Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  25 август 2021, 13:46)


    Главный тренер «Ростова», трехкратный чемпион России и шестикратный обладатель Кубка страны во главе «Локомотива», чемпион и обладатель Суперкубка Украины во главе киевского «Динамо» высказал свои соображения об отмене лимита на легионеров и реформе чемпионата в колонке для «СЭ».

    Сложные проблемы не решаются простым путем. Сейчас почему-то все думают, что отмена лимита на легионеров — панацея от всех проблем российского футбола, и она принесет моментальный результат: наши клубы перестанут проигрывать на ранних стадиях еврокубков, а сборная будет стабильно выходить из групп в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Считаю, что подобная инициатива — либо наивность, либо попытка изобразить бурную деятельность по реформированию нашего футбола.

    Отмену лимита, убежден, нельзя обсуждать саму по себе. Ее надо рассматривать в комплексе со структурой проведения соревнований. Изменения в ней сейчас предложили голландцы из фирмы Hypercube, которые, может, и руководствуются благими намерениями, но не понимают наших реалий. Завтра они уедут и тут же забудут о России, а нам придется годами расхлебывать последствия их поверхностных решений.

    Проблема, что российские футболисты из-за лимита конкурируют в первую очередь с другими россиянами, действительно существует. Этот фактор надо учитывать. Но нужно и понимать, что нельзя решать один вопрос в отрыве от других, поскольку последние при таком подходе только усугубятся.

    Что случится, если одновременно отменят лимит и произойдет жесткое разделение на большие клубы и маленькие и лидеры РПЛ станут в основном играть с лидерами, а более скромные команды — между собой? А произойдет следующее.



    Финансовую возможность купить квалифицированных игроков-иностранцев имеют в России шесть команд. Без лимита они и будут это делать безо всяких ограничений. В стартовых составах, как у донецкого «Шахтера» в матче с «Монако», окажутся два доморощенных — вратарь и крайний защитник. Либо один, либо, в лучшем случае, три.

    Следует понимать одну важную вещь. Когда сторонники отмены лимита говорят о полноценной свободной конкуренции между всеми футболистами, они ошибаются. Клуб, покупая за серьезные деньги легионера, заведомо дает ему преимущество перед нашим. Он — дорогой, за него много уплачено, и тренера заставят его ставить! У молодых российских ребят не будет шансов.

    Таким образом, они потеряют подавляющее большинство мест в стартовых составах клубов первой шестерки. В топ-6 станет минимум игроков для сборной России. Они вынуждены будут уйти в команды, которые борются за выживание и не имеют возможности покупать дорогостоящих легионеров.



    Наши футболисты, покинувшие топ-клубы, не смогут выступать в еврокубках и набираться международного опыта. А «голландская» формула чемпионата не позволит им часто встречаться с представителями большой шестерки, заполненной иностранцами. То есть почти все россияне не будут никак участвовать в борьбе за высокие места в национальном первенстве. Ни как участники этой борьбы, ни как соперники этих участников. Им придется вариться в собственном соку, и у них не будет никакой возможности прогрессировать.

    Если сохранится стандартная схема проведения — гладкий чемпионат в два круга (недаром именно ее используют все сильнейшие лиги Европы, никуда не шарахаясь), то у российских игроков, вынужденно опустившихся в клубы-середняки и аутсайдеры, по крайней мере появится гарантированная возможность два раза за сезон встречаться с каждым из топ-клубов. Это даст возможность проявлять себя против этих команд и идти в карьере дальше.

    Отсюда вывод: из двух предложений РФС и Hypercube — полная отмена лимита на легионеров и изменение формулы чемпионата России — максимум можно взять что-то одно. Не собираюсь говорить, что реформы нашему футболу не нужны, но реализовывать их нужно с холодной головой, чтобы излишний энтузиазм не сделал еще хуже, чем сейчас есть. А такая опасность, в особенности для сборной, реальна.

    Еще один стереотип, который не имеет никакого отношения к действительности, — то, что, если отменить лимит, все российские футболисты поедут за границу и станут пробиваться там. Выйдут, как теперь модно выражаться, из зоны комфорта и обретут настоящую мотивацию.

    Господи, да кто их там возьмет, если они здесь ведущим клубам не подходят? Кому они там нужны? Там что, своих не хватает, тем более если речь о Евросоюзе, где для футболистов из стран, входящих в него, нет ограничений, а из других — очень даже есть? Из топ-команд РПЛ еще можно куда-то уехать, но представить, что из коллективов нижней части таблицы многие будут интересны даже в высших дивизионах Чехии или Польши, не говоря об Австрии или Бельгии, — значит сильно наш нынешний уровень переоценить.

    Не верю и в то, что у нас удастся создать систему жесткого контроля за качеством иностранцев. Он может быть выполнен только верхней шестеркой, обладающей соответствующими финансами. А внизу? Туда в таком случае пойдут россияне. Но у них, повторяю, должна быть возможность постоянно играть против футболистов высокого класса. Иначе во всем происходящем нет никакого смысла.



    Далее — вопрос. Зачем клубу содержать школу, если завозить готовых игроков из Африки или Восточной Европы станет дешевле? Не сомневаюсь ни на секунду: если введут все эти новшества, то владельцы лучших академий страны посмотрят на хаос, который начнется, — и бросят ими заниматься!

