Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  17 май 2022, 18:15)


    Мой выезд в Грозный начался с короткого сообщения в ВК от моего "крестного" в фан-движении Ч. : " В Грозный поедешь? Собираем маршрутку".

    Блин! Грозный! Игра с "Аланией"! Май! Юг! Кавказ! Ну конечно же да!


    То что "Ротор" уже в пол-шаге от вылета из ФНЛ и просрал всё что мог, со вторым по силе бюджетом в лиге, даже не вспоминалось. В конце концов, другой команды у нас нет и не будет. Люди и по области за клубом гоняли. И в ПФЛ годами тоже. А тут...возможно, это последний выезд в ФНЛ. Еду!

    В назначенный день выехали в восьмом часу вечера от стадиона. Ну, те кто хоть раз ездил фанатской маршруткой на выезд, те знают что это такое. Спиртное всех видов льется рекой, песни, танцы, и буйное веселье на пол-ночи.

    Возможно, всеобщее братание где то на остановке в поле, где на минуту встали покурить и "поссать". Куча приколов. И общая веселуха. Так было и в этот раз. Поскольку я приехал к отправлению уже гашёный, я вырубился почти сразу. Периодически приходил в себя, что то пил, что подносили, и снова вырубался. Приходил в себя, пил и вырубался. Песни "Короля и Шута" на полную и радостные крики вокруг только добавляли мне здорового сна. Короче, дорогу туда я почти не помню. И проснулся (более-менее) часов около семи утра. Но уже в другой реальности. Совсем другой. Население микрика частью спала, частью о чем то негромко переговаривалась и смотрела в окно. А за окном было примерно вот. Соррян за нечеткий снимок. Поздно спохватился да и руки дрожали) Но суть вы поняли - мы уже ехали по Чечне.



    Состояние было не просто плохое - оно было ужасное, если честно. Такое жуткое похмелье я давно не испытывал. И судя по убитым лицам окружающих, у них было примерно то же самое. Спиртное в маршрутке закончилось. Всем было хреново. Я сейчас помню отдельные здравомыслящие голоса типа "давайте остановимся здесь, на трассе ещё можно что то купить" но мы были уже слишком близко к Грозному. И водила мчал нас к цели. И он домчал.

    Мы ступили на грозненскую землю около половины девятого утра. Где то протяжно пел мулла (возможно) и пару глотков яблочного сидра на десяток счастливчиков, который кто то достал из закромов, несколько взбодрил. Но не особо. Матч начинался в 17ч. И значит, начиналась свободная охота. Девочки залезли в микрик переодеваться, парни группками по нескольку человек стали растворяться в городе. Вскоре, забрав флаг чисто синего цвета, который я сделал пару месяцев назад специально для таких матчей, пошёл и я, выбрав себе в попутчики фана П. Главная цель была, конечно же, добыча холодного пива. Которое должно было привести меня в чувство и дать уже полноценный отсчёт моему пребыванию в городе Грозный. Однако пока было слишком рано для открытия магазинов в этот воскресный день. Я это понимал и не роптал. Давили сушняки. Нужен был хотя бы лимонад. Или кока-кола. Совсем рядом, на базаре, мы это нашли. Оцените атмосферу базара, кстати. Это всё на измученный организм, если что. Представляете?



    После этого мы пошли в столовую похлебать горячего. Столовая нашлась быстро. С карточки не принимали, только переводом (обычная тема для Грозного, как потом выяснилось) и мы за 250₽ взяли 3 тефтелины с горячей похлебкой. Жизнь, казалось, начала налаживаться. Повеселев, мы отправились искать магазин со спиртным. Надо сказать, что П. был непьющий человек, так что в основном (и только☝️) это была моя тема. Однако ни в первом, ни во втором, ни в пятом магазине спиртного просто не было! Никакого!!! И я охренел. Везде куча лимонадов, соков и минералки но даже сраного пива нигде не было! У меня внутри трясся ливер и мутило в груди. К такому меня жизнь не готовила. "Рай для трезвенников - мстительно говорил П. который натерпелся ночью от нас, пьяных дебилов - Красота просто!"

    "Рай??- переспрашивал я его - Да я счас сдохну прямо здесь! Ты хочешь этого?" П. улыбался и отводил глаза. Алкоголь здесь харам. Строгий "сухой закон".

    Все стадии принятия этой гребаной ситуации я проходил мучительно. Отрицание, гнев, торг. "Давай ещё сюда зайдём?" - с надеждой говорил я и П. снисходительно кивал, оставаясь ждать наружи. "Ну что, нету?" - с плохо скрываемой издевательской интонацией спрашивал он когда я выходил. " Нету!" - отвечал я стараясь не смотреть на него. "Ну, пойдем ещё куда нибудь зайдём"

    А потом наступила депрессия. С сигаретами там тоже напряг, если что. Но не такой все же как с алкоголем. А вообще город красивый.

    В общем, вы поняли тот фон на котором у меня происходило знакомство с городом. Так что пока это оставим. Коротко мои впечатления. Удивило почти тотальное отсутствие урн. Мы какие то бутылки из под лимонада порой несли по километру прежде чем что то такое обнаруживали. Мы же с Волжского. Мы не привыкли жить без урн. Они всегда у нас в шаговой доступности) И в то же время - вокруг чистота. Даже странно как без урн они могут такое поддерживать. Ещё удивило очень маленькое количество людей на улицах. Могу ошибаться, как-никак был воскресный день, но людей даже в центре немного. В основном все передвигаются на машинах. Свернешь на какую нибудь улочку от центра - и почти никого не встретишь.

    В первую очередь мы хотели попасть на ж/д вокзал. Я пришел из армии за год до первой чеченской. И хорошо помню как переживал за нашу десантуру, окружённую там на вокзале в январе 1995-го. Хотелось посмотреть на это всё своими глазами и постоять, помянуть наших ребят. Мы долго шли пешком но того вокзала уже не было. Вместо него стояло какое-то сборно-панельное сооружение красно-белого цвета по типу "Пятерочки". Я даже не уверен на том ли оно месте стоит где был прежний вокзал. Навигатор нам больше ничего не показывал.

    В общем, развернулись и пошли на площадь Минутка, где тоже шли сильные бои. Пока дошли туда, поняли что мы прошли почти весь город. Ну или весь его центр точно. Было очень жарко. И было много заборов. Самых разных. От бетонных до чугунно-кованых. Даже было слишком много заборов для одного города. И много-много строек. На которых и в воскресение работали люди.

    В городе большое количество портретов Ахмата Кадырова, Путина и Рамзана Кадырова. Много цитат Ахмата Кадырова. Много флагов ЧР и России. Много вооруженных людей и вообще мужчин в форме. На "Минутке" мы встретили ещё наших ребят с Волгограда, которые приехали поездом за сутки до матча. Они убили меня окончательно, сказав что алкоголь здесь продается только в "Ленте" (это где то на выезде) и только с 8 до 10 утра. И всё. Больше ничего нигде нельзя купить. Попрощавшись с ними мы пошли в сторону стадиона. Было около 13ч. Больше чем себя занять мы не нашли.



    От нечего делать мы нарезали круг вокруг стадиона и увидели пару наших ребят. Они сидели на лавочке и пили пиво нулевку. Вид у них говорил сам за себя.

    - Что, ничего не нашли? - с усмешкой спросил я уже зная ответ

    -Ни-че-го - ответил Ф. делая большой глоток и морщась.

    Мы присели рядом с ними. Разговор крутился только вокруг одной темы. Нафига мы вообще сюда поехали а не сидим сейчас в своих волжско-волгоградских пивнухах, готовясь смотреть по телефону трансляцию нашей игры. Ф., кстати, пошел гораздо дальше меня, проявив недюжинную смекалку и догадался даже заглянуть в аптеки на предмет медицинского спирта. Ну или хотя бы боярышника. Но красивые провизорши в белых косынках, помолчав, предлагали ему только муравьиный спирт. И обаятельно улыбались.

    Медицинский спирт у них продавать запрещено.

    Посидев с полчасика и выкурив пару сигарет мы уже все вместе пошли за холодной нулевкой. Где то далеко на горе Олимп над нами в голос смеялся бог виноделия и веселья Бахус. Он ржал над нами как над дебилами до слёз, глядя как мы давились непонятно чем в надежде что нам полегчает. Но душу пивом не обманешь. Особенно безалкогольным.



    Ну а там пришло время выдвигаться на футбол. За время что искали 5-й вход, где нас ждал безопасник и специалист по работе с болельщиками Олег, нам стали попадаться фанаты «Алании». И их становилось всё больше. Мы насчитали 2 автобуса и несколько микриков с осетинскими номерами. Ребята в желто-красных майках смотрели на нас с усмешкой. Мы на них тоже. С «Аланией» у нас всегда были хорошие отношения.

    — Вас много приехало, пацаны?" - спрашивали они нас

    - Да хз. Человек 25"

    — О, блин, а чё так мало?"

    И мы шли дальше.

    Но мы ошибались. На входе в 5-й гейт "небесно-синих" оказалось около 40 человек. Многие из них приехали разными путями. Запомнилась семья - муж, жена и 2-х летняя дочка, приехавшая на своем автомобиле. Причем они приехали сначала во Владик, думая что игра там, а потом, увидев строящийся там стадион, и узнав где будет игра, рванула в Грозный) но на игру успели. "Покажи, как ты будешь болеть за "Ротор" - смеясь, говорили они дочке пока мы стояли. И дочка в красивом платьице, видимо, как то им раньше показывала. Но сейчас, видя кучу небритых нездоровых мужиков в синем, просто стояла молча.

