(опубликовано: 8 декабрь 2015, 17:23)
(продолжение)
Предсезонная подготовка в формально невоюющей (хотя события на Халкин-Голе уже на носу, интербригадовцы и военные советники из Испании в большинстве своем вернулись) стране у разных команд проходила несколько по-разному. Были, скажем так, стандартные процедуры (суть которых, в принципе, и по сию пору не изменилась), как то – сначала усиленная общефизическая подготовка, где-то за месяц-полтора до старта турнира начиналась активная работа с мячом. Но были и процедуры нестандартные.
Так, московский «Спартак» на сборах в Одессе (дом отдыха в Аркадии) провел среди своих футболистов шахматный и шашечный турниры. Во втором по состоянию на 10 апреля лидировали Георгий Глазков и Петр Старостин, лучшим шахматистом на тот же день был другой из Братьев – Андрей. А вот в распорядке дня столичного «Локомотива», который готовился к чемпионату в Ашхабаде, была другая экзотика. После подъема в восемь утра, получасовой гимнастики, легкой пробежки (плавно переходящей в быструю трехкилометровую ходьбу), завтрака и чтения газет на время с 12 до 14 часов были запланированы или тактические занятия или… занятия по освоению пулемета. В воздухе действительно пахло войной.
«Трактор» в этом смысле особо белой вороной не выглядел. После традиционной сдачи норм комплекса ГТО и усиленной общефизической подготовки отобранные Юрием Ходотовым 18 футболистов приступили к тактическим и игровым упражнениям, изрядно приправленным политзанятиями. Только, как мы (и авторы статьи в заводской многотиражке) отмечали выше, сталинградская команда отправилась на учебно-тренировочный сбор в Евпаторию с большим опозданием. Возможно, что и это как-то сказалось на финишном отрезке чемпионата.
В новом сезоне с тракторозаводцами простился вернувшийся в начале первенства в Одессу Георгий Шляпин, потеря двух куда менее мастеровитых нападающих – Алексея Киреева и Александра Моисеева была не столь заметной. А вот приобретения оказались весьма весомы. Из сталинградского «Динамо», успешно игравшего в союзном Кубке, перешли форвард Константин Балясов, полузащитник Борис Сиротин и – главное! – идеально вписавшийся в новые игровые схемы Ходотова крайний бек Константин Беликов, который сразу же стал новым капитаном команды. Это достаточно нехарактерный пример для новичков. Юрий Николаевич вспоминал позже:
«Правый защитник К. Беликов играл резко, темпераментно и, как правило, надежно».
На сборы в числе 18 игроков основы отправился и нападающий Александр Сапронов.
Стартовал «Трактор» в чемпионате домашней встречей с московским ЦДКА. Из воспоминаний Ходотова:
«1939 год стал годом расцвета команды. А начался сезон с поражения, причем на своем поле, от московских армейцев – 2:4. На всю жизнь мне запомнился красивейший гол, который провел в наши ворота головой в падении Григорий Федотов».
Посмотрим на состав хозяев. И поймем, что 25-летний старший тренер все еще нащупывает ту игровую модель, которая позволит «Трактору» по окончании сезона получить неофициальный титул «грозы авторитетов». В раме – Анатолий Копылов, крайние беки: слева – Иван Тяжлов, справа – Константин Беликов, уже с капитанской повязкой. Георгий Иванов пока еще позиционируется больше, как центральный полузащитник, но все чаще опускается в центр обороны. Крайних хавов играют Николай Покровский и Александр Рудин, пятерка нападающих выглядит пока далеко не в варианте «Три П»: справа Валентин Ливенцев, Сергей Колесников (номинальный полузащитник играет инсайда), центрфорвард – Александр Пономарев, левый инсайд – Борис Терентьев, левый край – Сергей Проценко…
Во втором тайме Тяжлова заменит Василий Проворнов, в защиту опустится Иванов, в полузащиту – Колесников… Вот оно, первое из тренерских наитий? Терентьев меняется с Проценко местами и уходит на фланг… Неужели в первом же матче нового чемпионата мы наблюдаем рождение знаменитого «Три П»?
Смотрим за развитием матча – первый тайм гости выигрывают вчистую – 3:0, голы Григория Федотова (не тот, о котором вспоминал Ходотов, «тот» будет после перерыва) на 18-й минуте, Орехова на 22-й и Абрамова на 44-й. В антракте Юрий Николаевич меняет игровую модель. Результат: гол Проценко на 65-й, феерическое взятие ворот «Трактора» Федотовым на 73-й минуте. И «дежурный», казалось бы, гол Пономарева за 4 минуты до финального свистка, позволяющий избежать «поражения с крупным счетом».
Внимательно смотрим, какие сделаны выводы.
В ворота в следующем матче (гости – двукратный чемпион союзных первенств московское «Динамо») возвращается Аркадий Усов (к слову, даже при всех недостатках футбольных полей тогда в СССР, имхо, являющийся одним из лучших отечественных голкиперов в части отражения одиннадцатиметровых ударов). Матвеев и Беликов играют беков, к ним по необходимости опускается из центра полузащиты Иванов, крайние хавы на этот раз Колесников и Рудин, линия атаки – внимание! – Ливенцев, Проворнов, Пономарев, Терентьев, Проценко. По ходу матча – еще раз внимание! – Ходотов на 60-й минуте меняет Пономарева на Балясина и переводит Проценко в центр нападения. Результат: первый тайм – динамовцы открывают счет на 27-й минуте, Проворнов уравнивает шансы спустя минуту. Второй тайм: голы Ливенцева на 65-й и Проценко на 82-й приносят «Трактору» заслуженную победу, зафиксированную в Сталинграде на стадионе «Металлург» 18 мая московским арбитром В. Лапшиным.
Тут все же, наверное, имеет смысл упомянуть о некоторых изменениях, внесенных за несколько дней до начала предсезонных сборов в «правила футбола» Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. В частности, новшества коснулись заявленных размеров поля на стадионах, где проводились официальные матчи. Ранее, футбольные поля размечались на 70-75 метров по ширине, теперь она максимально приводилась к международным нормам – примерно к 64 метрам. Что позволяло командам, и ранее придерживавшимся ставки на высокий темп игры и ее комбинационную направленность, играть более компактно – ощутимое, между прочим, преимущество.
Также были изменены конфигурация стоек и перекладины футбольных ворот. Было решено изготовлять их только из цельного дерева при сохранении квадратного сечения (хотя раньше допускалось и круглое).
Но мы продолжаем путешествие по чемпионату-1939. Третий тур. Соперник – «Торпедо» (Москва). Следить за эволюцией состава и творческой мыслью Ходотова – просто наслаждение. Судите сами: Юрий Николаевич выпускает в первом тайме на позицию инсайда Рудина, больше тяготеющего (скорее, приспособленного) к работе в центре поля. К 20-й минуте «Трактор» горит дома на «Металлурге» 0:2 – голы Каричева и Синякова. На 32-й минуте Пономарев меняет счет на табло – 1:2. Вместо Рудина Ходотов выпускает Бориса Терентьева в ту же позицию пока, потом переводит инсайда на фланг – результат: Ливенцев на 49-й минуте уравнивает шансы с очевидного пенальти. Встречный одиннадцатиметровый, назначенный харьковским арбитром В.Сыромятниковым, Усов нивелирует на 61-й минуте – в список голеадоров чемпионата Константин Рязанцев впишет свое имя по иному поводу (успехи Аркадия в отражении пенальти в предвоенные годы действительно имели особое воздействие на соперников). А решающий гол проводит свалившийся с края к центру на 70-й минуте Проценко. 3:2. До сих пор победу, одержанную после преимущества соперника в два мяча, называют «суперволевой».
На минуточку отвлечемся и вспомним, что рассказывал Ходотов в своих воспоминаниях:
«Приобретенный в 1938 году турнирный опыт, общение с сильнейшими командами страны положительно отразились на игре «Трактора». Игроки почувствовали себя равноправными участниками чемпионата, у команды выработался собственный стиль игры, обусловленный высокой физической подготовленностью игроков, прекрасными морально-волевыми качествами и рациональной техникой.
В предыдущем сезоне и зрители, и соперники приметили и выделили остро играющего Пономарева. Теперь он пользовался еще большим вниманием, а защитники – так те не отходили от него ни на шаг. Саша в ответ стал действовать на более широком участке поля, чаще всего он смещался влево, а иногда, правда, на короткое время, менялся местами с Проценко или Ливенцевым. В то время даже такой нехитрый тактический ход ставил в тупик защитников».
Понимаете? Могло и не быть «Три П». Могло быть «ППЛ» - ну, или в любой другой вариации. Но Пономарев – центрфорвард. К слову, список бомбардиров «Трактора» в лучшем в истории участия в союзных первенствах сезоне: Проворнов – 12, Проценко – 11, Пономарев – 10, Ливенцев – 7 (причем забьет Валентин все свои голы в уникальной по своему серии, но об этом позже).
Про крайнего из названных хочется несколько слов сказать особо. Родившийся 25 марта 1914 года в Горловке будущий форвард «Трактора» свой путь в футбол начинал, как тогда было вполне естественно, во дворе. И сумел пробиться через сборную Сталинской и Харьковской областей в основу московского «Спартака», с которым в 1936 году стал осенним чемпионом СССР.
Далее – тяжелая травма, потеря места в основном составе. Ливенцев отправляет телеграмму в Сталинград, в «Тракторе» играет много донетчан. Валентина принимают в команду, он становится основным правым крайним нападающим. Два заметных примечания по сегодняшнему времени – скончался в Северодвинске, где гостил у дочери, в 1989 году. Похоронен в Мариуполе. Всего за сталинградский «Трактор» в группе «А» Валентин Борисович провел 67 матчей, в которых забил 19 мячей…
Но мы все же движемся дальше – четвертая игра в сезоне.
В Сталинград приезжает столичный «Локомотив».
И – смотрите! – Ходотов по-прежнему экспериментирует. Молодость! Усов в воротах – понятно. Беликов и Тяжлов – беки при опускающемся к ним Иванове – тоже понятно. Хавы – Рудин и Покровский – нет вопросов. Но! Линия нападения (справа налево): Ливенцев-Балясов-Проворнов (центрфорвард) –Терентьев-Проценко. Причем Сергей играет не инсайда. А Пономарев выходит вместо Ливенцева во втором тайме, и игра моментально перестраивается – Балясов и Терентьев перемещаются на фланги. Вот оно. Неужели? Они? «Три П»? Нет. Пока нет.
Формально результат матча был оформлен в итоговом выражении еще в первом тайме. Железнодорожник Лахонин открыл счет на 15-й минуте, на 40-й Константин Балясов его сравнял.
Далее команда Ходотова отправляется в пятиматчевое турне по маршруту Ленинград (две игры) –Москва-Одесса-Киев. И внезапно возвращается домой в ранге одного из фаворитов чемпионата.
И вот как раз на это турне в связи с формированием безумной (по-хорошему) связки «Три П» имеет смысл посмотреть подробнее.
6 июня «Трактор» играет в Ленинграде против местного «Динамо» и уступает 1:2. Пафосная публикация по итогам встречи в «Ленинградской правде»:
«Выступление футболистов ленинградского «Динамо» в матче на первенство СССР привлекло на стадион имени Ленина 6 июня около 25 тысяч зрителей. Противником «Динамо» была молодая сталинградская команда «Трактор», выигравшая в прошлом году у ленинградских динамовцев со счетом 2:1.
Матч прошел в быстром темпе. Напористые сталинградские футболисты энергично теснили ленинградцев к воротам. Несмотря на преимущество команды «Трактора», первого успеха добились динамовцы. Мяч, сильно посланный Сазоновым, прошел в ворота сталинградской команды. «Трактор» продолжал нападать, но удары форвардов Проценко, Пономарева и других были не точны.
Во второй половине матча ленинградцы больше нападали, чем защищались. Однако игра у пятерки форвардов явно не клеилась. Успех снова выпал на долю Сазонова. Перейдя в центр с мячом, он направил его в ворота. Мяч ударился в штангу и рикошетом влетел в сетку. До конца игры сталинградские футболисты сумели отквитать лишь один мяч (с удара Левенцова).
Матч закончился победой ленинградского «Динамо» со счетом 2:1».
Опять «Левенцов», еще одна фактическая ошибка – на 64-й минуте на два мяча Сазонова своим голом ответил Борис Терентьев. Но нам пока даже не это важно. Следим за Ходотовым.
Первое: состав. Вот оно, искомое построение в «чистом» дубль-вэ. Усов в раме, Беликов и Тяжлов – крайние беки, Иванов в центре. Полузащита – Рудин, Покровский. Атака (справа налево): Ливенцев-Колесников (да, не айс на этой позиции, позже выйдет Балясин) –Пономарев-Терентьев-Проценко. Похоже, что в этом матче Юрий Николаевич впервые принял окончательное решение использовать Георгия Иванова не как центрального полузащитника, а как центрального защитника.
В результате – агрессивное начало встречи, попытка сталинградцев с первых минут навязать сопернику свою игру. О чем косвенно свидетельствует отчет корреспондента «Красного спорта» М. Аланова:
«С первых минут «Динамо» в защите. На 6-й минуте Быков быстро отдает мяч на прорыв Сазонову, и тот неотразимым ударом (рикошет от верхней планки) забивает. «Трактор» атакует методично и напористо, «Динамо» угрожает воротам гостей значительно реже. Несмотря на явный перевес, «Трактор» проигрывает первый тайм 0:1.
Вторая половина прошла значительно ровнее. На 50-й минуте, издали и несильно, ударил по низу Сазонов. Вратарь Усов, по-видимому, считая, что мяч идет в аут, остался на месте, и снова рикошетом от планки мяч очутился в воротах «Трактора». На 65-й минуте Кузьминский, игравший до этого без ошибок, неудачно выбежал на продольную передачу, и Терентьев издали забил. Последние 25 минут - смены атак. На 72-й минуте «Трактор» упустил последнюю возможность сделать ничью, когда в толчее у ворот мяч был забит в... лежавшего Кузьминского. «Динамо» взяло реванш за прошлогоднее поражение, но он вышел бледным. С поля за резкое нападение на вратаря был удален Левенцов. Демидов судил удовлетворительно».
На 72-й минуте, когда атака «Трактора» закончилась на лежащем голкипере хозяев Кузьминском, гости уже играли в меньшинстве. Тремя минутами ранее «за резкое нападение на вратаря» был удален Ливенцев.
Тем не менее, я обратил бы внимание, что даже по отчету московской газеты (которая, к слову, перед началом чемпионата относила «Трактор» к трем «слабейшим командам первенства» - судя по всему чисто статистически, по итогам предыдущего сезона) сталинградцы смотрелись по игре гораздо интереснее.
Ха и ша. И тракторозаводцы пытаются порезвиться уже пятью сутками спустя. Соперник – «Электрик». Место действия – Ленинград, стадион имени Ленина (не верьте байкам – Ленинградский ордена Ленина метрополитен был имени Кирова). Судья – из Москвы, да, В. Бычков. Вот оно, пожалуй, первое настоящее появление «Три П». Пусть и немного повезло в концовке с удалением игрока хозяев А.А. Федорова. Хотя случилось это, вообще говоря, на 78-й минуте. Когда итоговый результат уже красовался на табло.
Отчет «Красного спорта» за подписью «Тренер П. Гостев». Заголовок красноречив – «Счет мог быть большим»:
«Трактор» - «Электрик» - 2:0 (1:0). Ленинград. Стадион им. Ленина. 11 июня. 18000 зрителей. Судья В. Бычков (Москва). «Электрик» был побит по всем пунктам. Гости имели преимущество и в технике владения мячом, и в подвижности, и - что самое главное - показали большую волю к победе. Лишь начиная с 25-й минуты второго тайма, команды играли в двое ворот.
Год игры с сильным командами Союза принес сталинградцам неоценимую пользу. Сейчас – «Трактор» - сила, с которой придется считаться каждому участнику первенства. У команды - четкая и разумная тактика, ее игроки хорошо выбирают место и точно передают мяч.
На 5-й минуте Пономарев, бывший и в этом матче душой нападения, неотразимо ударил, но в штангу. Через 3 минуты, приняв угловой удар, правый инсайд Балясов забил первый гол. Вскоре Набутов отразил мертвый «шут» Пономарева. Затем Проценко с 5-6 м ударил в ноги Набутова. На 90-й минуте правый край Колесников послал мяч вдоль ворот, и бек Топталов срезал его в ворота. Счет 2:0 не изменился».
Легкое замечание – видите, как невзначай у нас в разговоре возникло ощущение присутствия питерской династии спортсменов и комментаторов Набутовых?
«Ленинградская правда» предельно критична к землякам. Свойство времени? Не то же ли видели мы в предыдущих частях по отношению к «Трактору» в период неудач? Читаем:
«После четырех матчей на первенство СССР, сыгранных в разных городах Союза, вчера футболисты ленинградского «Электрика» выступили на стадионе имени Ленина. Они играли со сталинградской командой «Трактор». Встреча прошла неинтересно. На 8-й минуте после углового удара Балясов вбил гол в ворота «Электрика». Во второй половине матча защитник Топталов забил в свои ворота еще один мяч, и игра закончилась победой «Трактора» со счетом 2:0.
Ленинградцы провели вчерашний матч на-редкость плохо. Несмотря на специальную весеннюю тренировку, футболисты «Электрика», в особенности нападающие, медленно бегают, плохо владеют мячом, не умеют точно бить по воротам. Это, уже третье, поражение в розыгрыше первенства СССР должно послужить для команды и ее тренера серьезным сигналом».
С грамматикой и стилистикой – примерно, как в наше время, м-да. Правда, в те времена народы СССР избавлялись от неграмотности. Теперь, похоже, искренне к ней стремятся…
(продолжение следует)
Похожие публикации:
просмотров: 4 109
комментариев: 0
Последние комментарии