Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

20 ноября 2021

ФНЛ2. Сезон 2021-2022. Группа 1

19 Тур


Алания Владикавказ-2 Ротор-2

2 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 22


СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  25 апрель 2020, 16:18)


    Известный в прошлом игрок волгоградского клуба рассказал о главных этапах своей карьеры.

    В 90?е годы волжанин Евгений Чумаченко считался одним из самых перспективных молодых футболистов Волгоградской области. Талант защитника по достоинству оценил не только Виктор Прокопенко, который в те времена возглавлял волгоградский «Ротор», но и тренерский штаб юношеской сборной России, вызывавший воспитанника волгоградской школы футбола для участия в отборочных циклах чемпионата Европы – 1994 и чемпионата мира – 1996. С нашим коллегой Евгений Чумаченко поделился воспоминаниями о звездном составе «Ротора» и рассказал о том, как сложилась его жизнь после окончания карьеры игрока.

    Из «Торпедо» в сборную России

    – Евгений, свой первый выход на поле помните?

    – Помню, что очень сильно волновался, мне было 16 лет. Дебютировал в составе волжского «Торпедо». Олег Иванович Дударин (в то время тренер волжского «Торпедо». – Прим. авт.) выпустил в конце матча на несколько минут. Вышел на поле, глаза круглые, а в голове одна мысль – не ошибиться! Вроде особо игру не испортил, наверно, сказался опыт, который успел приобрести к тому времени, выступая за волжский «Италсовмонт» на КФК. Имел представление, что такое взрослый мужской футбол, но коленки все равно немного тряслись. (Смеется.)

    – Следующие два сезона уже были твердым игроком основного состава?

    – Скажем так, входил в обойму основного состава. В защите у нас тогда была приличная конкуренция, но игровое время получал стабильно. А если учесть, что был совсем еще пацаном, то можно смело сказать, что доверие тренеров команды дало мне путевку в большой футбол. Да и не мне одному. Тогда же заиграл Сергей Илюшин, который впоследствии поиграл за «Ротор». Чуть позже стал выходить Дмитрий Годунок, доросший до уровня Премьер-лиги.

    – Параллельно вызывался в юношескую сборную России?

    – В 94–95 годах частенько уже вызывали. Команда в те времена собралась неплохая. Из волгоградцев был еще Александр Беркетов, да и остальные что не имя, то известный футболист – Владислав Радимов, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Андрей Соломатин, Андрей Демченко из «Аякса», в воротах Михаил Харин. Все поиграли на серьезном уровне, и сейчас их фамилии на слуху.

    В «Ротор» к Прокопенко

    – Потом последовало приглашение в «Ротор»?

    – Владимир Горюнов и Виктор Прокопенко часто приезжали на игры «Торпедо». Присматривали перспективных игроков, следили за их прогрессом. В конце сезона-1994 их выбор пал на меня. Уладили все формальности с документами, и уже зимнее межсезонье я провел с главной командой области.

    – Но в 1996 году вернулись в «Торпедо». Почему не сложилось в «Роторе»?

    – Болельщики со стажем, наверно, помнят, какой тогда звездный состав был у «Ротора». Плюс в межсезонье пришли Альберт Борзенков, Максим Тищенко. Конкурировать с такими именами было практически невозможно. Эта команда тогда забила два гола именитому «Манчестер Юнайтед», выбив англичан из борьбы за кубок УЕФА, а в Кубке России дошла до финала. Нужно было играть, а не сидеть на скамейке запасных. Поэтому без проблем меня отдали в аренду назад в «Торпедо».

    – Как потом оказались в Димитровграде?

    – Сезон отыграл в Волжском, а в конце года у «Торпедо» начались финансовые проблемы. Настали тяжелые времена, практически все разъехались кто куда. Мне позвонили из Димитровграда и сказали, что заинтересованы во мне. Быстро уладили формальности с контрактом, который тогда принадлежал «Ротору», и я отправился в «Ладу».



    Возвращение домой

    – После длительного перерыва вернулись домой и снова оказались в «Роторе»?