    Кстати, там же у входа мы узнали что некоторым из наших всё-же повезло больше. И они нашли-таки ресторан на 32-м этаже «Грозный-Сити», где им красивые женщины подавали пиво Tuborg и водку "Пять Озёр"😂. Но было уже поздно. И мы старались не смотреть на их довольные лица.

    Все вместе немножко потупив со входом мы зашли на стадион. Это тот самый стадион, если что, где погиб в результате теракта первый президент Чечни Ахмат Кадыров 9 мая 2004 года.

    Визуально, всё же, зрителей было немного. Болельщики «Алании» били в барабан и что то кричали хорошее про свой клуб. Началась игра.

    - А чё сидим, я не пойму? - обращался ко всем один из тех кто был на 32-м этаже - Где ваш задор? Где блеск в глазах?

    - А у нас бойкот клубу. Что плохо играют - слабо отвечало ему несколько похмельных голосов

    - Мы вам сейчас дадим бойкот. Вы нахрена приехали?

    "Смотри каких туристов я привез - со смехом говорил Ч. кому то - Все мои сидят. Все до единого" Но в итоге заводить трибуну стали те кто не пил вообще. П., кстати, был один из заводил. Я стоял с флагом и временами у меня даже не было сил им махать, предоставляя ветру самому развевать полотнище любимого клуба. Кто то дремал. Кто то время от времени подхватывал заряды. С нами было совсем всё плохо.

    Но второй тайм вышел всё же пободрее. Временами, на простых зарядах, типа "Волгоград!" мы даже перекрикивали осетин. И на троечку, считаю, пошизили. Учитывая все обстоятельства такого подлого дня, это безусловный успех. И "Ротор", кстати, выиграл!!! Выстоял!!! А это главное!!! Победа которой и не ждали)



    Назад с нами ехала девчонка из движа самарских "Крыльев". Накануне они играли с «Ахматом» (проиграли) и узнав что у нас есть свободное место, попросилась с нами до Волгограда. Приехала в Грозный, кстати, на перекладных. Каким то очень замороченным маршрутом. Ей всего 19 лет и в этом сезоне она уже пробила "золото". Ну, почти) Остался у них один домашний матч с «Локо». Пока ехали до Кизляра Ч. рассказывал истории из своих многочисленных выездов одну интереснее другой. Я прямо даже заслушался. Вкусно рассказывал, образно. Ну и с этой девчонкой Ч тоже про самарские дела поболтал, поспрашивал. И она вся в теме такая. Вот откуда такие берутся в 19 лет?) Короче, эти 2 часа пролетели незаметно.

    А в Кизляре, в придорожном кафе, уже было всё. И пиво, и водка. Но уже как то не хотелось. Отпустило. Хотя прикупил каждый кто что хотел. И дальше почти без остановок домой. Обратный путь, по ощущениям, выдался тяжелее, но в половину девятого утра мы уже выгрузились у нашего жд вокзала. Гейм Овер.

    Вот такой получился выезд. Может, и не очень крутой...но крутой) Неизвестно теперь что нас ждёт впереди, какие выезда и куда после Иваново будем пробивать, но я уверен что «Ротор» нигде не останется без поддержки. И в наши копилки будут падать всё новые и новые выезда. Ведь наши флаги сине-голубые!!! И сердца такие же)

    Гоняйте на выезда. Это в любом случае кайфы) даже если сначала так и не кажется

    Выпьем)


    Автор: Александр Аскольский
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: АВМ  (18 мая 2022 15:08)
    Посетитель

    Респект за хороший пост, Александр. 

    • +3
    Написал: Звезда  (17 мая 2022 21:01)
    Посетитель

    Побухать - это хорошо.

    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Ротор 4 12
    2. Кубань Холдинг 4 9
    3. Чайка 4 9
    4. Черноморец 3 7
    5. Биолог-Новокубанск 4 7
    6. СКА Ростов-на-Дону 4 7
    7. Динамо Ставрополь 4 5
    8. Форте 4 4
    9. Спартак-Нальчик 4 4
    10. Дружба 4 4
    11. Ессентуки 4 3
    12. Машук-КМВ 4 2
    13. Легион 3 1
    14. Алания Владикавказ-2 4 1

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    14 августа 2022

    Вторая Лига (Группа 1) 2022/2023

    4 Тур


    Ротор Биолог-Новокубанск

    2 : 1

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 72


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -