(опубликовано: 17 сентябрь 2014, 22:36)
Нынешний Ротор не идеален во всех линиях. Но, пожалуй, главная беда – сине-голубые никак не могут сыграть на ноль в официальных матчах. И одна из причин тому – не всегда уверенная и надежная игра голкипера Валерия Полякова. Определенные сомнения в том, что именно этот 25-летний страж ворот должен быть на последнем рубеже волгоградской команды, были у меня и перед началом сезона.
Тем более, есть определенный нюанс, о котором как-то – nihil. Дело в том, что нынешний состав собирался по определенному принципу: либо свои воспитанники, либо волгоградцы по рождению. Но Поляков не подходит ни по первое, ни под второе определение.
Если кто-то сомневается в моих словах – милости прошу на офсайт, который в недавнем интервью с Валерой напомнил некоторые вехи его биографии: родился в Литве, первым клубом, с которым Поляков завязал профессиональные отношения, был курганский Тобол. Потом случился переезд в Ростов-на-Дону, из ФК Ростов вратарь в компании с Александром Ставпецом, Олегом Алейником и Сергеем Шудровым (знакомые фамилии, правда?) перед сезоном-2008 перебрался в ФК Москва. Потом было столичное Торпедо (первую половину 2010 года Валерий провел вне большого футбола, за автозаводцев был заявлен лишь в июле), потом – в первый раз Ротор.
Но молодой голкипер в длинном сезоне 2011-2012 из-за широкой спины Александра Малышева в зоне «Йух» практически не выглядывал, сыграв, кажется, всего дважды в раме в официальных встречах. Поэтому в следующем первенстве Поляков отправился в аренду в волжскую Энергию, где, по рассказам местных болельщиков, играл не то, чтобы очень. Спустя год (Ротор по-прежнему выступал в ФНЛ) Валерия вновь отдали в аренду, на этот раз в волгоградскую Олимпию (фарм-вектор клуба сменился, grande politique!). И вновь говорить о каких-то выдающихся успехах не пришлось, хотя красно-белые и финишировали в итоге в группе лидеров, вплотную к тройке призеров.
Да, был, к слову, еще такой момент. Те, кто интересуется футбольными менеджерами (игрушка такая;), может быть, помнят, что в ФМ-2009 в списке молодых вратарских дарований Поляков шел, между прочим, шестым (являясь дублером Помазана в российской молодежке), впереди были только Артур Нигматуллин, пропавший куда-то столичный динамовец Сергей Панов, уже упоминавшийся Евгений Помазан, Александр Фильцов и Николай Заболотный. Почти все они и теперь на виду.
И, честно говоря, перед началом нового сезона место Полякова в воротах Ротора не выглядело для меня бесспорным – ибо homo locum ornat, non locus hominem, не место красит человека, а наоборот, в общем-то. Глядя на могучий десант из мурманского Севера, который полсезона, к слову, тренировал Валерий Есипов, я надеялся, что вместе с Русланом Бесланеевым, Анриком Гаджиевым и Алексеем Ждановым в межсезонье переберется в Волгоград и голкипер Олег Смирнов. 23-летний воротчик хорошо проявил себя в чемпионате, составив достойную конкуренцию ветерану Андрею Чичкину, а по части взятия пенальти (они назначались практически в каждой игре с участием мурманчан) мог дать фору и более именитым коллегам. Да, Смирнов тоже не был ни волгоградцем, ни воспитанником (нижегородец). Но объективно он выглядел, как мне казалось, поувереннее, чем не-воспитанник и не-волгоградец Поляков.
Но более всего жаль, что Ротору не удалось заполучить (я говорю об этом не вполне уверенно, так как не знаю доподлинно, были ли попытки это сделать) воспитанника собственного спортинтерната Андрея Рыжикова – да-да, младшего брата голкипера сборной России Сергея Рыжикова. Сейчас он, имея опыт выступлений за сине-голубых в чемпионате еще 2006 года (и между прочим, опыт работы с Федором Щербаченко!), защищает ворота ивановского Текстильщика. Амбициозного, конечно, по своему, клуба, но никак не могущего претендовать на попадание в ФНЛ – нет пока в бюджете главного ткаческого региона страны таких денег. Насколько условия в Иванове роскошнее, чем в Волгограде, опять же доподлинно не известно, но если Ротор намерен как-то развиваться и строит сейчас команду на будущее, то Рыжиков-младшей в раме – уж точно бы не помешал.
Предлагаем вам совсем свежее (сегодняшнее) интервью вратаря Текстильщика «Ивановской газете».
Вратарь «Текстильщика» пополнил команду этим летом. Его старший брат – известный российский голкипер Сергей Рыжиков, который недавно был в заявке сборной страны на чемпионате мира в Бразилии. В специальном интервью для «ИГ» Андрей Рыжиков рассказал о том, что было до его прихода в «Текстильщик» и о сегодняшнем положении дел в стане красно-черных.
На матче с «Шинником» дочка уснула
- Расскажите, как вы попали в футбол?
- С семи лет играл во дворе. Тренеры, ходившие по школам и собиравшие ребят, пригласили меня в секцию. Позже отправился в спортинтернат «Ротора» в Волгоград. В 18 лет я уехал в дубль «Сатурна».
- Ваш брат Сергей – вратарь казанского «Рубина» и сборной России, двукратный чемпион страны. Он являлся для вас примером?
- Нет, в то время я на него не равнялся. Брат только в 21 год уехал из дома, попав в дубль «Сатурна». Потом его начали постепенно привлекать в основу. Я уже в тот момент был в спортинтернате «Ротора». Раскрылся Сергей позже. В тот период, когда я мог бы брать с него пример, он играл на чемпионате области и на КФК.
- Расскажите о вашей семье.
- У нас самая обычная семья. Мой папа любит играть в большой теннис. Сейчас они с мамой уже не работают. Как сказал брат: «Хватит трудиться, надо думать о здоровье и наслаждаться жизнью». У меня есть жена Екатерина и дочь Арина. Ей недавно исполнилось три года. День рождения мы отмечали в Иванове. Они на каждой игре бывают на трибунах. Правда, дочка уснула на последнем матче с «Шинником» и полтора тайма проспала. Но ничего страшного, их присутствие всё равно помогает.
С Веретенниковым до сих пор прекрасные отношения
- Трудно было начинать свою карьеру в «Роторе» в 2006 году?
- Тогда «Ротор» уже вылетел во второй дивизион, но в команде в то время еще играли Олег Александрович Веретенников, Виталий Абрамов, Женя Чумаченко, Костя Дьяченко – все прежние лидеры клуба. Я был тогда одним из самых молодых в «Роторе». Считаю, что у нас был хороший коллектив и прекрасная атмосфера. Мы до сих пор встречаемся друг с другом. У меня сохранились прекрасные отношения и с тренером Бурлаченко, и с Веретенниковым.
- Некоторое время вы выступали в саранской «Мордовии», в первом дивизионе. Тогда было понятно, что команда скоро станет выступать в Премьер-лиге?
- Никто так далеко не заглядывал. Просто тогда там была хорошая, играющая команда. Меня в нее позвал тренер Фёдор Анатольевич Щербаченко, с которым я до этого работал в «Губкине». Мы вместе с Костей Подкорытовым (полузащитником «Текстильщика». - Е. П.) и остальными ребятами успешно решили задачу выхода в первую лигу. Там в первом сезоне заняли шестое место, затем я покинул эту команду. Буду очень рад, если «Мордовия» сумеет задержаться в Премьер-лиге. У меня с Саранском связаны только самые хорошие воспоминания.
- Прошлый сезон вы удачно провели в «Долгопрудном». Сейчас эта команда является одним из лидеров зоны «Запад»…
- В «Долгопрудном» был очень хороший микроклимат. Ребята там дружелюбные. Уверен, что «Долгопрудный» будет бороться за первую тройку.
«Пенальти отбиваю не часто»
- Расскажите о своем переходе в ивановскую команду.
- Мне позвонили тренеры «Текстильщика» Дмитрий Владимирович Парфёнов и Вадим Валентинович Евсеев. Они предложили играть в команде. Я согласился: мне было интересно поработать с такими известными в прошлом футболистами.
- Как оцениваете сегодняшнее состояние «Текстильщика»?
- Пока нам очень тяжело даются очки. Не знаю даже, почему. Надеюсь, что черная полоса закончится, и мы начнем выигрывать. Нужно просто победить, после чего мы найдем свою игру.
- В матче против владимирского «Торпедо» вы сделали в адрес трибун неприличный жест…
- С моей стороны это были эмоции. Тогда я очень подвел команду и получил дисквалификацию на две игры. Я повел себя так, как не должен был.
- В том же матче с «Торпедо» вам удалось отбить пенальти. Как часто вам удавалось отражать одиннадцатиметровые ранее?
- Не часто. Это дело случая. В последний раз повезло год назад. Тогда с «Долгопрудным» я играл в 1/32 финала Кубка России против калининградской «Балтики». В серии послематчевых пенальти я отбил три удара. Во Владимире мне также повезло, где-то Боженька помог.
- Что, с вашей точки зрения, помешало «Текстильщику» обыграть в 1/32 финала Кубка ярославский «Шинник»?
- Я считаю, что нам не хватило концентрации. На секунду мы выключились, потеряли игрока, и нам забили. Такое бывает, это футбол. Нужно спокойно пережить это обидное поражение и идти дальше!
- Какая самая запоминающаяся игра была в вашей карьере?
- Я надеюсь, что все главные игры у меня впереди. Пока же могу вспомнить те матчи, когда мы с «Мордовией» выходили в первую лигу, доходили до 1/4 финала Кубка страны.
Егор ПЕЛЕВИН
Фото – Сергей ДВОРЕЦКИЙ
СПРАВКА «ИГ»
Андрей Рыжиков родился 10 марта 1988 года в городе Шебекино Белгородской области. Воспитанник интерната «Ротора». Выступал за команды: «Ротор» (Волгоград) – 2006, «Сатурн-д» (Раменское) – 2006, «Химик» (Шебекино) – 2007, «Губкин» – 2008, «Мордовия» (Саранск) – 2009-2010, «Торпедо» (Москва) – 2011-2012, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012- 2013, «Долгопрудный» – 2013-2014. В «Текстильщике» – с июля.
Победитель зоны «Урал-Поволжье» (2009) второго дивизиона, обладатель кубка ПФЛ (2009).
Тем более, есть определенный нюанс, о котором как-то – nihil. Дело в том, что нынешний состав собирался по определенному принципу: либо свои воспитанники, либо волгоградцы по рождению. Но Поляков не подходит ни по первое, ни под второе определение.
Если кто-то сомневается в моих словах – милости прошу на офсайт, который в недавнем интервью с Валерой напомнил некоторые вехи его биографии: родился в Литве, первым клубом, с которым Поляков завязал профессиональные отношения, был курганский Тобол. Потом случился переезд в Ростов-на-Дону, из ФК Ростов вратарь в компании с Александром Ставпецом, Олегом Алейником и Сергеем Шудровым (знакомые фамилии, правда?) перед сезоном-2008 перебрался в ФК Москва. Потом было столичное Торпедо (первую половину 2010 года Валерий провел вне большого футбола, за автозаводцев был заявлен лишь в июле), потом – в первый раз Ротор.
Но молодой голкипер в длинном сезоне 2011-2012 из-за широкой спины Александра Малышева в зоне «Йух» практически не выглядывал, сыграв, кажется, всего дважды в раме в официальных встречах. Поэтому в следующем первенстве Поляков отправился в аренду в волжскую Энергию, где, по рассказам местных болельщиков, играл не то, чтобы очень. Спустя год (Ротор по-прежнему выступал в ФНЛ) Валерия вновь отдали в аренду, на этот раз в волгоградскую Олимпию (фарм-вектор клуба сменился, grande politique!). И вновь говорить о каких-то выдающихся успехах не пришлось, хотя красно-белые и финишировали в итоге в группе лидеров, вплотную к тройке призеров.
Да, был, к слову, еще такой момент. Те, кто интересуется футбольными менеджерами (игрушка такая;), может быть, помнят, что в ФМ-2009 в списке молодых вратарских дарований Поляков шел, между прочим, шестым (являясь дублером Помазана в российской молодежке), впереди были только Артур Нигматуллин, пропавший куда-то столичный динамовец Сергей Панов, уже упоминавшийся Евгений Помазан, Александр Фильцов и Николай Заболотный. Почти все они и теперь на виду.
И, честно говоря, перед началом нового сезона место Полякова в воротах Ротора не выглядело для меня бесспорным – ибо homo locum ornat, non locus hominem, не место красит человека, а наоборот, в общем-то. Глядя на могучий десант из мурманского Севера, который полсезона, к слову, тренировал Валерий Есипов, я надеялся, что вместе с Русланом Бесланеевым, Анриком Гаджиевым и Алексеем Ждановым в межсезонье переберется в Волгоград и голкипер Олег Смирнов. 23-летний воротчик хорошо проявил себя в чемпионате, составив достойную конкуренцию ветерану Андрею Чичкину, а по части взятия пенальти (они назначались практически в каждой игре с участием мурманчан) мог дать фору и более именитым коллегам. Да, Смирнов тоже не был ни волгоградцем, ни воспитанником (нижегородец). Но объективно он выглядел, как мне казалось, поувереннее, чем не-воспитанник и не-волгоградец Поляков.
Но более всего жаль, что Ротору не удалось заполучить (я говорю об этом не вполне уверенно, так как не знаю доподлинно, были ли попытки это сделать) воспитанника собственного спортинтерната Андрея Рыжикова – да-да, младшего брата голкипера сборной России Сергея Рыжикова. Сейчас он, имея опыт выступлений за сине-голубых в чемпионате еще 2006 года (и между прочим, опыт работы с Федором Щербаченко!), защищает ворота ивановского Текстильщика. Амбициозного, конечно, по своему, клуба, но никак не могущего претендовать на попадание в ФНЛ – нет пока в бюджете главного ткаческого региона страны таких денег. Насколько условия в Иванове роскошнее, чем в Волгограде, опять же доподлинно не известно, но если Ротор намерен как-то развиваться и строит сейчас команду на будущее, то Рыжиков-младшей в раме – уж точно бы не помешал.
Предлагаем вам совсем свежее (сегодняшнее) интервью вратаря Текстильщика «Ивановской газете».
Вратарь «Текстильщика» пополнил команду этим летом. Его старший брат – известный российский голкипер Сергей Рыжиков, который недавно был в заявке сборной страны на чемпионате мира в Бразилии. В специальном интервью для «ИГ» Андрей Рыжиков рассказал о том, что было до его прихода в «Текстильщик» и о сегодняшнем положении дел в стане красно-черных.
На матче с «Шинником» дочка уснула
- Расскажите, как вы попали в футбол?
- С семи лет играл во дворе. Тренеры, ходившие по школам и собиравшие ребят, пригласили меня в секцию. Позже отправился в спортинтернат «Ротора» в Волгоград. В 18 лет я уехал в дубль «Сатурна».
- Ваш брат Сергей – вратарь казанского «Рубина» и сборной России, двукратный чемпион страны. Он являлся для вас примером?
- Нет, в то время я на него не равнялся. Брат только в 21 год уехал из дома, попав в дубль «Сатурна». Потом его начали постепенно привлекать в основу. Я уже в тот момент был в спортинтернате «Ротора». Раскрылся Сергей позже. В тот период, когда я мог бы брать с него пример, он играл на чемпионате области и на КФК.
- Расскажите о вашей семье.
- У нас самая обычная семья. Мой папа любит играть в большой теннис. Сейчас они с мамой уже не работают. Как сказал брат: «Хватит трудиться, надо думать о здоровье и наслаждаться жизнью». У меня есть жена Екатерина и дочь Арина. Ей недавно исполнилось три года. День рождения мы отмечали в Иванове. Они на каждой игре бывают на трибунах. Правда, дочка уснула на последнем матче с «Шинником» и полтора тайма проспала. Но ничего страшного, их присутствие всё равно помогает.
С Веретенниковым до сих пор прекрасные отношения
- Трудно было начинать свою карьеру в «Роторе» в 2006 году?
