Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  16 май 2024, 21:29)


    Еще только рассматривая опубликованный календарь игр на эту весну, мы с друзьями подумали что было бы круто поехать в Липецк на игру с «Металлургом» через Воронеж. И зайти на могилу Юрия Хоя, легендарного лидера группы «Сектор Газа». Поначалу эту идею подхватили многие, потом за нее топили некоторые, но в итоге билеты за несколько дней до игры на воронежский автобус взял только я и фан Б. И ранним вечером 10 мая, с платформы волжского автовокзала, мы выехали с ним на этот выезд, твердо решив осуществить задуманное.


    Передвигаться междугородним автобусом то еще удовольствие. Это не фанатский микрик где все орут, поют песни и спиртное льётся рекой. Тут наоборот. Всё чинно, спокойно и вокруг трезвые люди. Едва погрузившись в бас мы отписались в наш выездной чат что выехали и потребовали отчёта от всех остальных, на предмет кто где находится. Фаны Р. и С., выехавшие еще утром на машине, отдыхали уже где-то на базе отдыха под Липецком и слали в ответ крайне неразборчивые сообщения. С ними всё было ясно. Фан П., ехавший автостопом, летел с ветерком на фуре и уже миновал Борисоглебск. Мы порадовались уже тому, что хотя бы он ехал не в кузове. Шутка. Остальные, вписавшиеся в собираемые фанатами микрики, либо только отправились, либо находились на стадии отправления. Проведя перекличку мы успокоились и вырубились. Ну как вырубились. По крайней мере честно попытались уснуть.

    .... Ночь прошла тяжело. Мешали спать подлокотники, стоявшие впереди кресла, болтавшиеся под ногами рюкзаки. Сказывалось отсутствие привычки передвигаться на автобусе трезвыми. Мы выползали на остановках и разминая затекшие ноги жаловались друг другу на свои страдания. Уснул я только под утро. Буквально провалившись в густое и вязкое забытьё. Проснулся я только когда люди с вещами уже выходили из автобуса, стоявшего возле воронежского автовокзала. Мы приехали.



    Воронеж встретил нас мелким противным дождем, холодным порывистым ветром и фанатом воронежского «Факела» С., бывшим одноклассником моего попутчика. Было 6 часов утра. Решив особо нас не расслаблять С. сразу сообщил что кладбище, где покоится Хой, с недавних пор закрыто для посещений и в общем-то, все наши страдания минувшей ночью были напрасны. Туда мы не попадем. Инфа сотка. Прочитал вчера в интернете. Сказать что мы были ошарашены такой новостью - значит ничего не сказать. После минутной тупки у нас началась первая стадия принятия - отрицание, мгновенно переросший в гнев. А это, сами понимаете, уже стадия вторая. Мы ему сказали что такого просто не может быть, а учитывая, что сегодня Антипасха, а завтра вообще день особого поминовения усопших, то такое решение могут принять только враги, которых надо немедленно изобличить и жестоко наказать. Чтоб другим неповадно было. Короче, мы решили ехать и пробираться на кладбище абсолютно любым путём.


    На Левобережное кладбище (или Баки, как упорно называл его С.) от воронежского автовокзала можно было добраться автобусом номер 63 или 38-й маршруткой. По времени весь путь, по словам моих друзей, занимал около 40 минут. Было пол седьмого утра, времени до игры еще было вагон и мы терпеливо стояли на остановке, не забывая про главное дело фаната в чужом городе - клеить за «Ротор» наши стикера.


    Однако время шло а ни автобуса ни маршрутки так и не было. Решив что в данном случае быстрота передвижения это залог успеха, мы отправились к стоянке такси. Благо, она была рядом. Стоявший вторым в очереди бомбила сказал что ехать на кладбище довольно далеко и меньше чем за тысячу туда никто не поедет. Однако подошедший водила, стоявший первым, внимательно оглядев нас с головы до ног, уверенно заявил что таких порядочных молодых людей он в жизни своей не видел и легко довезет нас и за 800 рублей. Это был крепкий кряжистый старик лет семидесяти. Мы погрузились в его «Фольксваген Транспортер» 91 года выпуска (!!!) и отправились в путь.

