(опубликовано: 3 ноябрь 2022, 17:11)
Ухода Александра Глинянова с поста главы регионального спорткомитета волгоградцы ждали не один год. При нём спорт в Волгоградской области просел по всем фронтам — мы растеряли всю былую славу и победные традиции. Вспоминаем, какой была эта эпоха применительно к разным видам спорта.
Всё было хорошо, пока не стал чиновником
Последней каплей для увольнения Александра Глинянова стал очередной провал в выступлениях футбольного «Ротора». Но к этому вело очень много ниточек, которые просто со временем свернулись в клубок разрушенных надежд и неоправдавшихся ожиданий. А ведь в августе 2015-го года его с помпой назначали председателям областного спорткомитета и позиционировали как чиновника, который будет развивать детский и массовый спорт в регионе. В его задачи входило также сохранение спортивных баз в тех видах, где Волгоградская область традиционна была сильна.
«Спортом должны руководить люди, умеющие побеждать», — громко заявлял тогда губернатор Андрей Бочаров. Сейчас это звучит сюрреалистично, но на тот момент у главы региона были поводы так говорить. Глинянов — известный в прошлом ватерполист и после завершения вполне приличной карьеры игрока ещё полжизни отдал этому виду спорта.
С 1993-го по 2004-й год он был главным тренером волгоградской команды «ЛУКОЙЛ-Спартак», с которой выиграл 4 золотых и 6 серебряных медалей чемпионата России, 6 раз становился обладателем Кубка России и доходил до финала Кубка европейских чемпионов. За свои тренерские успехи Глинянов даже удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, как это часто бывает, после блестящего прошлого в спорте на чиновничьем поприще у него не задалось. После завершения тренерской карьеры Глинянов ещё 10 лет оставался в руководстве клуба, сначала в роли вице-президента, а затем и генерального директора, пока в 2015-м не перешёл в Облспорткомитет.
«Cложно представить на руководящем посту в системе публичной власти более неподходящего для этой роли человека, — считает волгоградский футбольный эксперт Евгений Калинин. — Перманентные межличностные конфликты со многими знаковыми фигурами в спортивном мире (Авдиенко, Горюновым, Слуцким, Шохом) — прекрасная иллюстрация, как человек упорно и последовательно пилил сук, на котором сидел. Со стороны эти дрязги были похожи на битву Давида и Голиафа и вызывали усмешку — ну где он и где они? Между тем, это серьёзно тормозило развитие и изрядно портило имидж волгоградского спорта и региона».
В основе всех этих конфликтов, убеждён эксперт, лежало желание Глинянова всецело доминировать, ставить себя выше других, тотально контролировать ресурсные возможности. У него никак не получалось строить диалог на равных, искать здравый компромисс в спорных ситуациях, развивать спорт сообща, используя все доступные возможности. «Во многом поэтому за все эти годы Глинянов так и не снискал уважения и широкой поддержки среди спортивной общественности региона, а волгоградский облспорткомитет стал символом косности и некомпетентности», — подчёркивает Калинин.
«Ротор» раскрутили в обратном направлении
Успехи волгоградских клубов в последние годы стали редчайшим явлением. Конечно, самый яркий пример для болельщиков — это деградация футбольного флагмана региона. С «Ротором», между прочим, поначалу всё было очень даже неплохо. После прихода Глинянова к штурвалу волгоградского спорта клуб вышел в ПФЛ (ныне — Вторая лига), а в сезоне 2017/18 перебрался уже в ФНЛ, а в 2020-м году оказался и в Премьер-лиге. Правда, путь обратно был ещё более стремительным — уже спустя год «Ротор» вылетел обратно, а через два опустился ещё ниже и теперь барахтается во Второй лиге.
Переменчивые спортивные результаты шли параллельно с кучей тренерских отставок. Всего за 5 лет (с 2017-го по 2022-й) в «Роторе» сменилось 13 наставников, включая нынешнего (Алексея Стукалова). Кроме того, регулярно вокруг клуба вспыхивали различные скандалы, связанные то с финансовой, то с агентской деятельностью. Футбольные болельщики с ностальгией вспоминают славные 90-е и хотят лишь одного — чтобы любимый клуб наконец обрёл хотя бы стабильность.