- Тогда «Ротор» уже вылетел во второй дивизион, но в команде в то время еще играли Олег Александрович Веретенников, Виталий Абрамов, Женя Чумаченко, Костя Дьяченко – все прежние лидеры клуба. Я был тогда одним из самых молодых в «Роторе». Считаю, что у нас был хороший коллектив и прекрасная атмосфера. Мы до сих пор встречаемся друг с другом. У меня сохранились прекрасные отношения и с тренером Бурлаченко, и с Веретенниковым.
- Некоторое время вы выступали в саранской «Мордовии», в первом дивизионе. Тогда было понятно, что команда скоро станет выступать в Премьер-лиге?
- Никто так далеко не заглядывал. Просто тогда там была хорошая, играющая команда. Меня в нее позвал тренер Фёдор Анатольевич Щербаченко, с которым я до этого работал в «Губкине». Мы вместе с Костей Подкорытовым (полузащитником «Текстильщика». - Е. П.) и остальными ребятами успешно решили задачу выхода в первую лигу. Там в первом сезоне заняли шестое место, затем я покинул эту команду. Буду очень рад, если «Мордовия» сумеет задержаться в Премьер-лиге. У меня с Саранском связаны только самые хорошие воспоминания.
- Прошлый сезон вы удачно провели в «Долгопрудном». Сейчас эта команда является одним из лидеров зоны «Запад»…
- В «Долгопрудном» был очень хороший микроклимат. Ребята там дружелюбные. Уверен, что «Долгопрудный» будет бороться за первую тройку.
«Пенальти отбиваю не часто»
- Расскажите о своем переходе в ивановскую команду.
- Мне позвонили тренеры «Текстильщика» Дмитрий Владимирович Парфёнов и Вадим Валентинович Евсеев. Они предложили играть в команде. Я согласился: мне было интересно поработать с такими известными в прошлом футболистами.
- Как оцениваете сегодняшнее состояние «Текстильщика»?
- Пока нам очень тяжело даются очки. Не знаю даже, почему. Надеюсь, что черная полоса закончится, и мы начнем выигрывать. Нужно просто победить, после чего мы найдем свою игру.
- В матче против владимирского «Торпедо» вы сделали в адрес трибун неприличный жест…
- С моей стороны это были эмоции. Тогда я очень подвел команду и получил дисквалификацию на две игры. Я повел себя так, как не должен был.
- В том же матче с «Торпедо» вам удалось отбить пенальти. Как часто вам удавалось отражать одиннадцатиметровые ранее?
- Не часто. Это дело случая. В последний раз повезло год назад. Тогда с «Долгопрудным» я играл в 1/32 финала Кубка России против калининградской «Балтики». В серии послематчевых пенальти я отбил три удара. Во Владимире мне также повезло, где-то Боженька помог.
- Что, с вашей точки зрения, помешало «Текстильщику» обыграть в 1/32 финала Кубка ярославский «Шинник»?
- Я считаю, что нам не хватило концентрации. На секунду мы выключились, потеряли игрока, и нам забили. Такое бывает, это футбол. Нужно спокойно пережить это обидное поражение и идти дальше!
- Какая самая запоминающаяся игра была в вашей карьере?
- Я надеюсь, что все главные игры у меня впереди. Пока же могу вспомнить те матчи, когда мы с «Мордовией» выходили в первую лигу, доходили до 1/4 финала Кубка страны.
Егор ПЕЛЕВИН
Фото – Сергей ДВОРЕЦКИЙ
СПРАВКА «ИГ»
Андрей Рыжиков родился 10 марта 1988 года в городе Шебекино Белгородской области. Воспитанник интерната «Ротора». Выступал за команды: «Ротор» (Волгоград) – 2006, «Сатурн-д» (Раменское) – 2006, «Химик» (Шебекино) – 2007, «Губкин» – 2008, «Мордовия» (Саранск) – 2009-2010, «Торпедо» (Москва) – 2011-2012, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012- 2013, «Долгопрудный» – 2013-2014. В «Текстильщике» – с июля.
Победитель зоны «Урал-Поволжье» (2009) второго дивизиона, обладатель кубка ПФЛ (2009).
Похожие публикации:
просмотров: 4 618
комментариев: 4
Последние комментарии