(опубликовано: 21 ноябрь 2024, 14:22)
«Ротор» — не просто футбольный клуб. Это чит-код для ФНЛ, позволяющий прокачать среднюю посещаемость матчей. Волгоградцам не было равных в прошлом сезоне LEON-Второй лиги, теперь задают жару всем в Мелбет-Первой лиге. Да, «читерят» новым стадионом, но ведь им ещё нужно правильно воспользоваться — правда ведь, Сочи и Саранск? Все уже усвоили — если «Ротор» играет дома, никаких шансов обойти его по цифрам нет. Конкурировать могут разве что небольшие стадиончики, вроде тульского, и то лишь по проценту заполняемости.
Если в третьем дивизионе злые языки ещё могли возразить (справедливо, на самом деле), что ни у кого больше нет наследия ЧМ-2018, то теперь «Ротор» получил конкурентов с такими же условиями, причём сразу двоих: «Балтику» и «Урал». «Торпедо» сюда не вписывается, ибо хоть и играло на «Лужниках», не собирало его и на 5%. Автозаводцам бы сначала полную 18-тысячную «Арену Химки» собрать, прежде чем на «Лужниках» играть. Да и «Торпедо» по сути пока без дома: стадион имени Стрельцова на реконструкции, и завершится она не скоро. Но и без москвичей конкуренты достойные — город-миллионник и столица Урала, а с ним самый западный город страны. Климат в Калининграде и Волгограде схож (среднегодовая температура в районе 8,3°C), в Екатеринбурге холоднее (3,8°С), но на новый современный стадион с четырьмя звёздами от УЕФА можно и приодеться.
Казалось бы, теперь-то «Ротору» будет куда сложнее остаться самым посещаемым клубом лиги, но нет — «Балтика» и «Урал» позади. Да, без такой сумасшедшей разницы, как с Брянском на осеннем отрезке LEON-Второй лиги прошлого сезона (14 308 болельщиков против 2302), но тоже внушительная — 18 975 у «Ротора» и 11 750 у «Балтики» (средняя посещаемость в сезоне, актуальная на октябрь).
Приближение зимы всех остудит?
Вопрос даже скорее в том, насколько она всех остудит? На футбол в России с приходом биатлонной погоды (Губерниев, не плачь) в принципе ходят реже: крытыми стадиками мы не избалованы, а Перес своим «Бернабеу» с ФНЛ не поделится. Отсюда лишь 9726 болельщиков на матче «Ротор» — «Сочи» (1:1). Цифры всё ещё круче, чем в семи из восьми матчей 15-го тура РПЛ, Волгограду не привыкать задавать жару высшему дивизиону с его «Fan Uidi». На падение посещаемости влияют множество факторов, но есть среди них ключевые: погода и результаты команды. Первый очевиден: +19 и солнце превратились в 15 407 зрителей на игре с «Аланией» (0:0) — на минуточку, командой с одной из худших атак в лиге (11 голов за 18 туров). Ну а +6 и лёгкий дождь стали причиной того, почему на матч с забивным и зрелищным «Сочи» не собралось даже 10 тысяч.
Работает не только в этом сезоне — например, когда в конце августа прошлого года «Ротор» играл с брянским «Динамо» в LEON-Второй лиге А, на трибуны пришли 15 834 болельщика (об этом в РПЛ никому!). А вот на встречу с «Муромом» в середине ноября — уже 9259. По статусу клубы примерно одинаковые — середнячки «Серебра» на сегодня, так что разницу сделал не соперник, а градусы: с Брянском было +22, с «Муромом» — +11. Казалось бы, всё, что выше +10, для России — норм, но нет, футбол смотрят с комфортом, а холод — не лучший друг для зрителя под открытым небом.
А два поражения перед «Динамо» разве не повлияли на настроение болельщиков? Конечно, но перед «Муромом» клуб только побеждал, а людей пришло меньше. Хотя вряд ли кто-то станет отрицать, что побеждающую команду поддерживают активнее. Подтверждает теорию даже мадридский «Реал»: на лучшую зидановскую версию клуба в сезоне-2016/17 ходили в среднем 71 513 болельщиков, а когда в следующем стали играть хуже, цифры просели до 66 510. Роналду, Рамос, Бэйл, Бензема и прочие звёзды никуда не уходили, «Бернабеу» тогда ещё не был частично закрыт, никакого ковида не знали, а климат в Испании стабильно тёплый. И тем не менее минус пять тысяч фанатов на трибунах в сезоне-2017/18. Так что коль сам «Реал» теряет поддержку из-за плохой игры, что уж говорить об остальных.
Но даже в ковидный сезон-2021/22 Волгоград был вторым по посещаемости (по инфе с Transfermarkt), хотя выиграл всего дважды дома и вылетел из «лучшей лиги мира». Без сомнений, болельщики бы ходили на стадион чаще, будь «Ротор» среди лидеров, но кардинально результаты на любовь фанатов к этому клубу не влияют.
Что дальше для «Ротора»?
До зимнего перерыва в городе пройдут ещё два матча — 24 ноября с «Нефтехимиком» и 1 декабря с «Шинником». Сравнивать эти две команды с волгоградским клубом по посещаемости нет смысла, ибо в Нижнекамске стадиончик на три тысячи, а в Ярославле — на пять. У обоих показатели не очень: 1356 в среднем ходят на первых, 2757 — на вторых. Цифры скромные, но по проценту заполняемости оба клуба в топ-5 — 45% и 56% соответственно. Хотя гостевых фанов в Волгограде всё равно будет максимум горстка, а потому никто не должен перебить кричалки хозяев.