    – До этого я провел шесть сезонов в липецком «Металлурге». Хорошее было время. Команда ставила перед собой высокие задачи, состав был приличный, много земляков – Игорь Меньщиков, Валерий Жабко, Сергей Полстянов. Все они в свое время поиграли за «Ротор». Вообще тогда волгоградские футболисты были нарасхват, во многих клубах играли наши воспитанники. В 2005 году Владимир Горюнов снова позвал в «Ротор». В команде тогда играла в основном молодежь, и нужны были несколько опытных футболистов. Акцент, разумеется, был сделан на местных воспитанников и тех, кто в разные годы поиграл в Волгограде. Так я во второй раз в своей карьере оказался в «Роторе».

    – Не рано ли закончили с футболом? Все?таки в 33 года могли бы еще поиграть.

    – Конечно, мог спокойно еще сезона четыре отыграть минимум на уровне Второй лиги. Но помешала травма колена. Врачи сразу сказали, что нужна операция и гарантий моего возвращения в футбол при этом нет. Долго восстанавливался, но все безрезультатно. Еще года три мучило колено. Бывало, приду на тренировку, посмотрю, как друзья играют, а выйти на поле не могу. Обидно и грустно было в те моменты. Но здравый смысл подсказывал, что футбол на этом для меня, увы, закончен.

    – За карьеру вы забили больше 30 мячей. В чем секрет такой результативности защитника?

    – Нет никакого особого секрета. В основном это были типичные для защитника голы. Подключения на розыгрыш углового, где за счет роста удавалось выигрывать верховую борьбу. Иногда неплохо получались дальние удары. В некоторых командах доверяли бить штрафные, благо удар у меня вроде поставлен как надо. (Смеется.)

    Административная работа

    – Как сложилась дальнейшая судьба после окончания карьеры?

    – Учиться на тренера я не стал, просто не видел в этом смысла. Да и немного времени нужно было, чтобы осмыслить, в каком направлении двигаться дальше. В 2013 году Дмитрий Пискунов, который тогда работал главным тренером в волжской «Энергии», пригласил меня на должность начальника команды.

    – Не скучно было на административной должности?

    – Год отработал, а потом команды в Волжском опять не стало. Так я оказался в местной СШОР № 3. Здесь для меня тоже все было впервые и вновь, но хорошо, что работа была связана со спортом, и я быстро сумел вникнуть во все тонкости. Да и работа интересная, мы развиваем 14 видов спорта, начиная от единоборств и заканчивая игровыми, а недавно открыли отделения таких редких для нашей области видов спорта, как стрельба из лука и фехтование. Тут скучать просто некогда.

    – Но за «Ротором» следить продолжаете?

    – Конечно! Причем не только читаю новости, но и сам бываю на «Волгоград Арене». Ученикам нашей спортивной школы клуб выделяет бесплатные билеты на матчи. Ребята в восторге от атмосферы на стадионе, столько эмоций после каждой поездки на футбол. Да мне и самому очень нравится, в мое время о таком стадионе можно было только мечтать. Надеюсь, что «Ротор» в этом сезоне наконец выйдет в Премьер-лигу. Это станет дополнительным стимулом для ребят идти в футбольные секции и развивать наш волгоградский футбол.

    Андрей Павлов.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Павлов, из личного архива Е. Чумаченко

    Источник: "Волгоградская правда"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Оренбург 25 53
    2. Факел 25 49
    3. Торпедо 25 47
    4. Алания Владикавказ 25 43
    5. СКА-Хабаровск 25 41
    6. Нефтехимик 25 41
    7. Балтика 25 38
    8. Акрон 25 36
    9. Енисей 25 35
    10. Велес 25 33
    11. Спартак-2 25 33
    12. Краснодар-2 25 33
    13. КАМАЗ 25 33
    14. Томь 25 31
    15. Олимп-Долгопрудный 25 29
    16. Кубань 25 25
    17. Ротор 25 24
    18. Волгарь 25 23
    19. Металлург 25 21
    20. Текстильщик 25 19

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    27 ноября 2021

    ФНЛ. Сезон 2021-2022

    25 Тур


    Ротор Факел

    1 : 2

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 72


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Архив публикаций

    Архив