(опубликовано: 26 март 2019, 11:59)
Для начала, давайте расставим все точки. Для выхода в Премьер Лигу, у команды должны быть:
1. Достаточный для РПЛ бюджет - это около 750-800 миллионов, все что ниже, по сути утопия. Можно ворваться и с 600, но это, скорее всего, команда лифт, которая благополучно вернется в ФНЛ обратно. Для примера Тосно играл в Премьер Лиге с бюджетом 600 млн.
2. Достойный стадион. Тут каждый клуб решает сам для себя, как например, «Енисей», который часть своих домашних матчей играет не в Красноярске.
3. Развитая инфраструктура. Под этим пунктом имеется в виду, что команда имеет нормальный отдел по работе с прессой, желательно свою академию, готовую поставлять, хотя бы 2-3 игроков в запас.
4. Интерес к футболу среди болельщиков. Тут объяснять думаю не надо, какой смысл от команды в РПЛ, на которую не набирается и тысячи болельщиков?Все это достаточно условно, допустим, если у команды есть хороший бюджет, стадион и болельщики, то комплектованием можно заниматься за счет грамотной работы селекционного отдела.
То же касается и болельщиков, если команда будет показывать результат в Премьер Лиге, народ подтянется на стадион.
И самое главное, для выхода в Премьер Лигу нужен костяк команды, очевидно, что перебирать полностью состав не разумно. Это можно сделать, но налаживание связей, установка атмосферы в коллективе это работа не для одной предсезонки. Для этого нужен тренер уровня Станислава Черчесова, который обещает поставить игру за 1-2 месяца. Такой тренер только один и, думаю, что с бюджетом в 800 млн. сложно на него расчитывать :) Поэтому кажется не разумным перетряхивать полностью состав, в этом мы убедились на примере «Енисея».
Теперь ближе к делу. Очевидно, что наличие достаточного количества денег, напомню это 800 млн. мало для выхода в РПЛ. Подходим к самому главному.
Выиграть ФНЛ, занять второе место, попасть в стыки дело само по себе не трудное, если у команды есть достаточное количество денег, трудно закрепиться в РПЛ и не потратить бюджет в пустую. Говоря в пустую, я имею в виду, вылет через сезон.
Посмотрите на текущую таблицу первенства ФНЛ. Условно предположим, что места с 1-го по 10-ое это претенденты на прямой выход и стыки. Отставание 10-го места от 4-го шесть очков, наверстать упущенное за 11 игр до конца чемпионата задача вполне реальная. Однако, как минимум, для 4 команд из 10, выход в Премьер Лигу невозможен. Эти команды - «Шинник» (нет денег), «Краснодар - 2» (фарм клуб), «Чертаново» (нет денег/стадиона) и «Томь» (нет денег). То есть, фактически из 10 команд остается 6. Так же не понятна ситуация с «Авангардом» и ФК «Сочи» (разберем отдельно в следующей статье).
В таблице не учтены результаты матчей 28-го тура ФНЛ
Другими словами, конкуренции в ФНЛ за выход в РПЛ минимальна, ее почти нет, но и первенство интересно не этим. У кого есть деньги - тот выходит. Тамбов, обладая самым внушительным, по меркам ФНЛ, составом уверенно держится на первом месте, в команде уже заявили, что не против выхода в РПЛ.
Теперь главное. То, что так не любят болельщики, а именно, фраза, "В данный момент, команда не ставит задачу выхода в РПЛ, мы сделаем это в следующем сезоне, через сезон", является достаточно правильным и рациональным подходом.
Цель выхода в главную лигу страны, должна ставится заранее, желательно за несколько лет. Под это дело должен формироваться костяк команды, налаживаться инфраструктура.
К сожалению, в нашем футболе, часто превалируют личные амбиции спонсоров, директоров клуба (часто корыстные), которые видя, что команда выглядит достойно в ФНЛ, сразу, обладая только одним из вышеназванных ресурсов рвуться вперед, как факт, поэтому мы наблюдаем такое количество банкротов.
После попадания в вышку, команда неистово начинает подписывать новичков, тем самым расточая и так не большой бюджет, дальше руководство разводит руками: "Ну не получилось, с кем не бывает", дорогие новички уходят и дальше небытие, хорошо, если хватает денег снова играть в ФНЛ.
Примеров много: «СКА», «Тосно», «Томь», «Крылья», скоро, судя по всему, к ним добавиться «Енисей».
Вспомните, как "СКА" отчаянно цеплялся за место в РПЛ в прошлом году, много ли человек из того состава сейчас играет в ФНЛ? Много ли игроков останется в «Енисее», в случае вылета? Вопрос риторический.
Говоря о негативе, как мне сказали в комментариях к предыдущей статье, нужно говорить и о позитиве. Принято!
Один из не многих, адекватных выходов в РПЛ, показал «Оренбург». Напомню вам хронологию. В 2016 команда очень легко выиграла ФНЛ, команда точечно усилилась под РПЛ (довольно грамото), но закрепиться не удалось, по итогам стыков «Оренбург» обидно вылетел по пенальти проиграв «СКА».
Фото: ФК "Оренбург"
Вылетев, костяк команды сильно не изменился, был модернизирован стадион (еще до выхода в Премьер Лигу), по ходу первенства был назначен новый главный тренер, который до сих пор им и является. В 2018 команда снова выигрывает ФНЛ и выходит в РПЛ. Состав остается неизменным, нет дорогих контрактов и больших звезд, игроки, даже возрастные, развиваются и прогрессируют находясь в команде. Сутормин уже выглядит, как потенциальное усиление для команд из топ 5 РПЛ. В целом, со стороны, решения выглядят достаточно грамотными и взвешанными. Прогресс поступательный, «Оренбург» сейчас это цепкая, зубастая команда, без сильных вливаний в игроков.
К сожалению, приход Траббуки, скорее всего, означает, что руководство не устраивает темпы роста и оно хочет все и сразу. И это грустно.
Есть ли большой смысл, заявляться в лигу выше, когда команда объективно не готова к этому?
Автор: Nueba
Источник: Блог "Заметки про ФНЛ"
Похожие публикации:
просмотров: 4 575
комментариев: 14
Последние комментарии