На паузу Мелбет-Первая лига уйдёт в начале декабря. До этой даты в Волгограде прогнозируют дожди вперемешку с мокрым снегом и средней температурой +5 днём, согласно порталу Gismeteo. Нежарко, да и дождь жизнь не облегчит, но эти домашние встречи — невероятно значимые для «Ротора». «Нефтехимик» и «Шинник» — соседи в таблице: после 18 туров Волгоград 11-й, Нижнекамск 13-й, а Ярославль 15-й. Мало того, что команда Бояринцева может уйти на перерыв в хорошем настроении (как и весь Волгоград), она ещё и готова оторваться подальше от зоны вылета, чтобы закончить первую половину сезона в десятке.
Как достать соседа по-волгоградски
Пока что топ-5 самых посещаемых матчей «Ротора» в сезоне-2024/25 такой:
«Ротор» — «Балтика» 2:0 (22 118 зрителей);
«Ротор» — «Чайка» 0:0 (20 502 зрителя);
«Ротор» — «Торпедо» 1:1 (19 109 зрителей);
«Ротор» — «Черноморец» 1:2 (18 463 зрителя);
«Ротор» — «Арсенал» 0:1 (18 250 зрителей).
«Ротор» — «Чайка» 0:0 (20 502 зрителя);
«Ротор» — «Торпедо» 1:1 (19 109 зрителей);
«Ротор» — «Черноморец» 1:2 (18 463 зрителя);
«Ротор» — «Арсенал» 0:1 (18 250 зрителей).
Что интересно, победа всего одна, зато какая — 2:0 с куда более сильной и опытной «Балтикой». Сложно сказать, что реально помешало «Ротору» победить в остальных матчах — ошибки или нервы… Но когда зрителей много, в Волгограде побеждают с трудом. Благо температура с «Нефтехимиком» и «Шинником» будет в районе нуля — посещаемость подсядет, так что проклятия забитого стадиона можно избежать. Потому с осторожным оптимизмом глянем на следующих соперников, один из которых зеркально отражает достоинства и недостатки «Ротора».
Это «зеркало» — нижнекамцы. Просто оцените цифры:
владение мячом: у «Ротора» 43%, у «Нефтехимика» 44%, оба в топ-3 с конца;
реализация моментов: по 18% у обоих, хуже лишь «Сокол» и «Тюмень» с 17%;
забили меньше, чем сыграли туров (без учёта матча с "Аланией"): у «Ротора» 13 голов, у «Нефтехимика» 15;
борьба наверху: оба выиграли лишь 47% эпизодов;
единоборства в целом: те же 47% у обеих команд.
Удивительно близкие показатели, хоть и неприятные. Теперь о позитивных моментах, а то складывается ощущение, что мы говорим о самом дне таблицы. «Ротор» и «Нефтехимик» в топ-3 (теперь уже настоящем) по точным ключевым передачам. А вот дальше идут показатели, которыми может похвастаться только одна из команд.
Волгоградцы активнее и лучше прессингуют: по количеству действий они вообще круче всех в лиге (426), по степени их успешности — крепкий середнячок (48%). «Нефтехимик» тоже нередко вступает в прессинг (349), но среди аутсайдеров по успешности — 45%, хотя разница тут небольшая. Лучше «Ротор» и по проценту отборов (58% против 54%), в целом волгоградская оборона смотрится надёжнее. Говорит об этом и самое главное — пропущенные голы: у «Ротора» за 18 туров их 14, у «Нефтехимика» — 18.
Где Нижнекамск может быть действительно опасен, так это на угловых. Во-первых, он в топ-5 по количеству поданных (87), во-вторых, несмотря на низкий показатель выигранных верховых единоборств, команда Новикова умеет пользоваться ими на стандартах, как это было в октябре с «Шинником» (всего за сезон забили три мяча с угловых):
Что касается ярославцев, они никак не встают на победный путь, который им прогнозировали в конце сентября. Тогда «Шинник» перестал проигрывать, казалось, команда Черышева повторит прошлый год и начнёт стабильно побеждать, ворвётся в десятку. Но объективно более сильным командам что-либо противопоставить «Шинник» не может. Зато, в отличие от Волгограда и Нижнекамска, клуб эффективен в атаке (26% реализации), плюс очень неплох в командном прессинге (52% успешных действий). Как и «Ротор», «Шинник» часто фолит (232 нарушения) — оба клуба в топ-3 по ним.
«Шинник» сезона-2024/25 — вообще история про «вопреки» и «изо всех сил». Команда может внезапно победить там, где от неё ничего не ждут: в гостях с борющимся за топ-5 «Черноморцем» (1:0), дома с сильным «Енисеем» Тихонова (2:0) или с «Аланией» (1:0) в тот момент, когда в медиа уже ползли неприятные слухи. Если кто-то и способен на неприятные для соперника сюрпризы, то как раз ярославцы. По забитым они одни из худших в лиге (12 голов после 18 туров), но это не мешает держаться поодаль от дна таблицы.
Впереди «Ротор» ждут испытания, но если команда их выдержит и выйдет из них победителем, то на 99% любые разговоры о потенциальном вылете из Мелбет-Первой лиги прекратятся. А там и на повышение можно замахнуться — интересно, выдержит ли посещаемость проверку Fan ID?
Автор: Мирзоанис Якубов/Legalbet
Похожие публикации:
просмотров: 1 146
комментариев: 5
Последние комментарии