    Когда повсюду говорят о необходимости реформ, то соглашаюсь — но призываю не смотреть по вершкам, а заглянуть вниз футбольной пирамиды. Что делается внизу, в детско-юношеском футболе? Какие за последнее время открылись новые крупные футбольные центры? Где школы уровня Академии имени Коноплева, которую финансировал Роман Абрамович и которая подарила нам с десяток игроков национальной команды? Какое количество хороших полей у нас в стране сейчас есть, чтобы дети могли качественно тренироваться? Какие, за редким исключением, зарплаты у детских тренеров, в особенности на периферии? Тот же самый Абрамович выделял средства на последнюю программу строительства искусственных футбольных полей — и было это в середине 2000-х. Но с тех пор все они устарели или пришли в упадок.

    Новые футбольные звезды не могут появляться ниоткуда. Нужны центры с отличными условиями и квалифицированными тренерами, которые работали бы с этими юношами. И там, в детско-юношеском футболе, надо сделать акцент не на сиюминутный результат, как это происходит в большинстве школ, а на развитие индивидуальной техники. Вот во что надо инвестировать деньги, а не в покупку легионеров, лучшие из которых все равно поедут не в Россию! И люди, которые голосуют за важные решения в нашем футболе, должны думать именно об этом.

    Посмотрите, в каком направлении сейчас развивается наш вид спорта. Увеличилось количество передач, вырос темп, и все решения на поле надо принимать максимально быстро. Но и отдавать идеально точные пасы под ежесекундным давлением, и принимать сложные мячи без брака, и безошибочно принимать решения, а затем и исполнять их можно только при условии, что ты все это делаешь на автоматизме, заложенном с детства. Непременное условие для этого — прекрасная техника. А откуда она возьмется у мальчишек на плохих полях?



    Коренные изменения в детском футболе, глубоко убежден, вдолгую повлияют на развитие нашей игры гораздо эффективнее, чем любые изменения в лимите на легионеров. Он точно не самое главное! Сейчас одни циферки, завтра другие — ими на самом деле легко манипулировать и сегодня доказывать, что одна формула лимита во всем виновата, а завтра — что другая. Или его отсутствие. Дело же будет стоять.

    И еще вопрос. У нас к чемпионату мира 2018 года построили прекрасные стадионы. Кто станет на большинство из них ходить, если произойдет разделение на высшую и низшую касты? Это, по сути, то же самое, что и идея Суперлиги, которую УЕФА заблокировала. Потому что понимает, чем все может обернуться. Дай возможность сильным играть только с сильными — они ею с удовольствием воспользуются. Но этого нельзя допускать, потому что новые футболисты для этих сильных команд могут расти внутри страны либо в своих академиях, либо в более скромных клубах.

    А мы, если допустим это вместе с полной отменой лимита, придем к тому, что уменьшится посещаемость и даже тот интерес к футболу, который есть сейчас. У нас громадная страна, что я сейчас лишний раз понял, работая в «Ростове», в очень футбольном регионе. И если к нам или в любой другой город премьер-лиги не будут приезжать «Спартак», «Локомотив», «Зенит», другие топ-клубы — интерес неизбежно начнет падать.

    Путь один — инвестировать в развитие детско-юношеского футбола. В количество и качество полей, в выход на другой уровень детских тренеров. РФС, считаю, должен в первую очередь контролировать этот процесс, а не профессиональные команды. Тогда наш футбол поднимется.

    А излишний акцент на темах вроде лимита — пустое дело. Побудет новая модель два-три года, сборная России станет играть еще хуже. И скажут — давайте менять лимит по-другому. Снова пойдут обсуждения, голосования, решения. То есть видимость бурной деятельности. И все будет стоять на том же месте.

    * Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    "Спорт-Экспресс"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Бургас  (12 сентября 2021 10:50)
    Узник психушки

    Вопрос о футболе всегда интересный, независимо где он происходит -  в среде болельщиков конкретного клуба, на матче сборной страны, в семейной обстановке.

    Можно сказать, что футбол -это спортивная игра, которая идет в лидерах по популярности.

    Недавно вспомнил, что на ТОРАРИЩЕСКОМ матче в Лужниках сборная Бразилии обыграла сборную СССР со счетом 3-0 в присутствии 100000 зрителей!

    Какой еще вид спорта способен собрать такую аудиторию?

    Как пенсионер, получивший в юности первый разряд по футболу, высказываю свои соображения по нынешнему футбольному хозяйству.

    !. Детско-юношеский футбол должен быть ГЛАВНыМ на данном этапе, потому что его практически нет. Только на него нужно выделять бюджетные средства, проводить соревнования городского уровня.

    2. Команды мастеров должны финансироваться только спонсорами, как принято при капитализме во всех странах - банки, фирмы, миллионер, и т.д.

    3. Никаких легионеров в российском футболе не должно быть в течение 5-7 лет, пока не заработает НАША собственная система подготовки футболистов.

    О РОТОРЕ:

      На майках РОТОРА уже написано СК РОТОР, а не ФК РОТОР, хотя на гербе клуба написано ФК Ротор.

    Это пример того, как распоряжается клубом нынешнее руководство, уделяя излишнее внимание торговле, а не спортивному курсу футбольного клуба

    --------------------
    С детства за Сельмаш!
    • -1
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Балтика 21 45
    2. Торпедо 21 43
    3. Урал 21 37
    4. Сочи 21 37
    5. Черноморец 21 36
    6. Арсенал 21 30
    7. Ротор 21 30
    8. СКА-Хабаровск 21 29
    9. Чайка 21 28
    10. Енисей 21 27
    11. Нефтехимик 21 26
    12. Родина 21 24
    13. КАМАЗ 21 22
    14. Шинник 21 21
    15. Уфа 21 20
    16. Сокол 21 19
    17. Алания 21 18
    18. Тюмень 21 12

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    01 декабря 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    21 Тур


    Ротор Шинник

    1 : 1

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -