(опубликовано: 30 ноябрь 2018, 13:44)
В ожидании нового главного тренера "Ротора" предлагаю вам почитать мнение специалиста про работу футбольных агентов. Для нас это тоже актуально.
Российский специалист Александр Ирхин, ныне возглавляющий ФК РЭУ им. Плеханова, рассказал об особенностях студенческого футбола.
— Что за команда РЭУ имени Плеханова, где вы сейчас трудитесь?
— Студенты. Идея-то хорошая: не попал после школы в профессиональный футбол — развивайся в вузе. Но есть исключающие обстоятельства. За счет тренировочного процесса в студенческом футболе ничего не сделаешь. Я когда пришел, было две тренировки в неделю. Зачем нужен тренер? Ничему ведь не научишь при таком графике. Пробил четыре тренировки, но из этих дней один игровой. Следующее — поля. У вузов их нет, арендуем московский «Алмаз», и только полполя. А люди, между прочим, на лекции ходят, подрабатывают. Большинство на платной основе, а у тех, кто на бюджете, стипендия 2000 рублей. Как прожить? Естественно, футболом многие жертвуют, они же за знаниями пришли.
— Есть игроки уровня хотя бы второй лиги?
— Человека четыре.
— Сколько вам платят?
— Лучше промолчу. Меньше, чем две пенсии.
— А пенсия сколько?
— 14 тысяч рублей. Самое тяжелое в этой ситуации — чувствовать себя абсолютно здоровым человеком, готовым работать на любом уровне, подчеркиваю, на любом. Но невостребованным. Психологически убивает очень сильно. Чем дольше не работаешь, тем больше невостребованность становится синонимом ненужности. Как личности, как члена общества. Ты песчинка. Не станет тебя — никто не заметит. А с 14 тысячами кому ты поможешь, кого обеспечишь?
— К агентам обращались за трудоустройством?
— Выскажу версию: агентам я не интересен. Почему? Допустим, пристроил меня агент в условный «Енисей». Ясно, что надо будет продвигать в команду его игроков.
— Только так? Часть тренерской зарплаты агентов не интересует?
— Разве что бонусом. Не знаю, у меня агента никогда не было.
— Не поздно обзавестись.
— Пытался. Когда в «Факеле» работал, завязались, как я думал, отношения с Пашей Андреевым. Но нет. Года через полтора услышал: «Пойми, мы не тренерами, а игроками занимаемся». Другие на словах соглашались. Ни один не сказал: «Ты бесперспективный». А на деле — ноль предложений. Может, сам виноват, недооценил агентов. Проработал в Казахстане 2003 год, вернулся — они уже своей сетью все опутали. А я не придал значения.
— Брать в команду игроков одного агента — неприемлемо?
— Мне так даже проще, искать не надо. Бери, кого привезут, и работай. Но потом условный Градиленко предложит игрока сильнее, чем твой. И я уже не смогу его взять, потому что связан обещанием, понимаете? Игроки — основной корм агентов, с них они берут хорошо. И с клуба — за содействие селекции. Что им 10 или 20 процентов моей зарплаты?
— Было такое, чтобы в команду брали ненужных вам футболистов?
— Было другое. Интересуюсь Пупкиным, связываюсь с его клубом, выясняю стоимость — 10 рублей. Заявляю начальству, оно соглашается. Потом узнаю: Пупкина купили за 30 рублей. Таких историй много. Мне вообще наплевать как тренеру. Дайте обойму 15-17 человек, которыми можно работать, и берите сверху кого хотите. Но когда 12 нормальных нельзя отыскать в команде, этого не понимаю.
Напомним, что под руководством специалиста выступали следующие команды: «Атоммаш» (Волгодонск), «Спартак» (Орджоникидзе), АПК (Азов), «Шахтер» (Шахты), «Динамо» (Ставрополь), «Интеррос» (совхоз Московский), «Лада» (Тольятти), «Спартак» (Щелково), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Спартак» (Луховицы), «Рубин», «Спартак-Чукотка», «Уралан», «Металлург» (Красноярск), «Кубань», «Кристалл» (Смоленск), «Женис» (Астана), «Факел», «Астана», «Торпедо-РГ» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск), «СтАрс» (Коломенский р-н), «Химки».
Источник: Sportbox
Похожие публикации:
просмотров: 3 893
комментариев: 2
Последние комментарии