(опубликовано: 9 декабрь 2018, 20:24)
Футболисты «Ротора» разъехались в отпуск, не имея понятия, кто их будет готовить к рестарту ФНЛ. Кадровая ситуация тревожная, но не критичная. У большинства игроков контракты до лета, а с 15-го места в РФПЛ обычно не зовут. Потенциальные кандидаты уже начинают обозначать свой клановый интерес, так как для них вновь открылось окно возможностей.
Окна роста
Затянувшиеся переговоры – лишнее подтверждение, что кредит доверия Евдокимову обнулил Побегалов и К. Плана «Б» – резервного кандидата – у руководства клуба до последнего матча просто не было, иначе имя нового главного тренера мы бы уже знали.
Первыми на отставку оперативно отреагировали те, кто «ведет» непотопляемого Павла Могилевского. Его скоропалительное заявление о готовности возглавить команду, видимо, стоит расценивать как ставку на зеро: все или ничего. За смелость – «пять», но это явный фальстарт. Соответствующей тренерской лицензии и опыта самостоятельной работы с командой у Могилевского нет, а выигрыш Лиги чемпионов на приставке PlayStation к резюме не пришьешь. Доверить распаковать проблемный «багаж Евдокимова» в межсезонье дебютанту будет, по меньшей мере, неразумно. Вот если воссоединить воронежский «огнеопасный» тандем двух Павлов – Гусева и Могилевского – в Волгограде, то у молодого и несомненно перспективного тренера появится реальный шанс сменить джойстик на тренерский свисток.
Зима близко
Между тем критерии трансферной зимы уже вырисовываются отчетливо: масштабной селекции не предвидится и будущему наставнику придется работать с тем, кто уже в команде есть. Замещение вакансий, скорее всего, будет происходить по формуле «баш на баш»: один игрок выбыл – можно приглашать новичка (или в обратной последовательности). Исключения могут сделать только для ну очень именитых, калибра дважды отказавшегося Александра Бородюка или мэтра российского футбола Гаджи Гаджиева.
Но, глядя на «биржу» безработных тренеров, понимаешь, что готовых кадровых решений под такой концепт пока не видно. Практически все фигуры компромиссны. За плечами Андрея Тихонова не только высокие личные KPI, но и яркое «спартаковское» прошлое, славная история пятилетнего противостояния с «Ротором» на рубеже 1995?2000 годов, вместившего семь голов спартаковца в ворота «сине-голубых». Примут ли болельщики своего самого нелюбимого игрока в его новом статусе? Ведь даже красный свитер Андрея Рекечинского на пресс-конференции после матча с «Шинником» вызвал бурю ярости и проклятий среди «староверов» «Ротора».
Есть еще 55-летний Юрий Красножан, чьим последним местом работы были «Химки». Он довольно успешно работал в Нальчике. Но это было очень давно, и Красножан уже давно «идет с ярмарки». Зажечь в «Роторе» ему будет не под силу ввиду возраста и накопленных жизненных разочарований. К тому же со времен увольнения из «Локомотива» за Красножаном тянется довольно неприятный шлейф подозрений в участии в договорных матчах, к которым он якобы был причастен.
Свой среди чужих
Формально выигрышное резюме у еще одного «кланового» кандидата Юрия Калитвинцева. Уроженец Волгограда как игрок дважды выводил «Ротор» в союзную Высшую лигу, как тренер – столичное «Динамо». Вроде бы идеальная кандидатура, но если посмотреть чуть внимательнее, то у «бело-голубых» в то время был такой состав (Шунин, Денисов, Ташаев, Козлов, Луценко, Панченко и сейчас на виду в РФПЛ и у тренеров национальной сборной), что тренером команды вполне мог быть даже сторож на базе «Динамо». Евдокимов, сидя в Оренбурге на «газпромовской трубе», тоже показывал выдающуюся статистику. А вот когда нет мощного ресурса и требуется максимум тренерских компетенций, то все заканчивается гораздо быстрее.
Украинское гражданство в нынешнем политическом контексте тоже играет сейчас против Калитвинцева. Эскалация геополитического конфликта и пересмотр миграционного законодательства после керченских событий (в Украине он уже произошел) может стать непреодолимым барьером Калитвинцева для получения работы в «Роторе».
Если обратить внимание на восходящий тренд – тренеров команд-лидеров зон ПФЛ, то и там выбор невелик. Тренеры с дальних рубежей страны – «Востока» и «Урала – Поволжье» – к нам не поедут, тем более что у нас уже есть лучший представитель тренерского цеха из тех мест – Игорь Меньщиков.
Торпедовец Игорь Колыванов («Центр») уже практически вывел свою команду в ФНЛ и «черно-белый» бренд клуба не менее крут и престижен в России. Ивановский «Текстильщик» Денис Бояринцев («Запад») – это сильно упрощенный косплей Андрея Тихонова. А приглашать из песчанокопской «Чайки» Виталия Семакина при живом Льве Иванове – это просто кощунство.
Логично, что в клубе осторожничают, чтобы вновь не ошибиться в выборе. Тем более что глава РПЛ Сергей Прядкин уже аккуратно денонсировал спортивный принцип комплектования Лиги и обозначил запрос на новичков – города-участники ЧМ-2018. «Ротор» с его финансовой стабильностью и феноменальной посещаемостью – вообще «премиальный клиент» Лиги. Новый «Концепт Прядкина» – это, несомненно, серьезный стимул для весенней части «Ротора». Не стоит заставлять ждать РПЛ – это надо использовать и закладываться на повышение в классе при выборе нового наставника «сине-голубых» уже сейчас.
Шорт-лист претендентов на должность главного тренера
1. Андрей Тихонов
Имеет тренерскую лицензию УЕФА-Pro. В июне 2016 года возглавил красноярский «Енисей». Под руководством Тихонова «Енисей» занял третье место в первенстве ФНЛ, но в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу за счет правила выездного гола уступил тульскому «Арсеналу». Через несколько дней после окончания сезона перешел в самарские «Крылья Советов», с которыми по итогам чемпионата вышел в элитный дивизион. В целом «Ротор» вполне соответствует уровню амбиций и мотивации молодого тренера.
2. Юрий Красножан
Фамилия экс-наставника «Химок» уже фигурировала в шорт-листе интересов «Ротора» в конце лета этого года, когда Роберт Евдокимов намеревался уйти в отставку. Не исключено, что сейчас, когда вопрос поиска нового главного тренера снова актуален, руководство клуба может вернуться к этой кандидатуре.
Карьера Юрия Красножана в российском футболе весьма противоречива и загадочна. Первым серьезным опытом самостоятельной работы в качестве главного тренера был «Спартак-Нальчик», с которым он и добился своих самых громких успехов. Приняв команду в начале 2004 года, он уже в следующем сезоне вывел и удерживал в Премьер-лиге скромный по финансовым возможностям клуб из Нальчика, располагая в основном арендованными футболистами. Успех был замечен и оценен: после окончания первенства 2010 года он был причислен к топовым тренерам.
На стороне Красножана опыт вывода команды в Премьер-лигу и выступления в высшем дивизионе, работа с национальными сборными. Но при рассмотрении кандидатуры необходимо будет учесть не только его профессиональные качества, но и репутационный аспект маститого специалиста.
3. Юрий Калитвинцев
Он имеет непосредственное отношение к Волгограду. Юрий Калитвинцев родился в Волгограде и выступал за «Ротор» в 1985?1986?м и 1988?1991 годах (в период срочной службы в 1986?1988 годах выступал за ростовский СКА).
В российских клубах в качестве главного тренера работал всего дважды. В 2013?14 годах с нижегородской «Волгой» выступал в РФПЛ, но особых успехов на берегах Волги не добился.
Летом 2016 года возглавил московское «Динамо», с которым выиграл первенство ФНЛ и вернулся в элитный дивизион российского футбола. По итогам сезона 2016?17 был признан лучшим тренером ФНЛ. Возвращение в РФПЛ оказалось менее удачным, чем предыдущий триумфальный сезон, и после поражения в 12?м туре команда опустилась на предпоследнее, 15?е место в турнирной таблице, а Калитвинцев покинул пост главного тренера «Динамо».
Евгений Калинин, Андрей Павлов. Фото ФК «Крылья Советов», «Динамо» Киев, «Химки»
Источник: "Волгоградская правда"
Похожие публикации:
просмотров: 7 074
комментариев: 27