(опубликовано: 16 ноябрь 2022, 18:48)
Авторская рубрика топ-комментатора ФНЛ Сергея Курманова, который в этот раз решил поделиться с вами своим мнением о первой части первенства во Второй лиге.
В минувшее воскресенье мы с коллегами оригинально и красочно (https://t.me/fnleague2/2648)проводили команды Второй Лиги на долгие зимние каникулы. С учетом того, что с начала сезона мне повезло прокомментировать 60 матчей Второй Лиги, мне есть что сказать относительно этого турнира.
Нижний этаж российского профессионального футбола, на мой вкус, самый сложный клубный турнир в Европе. Команды из радикально восточных регионов замешаны в одну песочницу с теми, кто находится сильно западнее, разные регламенты для разных групп, огромная пауза после первой части сезона, капитальная зависимость тотального большинства команд от «погоды» в высоких региональных кабинетах. Всё это превращает лигу в чрезвычайно запутанный для понимания механизм. Тем не менее, некоторые его детали стоит подсветить. Детали, которые через полгода будут в состоянии интегрироваться в Лучшую Лигу Мира.
Группа 1. «Черноморец», «Чайка», «Ротор».
Глядя на ресурсы «Ротора» в начале сезона было ощущение, что Группа 1 будет самой скучной и предсказуемой из всех. Благодаря «Чайке» и «Черноморцу» южный дивизион быстро стал одним из самых интригующих.
Лидерство новороссийской команды не должно никого смущать. Равно как и обнадёживать. Да, «Черноморец» демонстрирует едва ли не самую качественную игру во всей лиге, особенно с учетом значительно менее крепкого состава по отношению к конкурентам. Однако зима может многое поменять: новый инвестор привнес серьезные ресурсы, и многое будет зависеть от зимней трансферной кампании. И поменять негативно, особенно если эта кампания под задачу повышения в классе будет организована беспорядочно, а не хирургически. Кроме того не забываем и о факторе давления, испытываемого лидером, которое вряд ли доводилось испытывать большинству игроков «Черноморца».
Ровно та же задача стоит и перед «Чайкой». Точечно усилиться зимой. Команде чрезвычайно не хватает исполнительского мастерства в атаке. Заточенные прежде всего под результат коллективы — самые эффективные в российских подэлитных дивизионах, однако порой его необходимо выгрызать и добывать, для чего «Чайке» не хватает класса. Впрочем, не было бы в системе координат Группы 1 яркого «Черноморца», этого бы вполне хватило для решения задачи по возвращению в Первую Лигу.
«Ротору» же нужна оптимизация. И клининг. Вообще весьма любопытно наблюдать два чрезвычайно показательных случая в этом сезоне в Первой и Второй Лигах. Своими глазами видеть примеры того, что громкие имена, не связанные единой игровой концепцией, не выигрывают турниры. «Ротору», ресурсно превосходящему обоих конкурентов в борьбе за первое место, но оказавшемуся на третьем, стоит крепко об этом призадуматься.
Группа 2. «Ленинградец», «Текстильщик», «Звезда».
Простым шрифтом дописываем еще и «Муром», однако в отличие от трех вышеупомянутых, команду-сюрприз из Владимирской области на данный момент сложно считать претендентом на ЛЛМ исходя из имеющихся условий. Но за зиму многое может поменяться.
«Ленинградец» Сергея Кирьякова наравне с «Черноморцем» Константина Зырянова — самые внушительные команды лиги по соотношению игры и результата. Территориальный наследник славного «Тосно» выглядит даже мощнее: жесткий, местами британский футбол коллектива из Ленобласти кажется явлением, с которым чрезвычайно тяжело будет совладать куда более изящному, легкому и ажурному «Текстильщику».
Вообще первая часть сезона для команды из Иваново стала прекрасным напоминанием о том, что наши подэлитные дивизионы — не место для романтиков. Как только футбол Игоря Колыванова перестал быть новинкой для соперников, темпы набора очков резко сократились. Очень показательными с точки зрения проблем «Текстильщика» стали матчи с «Химиком» в гостях (нулевая реализация) и с «Динамо-2» дома (хаос под чужим агрессивным прессингом). Поэтому на данный момент вряд ли «красно-черные» выглядят фаворитом объединенной группы.
«Звезду» никоим образом не принижаем. Клуб из Санкт-Петербурга сверкает знакомыми именами на всех этажах своей иерархии. И эти имена вшиты в грамотную сбалансированную игровую систему. Но «Ленинградец» с «Текстильщиком» взрослее, мощнее и крепче. И самостоятельнее. На 6 арендах из «Крыльев Советов» в ЛЛМ не заехать. Однако стоит подчеркнуть, что Дмитрий Комбаров проделал отличную работу. И вне всяких сомнений он будет признан главным тренерским открытием этого года.
Группа 3. «Сокол»
Да-да, только одна команда. И совершенно неожиданная. Последний раз ЛЛМ заглядывала в Саратов в 2017 году, после чего команда настойчиво пыталась туда вернуться. И сейчас «Сокол» наиболее близок к своей цели. Евгений Харлачев настроил идеальную для Второй Лиги систему. Стабильную. Исключительно заточенную под результат. Гармоничную с точки зрения соотношения молодости и опыта. Да, временами не хватает яркости, но кто об этом вспомнит после взгляда на объединенную таблицу? «Сокол» лучше остальных раскусил регламент. С 10 очками отрыва от конкурентов команда Евгения Харлачева может только сама отказаться от шага в Первую Лигу.
С точки зрения игры в роли конкурента способно выступить разве что брянское «Динамо», показывающее схожий с «Соколом» футбол. Но для того, чтобы хотя бы выровняться с клубом из Саратова, команде Александра Фомичева требуется мощнейшее усиление. Да, представители Черноземья «Авангард» и «Металлург» выше «Динамо» в объединенной таблице. Но в нынешнем виде эти команды вряд ли способны на конкуренцию за выход в Первую Лигу. В период с июля по ноябрь были включены как яркие отрезки, так и откровенно провальные. Стабильности нет, а она во Второй Лиге важнее всего.
Группа 4. «Тюмень», «Амкар».
С точки зрения игры «Тюмень» и «Амкар» являются самыми качественными командами группы. Пермяков стоит выделить отдельно: в сентябре команду Рустема Хузина настигла турбулентность, которая едва не стоила главному тренеру его кресла. Но в клубе не стали предпринимать радикальные шаги, что помогло быстро выйти из шторма.
Тем не менее, тот факт, что «Амкар» близко к «Тюмени» — это заслуга самой «Тюмени». У команды есть практически всё для того, чтобы без особых проблем вернуться в ЛЛМ. Практически. В ряде игр не хватает агрессии, качества при реализации моментов и свежих оригинальных ходов. Как от игроков, так и от главного тренера. «Тюмень» сама раздала много очков, из-за чего к зиме отрыв от ближайшего конкурента составляет всего 2 балла. И зная о том, как драматично складываются концовки сезонов в этой группе, предсказывать что-либо будет очень недальновидно.
«Челябинск» и «Иртыш» нуждаются в усилении атакующего потенциала. Как игровом, так и кадровом. Без этого команды Виктора Булатова и Валерия Петракова могут считать себя лишь номинальными участниками гонки за право попасть в Лучшую Лигу Мира.
ТК "ФНЛ с Ильёвым"
Похожие публикации:
просмотров: 2 787
комментариев: 15
Последние комментарии