(опубликовано: 5 август 2020, 08:12)
Главное событие спортивного года для волгоградцев – это, конечно, возвращение любимой команды «Ротор» в элитный дивизион российского футбола. Своими эмоциями по этому поводу с «Волгоградской правдой.ру» поделился Николай Николаевич Покровский, полный тезка своего знаменитого отца – полузащитника сталинградского «Трактора» в период с 1935 по 1946 год.
Первый сталинградский мастер спорта по футболу
– Николай Николаевич, сбылась ваша мечта – футбольная команда города-героя снова среди сильнейших в стране?
– Думаю, это радостное событие для всех земляков, для всех, кто чтит память предыдущих поколений игроков. И в первую очередь я бы вспомнил футболистов команды «Трактор». Она была создана в 1936‑м на Сталинградском тракторном заводе на базе местных игроков. В том же году «Трактор» стартовал в чемпионате СССР, впервые участвовал в розыгрыше Кубка страны. В сравнительно короткое время команда вошла в число ведущих, ее по праву стали называть «грозой чемпионов».
– Самое громкое имя в этом составе Александр Пономарев?
– Этот легендарный нападающий сразу проявил себя как незаурядный футболист. Выходя на ударную позицию, он уже знал, что будет делать. И, как правило, заканчивал свои рейды ударом по воротам с любой ноги. Он стал лучшим бомбардиром страны 1938–1939 годов. Его заметили и пригласили в Москву. Играя в московских командах, он также был лидером атак.
– «Трактор» тоже обращал на себя внимание?
– Каждая игра нашей команды была яркой и красивой, все футболисты сполна отдавали себя борьбе на футбольном поле. У «Трактора» было так много болельщиков, что порой трудно было приобрести билет на матч. Задолго до подхода к стадиону болельщики спрашивали: «Нет ли лишнего билетика?» «Трактор» всегда дарил любителям футбола незабываемые мгновения, а после футбола местные мальчишки дрались за право пронести чемоданчик с формой спортсмена. Признанием возросшего мастерства игроков стало присвоение трем из них звания мастера спорта СССР. Первым соответствующий значок за № 1443 из рук заслуженного мастера спорта СССР Николая Петровича Старостина получил мой отец. Он стал первым мастером спорта по футболу в Сталинграде!
На фронт записались добровольцами
– В сезоне 1941 года «Трактор» уже был в числе претендентов на медали чемпионата?
– Оставались две игры первого круга, шли на первом месте. Весть о войне застала команду на пути из Москвы в Сталино (Донецк). После небольшого разговора решили дать в Сталинград телеграмму: всех игроков «Трактора» считать добровольцами. Главным для них тогда стала защита Родины. По возвращении в Сталинград несколько человек сразу ушли в войска НКВД, других не отпустили с тракторного завода, надо было изготавливать знаменитые танки Т-34. Когда фашисты подошли к городу, Сапронов, Покровский, Григорьев записались в народное ополчение. 2 сентября 1942 года тракторный завод был эвакуирован в Челябинск. Тогда же было принято решение вместе с рабочими эвакуировать и футбольную команду.
– И именно она позднее приняла участие в знаменитом матче «на руинах Сталинграда»?
– В том знаменитом матче 2 мая 1943 года в составе сталинградского «Динамо» на поле вышли игроки «Трактора», участвовавшие в защите города от фашистов, – Ермасов, Плонский, Беликов (капитан команды), Колосов, Шляпин. Стадион, рассчитанный на 3000 мест, принял около 10 000 болельщиков. Этот матч имел международный резонанс и вошел в мировую историю футбола. Почти вся команда вернулась в разрушенный Сталинград в сентябре 1943 года. На фронте погибли Григорий Иванов и политрук команды Дмитрий Бакулин.
– Как встретили футболистов в родном городе?
– Руководство завода выделило им несколько квартир в одном подъезде восстановленного дома, его называли «подъезд футболистов». В одной квартире жили Плонские и Покровские, рядом Беликовы, Сапроновы, выше Григорьевы, Гусевы и другие. Игроки были очень дружны, собирались семьями, большими компаниями. Постоянно обсуждали футбольные дела в городе, нередко спорили, искренне переживали неудачи команды, радовались ее успехам. Даже в преклонном возрасте бывшие игроки «Трактора» поддерживали связь с командой и между собой.
Премировали кожаным пальто
– Разве не удивительно, что в такое сложное время столько внимания уделялось команде, футболу?
– Трудно представить, какой ажиотаж вызвало решение руководства страны, принятое еще в мае 1945‑го, о проведении в том году первенства СССР по футболу. Люди хотели жить новой, мирной жизнью, и футбол был одним из ее символов. В истощенной войной стране найти ресурсы на содержание команд, транспортные расходы и прочее было непросто. Даже вопросы питания спортсменов решались с трудом. Сталинградский «Трактор» находился под крылом наркомата танковой промышленности СССР. Чем могла танковая промышленность, тем и радовала своих подопечных. В приказе от 28 сентября 1945 года за подписью наркома Малышева говорилось, что «группа работников Сталинградского тракторного завода, участвовавшая в розыгрыше первенства СССР, несмотря на отсутствие необходимых условий для подготовки, добилась серьезных успехов». А далее следовали приятные новости: наградить значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтанкопрома» и премировать кожаным пальто. В списке награжденных был 21 человек.
– Новости действительно приятные!
– Кроме этого, директору завода Просвирову нарком Малышев приказал послать в ноябре указанную группу работников в санатории и дома отдыха за счет средств завода и выдать им на лечение по три тысячи рублей каждому. И еще из приказа: «Улучшить материально-бытовое состояние этих работников завода, предоставив им лучшую жилплощадь, а также выдать усиленное питание… В целях своевременной подготовки к спортивному сезону 1946 года – обеспечить команду необходимым спортивным инвентарем для тренировки в зимних условиях на льду, а также предоставить команде помещение для специальных тренировок».
– И «Трактор» выдал неплохой результат?
– В чемпионате Советского Союза 1945 года «Трактор» занял седьмое место.
– Лучших футболистов забирала себе столица, где условия были много лучше. И все же «Трактор» и наследники его спортивной славы всегда были грозой авторитетов. За счет чего?
– Отец рассказал однажды о матче в Ленинграде. Там они в ливень продули команде слабее их. Пока соображали, куда мяч отскочит, как принять, ленинградцы им пять штук в сетку положили. Приехали в Сталинград, а тренер Юрий Ходотов говорит: «Залейте поле водой». Жара 40 градусов, а воды на стадионе столько, что ни бегать, ни ходить невозможно. Как свиньи измазались, устали так, что чуть не полегли на поле. Но потом, куда ни приезжали, дождь не волновал. Это был такой закон: где не хватало мастерства, брали трудом, терпением, бойцовским характером. Именно этих качеств я и хочу пожелать новым игрокам главной команды нашего города – футболистам «Ротора». Покажите сталинградский характер!
Анатолий Любименко. Фото: автора и личный архив Николая Покровского.
"Волгоградская правда"
Похожие публикации:
просмотров: 2 419
комментариев: 1
Последние комментарии