(опубликовано: 18 декабрь 2024, 15:50)
За последние годы система ФНЛ, объединяющая клубы Первой и Второй лиг, серьёзно изменилась. Речь и о разделении Второй лиги на два дивизиона, и о календаре, в котором сочетаются принципы «осень-весна» и «весна-осень».
В ближайшее время лига должна опубликовать большое исследование о жизни команд, но в распоряжении Metaratings.ru уже сейчас есть основные положения из отчета. Рассказываем о главных достижениях ФНЛ.
За пять лет число команд в ФНЛ увеличилось до 100
Основная претензия к ФНЛ за последние годы – закрытие ряда клубов. Особенной критики заслуживал отказ от формата с пятью географическими зонами во Второй лиге. Их стало четыре – Восточный дивизион был расформирован, а его немногие оставшиеся представители теперь играют с клубами из европейской части страны.
Проблемы дальневосточных клубов были связаны с экономикой: не все способны пережить рост расходов. Показательно, что 20 лет назад в Первом и Втором дивизионах выступали 16 «зауральских» команд (включая клубы из Нижнего Тагила и Кургана), а раньше – ещё больше. Но в последние годы ситуация улучшается.
В этом сезоне в ФНЛ выступают 12 команд из-за Урала – это клубы из Тюмени, Красноярска, Хабаровска (в том числе «Енисей-2» и «СКА-Хабаровск-2»), Нижнего Тагила, Кургана, Омска, Новосибирска, Иркутска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Барнаула.
Как менялся состав ФНЛ за 5 лет / Графика: ФНЛ
Всего же за пять сезонов общее количество команд в ФНЛ увеличилось на 16% – с 86 до 100. ФНЛ практически вернулась к неплохим показателям 20-летней давности, когда в Первом и Втором дивизионах участвовало 103 команды. Правда, до показателей 1990-х годов ещё далеко. Тогда денег было не так много, но не было и жёстких инфраструктурных требований. Так что только во Втором дивизионе ПФЛ в том же 1999 году выступало 108 клубов. Из них 16 – в зоне «Восток».
Переход на смешанную календарную систему отчасти помог клубам. Следует учитывать, что в России бюджеты региональных команд утверждают с привязкой к календарному году – с 1 января по 31 декабря. При системе «осень-весна» многие маленькие клубы банально не могут быть уверены, что смогут доиграть сезон. Поэтому-то некоторые и остаются в Третьей лиге.
Траты клубов Первой и Второй лиг различаются в разы
В среднем бюджет команды из дивизиона Б во Второй лиге составляет 77 млн рублей. Самый богатый клуб, название которого не приводится, тратит 200 млн рублей. Самый маленький бюджет – 20 млн. Разница приличная, но траты соответствуют целям. Многие небольшие клубы и не стремятся всеми силами попасть в дивизион А, где расходы резко увеличиваются.
В дивизионе А клубы в среднем тратят 206 млн рублей. В «серебряной» группе чуть поменьше – 156 миллионов, в «золоте» – на 100 миллионов больше. Самый большой бюджет составляет 442 млн рублей. В каком клубе располагают такими деньгами, также не известно, но он точно не был бы беднейшим в Первой лиге.
Переходим к Лучшей лиге мира. Здесь самый маленький бюджет – 157 млн рублей. Можно предположить (но это только догадки!), что речь идёт об одной из поволжских команд. В среднем же клубы Первой лиги тратят 831 миллионов рублей – это почти в 4 раза больше, чем в дивизионе А Второй лиги, и в 11 раз больше, чем дивизионе Б.
Средние, минимальные и максимальные бюджеты в Первой и Второй лигах / Графика: ФНЛ
Первая лига опережает вторую не только экономически, но и инновационно. Так, именно здесь в прошлом сезоне начали внедрять VAR. Изначально видеоповторы применяли на домашних играх «Родины» и новороссийского «Черноморца». В нынешнем сезоне к ним присоединился «Сочи». Всего в первой части сезона VAR использовали в 15 встречах.
На всех аренах Первой лиги VAR пока не используется, так как для повсеместного введения нужна соответствующая инфраструктура. Это должен быть комплексный подход с единым судейским центром. Но и предпосылки к улучшениям есть. В этом сезоне в Первой лиге задействованы стадионы уровня ЧМ-2018:
«Волгоград Арена» («Ротор»)
«Екатеринбург Арена» («Урал»)
«Ростех Арена» («Балтика»)
«Фишт» («Сочи»).
«Екатеринбург Арена» («Урал»)
«Ростех Арена» («Балтика»)
«Фишт» («Сочи»).
«Ротор» – лучший клуб по посещаемости в ФНЛ и четвертый в России
Собственно, качественная инфраструктура – большое подспорье для роста посещаемости. В ФНЛ лучшая аудитория – у «Ротора». В этом сезоне 9 из 11 домашних матчей волгоградцев посетило более 10 тысяч зрителей. Команда даже смогла дважды собрать на трибунах свыше 20 тысяч болельщиков.
Согласно анализу Metaratings.ru, «Ротор» – четвёртый по посещаемости клуб России в первой части сезона. Лучше, чем в Волгограде, ходят на игры «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». Более того, «Ротор» сейчас даже занимает 15-е место в рейтинге самых посещаемых команд Восточной Европы.
По посещаемости от «Ротора» немного отстаёт «Балтика» – на калининградский клуб после вылета из РПЛ в среднем ходят по 12 тысяч человек. Тройку замыкает «Урал» с 9 тысячами болельщиков в среднем на играх. Неудивительно, ведь у всех команд отличные стадионы. А вот «Сочи» несколько отстаёт – южане только пятые в ФНЛ. Их опережает «Черноморец». Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем большом исследовании.
При этом у ФНЛ есть проблема – больше никто не показывает отличную посещаемость. Более того, ни в Первой, ни во Второй лигах нет ни одного клуба, который собирал бы 90+ процентов от вместимости арены на домашних матчах. Это относится даже к стадионам, которые вмещают всего 1 тысячу болельщиков.
Лучшая заполняемость среди стадионов на 5-15 тысяч зрителей – у «Иркутска». Пятитысячная арена «Труд» заполняется в среднем на 64%. А среди небольших стадионов (до 5 тысяч зрителей) лучший показатель у кировского «Динамо». Скромный ВятСШОР на 1150 мест заполняется на 87%.
Самые заполняемые стадионы в Первой и Второй лигах / Графика: ФНЛ
Словом, в этом направлении у ФНЛ впереди очень много работы. Естественно, в одиночку лига не сможет справится с проблемами. Она может менять форматы, создавать удобные календари и подстраиваться под просьбы команд. Очевидно, что развиваться должны и сами клубы.
Metaratings.ru
Похожие публикации:
просмотров: 320
комментариев: 0
Последние комментарии