(опубликовано: 8 декабрь 2024, 15:47)
Крестовый поход по очищению российского футбола продолжается. Если на прошлой неделе от губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева досталось "преступникам из судейского корпуса", то теперь под удар попали агенты. Пока не все. Пока только непосредственно Павел Андреев, который ведет дела, пожалуй, что половины футболистов самарцев. Тут тебе и приглашение на очную телевизионную дуэль, и заявления в МВД о финансовой проверке.
Найдут ли что? Конечно найдут. Агентский бизнес он такой, что когда ФИФА попыталась сформулировать единые правила для всех агентов во всем мире, то тут же взяли слово страны, которые отказались подчиняться новым правилам мирового футбольного органа. Каково, а? И что-то не слышно ни о каких санкциях ФИФА, ничего подобного. Агенты – зло? А как же! Но аналогичное зло и руководители клубов, причем неважно, бюджетных или частных. Поманил 16-летнего паренька игрой в основе и подмахнул с ним контрактик на 6 лет с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц. Утрируем, разумеется, но у нас люди, когда кредиты берут, то мелкий шрифт не читают, а тут контракт на ста страницах. Кстати, до сих пор непонятно, где заявления в МВД от других губернаторов и руководителей бюджетных клубов. На агентов, в том числе, чьих футболистов в команде больше всего. А то пока выглядит, как показательная порка. Пусть в каждой области, где есть бюджетный клуб, тогда подаются заявления, а специальные отделы ОВД по ним работают. Вот и посмотрим, что нароют.
Обычно скандалы – это вотчина Первой лиги, а то и вовсе Второй. Ту же "Чайку" вспомним. Да, был "Тамбов", но там банальное банкротство и растрата. Неинтересно. Кстати, взяли бы показания с руководителей клуба и по судейским делам, почему нет? Или эта вот коррупция образовалась сразу, как "Тамбов" распустили? Но пока что Первая лига относительно спокойно играет и кроме тренерских отставок там и глазу-то не за что зацепиться. Давайте пробежимся по каким-то ключевым моментам и попробуем предугадать, чем закончится эта гонка весной, кого в новом сезоне снова увидим в РПЛ.
Прежде всего, о разочарованиях. Их два. Это "Тюмень" и "Алания". Коллектив из Северной Осетии еще пару лет назад всерьез претендовал на место в РПЛ, но кавказский клуб завернули из-за несоответствия стадиона. После этого из некогда чемпиона России словно выпустили воздух, лишили жажды борьбы, отняли высокую цель. Стадион достраивается, но команда от Премьер-лиги уже бесконечно далека. По итогам 21 тура идет на предпоследнем месте. Вылетит вряд ли, но серьезные задачи не решает. "Тюмень" и вовсе загадка. В прошлом сезоне это была команда-открытие. На зимний перерыв она уходила в топ-4, после чего руководители (клуба, города, области?) поняли, что сибиряки могут и в РПЛ залететь, чего явно не планировалось, поэтому в этом январе лидеров команды распихали по другим командам, поотказывались от арендованных и на ободах докатились до финиша в серединке таблицы. В этом сезоне и вовсе последнее место с отставанием от 15-й позиции на 8 баллов, то есть за тур-два такое не ликвидируешь. Если никаких выводов сделано не будет, то новый сезон для тюменцев начнется во Второй лиге.
В нижней части турнирной таблицы привычное "болото" из "Шинника", "КАМАЗа", "Уфы" и "Сокола". Непонятно, как сюда затесались "Нефтехимик" и "Родина". Кириллу Новикову вполне можно бы и рассмотреть предложения о повышении, но его, судя по всему, в Нижнекамске все устраивает. "Родина" же получила минус мораль по итогам прошлого сезона. И в РПЛ не вышли, и Артига ушел, и половину команды пришлось раздать. Надо москвичам как-то собраться и взять пример с "Акрона" что ли. "Чайка" и "Енисей" со "СКА-Хабаровском" – это одного поля ягоды. Могут, как выстрелить в отдельно взятом сезоне, так и провалить его вплоть до кардинальных перестроений. У ростовчан ушел главный тренер, не реализовав задуманное, сибирякам и дальневосточникам надо пересобирать команды. В общем, даже если математически шансы на попадание в топ-4 и есть, то вот практическую реализацию мы вряд ли будем наблюдать по весне. Выше 5-6-го места вряд ли кто-то из этой троицы прыгнет.
Аналогично и с "Ротором". Называть его "командой-лифтом" не хочется, но город-герой Волгоград заслуживает, если не команду РПЛ, то, как минимум, лидера Первой лиги с постоянной претензией на выход в эту самую РПЛ, а волгоградцы, если помните, только в этом сезоне из Второй лиги поднялись, да и то со скрипом.
Самое интересное, разумеется, в верхней части таблицы, а в нашем случае – это топ-6. Тульский "Арсенал" продолжительное время лидировал, не имел в пассиве ни одного поражения, но поплыл и за 5 последних туров ухитрился проиграть трижды, хотя в первых 16 встречах в графе "поражения" значилось "0". Как так? Значит, не рассчитали силы. Лидеры выдохлись, кто-то травмировался, кто-то устал. Зимой тулякам нужно укрепляться, если все-таки есть цель вернуться в РПЛ. В топ-2 забраться будет практически невозможно, но за 3-ю или 4-ю позицию вполне можно будет побороться, если кто-то из конкурентов попадет в затянувшийся кризис. Например, "Черноморец". Олег Василенко все-таки умеет делать команды. Может, и не гениальный тренер, но вот на уровне топов Первой лиги – вполне себе. Опять же, это Краснодарский край. Мы не знаем, что там с желанием иметь еще одну команду. Как бы "Кубань" вылетела, а "Сочи" и "Краснодар" – частные клубы. Нужен ли кому-то "Черноморец" в РПЛ? Главный спонсор – группа компаний "Дело" и ее владелец Сергей Шишкарев, но какие договоренности? Быть спонсором и владельцем – это разные вещи.
Вверху же мы видим, что не зря "Урал", "Сочи" и "Балтика" в прошлом сезоне топтали поля Премьер-лиги. И если в Калининграде и Екатеринбурге пошли на тренерские рокировки и не прогадали, то Ротенберг до последнего верил в Роберта Морено. Казалось, что испанец разочаровался, провалил старт сезона, но все-таки "барсы" пришли в себя и закрепились в топ-4. Не меняло тренера и московское "Торпедо", спортивным директором в котором внезапно стал бразилец Ари, который известен по выступлениям за "Спартак" и "Краснодар". Олег Кононов твердо намерен доказать, что он вполне себе конкурентоспособен. Черно-белые же успокоились и не меняют тренеров, как перчатки, хотя предыдущий сезон "автозаводцы" закончили лишь на 10-м месте. "Урал" воспитал бабу Ягу в своем коллективе. Нельзя назвать Олега Шатова полноценным рулевым команды, но пока у него получается. Как известно, не всегда самый звездный футболист становился самым лучшим тренером. Пожалуй, как игрок, Шатов себя реализовал не полностью, чему мешали травмы. Думается, в тренерской деятельности он может достичь высоких целей. Как знать, может, это новый тренер "Зенита"?
Ну, а хедлайнер всего дивизиона – это Андрей Талалаев. Вывел "Химки" в РПЛ, после чего ему указали на дверь. Посидел в студии экспертом месяц-другой и отправился в Калининград. "Балтика" на момент его прихода была 6-й с 5-очковым отставанием от лидера по итогам 8 туров. Не провально, но явно и не то, чего хотели в руководстве балтийского региона. За следующие 13 матчей Андрей Викторович отыграл этот 5-балльный гандикап и уже везет 2 очка преимущества своему преследователю в лице "Торпедо". Думается, эта топ-4 таковой и останется, хотя внутри нее вполне возможны рокировки. Первая лига она такая, гораздо более непредсказуема, чем Премьер-лига. "Лучшая лига мира", что и говорить!
Иван Копачёв.
"Футбол на Куличках"
Похожие публикации:
просмотров: 4 075
комментариев: 0
Последние комментарии