(опубликовано: 9 апрель 2015, 12:00)

Читаем Регламент Российского футбольного союза по статусу и переходам (трансферу) футболистов:
«СТАТЬЯ 4. Восстановление любительского статуса
1. Футболист, зарегистрированный в качестве профессионала, не может быть зарегистрирован в качестве любителя до истечения 30 (тридцати) дней после своего последнего выступления (выхода на поле) в официальном матче в качестве футболиста-профессионала. При безусловном соблюдении требования, указанного выше, восстановление любительского статуса футболистом, возможно только при условии прекращения трудового договора футболиста с профессиональным футбольным клубом на дату предполагаемого восстановления любительского статуса футболиста в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации с учётом требований абзаца 2 пункта 1 настоящей статьи либо в случае утраты футбольным клубом своего профессионального статуса.
В течение срока действия трудового договора с профессиональным футбольным клубом футболист-профессионал, желающий восстановить любительский статус, должен направить в профессиональный футбольный клуб заявление о прекращении трудового договора в связи с восстановлением любительского статуса в письменной форме в течение 15 (пятнадцати) календарных дней после последнего официального матча спортивного сезона, проведённого его профессиональным футбольным клубом. В случае нарушения указанного срока на футболиста налагаются спортивные санкции.
2. При восстановлении любительского статуса никакая компенсация не выплачивается , в том числе не подлежит выплате компенсация (выплата) за досрочное расторжение футболистом трудового договора с футбольным клубом, утратившим свой профессиональный статус, а также к футболисту не применяются спортивные санкции.
3. В случае утраты футбольным клубом своего профессионального статуса, футболист, имеющий действующий трудовой договор с таким футбольным клубом, утрачивает статус профессионала и имеет право досрочно в одностороннем порядке расторгнуть свой трудовой договор без применения к нему спортивных санкций. Досрочное расторжение трудового договора в случае, предусмотренном настоящим пунктом, допускается только после вступления в силу:
- решения уполномоченного органа Лиги об исключении профессионального футбольного клуба из состава членов Лиги на основании письменного заявления футбольного клуба, либо
- решения уполномоченного органа РФС об исключении профессионального футбольного клуба из состава участников соревнований по футболу среди профессиональных футбольных клубов, проводимых под эгидой РФС, либо
- решения уполномоченного органа РФС об утверждении состава участников соревнований по футболу среди профессиональных футбольных клубов в случае отказа футбольного клуба от участия в них, либо
- решения уполномоченного органа РФС об утверждении итогов официальных соревнований, по результатам которых футбольный клуб утратил свой профессиональный статус.
4. Если в течение 30 (тридцати) месяцев со дня восстановления любительского статуса футболист вновь регистрируется в качестве профессионала, он (или новый профессиональный футбольный клуб по его инициативе за футболиста) обязан выплатить профессиональному футбольному клубу, в котором указанный футболист был зарегистрирован до восстановления любительского статуса, компенсацию за подготовку в соответствии со статьёй 23 настоящего Регламента и компенсацию (выплату) за досрочное расторжение трудового договора без уважительных причин, за исключением случая, когда футболист восстановил любительский статус вследствие утраты футбольным клубом своего профессионального статуса.
5. В случае если по спортивным результатам профессиональный футбольный клуб прекращает свое членство в одной Лиге в связи с переходом в другую Лигу, восстановление любительского статуса футболиста не происходит».
Насколько понятно, третья российская лига – это любительский уровень, соревнования так называемых КФК, коллективов физической культуры. Турнир в зоне «Черноземье» стартует уже 11 апреля, если датой ликвидации и расформирования Ротора уже бывшего считать 8 апреля, то игроки смогут сыграть за новообразованный Ротор-Волгоград в лучшем случае после 8 мая. То есть даже при согласии большинства сине-голубых на переход (в чем определенные сомнения есть), кто будет играть за команду в первых трех-четырех турах? И как быть с задачей, которая, насколько я понимаю, может быть поставлена только на победу в зональном турнире и выход во вторую лигу?
Хорошо. Представим, что все срослось. И Ротор-Волгоград (учредителем которого формально является Волгоградский колледж олимпийского резерва) справился с этой задачей. Что дальше? Понимаете, никакой внятной стратегии развития просто нет. Уповать на то, что новой команде удастся начать сезон 2016-2017 во второй лиге, а по итогам чемпионата 2017-2018 выйти в элитный дивизион, я бы вот не рискнул. Потому что много, конечно, чудес в своей жизни за полвека видел, но…
По поводу боления за новый клуб.
Скажу прямо – среди авторов нашего единого портала общего консолидированного мнения пока нет.
Думаю, что свою позицию мы огласим как раз к 11 апреля – дате начала чемпионата в зоне Черноземье.
Но то, что связь времен порвалась окончательно, думаю, ни у кого сомнений нет.
Похожие публикации:


Последние комментарии