    Старик хорошо помнил «Ротор» эпохи золотого расцвета, уверенно назвал несколько знаковых фамилий игроков. Хотя сам разговор шел обо всем и ни о чем одновременно. Поговорили о «Факеле», о Воронеже, чуть чуть о Волгограде, о городищенской «Звезде» и волжском «Торпедо» (да-да, старик был в курсе их существования) И о паре липецких ребят, что иногда приезжают жить на могиле Хоя. Хотя, как он говорил, сейчас уже ездят к нему гораздо меньше. Так за разговорами незаметно и приехали. По моим ощущениям, не более чем минут за 30. Пожелав нам удачи в игре с «Металлургом», старик взял деньги, и обдав нас сизыми клубами дыма, исчез в утренней дымке.

    Проходивший мимо парень, по виду работник кладбища, показал нам примерный путь к могиле Хоя - идти строго вдоль этой серой стены до конца, там повернуть налево и идти вдоль другой стены метров 150. А там и сами увидите. В общем то, мы так и сделали.


    Чем дальше шли, тем больше попадалось надписей на стене, посвященные Хою. А в конце они превратились уже в одни нескончаемые письмена. Там были практически все города России. Увидели мы и родной Волжский. И очень пожалели что не взяли с собой баллончик краски оставить свой автограф

    Ну ничего! - весело сказали мы С. хлопнув его по плечу - Вот на следующий сезон вылетит ваш Факел из премьерки в ФНЛ, а мы в ФНЛ как раз поднимемся из Второй лиги. Вот тогда и приедем сюда на выезд уже подготовленные, с краской. Такое граффити здесь забабахаем - закачаетесь! С. грустно улыбался.




    Кстати, а что там такое за этой стеной находится? - спросил я С. пока мы шли - Вся в кольцах колючей проволоки какая то....

    А там как раз вот нефтебаза и стоит. Куда украинские беспилотники пытаются долететь.

    И я вспомнил что сразу по приезду в город я обнаружил в своем телефоне сообщение от местного МЧС. И выглядело оно очень серьёзно. Не шутка какая-то. А реальная вещь с которой воронежцы, да и жители всех пограничных с украиной областей, сталкиваются теперь постоянно. Мы тогда еще не знали какая жуткая трагедия случится всего через сутки в Белгороде. Наши соболезнования родным и близким погибших, конечно. Страшная вещь.

    Выезд в Липецк на матч "Металлург" - "Ротор"

    Повернув в том месте где заканчивалась стена и пройдя ещё метров сто мы поняли что пришли. Возле одной из могил в черном мраморе, сидело четверо крепких пьяных парней и весело пели под гитару секторовский «Колхозный панк». Нашему приходу они обрадовались.

    Парни, давайте споем! - говорили они нам - Или лучше давайте выпьем водки, у нас есть!
    Они были как раз в той идеальной степени опьянения когда люди уже достаточно пьяны но еще способны адекватно мыслить и нормально стоять на ногах. Оказалось, что ребята приехали с Краснодара, как они нам сначала сказали. Узнав, что мы фанаты «Ротора» и едем на выезд в Липецк, они тут же зарядили - РОТОР ВОЛГОГРАД!!! Не желая уступать им в любезностях мы, в свою очередь, проскандировали - ТОЛЬКО РОТОР И КУБАНЬ!!! И, видимо, этим окончательно понравились друг другу.

    Как выяснилось, сюда они приезжают довольно часто, и последний раз приезжали зимой. Они показывали нам фотки, видосы с прошлых приездов и, честно говоря, слегка мешали нам сосредоточиться. Мы то ведь были здесь первый раз и очень хотели внимательно все посмотреть. Впрочем, через какое то время нам это удалось. Место мне очень понравилось. Как по мне так очень удачно сделанный памятник и вообще, сама могила оставляет приятное впечатление. Если так, конечно, можно сказать по отношению к месту погребения. Ухоженная, вся в искусственных цветах. Скульптурное решение четкое, простое, но в то же время стильное и без выебонов. Совсем как песни «Сектора Газа». Говорят, что памятник поставила дочь Хоя, которая живет сейчас в Москве. Ну что ж, ей только можно сказать респект за это. Думаю, ее отец доволен.


    Потом мы пели "Туман" и "Сигарета Мелькает Во Тьме". Саня, один из этих ребят, играл на гитаре а мы пели, кто по памяти, кто с телефона. К тому времени мы уже выпили по стопарику самогона (в Воронеже его называют почему то чемер. Никогда такое название не слышал), выкурили по паре сигарет. А потом я предложил всем вместе сфоткаться на память. И ребят как ветром сдуло. Я даже сначала не понял почему

    Не, не, братан - сбивчиво говорили они - Есть обстоятельства, мы тут не последние люди, сам понимаешь, лучше не надо, хорошо?

