Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

• Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

• 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту

автор: Realist (опубликовано:  27 октябрь 2022, 00:07)

Интервью «СЭ» с Федором Щербаченко, покинувшим Волгоград.

В среду, 26 октября спортивный директор «Ротора» Федор Щербаченко покинул свой пост. При этом главный тренер команды Алексей Стукалов продолжит работу на своей должности. В группе 1 второй лиги волгоградцы занимают четвертое место, на шесть очков отставая от «Чайки» и «Черноморца».

— Это правда, что вы покинули свой пост? — вопрос Щербаченко.

— Да. Расстался с клубом по соглашению сторон, — ответил Щербаченко.

— Главная причина?

— В какой-то момент я понял, что «Ротор» не играет в тот футбол, который должен показывать. С такой игрой у команды мало шансов стабильно набирать очки и идти в лидерах нашей группы.

— «В какой-то момент» — это когда?

— В середине первого круга. Я пытался внести коррективы, но меня не услышали. В итоге «Ротор» продолжал играть натужно. Если знаете, то на первые матчи к нам приходил губернатор. А потом перестал посещать домашние игры. Честно говоря, я бы на его месте поступил точно так же.

— Вот как?

— Увы, игру «Ротора» смотреть было невозможно... Мне тоже этот футбол был в тягость.

— Но в первых пяти турах вы одержали пять побед!

— В футболе так бывает, что результат не соответствует игре...

— Потом «Ротор» потерял очки в матчах с аутсайдерами — «Аланией-2» (0:1), «Дружбой» (3:3).

— Вот это как раз был первый звоночек, говорящий о том, что у «Ротора» нет запаса прочности. Тренерский штаб объяснял результат случайностями. Но время все расставило на свои места. Ведь в последних семи турах первенства «Ротору» явно не хватало стабильности: три победы, два поражения, две ничьи.

— Как объяснить разгромное поражение от нальчикского «Спартака» — 1:4?

— С одной стороны, наша безобразная игра. С другой — очень удачные действия нальчан в атаке. Все сошлось воедино в этот день. Поймите меня правильно, я не пытаюсь оправдываться. Мы на шесть очков отстаем от «Черноморца» и «Чайки» в таблице. Однако, считаю, именно «Ротор» должен был везти им 6 очков.

— И все-таки почему именно сейчас вы решили покинуть свой пост? Впереди еще длинная дистанция.

— Все просто. Я как спортивный директор несу ответственность за результат. Я приглашал этого тренера — Алексея Стукалова. Но в последнее время выступил открыто с инициативой, что без смены этого тренера мы не сможем двигаться вперед.

— И?

— Я не услышал поддержки руководства. Поэтому ухожу.

— А Стукалов?

— Он остается.

— Вы же приходили в связке. Как он вам объяснил свое решение?

— Алексей Борисович сказал, что он сможет выправить ситуацию без меня.

— Тогда приведу еще версию вашего ухода. Самую громкую. Процитирую Telegram-канал «Остров Свободы»: «Началась зачистка коррупционного спрута в футбольном клубе «Ротор». В эти минуты увольняют спортивного директора и тренера (по совместительству) товарища Щербаченко. Далее возможно уголовное дело. Щербаченко поймали на игре на спортивном тотализаторе в матчах с «Аланией», Нальчиком и Ростовом. Он заставил интригами ввести в основной состав на игры своих футболистов, а те слили все три игры. При этом «Ротор» был фаворитом, на него делали ставки в спортивном тотализаторе. В этой хитрой схеме задача Щербаченко была обеспечить слив игры».

— Хм... Я вводил в состав команды игроков? Интересно... По-моему, все в клубе знают, что я видел стартовый состав команды лишь за 40 минут до начала матча. У нас были четко разграничены функции между спортдиректором и тренером. Я не знал, по какой схеме сыграет команда — в три защитника, в четыре, в два нападающих или в одного. Стукалов все это определял на установке. А я узнавал о составе, сочетаниях, когда «Ротор» выходил на разминку.

— Тогда кто стоит за этой информацией?

— У меня нет предположений. Очень много желтых, оппозиционных сайтов пишет о «Роторе». Я же просто честно делал свою работу. У меня нет никакого желания ввязываться в подобную полемику. Жалко время. Могу лишь заметить, что на первой домашней игре «Ротора» было 26 тысяч зрителей, на второй 16.

— С чем связана такая посещаемость?

— Наверное, люди помнят меня по предыдущей работе в «Роторе» и доверяют мне.

— Тогда давайте поговорим о вашем непосредственном участке работы. Вы довольны тем, как провели селекцию перед стартом сезона?

— Да. Не только я, но и коллеги, эксперты полагают, что с таким составом «Ротор» мог бы играть в первой лиге, в нижней части таблицы. Решения по новичкам принимались коллегиально. Совместно с главным тренером. Несколько игроков, которых предлагал главный тренер, я не одобрил. И наоборот.

— Например?

— В частности, Гаглоев, который сейчас является лидером КАМАЗа и одним из самых результативных игроков первой лиги. Это была моя креатура. Но Стукалов не хотел видеть его в составе.

— Чем мотивировал?

— Тем, что он плохо возвращается назад, не отрабатывает в обороне. Кроме того, я предлагал нападающего Михаила Маркина, который сейчас забил 12 голов в 10 матчах за «Ленинградец», но Стукалов забраковал эту кандидатуру.

— Когда все-таки пробежала черная кошка между вами и Стукаловым?

— Когда я понял, что мы не выполним задачу и не показываем достойную игру с этим тренером.

"Спорт-Экспресс"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: ХМАО-73  (27 октября 2022 19:48)
    Посетитель

Интересно рассуждает Щербаченко. Он с нуля, и ему никто не мешал, подбирал игроков в команду. в том числе и ТШ. Только начали играть и, в середине первого круга (после 5 побед), он вдруг прозрел, что у него команда играет не в тот футбол, побеждает незаслуженно и у его команды мало шансов. Но в то время команда была только укомплектована, они даже не тренировались вместе. Да у них были проблемы с организацией командной игры, это понятно, но у него вдруг оказалось и игроки подобраны не те, и подобранная им команда оказалась неуправляемой. Дисциплина в команде, как раз ответственность спортивного директора, У него все вокруг виноватые. Всё хорошее в команде-это его, плохое-он ни причём. Не нужно грязь на своих коллег лить, на команду. Заговорил про былые свои заслуги, какие-при хорошем подборе игроков, зона вылета из ФНЛ. Муть была и в первый его приход и сейчас. Ушёл и пусть идёт, обешал вначале много. Так что давайте не будем дёргать игроков и ТШ, что есть -другого не будет, ещё совсем ничего не потеряно, сейчас только поддержка хотя бы до межсезонья, а там будем делать выводы.

• +2
    Написал: ФК ROTOR  (27 октября 2022 14:48)
    Посетитель

Эх рановато ты дядя Фёдор покинул нас...

• 0
    Написал: Igo 1970  (27 октября 2022 14:27)
    Посетитель

Молодец дядя Федор, мужик, а все остальные в клубе и вокруг него гавно

• -3
    Написал: Михалыч  (27 октября 2022 13:05)
    Посетитель

Парни Вы можете говорить, говорить, говорить, и все будет повторяться и повторяться, одно и тоже.

Пока не возьмете лопату и не выкопаете гнилой Корень и не сотрете его в труху.

Но беда в том, что его невозможно выкопать, нет такой лопаты в регионе.

Поэтому вот ващеееееееееееееее не хочется об этом говорить.

-------------------------------

Далее все по старому плану.

Ну вы и так все всЕ знаете.

----------------------------

Волгоградский вечный пиздец затрахал в конец!

--------------------
    Молодежь-наше все!
    • 0
    Написал: LVN  (27 октября 2022 11:53)
    Посетитель

В процессе эволюции команды могут меняться тренеры, клубные функционеры. Это нормально. Чем плоха нынешняя ситуация, тем что может влзникнуть (или уже возник) раскол в команде между игроками. И это в то время, когда уже нет времени на ошибки, непонятные проигрыши. У некоторых игроков может появиться протестная пассивность. А до перерыва еще четыре игры. Идилия, вырисовшаяся в начале сезона, рассыпалась. Еще один проигрыш и можно менять тренера, но Ротору это уже не поможет выйти в ФНЛ. А это значит команда рассыпистя, и мы опять у разбитого корыта. 

• 0
    Написал: Dexter  (27 октября 2022 10:33)
    Посетитель
    Цитата: Andrey V. Telegin
    Если к середине первого круга всё стало понятно со Стукаловым, если невооруженным взглядом были видны проблемы Ротора в организации атаки, в командном движении, необходимость в ротации на вратарской позиции - о чем тогда думал спортивный директор клуба

Мы не знаем реальные рамки самостоятельности любого функционера, в том числе спорт.дира. Со слов Щербаченко, он видел одно решение - смену тренера. Ему это не санкционировали. То есть этот вопрос за пределами его реальной компетенции (не той, что в должностных инструкциях и трудовых контрактах прописывается). Да и де юре думаю тоже. Это вопрос влияния на тех, кто принимает реальные решения ("игра престолов"). Как бы то ни было, повлиять на решение о смене тренера он не может. Соответственно, как человек, отвечающий за результат (и как следствие имиджевую составляющую), не стал тянуть до худших времён. Довольно логично. 

А вот причины, по которым оставили ГТ, и есть реальный показатель того, что происходит с клубом. Но официально говорить об этом точно никто не будет. Поэтому каждый домысливает в меру своего воображения.

• +1
    Написал: Andrey V. Telegin  (27 октября 2022 09:30)
    Посетитель

Если к середине первого круга всё стало понятно со Стукаловым, если невооруженным взглядом были видны проблемы Ротора в организации атаки, в командном движении, необходимость в ротации на вратарской позиции - о чем тогда думал спортивный директор клуба!?

Об экскурсиях на Мамаев Курган?! О посещении командой трудовых коллективов области!? 

Нет, с упорством достойным лучшего применения спортдир правдами и неправдами выполнял поставленную руководством задачу - вернуть зрителя на стадион! Остальное - побоку! Ведь это же как раз для спортивного директора задача - договариваться с РЖД по электричкам, завозить певунов ртом и танцоров жопой на матчдэй, пополнять ассортимент буфетов пирожками, не так ли, Федор Анатольевич?

Нет, Вы видели свое предназначение во всемерном пиаре своего непосильного труда. В том числе, используя ресурс попа-расстриги Ильёва, сроду не писавшем о второй лиге, а теперь воспылавшем любовью именно к волгоградскому Ротору! К тому же, как оказалось, приложившего (с какого-то перепугу) руку к формированию клуба в межсезонье со своими креатурами...

Еще непорочный честный адвокат, единственным клиентом которого остался некий Лунёв (помните такого?) возвысил свой телеграмм-голос.

В общем, телеграмм-говнозамес получился славным, запасаемся пивом и чипсами!

• +2
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Балтика 19 39
    2. Торпедо 19 37
    3. Урал 19 33
    4. Сочи 19 31
    5. Арсенал 19 30
    6. Черноморец 19 30
    7. Ротор 19 26
    8. Чайка 19 26
    9. СКА-Хабаровск 19 25
    10. Родина 19 24
    11. Енисей 19 23