(опубликовано: 12 январь 2016, 14:48)
Российский футбольный союз (РФС) ужесточил меры к руководителям, чьи клубы будут признаны банкротами. Постановление РФС «Об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса» вступило в силу с 1 января 2016 года.
Речь идет о том, что руководители, обанкротившие клубы с момента вступления постановления в силу, больше не смогут работать в футбольной сфере. Ранее подобные «рокировки» активно практиковались в российском футболе. Например, Рохус Шох, вице-президент волгоградского «Ротора», закончившего свое существование в начале 2015 года из-за долга в 130 млн рублей, был назначен спортивным директором «Урала». Бывший президент обанкротившегося волгоградского клуба Сергей Нечай занял место генерального директора ФК «Митос» (Новочеркасск).
В созданном 26 июня 2015 года ФК «Новокузнецк» президентом клуба стал Дмитрий Беспалов, а директором — Азат Шамсутдинов. Примечательно, что оба на аналогичных должностях возглавляли другой новокузнецкий клуб — «Металлург», игравший в ПФЛ в сезоне-2014/15 и снявшийся с профессиональных соревнований по итогам того сезона из-за финансовых проблем.
Действующий руководитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов являлся генеральным директором подмосковного «Сатурна», который из-за долгов на сумму более чем 800 млн рублей утратил профессиональный статус и был ликвидирован как юридическое лицо. Президент клуба «Динамо» (Брянск) Евгений Калакуцкий покинул свой пост в июне 2012 года, когда брянский клуб был признан банкротом. Спустя 2 года Калакуцкий был назначен генеральным директором возрожденного «Сатурна» (свою должность Калакуцкий покинул в мае 2015 года, когда было решено, что клуб будет играть в любительской лиге).
Также постановлением РФС вводится запрет на участие в процедуре лицензирования (допуска к соревнованиям) юридических лиц, чье название, состав собственников или руководства совпадает с футбольным клубом, имеющим непогашенные долги перед субъектами футбола и утратившим за предшествующие 24 месяца профессиональный статус не в связи с достигнутым спортивным результатом.
По мнению экспертов, банкротства спортивных клубов и создание новых с тем же названием, составом учредителей и руководством являются вопиющим нарушением общегражданского закона — налицо банкротство одного юрлица с целью заявить «чистенькое» другое юрлицо, с таким же составом учредителей, источником финансирования и юридическим адресом (ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»). Также это нарушение подпадает под ст. 105 УК РФ «Мошенничество».
Порочная практика активно применялась в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), где большинство команд содержатся за счет региональных бюджетов. У всех этих клубов один и тот же источник финансирования. Они могут прикрываться разными учредителями, но финансируются из одного источника — местного бюджета. Соответственно, имели место притворные сделки, единственная цель которых — не платить по долгам своим работникам (футболистам, тренерам, персоналу).
Скандалы подобного рода в разные годы происходили в сочинской «Жемчужине», брянском «Динамо», раменском «Сатурне», волгоградском «Роторе», владикавказской «Алании», белгородском «Салюте», новокузнецком «Металлург-Кузбассе», а позже в «Металлурге»...
Нововведение РФС прокомментировал спортивный юрист Антон Смирнов.
— Это постановление — большой шаг для обеспечения защиты интересов субъектов футбола. Под субъектами футбола я в первую очередь имею в виду футболистов. Как правило, они лишены возможности получения заработанных денежных средств при банкротстве клуба. До этого было много примеров, когда клубы не гасили задолженности перед игроками, но все-таки получали возможность заявиться как новое юридическое лицо. Сейчас будет меньше возможностей для такого обмана. Но и в этом постановлении есть пробелы, которые надо устранять. В каждом клубе есть коллегиальные органы управления: наблюдательный совет или совет директоров клуба. Ответственность лиц, которые входят в эти органы, никак не прописана. Это позволяет этим людям вновь организовать клуб и назвать его по-другому. Естественно, что решение о прекращении хозяйственной деятельности клуба принимается на уровне совета директоров как коллегиального органа. Этот момент стоит подкорректировать, — заявил «Известиям» Смирнов. — Посмотрим, как будет работать это постановление уже нынешним летом. В стране тяжелая экономическая ситуация, которая отражается и на футболе. По моей информации, потеря профессионального статуса сейчас грозит многим клубам ПФЛ, ФНЛ и нескольким командам РФПЛ.
Источник: http://izvestia.ru/news/601353#ixzz3x1tGqamI
Важное ЗЫ (спасибо фану Cherina): Небольшая поправка - статья 105 УК РФ не относится никак к мошенничеству. На самом деле это статья "Убийство", а "Мошенничество" - это статья 159 УК РФ
Похожие публикации:
просмотров: 5 696
комментариев: 17
Последние комментарии