Провалы в других игровых видах спорта
Ухудшение результатов волгоградских команд налицо не только в футболе. Даже в водном поло, столь любимом и близком сердцу Глинянова, дела пошли хуже. В сезоне-2015 «Спартак-Волгоград» установил исторический рекорд в чемпионате России, одержав 24 победы в 24 матчах. Но после появления нового председателя областного спорткомитета волгоградцы постепенно утратили звание сильнейшей команды страны.
Сейчас лидером российского водного поло считается казанский «Синтез», а московское «Динамо» и «Спартак-Волгоград» бьются за второе место, тщетно пытаясь составить ему конкуренцию. В женском водном поло «Спартак-Волгоград» тоже не является сильнейшей командой, но пока стабильно оказывается в призёрах.
Конечно, провалом медали чемпионата России назвать нельзя, но на фоне предыдущих лет, когда «спартаковцы» были безоговорочно первыми в стране, движение вниз всё же заметно. Но ещё более показательно оно в других игровых видах спорта, где у нас тоже были определённые традиции и неплохие результаты.
Возьмём тот же гандбол. Да, после успехов волгоградского «Каустика» в конце 90-х, когда он 4 раза становился чемпионом России, началась эпоха «Чеховских медведей». Но даже в нулевых наши гандболисты стабильно боролись за медали в Суперлиге и несколько раз становились призёрами. В последние же годы всё стало гораздо печальнее. Клуб превратился сначала в середняка, затем в аутсайдера.
В сезоне 2020/21 «Каустик» занял последнее место в таблице и должен был вылететь, но вмешался случай — два клуба из Челябинской области «Динамо» и «Сунгуль» объединились, в результате образовалась вакансия, которую заняли волгоградцы. Правда, год спустя неизбежное всё равно произошло — «Каустик» впервые в своей истории покинул российскую Суперлигу. Сейчас команда выступает в Высшей лиге и пока идёт на третьем месте.
Женское гандбольное «Динамо» вообще является самым титулованным клубом в стране. Волгоградки выигрывали чемпионат 12 раз, в 2008-м выигрывали еврокубок, а в 1995-м — Суперкубок Европы. Впервые золотые медали чемпионата России наши гандболистки завоевали в 1993-м году, а свой последний на сегодняшний день титул — в 2014-м, ровно за год до прихода к спортивной власти в регионе Глинянова. Сейчас «динамовки», в отличие от «Каустика», продолжают выступать в Суперлиге, но занимают лишь 9-е место. Тон в российском гандболе давно задают другие команды.
Не сложилось в Волгограде и с баскетболом, который довольно неожиданно возродился летом 2012-го года. До этого в Волгограде слегка погремел «Аквариус» (в 90-е) и засветился толком не сумевший никак себя проявить в начале 2000-х «Волжанин». На сей раз это был частный проект - баскетбольный клуб «Красный Октябрь». За пару лет он громко заявил о себе и даже получил «Wild card» для участия в Единой лиге ВТБ — сильнейшем чемпионате страны, в котором выступали также несколько европейских команд. «Красный Октябрь» не затерялся и там, умудряясь привлекать в состав американцев с опытом игры в НБА и именитых отечественных баскетболистов вроде игрока сборной России Антона Понкрашова.
Но в 2015-м году у клуба начались проблемы. В первое время были нестыковки относительно домашней арены «сталеваров». До этого они играли на паркете во Дворце спорта, затем был построен комплекс «Альянс-Баскет» в Ворошиловском районе. Но сыграл там совсем мало матчей — руководство лиги не устраивал небольшой зал с небольшой вместимостью, и команде приходилось играть домашние матчи... в Москве. Постепенно в клубе всплыли проблемы с финансированием, и в 2016-м году его расформировали — руку помощи так никто и не протянул. Вспышка была яркой, но недолгой.
Волгоградские спортсмены бегут в другие регионы
В индивидуальных видах спорта Волгоградская область тоже растеряла все традиции. Особенно сильны они были в лёгкой атлетике и плавании, где у нас немало олимпийских чемпионов. Но эти виды за последние годы капитально сдали позиции. Из спортсменов международного уровня можно выделить разве что многоборца Илью Шкуренёва. На последней Олимпиаде в Токио в прошлом году только он и ватерполистка Анастасия Федотова представляли Волгоград в составе сборной России.
Определённые точечные успехи связаны в большей степени с индивидуальным мастерством отдельных спортсменов и грамотной работой их тренеров. На ум приходят призёр чемпионата Европы по прыжкам в воду Ульяна Клюева, боксёр Максим Бабанин, в 33 года перешедший в профессионалы и выигравший там уже 4 поединка из 4. Можно добавить сюда Артёма Жигайлова, в прошлом году ставшего 5-кратным чемпионом России по кикбоксингу. Увы, всё это не плоды системного подхода к спорту в Волгоградской области.
Системность проявилась в другом. Из-за плохих условий подготовки, скудного финансирования и абсолютно не заинтересованного отношения со стороны областного спорткомитета ряд спортсменов теперь выступают за другие регионы. Несколько лет назад в сборную Югры уехали пловцы Илья Дружинин и Ярослав Потапов, разъехались по другим клубам местные гандболистки, в этом году Волгоград на Санкт-Петербург сменил чемпион Европы по дзюдо Арман Адамян. Список можно продолжать и дальше, но вектор проблемы очевиден и так.
— В волгоградском комплексе «Искра» находится плавательный учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания, — рассказывает заслуженный тренер СССР и РФ по плаванию Виктор Авдиенко. — За год там проходят сборы более 1000 спортсменов. В том числе сейчас там занимается порядка 15-16 волгоградских ребят разных возрастов, которые выигрывали чемпионат России. И всё это организовано вне структуры облспорткомитета. Наш центр знают во всём мире. Мы пишем книги, выпускаем методические пособия, готовим спортсменов. Но никакого взаимодействия с комитетом у нас нет.
Финансирование спорта в Волгоградской области — вообще ахиллесова пята. Проблемы с ним проявляются в том числе в детском спорте. Родители многих юных спортсменов неоднократно жаловались, что им приходится из своего кармана оплачивать участие ребят в турнирах, включая поездки на соревнования в другие города. Ярчайший пример, к чему это всё в итоге приводит — резонансная история с гибелью девочек-баскетболисток на Ставрополье.
На этом фоне как-то совсем уж дико выглядит статус Глинянова как самого богатого чиновника Волгоградской области. Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, он декларировал ежегодный доход в размере 17 с лишним млн рублей, что в 4 раза выше большинства вице-губернаторов и самого Андрея Бочарова. А уж по имеющемуся в собственности имуществу Глинянов может посоревноваться и с некоторыми олигархами.
— Итог работы команды Глинянова у нас перед глазами — полный провал спорта высших достижений, стагнация массового спорта, отток перспективных спортсменов. За семь лет волгоградский регион из кузницы кадров для национальных сборных превратился в глухую безнадёжную провинцию. Где наши новые Исинбаевы, Лебедевы, Поповы? Оглядываясь назад, кажется, что волгоградский спорт все эти годы развивался вопреки, а не благодаря стараниям облспорткомитета. Своему преемнику Глинянов оставляет сплошные руины: большинство видов спорта и проектов просто угроблены. Потребуется время и недюжинные усилия, чтобы вернуть волгоградский спорт на прежние ведущие позиции.
Евгений Калинин, футбольный эксперт:
Эпоха Глинянова в роли главного спортивного чиновника региона затянулась. Но рано или поздно всё заканчивается. Настало время перелистнуть и эту страницу в истории областного спорта. Конечно, о былом величии и олимпийских победах нам остаётся только мечтать, но с чего-то надо было начинать. И сделанный шаг — самый очевидный. Теперь многое будет зависеть от того, кто станет новым рулевым волгоградского спорта и какой вектор развития он выберет. Пока же в душе пусть теплится надежда на лучшее — болельщики в Волгограде этого заслуживают.
"Новости Волгограда"
Похожие публикации:
просмотров: 2 363
комментариев: 3
Последние комментарии