(опубликовано: 3 февраль 2020, 16:56)
До возобновления первенства ФНЛ больше месяца, а событий зимой уже произошло масса. Бывший наставник «Ротора», «Урала» и «Факела» Павел Гусев выделил шесть главных.
1. Отставка в «Роторе» Игоря Меньщикова, при котором лидер ФНЛ набрал в 13 турах 30 очков, и назначение Александра Хацкевича.
— Ситуация в «Роторе» изначально была странная. Имею в виду то, что предшествовало назначению Меньщикова, который до сентября был главным тренером только де-юре — де-факто он закрывал лицензию Павлу Могилевскому. Отставка последнего удивила. Да, «Ротор» уступил дома «Торпедо» и «Шиннику», вылетел из Кубка, но это ФНЛ — ее без спадов не пройти. Волгоградцы уверенно шли третьими, подпирая лидеров.Обладаю информацией, что команда была за Могилевского и просила руководство его оставить. Полагаю, здесь вмешались посторонние факторы, не связанные с результатами. Это следствие политики, в том числе трансферной, которую выстраивал Могилевский. Все знают, кто руководит «Ротором», и то, что эти люди, скажем так, не совсем владеют футбольными тонкостями. На них влияют менеджеры, которые имеют вес в клубе, не будучи в его структуре. У них были другие планы на трансферное окно. Подчеркну: руководство региона в виду ни в коем случае не имею!рассматривался в качестве временной фигуры. Да, при нем «Ротор» вышел на первое место, но все шло по накатанной. Команда прилично укомплектована, безупречное финансирование, поддержка губернатора, инфраструктура, задача — все есть! По игре «Ротор» не выделялся, но очки набирал. За счет чего? За счет класса исполнителей. Плюс посмотрите статистику пенальти и удалений в матчах «Ротора». Часто было и такое, что перед матчами с волгоградцами игроки соперников получали дисквалификации.
О Хацкевиче что-то конкретное сказать не могу. Он был отличным футболистом, но как тренер в киевском «Динамо» при конкуренции с «Шахтером» выиграл только Суперкубок Украины. Наверное, приглашали его уже под РПЛ, но надо еще решить задачу выхода: ФНЛ — турнир непростой. Хотя, думаю, решат.
2. Уход Андрея Талалаева из «Химок», снявших задачу выхода в премьер-лигу.
— Это выглядит как демарш со стороны Талалаева. Хотя он формировал команду, зная бюджет клуба на сезон. У людей подписанные контракты. Чтобы ни декларировалось, эти соглашения должны выполняться. Знаю Андрея как человека самолюбивого и принципиального, но в моем понимании: ты выведи команду в РПЛ, докажи всем, а дальше — это уже проблема руководства. На сегодняшний деньпокинули только трое игроков, и еще неизвестно, что будет при Сергее Юране.
Другой вопрос, если Талалаева поставили перед фактом, что клуб будет продавать игроков наперекор ему. И без ведома тренера не взяли кого-то на сборы. Тогда это не лезет ни в какие рамки, это уже не профессиональный футбол! Тогда я полностью за коллегу.
Хотел бы сказать вот еще о чем. Чем руководство «Химок» мотивирует отказ бороться за РПЛ? Тем, что нет бюджета, верно? Не пойму, о каком бюджете идет речь. Вероятно, учредители клуба не совсем владеют ситуацией либо им ее неправильно доносят. Нынешний бюджет «Химок» не намного меньше, чем у «Тамбова» в премьер-лиге. При этом тамбовчане еще и арендуют стадион в Саранске. Все время на выезде, добираются через Москву. Трансферный фонд — ноль. А «Химки» — это Москва! Логистика, минимум расходов, свой стадион. По игрокам проще договориться, точечно усилив состав. Играйте! Цена вопроса несущественная. Или кто-то среди управленцев опасается, что лишится своего кресла в случае неудачи в высшем дивизионе? Не важно, где играть, лишь бы человек был на месте.
— У Юры Газзаева сложная ситуация. С одной стороны — поддержка людей из властных структур, с другой — свое видение комплектования и развития команды. Получается конфликт интересов. Один раз тренер может заявить о своем уходе на эмоциях. Но когда он так делает во второй и вновь продолжает работу — конечно, это выглядит, как казус. Такая работа ни Газзаеву удовлетворения не принесет, ни команде на пользу не пойдет. А «Енисей», на секундочку, в зоне вылета.
3. Ситуация в «Енисее», где Юрий Газзаев дважды объявляет о своем уходе — и остается в команде.
В Красноярске приличные контракты — освободить десять человек, чтобы взять десятерых новых, требует больших расходов. В клубе на это не пошли. На первом сборе были те, от кого Газзаев намеревался отказаться. И не было всех тех, кого он хотел пригласить. Микроклимат в команде был сильно нарушен. И Юра, конечно, знал, что в конце прошлого года «Енисей» начал поиски нового тренера. Мне кажется, ему самому вся эта ситуация неприятна — объявляя о своей отставке после стартового сбора в Турции, он наверняка все взвесил. В такой обстановке работать сложно, хотя «Енисей» и обязан решать задачу сохранения прописки. Это очевидно — при таком-то подборе игроков! Но сам он, получается, уйти не может.Здесь два пути: либо Газзаеву дают карт-бланш, либо ему надо уходить. Третьего не дано. Хотя все идет как раз по третьему сценарию.
4. Взятый «Нефтехимиком» курс на премьер-лигу, при том, что реконструируемый стадион в Нижнекамске в РПЛ не пройдет аттестацию по вместимости.
— Логики не вижу. Первую часть сезона «Нефтехимик» провел в Казани, однако стадиону «Рубин» не продлили лицензию для ФНЛ, так что весной он, судя по всему, будет принимать в Саранске. Дело, впрочем, не в этом. Стадион в Нижнекамске — малыш. Да, в его реконструкцию вложены большие средства. Меняют систему подогрева, поле, освещение, установят козырьки. Но вместимость останется на уровне трех тысяч. Это стадион для ФНЛ.Предположим, «Нефтехимик» выйдет в премьер-лигу. Где играть? По новому предписанию премьер-лиги — в пределах региона, то есть в Казани. А зачем нижнекамская команда в Казани? В Нижнекамске богатый завод, у «Нефтехимика» и «Рубина» по сути один спонсор — и все равно это нелепица. Как минимум два-три сезона придется играть в столице Татарстана. Это при условии, что в Нижнекамске оперативно построят новый стадион. Хотя «Нефтехимик» усиливается, приглашая футболистов на хорошие контракты. Учитывая ситуацию в «Химках», вполне реально подняться в «стыки». Выйти напрямую — маловероятно, на мой взгляд.
5. Перезагрузка в «Авангарде», который покинуло уже 10 игроков.
— Это связано с приходом нового менеджмента. Простая ситуация. Прежнее руководство брало статусных игроков на заоблачные контракты — заведомо было ясно, что это авантюра. Кто и как подписывал эти соглашения, в футбольном мире все знают (спортивным директором «Авангарда» был Антон Воронцов, занимавший аналогичную должность в «Факеле», когда главным тренером воронежцев работал Гусев. —).Курская область не очень богатая, серьезных спонсоров там нет. А бюджетных денег на такие зарплаты не хватает. Трест, который должен был лопнуть. Эта перезагрузка — путь во вторую лигу, но главное, что клуб сохранен и в дальнейшем сможет развиваться в реальных условиях. Нарыв рано или поздно вскрылся бы. Надо жить по средствам.Еще тяжелее положение у , где вообще нет определенности: команда еще даже не собралась после отпуска. Ребята разбегаются. Если учредители клуба берут на себя обязательства, то должны их выполнять. Тем более что Приморский край — не Иваново и не Курск, он богатый. Как подписываются гарантийные письма? И опять же — как заключается контракты, откуда такие долги?
6. Смена главного тренера в «Спартаке-2», который возглавил Роман Пилипчук.
— Перестановки на тренерском мостике «Спартака-2», надо полагать, связаны с результатами: команда в зоне вылета. При наличии индивидуально интересных ребят с хорошей школой. В первой половине сезона в младшем «Спартаке» можно было отметить многих: Руденко, Солтмурада Бакаева, Нимели, Глушенкова, Маслова, Маркитесова. Но при Викторе Булатове был дисбаланс между атакой и обороной. Больше красно-белых пропустил только «Текстильщик».
С Пилипчуком я не знаком. Раньше он занимался в главной команде аналитической работой. Весь его самостоятельный опыт — три месяца в минском «Динамо». Желаю ему успеха, а что получится — посмотрим. «Спартак-2» хочет сохранить прописку в ФНЛ, о чем свидетельствует возвращение из «Ротора» Артёма Самсонова, воспитанника «красно-белых» и экс-капитана, а также приглашение опытного Дьякова. Не знаю, в каком Виталий состоянии: в последнее время он мало играл. Но Пилипчук знает его по Минску. И знает проблемы в обороне. Дьяков не имеет спартаковских корней? Он взят на роль дядьки-наставника. Это нормально. Могу привести пример Ивана Таранова, который в аналогичном качестве здорово помог становлению молодежи в «Краснодаре-2».
Прокомментировал Гусев и возможную реанимацию «Мордовии»: в случае погашения долгов и стабилизации финансирования команду возглавит Талалаев.
— В Саранске — стадион, построенный к ЧМ-2018, который не должен превратиться в музей. Там отличная инфраструктура. «Мордовия» должна быть конкурентоспособна как минимум на уровне ФНЛ. А она загибается. Есть объективные причины — республика дотационная. Когда спонсором был цементный завод, с финансированием все обстояло нормально, но сейчас ситуация иная. Есть и причины субъективные— нерациональная трата средств. Насколько понимаю, клубок долгов «Мордовии» завязался и тянется еще с премьер-лиги.
Без серьезного инвестора со стороны клубу не обойтись. Но этот инвестор, видимо, хочет войти в «чистый» клуб. Это естественно — почему спонсор, как в поговорке, должен рассчитываться за чужое похмелье? Наверное, это узловой вопрос. Между тем времени остается мало: трансферное окно закрывается 21 февраля. А команду надо не только масштабно усиливать, но и еще готовить к сезону. Ребят, способных решить задачу выживания, там осталось мало. Цейтнот! По большому счету все это нужно было делать не сегодня и не завтра, а еще вчера. Если даже предположить, что у Талалаева есть договоренность с квалифицированными игроками, то все равно сначала надо погасить долги и открыть окно. А конкретики пока нет, верно? Чем дальше затягивается вопрос, тем сложнее будет «Мордовии» отыграть семь очков, которые ее отделяют от 15-го места.
Sportbox.ru
Похожие публикации:
просмотров: 4 133
комментариев: 3
Последние комментарии