержаться в Премьер-лиге. У меня с Саранском связаны только самые хорошие воспоминания.
- Прошлый сезон вы удачно провели в «Долгопрудном». Сейчас эта команда является одним из лидеров зоны «Запад»…
- В «Долгопрудном» был очень хороший микроклимат. Ребята там дружелюбные. Уверен, что «Долгопрудный» будет бороться за первую тройку.
«Пенальти отбиваю не часто»
- Расскажите о своем переходе в ивановскую команду.
- Мне позвонили тренеры «Текстильщика» Дмитрий Владимирович Парфёнов и Вадим Валентинович Евсеев. Они предложили играть в команде. Я согласился: мне было интересно поработать с такими известными в прошлом футболистами.
- Как оцениваете сегодняшнее состояние «Текстильщика»?
- Пока нам очень тяжело даются очки. Не знаю даже, почему. Надеюсь, что черная полоса закончится, и мы начнем выигрывать. Нужно просто победить, после чего мы найдем свою игру.
- В матче против владимирского «Торпедо» вы сделали в адрес трибун неприличный жест…
- С моей стороны это были эмоции. Тогда я очень подвел команду и получил дисквалификацию на две игры. Я повел себя так, как не должен был.
- В том же матче с «Торпедо» вам удалось отбить пенальти. Как часто вам удавалось отражать одиннадцатиметровые ранее?
- Не часто. Это дело случая. В последний раз повезло год назад. Тогда с «Долгопрудным» я играл в 1/32 финала Кубка России против калининградской «Балтики». В серии послематчевых пенальти я отбил три удара. Во Владимире мне также повезло, где-то Боженька помог.
- Что, с вашей точки зрения, помешало «Текстильщику» обыграть в 1/32 финала Кубка ярославский «Шинник»?
- Я считаю, что нам не хватило концентрации. На секунду мы выключились, потеряли игрока, и нам забили. Такое бывает, это футбол. Нужно спокойно пережить это обидное поражение и идти дальше!
- Какая самая запоминающаяся игра была в вашей карьере?
- Я надеюсь, что все главные игры у меня впереди. Пока же могу вспомнить те матчи, когда мы с «Мордовией» выходили в первую лигу, доходили до 1/4 финала Кубка страны.
Егор ПЕЛЕВИН
Фото – Сергей ДВОРЕЦКИЙ
СПРАВКА «ИГ»
Андрей Рыжиков родился 10 марта 1988 года в городе Шебекино Белгородской области. Воспитанник интерната «Ротора». Выступал за команды: «Ротор» (Волгоград) – 2006, «Сатурн-д» (Раменское) – 2006, «Химик» (Шебекино) – 2007, «Губкин» – 2008, «Мордовия» (Саранск) – 2009-2010, «Торпедо» (Москва) – 2011-2012, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012- 2013, «Долгопрудный» – 2013-2014. В «Текстильщике» – с июля.
Победитель зоны «Урал-Поволжье» (2009) второго дивизиона, обладатель кубка ПФЛ (2009).
Похожие публикации:


Последние комментарии