    Короче, я так ничего и не понял. А еще минут через пять выяснилось что они морские пехотинцы и едут в отпуск с СВО. Только тогда мы заметили что у одного из них, кто был в тельняшке-безрукавке, всё правое плечо был один большой синяк. Видимо, парень очень много стрелял из пулемета в последнее время. Мы выпили с ними еще и парни ушли. На прощание сфоткавшись все же на память все вместе. Но - только на их телефон. Такие уж у них приколы. Выкурив еще по сигаретке собрались и мы. Оставив на надгробье немного сиг и бутылочку самогона. Всё как и в песне Хоя «Пасха». Тем более что неделя была как раз пасхальная. Никогда не думал что так случится. Но, вот видите, случилось.


    В район автовокзала мы вновь попали около 10 часов утра. Времени до игры было по прежнему много и мы особо никуда не спешили. Зашли в столовую, поели горячего. Слегка прогулялись по городу. Заглянули в автовокзал. До ближайшего автобуса до Липецка было еще минут сорок

    Знаете как сделаем? - сказал местный С. - Давайте слегка прогуляемся до следующей остановки. Тут идти то минут десять. Просто если садится нам здесь то мы заплатим пятьсот рублей с лихвою за билет. А если там - то дадим водителю по триста и дело с концом. Лично я всегда так делаю. Зачем нам переплачивать?

    Действительно. Если есть возможность сэкономить две сотки то отчего не сэкономить? Тем более что время позволяет. И мы прогулочным шагом отправились к памятнику Славы. Большому монументу павшим в ВОВ.



    У памятника Славы кипела движуха. Подъезжали-уезжали экскурсионные группы, постоянно обнимаясь, встречались какие то люди. Из машины в машину передавались домашние растения и коробки с неизвестным содержимым. Чувствовалось, что для воронежцев это давно уже стало неким местом встреч для любых жизненных ситуаций. За них я порадовался, однако минул час, а нашего автобуса так и не было. И куда он делся непонятно. За это время отписались в чат что они на месте уже все наши выездюки. И даже фан П, ехавший автостопом, давно уже был у липецкого стадиона.

    - Где автобус, Лебовски? - зловеще спрашивали мы С. через каждые пять минут.

    На него было страшно смотреть. Видимо, груз ответственности за наш выезд давил на него сильней чем на других. К тому же он, честно говоря, не без оснований, опасался что его будут бить. Прямо у памятника Славы.

    Я не понимаю - бормотал он - Уже должен был быть. Никогда такого не было, и вот...
    Наконец наступил момент когда мы поняли что даже если прямо сейчас мы погрузимся в бас и поедем на Липецк то приедем в город только к концу второго тайма. Это в лучшем случае. На фана Б. напала истерика

    Нахрен мне это все? - говорил он сидя на мраморной плите ограждающей памятник - Я даже позориться туда не поеду. Если ко второму тайму то всё уже. Не надо!

    - Послушай, Б. - говорил я ему - Но тогда нам не засчитают этот выезд. Ты этого хочешь?

    - Да и хрен с ним, с этим выездом!

    - Ну уж нет! Я на это не согласен !А сколько примерно туда такси будет стоить?

    - Рубля три - тихо сказал совсем уж сникший С.

    Такси стояло рядом. Это был явный знак судьбы, но тогда никто из нас этого не понял

    - До Липецка поедем? - заглянув в открытое пассажирское окно спросил я водилу

    - А скока платыш? - на плохом русском поинтересовался он

    - Две тысячи - немного подумав ответил я, решив пока не спешить с аукционом щедрости

    - Нэт. За два нэ поэду

    - А за сколько поедешь?

    - За пят!

    - Давай за три?

    - Чэтыре!

    - Давай за три и едем прямо сейчас

    - Чэтыре!

    - Ну и ладно - ответил я и отошёл от машины

    Желтая гордость китайского автопрома неспеша покатилось от нас прочь. Конечно, мы поехали бы и за пять. Но нам нужно было привыкнуть к этой цифре. И другое такси.

    Но тут случилось чудо. Впоследствии никто из нас не смог точно сказать что именно произошло. Машина остановилась и медленно покатилась к нам задом.По моей версии, Футбольный Бог нажал на педаль тормоза и шепнул ему в ухо на родном языке чтобы он взял этих ребят. Иначе ему будет плохо.

    - Поэдэм?

    - За три да!

    - Садытес

    Прыгая на переднее сидение я отчетливо слышал как Футбольный Бог похлопал его по плечу и выскользнув в окно помчался в Липецк настраивать на игру Лешу Никитина.

    Дорогу я помню плохо. Помню, было красиво. Тучи рассеялись и под ярким солнышком блестели поля, перелески и даже временами лиственный лес. Мы все спали. Все таки эмоциональное напряжение последних пары часов давало о себе знать. К стадиону мы подкатили ровно за полчаса до игры.



    На небольшой площадке перед главным входом на стадион «Металлург» царило праздничное оживление. Сбоку на небольшой сцене играла местная рок-группа нетленные хиты всех времен и народов. Раздавали бесплатную пиццу и торговали атрибутикой. Тут же группками слонялись ротора и мы немедленно увидели несколько знакомых лиц. Настроение наше заметно улучшилось. Взяв несколько кусков пиццы и картонный стаканчик мы уединились в кусты добить остатки оставшегося спиртного и через несколько минут уже готовы были идти на гостевой сектор поддерживать любимую команду.



    А вот перед гостевым сектором царила совсем другая атмосфера. Опять куча полиции, ОМОН, автозак, стюарты в зеленых манишках. Я уже был в Липецке пару лет назад на гостевой игре и тогда все было то же самое. Сверх-тщательный личный досмотр, отъем зажигалок, требование дыхнуть, какие то непонятные требования для того чтобы человек просто смог пройти на игру. Зачем это всё? Лично мне непонятно. Складывалось впечатление что это вот они как раз не адекватные, а не те люди которых они не пускали. Ну реально, если человек нормально разговаривает, не шатается, но от него пахнет спиртным то это уже могло стать поводом чтобы не пустить его на стадион. Совсем уже? Я много раз был на выездах где досмотра или вообще не было или носил он условный характер. И что? Да абсолютно ничего плохого не происходило! И заметьте - собрав такую кучу проверяющих, организовав двойной(!!) досмотр он не смогли найти одну (!) палатку и поставить двух девочек продавать фанатам чай и пирожки в перерыве. Однозначно Липецк номер один в моем личном антирейтинге.

    Но я прошёл. И мои товарищи тоже.


    На трибуне, тем ни менее, собралась очень приличная грядка. Как и ожидалось, было много московских роторов, роторов с других городов, да и волгоградцев тоже приехало немало. И как по мне так шиза была просто отличная. Шизила бо́льшая часть сектора. Постоянно неслись заряды, песни и трибуна не умолкала ни на минуту. По игре традиционно говорить ничего не буду. Думаю, те кто сейчас это читает, видели всё сами. Лично мне понравилось. Особенно после второго гола, когда была и штанга, и откровенное спасение своих ворот вратарем липчан, и небольшое невезение нападающих «сине-голубых». Ну а Алексей Никитин, забивший два гола, стал нашим героем на этот вечер!! В общем, все было супер, и команде можно было только сказать спасибо за такую игру!



    Вот таким получился у нас этот выезд. Спасибо всем, кто дочитал это до конца. Гоняйте на выезда, пишите отчеты, шизите на трибунах. Мне только осталось сказать спасибо всем, кто помогал и выручал меня на этом выезде, кто был рядом, кто делил все тяготы и лишения) Ну и, конечно же, еще раз поздравить Армавира с его 100 выездом!!!

    Кто всех сильнее? Наш волгоградский Ротор!

    Все у нас получится, я надеюсь.


    Автор: Александр Аскольский
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: mr V  (18 мая 2024 12:55)
    Администратор

    Отличный обзор, впрочем как и всегда. Армавира с соткой!

    --------------------
    Антивирус 💊
    • +1
    Написал: Александр Юрьевич  (18 мая 2024 03:52)
    Посетитель

    Красавцы! 

    • 0
    Написал: maxpol_  (16 мая 2024 22:13)
    Посетитель

    Огромное спасибо за описание выезда! Сам ранее гонял на выезда и описывал их.. В далеком 2011-м.. Мысленно погрузился и впечатлился! Побольше бы таких отчетов о выездах за РОТОР! Еще раз Спасибо! РЕСПЕКТ! 🤝 

    • +4
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Уфа 18 33
    2. Чайка 18 31
    3. Новосибирск 19 28
    4. Ротор 19 26
    5. Челябинск 18 25
    6. Велес 18 25
    7. Краснодар-2 18 21
    8. Родина-2 18 20
    9. Муром 18 20
    10. Металлург 18 14

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    12 июня 2024

    Сезон 2023-2024. Вторая Лига. Дивизион А. Группа "Золото". 2й этап

    1 стыковой матч Тур


    Новосибирск Ротор

    1 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 32


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -