(опубликовано: 23 декабрь 2019, 11:36)
Итак, Александр Хацкевич официально стал новым главным тренером "Ротора". Белорусский специалист приступит к работе 12 января на сборе волгоградского клуба в Турции. На новом месте ему будут помогать старые знакомые Виталий Шпанюк, Виталий Варивончик и Максим Шацких. "Ротор" мне известен и в представлениях не нуждается. Чтобы понять российский чемпионат, необходимо прочувствовать колорит ФНЛ", — заявил Хацкевич после подписания контракта. Его последним клубом было киевское "Динамо", откуда тренер был уволен в августе этого года. Дальше — о "Роторе".
Волгоградцы лидируют в ФНЛ. Зачем поменяли тренера?
Вопрос закономерный. Смотрим на таблицу: волгоградский клуб на одно очко опережает "Торпедо", на два — "Химки". Затем — на календарь: команда не знает поражений одиннадцать матчей кряду, месяц назад уверенно обыграла "Химки", а в последней встрече, проведенной 23 ноября, — "Томь". Какие вопросы к Игорю Меньщикову, ставшему у руля "сине-голубых" в январе 2019-го? Тем более он считается знаковой для волгоградского футбола фигурой — в начале девяностых начинал игровую карьеру в "Роторе", завоевывал серебряные медали в 1993-м, играл в финале Кубка России-1994/95. Из материалов российских СМИ следует, что команда под руководством Меньщикова показывала "осмысленную и бодрую игру". Тогда в чем дело?
Слухи о возможном увольнении Меньщикова поползли в начале сентябре, после того как "Ротор" на ранней стадии вылетел из Кубка России и провел серию неудачных матчей в чемпионате. Затем результаты команды улучшились, но разговоры о возможной тренерской рокировке не прекратились. 11 декабря контракт "Ротора" с Меньщиковым был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Руководство сообщило, что тренер "получил предложение от серьезного клуба", однако затем выяснилось, что этим клубом стала... "Тюмень", которая занимает пятое место в зоне "Урал-Приволжье" ПФЛ (Д3) с отставанием от лидера в 12 очков. "Все взвесив, решил уйти", — сказал Меньщиков. "Не сомневаюсь, Волгоград будет в премьер-лиге. Только "Ротор", только победа!" — добавил тренер, и вся эта ситуация озадачила болельщиков. Вероятно, руководство "Ротора" не видело в Меньщикове тренера, соответствующего уровню РПЛ, и задолго до увольнения оповестило об этом. В прессе назывались кандидатуры Дмитрия Аленичева, Омари Тетрадзе, Дмитрия Хохлова и Романа Пилипчука, но в итоге клуб принял Александр Хацкевич. С белорусским тренером договорились за неделю.
Состав волгоградцев соответствует уровню РПЛ?
На данный момент — вряд ли, но в этом направлении работают. Уже подписали хавбека Сергея Макарова, который провел яркий сезон в "Ислочи", стоят и другие трансферные цели. Впрочем, нельзя игнорировать бытующее на российских форумах мнение, что никакая премьер-лига "Ротору" не нужна. Отставка Меньщикова — тому в подтверждение. Да и соответствует ли РПЛ игрок Макаров? В общем, следует дождаться марта, когда возобновится первенство ФНЛ, и тогда все станет понятно.
У "Ротора" нет ни одного легионера в составе. По данным Transfermarkt, по общей трансферной стоимости игроков клуб из Волгограда занимает второе место в ФНЛ — 10,6 млн евро ("Чертаново" — 10,65 млн). Это на полтора миллиона меньше, чем у самой "дешевой" команды премьер-лиги "Тамбова" (12,13 млн), а также лидеров нашей высшей лиги — брестского "Динамо" (12,9 млн) и БАТЭ (13,6).
Самый дорогостоящий игрок "Ротора" — полузащитник Денис Ткачук (1,5 млн). Главный бомбардир команды — 27-летний Мухаммад Султонов, забивший 9 голов в 25 матчах. Капитан — 30-летний защитник Азат Байрыев. Помимо Макарова, в составе волгоградцев отсутствуют футболисты с опытом выступления в чемпионате Беларуси. Летом 2019-го из "Ротора" в солигорский "Шахтер" перебрался вратарь Александр Фильцов, который говорил, что для него это "способ перезагрузить карьеру".
Какие условия?
"Ротор" — одна из немногих команд ФНЛ, которая позволила себе межсезонный сбор за границей в Словении. Нынешней зимой подопечные Хацкевича полетят в Турцию, и, возможно, куда-то еще. Однако в Волгограде не так просто найти хорошего спонсора под выход в премьер-лигу, плюс уклончиво клубное руководство: задача выйти в элиту вроде как поставлена, а вроде как и нет. Но как минимум за "стыки" цепляться "Ротор" обязан.
В Волгограде к чемпионату мира был построен современный 45-тысячный стадион (официальная стоимость — 220 млн евро). Он вкупе с народной любовью волгоградцев к футболу позволяет команде уверенно лидировать в ФНЛ по средней посещаемости за матч. А на отдельные поединки собираются даже больше тридцати тысяч человек — августовскую встречу с московским "Торпедо" посетили 36219 зрителей, с "Шинником" — 33417 человек. "Волгоград-Арена" принадлежит администрации Волгоградской области. Аренда стадиона на один матч стоит 2,36 млн рублей (34,22 тыс евро), о чем недавно поведал гендиректор "Ротора" Андрей Рекечинский. Он же сказал: "Если мы знаем, что на стадион придет меньше 15 тысяч, то мы экономим деньги на охране, потому что не открываем верхний ярус". Хорошая новость: власти намерены передать "Волгоград-Арену" в собственность ФК "Ротор". Разработан бизнес-план, реализовать который рассчитывают до 2024 года.
Бюджет клуба составляет чуть более 300 млн рублей (4,35 млн евро), что более-менее нормально для ФНЛ, но явно недостаточно для премьер-лиги. У средних клубов элиты, не борющихся за еврокубковые места, бюджет в 4-6 раз больше. В РПЛ меньше всего денег у "Тамбова" — 600 млн рублей, то есть "Ротору", в случае выхода в премьер-лигу, нужно будет как минимум в два раза увеличить годовые траты. Есть сомнения, что Волгоградской области это под силу.
Что касается клубной базы, то "Ротор" ищет землю для строительства. Раньше, во времена президентства Владимира Горюнова (на время его руководства пришлись как успехи 1990-х, так и неудачи 2000-х годов), у клуба была великолепная база. Сейчас она простаивает — принадлежит Горюнову, который принципиально не идет на компромисс с нынешним руководством клуба. "Они сидят на горбу у губернатора и деньги считают. Это не тот "Ротор", — говорит Горюнов. Законно ли это? В стране был развал, все резко стало частным", — слова Рекечинского. Нынешний босс клуба признался, что ему от Горюнова почти ничего не досталось: стадион "Трактор" перешел от училища олимпийского резерва, автобус, техника и несколько машин.
Когда "Ротор" в последний раз играл в РПЛ?
В 2004-м. Сергей Гуренко стал чемпионом с "Локомотивом", Денис Ковба завоевал "бронзу" с "Крыльями", Дмитрий Ровнейко занял последнее место с "Ротором". Это был, пожалуй, самый "черный" год истории волгоградского клуба. Огромные долги, массовый уход игроков и тренеров — в итоге "Ротор" отказался от участия в Д2 и лишился профессионального статуса. Командой-правоприемницей стал коллектив "Ротор-2", выступающий в зоне "Юг" третьего по счету дивизиона. Дальше — долгие годы нестабильности.
Клуб восстановили искусственным способом в самом начале 2010-х. Тогда "Волгоград" из-за отказа "Ставрополя" вышел в Д2, и клуб решили переименовать в "Ротор". Это был во многом популистский шаг, который привел лишь к тому, что через некоторое время юридическое лицо ликвидировали из-за многомиллиардных долгов. В апреле 2015-го года вместо ГАУ ВО "ФК Ротор" была создана новая организация.
Нынешний сезон в ФНЛ для "Ротора" третий подряд. Команда по итогам чемпионата-2016/17 поднялась из Д3, в следующем году должна была вылететь, но сохранила прописку в связи с отказом от участия в ФНЛ победителя зоны "Центр" ПФЛ московского "Арарата". В прошлогоднем первенстве Д2 команда заняла 11-е место.
А что с "МЮ"? Обыгрывали?
Можно так сказать. Волгограду принадлежала чуть ли не самая обаятельная команда России девяностых, которую построил тренер Виктор Прокопенко: Валерий Есипов, Владимир Нидергаус и Олег Веретенников в атаке, аншлаги на домашних матчах, битвы с московским "Спартаком"... "Ротор" несся к большим победам, но ему постоянно не хватало одного шага до счастья. В 1995-м он добрался до финала Кубка России, но уступил "Динамо" в серии пенальти, поборол "Манчестер Юнайтед" во втором раунде Кубке УЕФА, но вылетел от "Бордо" в 1/16 финала. В 1996-м проиграл чемпионство в последних турах, а в 1997-м отдал второй тайм "золотого матча" все тому же "Спартаку".
О противостоянии с "МЮ" — подробнее. В 1995 году "Ротору" в Кубке УЕФА попался клуб, который взял золотые медали в Англии в 1993-м и 1994-м. Уже блистали Петер Шмейхель, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Эрик Кантона, начинал начинал Дэвид Бекхэм. "Ротор" это не смутило — в домашнем матче клуб из Волгограда выстоял ничью 0:0, а на "Олд Траффорд" Владимир Нидергаус и Олег Веретенников забили два гола за 25 минут. "МЮ" сравнял счет только в конце матча (забил Шмейхель!), но все равно не прошел дальше.
Перед серией клубы обменялись кассетами с последними матчами друг друга. Интересно, что в России ответный матч даже не показали — никто не верил в "Ротор".
А на "Олд Траффорд" Виктор Прокопенко сказал свое знаменитое: "Что главное в танке? В танке главное — не обосраться!"
Главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков в своем Telegram-канале прокомментировал назначение экс-тренера "Динамо" белоруса Александра Хацкевича наставником "Ротора":
- Спрашивают, как я отношусь к назначению Александра Хацкевича. Ответ из двух слов: с уважением. Всегда радует, когда человек стремится к работе, хочет что-то доказать, в том числе, быть может, самому себе. Вы помните, полагаю, суть нашей перепалки после известного интервью бывшего наставника "Динамо", она как раз в этом: кто хочет, тот берется и доказывает. Правильной дорогой идет. А уж что представляет собой нынешний "Ротор" — вопрос отдельный.
Источник: "Прессбол"
Похожие публикации:
просмотров: 5 031
комментариев: 21