Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  24 ноябрь 2022, 17:31)


    Едва-едва оставшись в Первой лиге, «Ротор» выбил из Кубка страны главного фаворита.

    А заодно и «зачехлили» великого Олега Блохина. Именно против «Ротора» обладатель «Золотого мяча» 1975 года сыграл свой последний матч в Советском Союзе.

    Автор этих строк был на матче в Киеве 20 ноября 1987 года между «Динамо» и «Ротором» и прекрасно помнит, как тепло местная публика, буквально ошарашенная игрой подопечных Виктора Прокопенко, стоя аплодировала волгоградцам после финального свистка.

    Динамовцы тогда победили – 3:2, забив победный гол на 89-й минуте с весьма странного пенальти. Его автор Игорь Беланов – тоже обладатель «Золотого мяча», но 1986 года.

    Кроме Беланова в составе хозяев игроки национальной сборной СССР – Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Иван Яремчук, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Вадим Евтушенко, Алексей Михайличенко и, конечно, Олег Блохин!

    Заголовки киевских газет на следующее утро: «А если бы не пенальти» («Комсомольское знамя»), «Прогулки не вышло» («Спортивная газета»), «Выручил пенальти» («Рабочая газета»). Что может быть ярче этих впечатлений?

    Великий Блохин на 26-ой минуте вывел киевлян вперед (2:1) и это был его последний, 280-й гол за «Динамо». К тому моменту у него уже были напряженные отношения с другим великим человеком футбола – Валерием Лобановским. И через пять минут после того, как Игорь Суровикин на 60-й минуте сравнял счет, тренер поменял Блохина на Евтушенко.


    В сети нашлась фотография того, как Блохин мимо тренера и скамейки запасных проследовал прямиком в раздевалку…


    – Мы готовились к матчам с «Динамо» в Одессе, – вспоминает участник тех игр Игорь Суровикин. – Туда нас отвез наш тренер Виктор Прокопенко. Тренировались на поле какого-то института. И сыграли товарищеский матч с какой-то студенческой командой. Сейчас, наверное, такое и представить нельзя при подготовке к 1/8 финала против команды, которая годом ранее выиграла Кубок обладателей кубков, напичканной игроками сборной. Но мы готовились совершенно в спокойных условиях. Никакого психологического давления не испытывали и совершенно уравновешенными из Одессы поехали в Киев.


    Перед игрой в Волгограде. Два автомобиля были разыграны с помощью лотереи.


    Ответный матч в Волгограде, который состоялся ровно 35 лет назад, ожидался с большим интересом. Выпал снег. На все места, что удалось очистить от снега, билеты были проданы.


    Программы к матчу. Было выпущено 2 вида. В Киеве программ не было.


    – Помню этот матч, – рассказывает полузащитник «Ротора» Герман Андреев (сейчас он работает в Германии в берлинском клубе «Юнион»). – Было холодно. Люди выдыхали пар, и казалось, что весь стадион парит. Конечно, мы надеялись на успех, но скромно. Однако скромно, но со вкусом. Нас настроили на матч так, словно противники не авторитетны, хотя, безусловно, это было не так. «Монстры!» «Тяжелая артиллерия!» Но над нами ничего не довлело. Играли, бились до конца в каждом моменте. Под конец встречи, когда мы вели 2:0, киевляне уже злились. Михайличенко, получив желтую карточку, буквально через несколько секунд врезался в меня и получил вторую карточку – всё было прямо на глазах у арбитра. Мне кажется, тогда мы победили по делу, по игре. Поэтому матч записан в наши страницы гордости. А тогда, город как минимум неделю жил этой победой!


    В борьбе с динамовцем Александр Никитин, на дальнем плане – Герман Андреев


    Что и говорить, игра «Ротору» давалась. Ни о каком преимуществе киевлян и речи не шло. Совершенно равный матч. Даже именно хозяевам удавалось больше. На 20-й минуте Суровикин с линии штрафной площади пробил и открыл счет в матче. В момент удара кто-то из киевлян его жестко атаковал – нога динамовца попала в шорты и шипами их разорвала.

    – Тайм доигрывал, словно на мне флаг развевается, – рассказывает автор первого гола. – В перерыве в раздевалке стали искать запасные трусы, но когда Прокопенко понял, что я хочу поменять экипировку, произнёс своё незабываемое: «Ни в коем случае!». Так я и вышел на второй тайм и играл в разорванных трусах до конца.

    Во втором тайме ничего не изменилось. Динамовцы не смогли перехватить инициативу. Более того, «Ротор» играл смело и уже на 55-й минуте увеличил счет. Как и в Киеве, авторы мячей повторились. Александр Никитин поддержал Суровикина. У гостей сдавали нервы. Яковенко грубо атаковал Борисова – «горчичник».


    Желтая карточка Павлу Яковенко


    На 80-й минуте всё могло для киевлян и Лобановского закончиться серьезным унижением – пенальти.


    – Обычно бил пенальти Александр Хомутецкий, – вспоминает защитник «Ротора» Сергей Кузнецов. – Когда арбитр показал на «точку», кручу головой, а никто к мячу не идет. Ну, думаю, пришел мой час! Взял мяч и пошел ставить… Мне этот пенальти до сих пор припоминают друзья – смеемся. Не забил я тогда Чанову. Нет, я не волновался, не дрожал. Просто пробил плохо. Чанов – опытный вратарь, раскусил меня и не позволил довести дело до разгрома. А вообще, наверное, два этих матча были главными в моей жизни. Грубо говоря, мы каким-то образом повлияли на конец карьеры Блохина. Он хоть и забил нам в первой игре, но больше ничего мы ему не дали вообще. Мы можем считать себя участниками прощального матча Олега.


    Яковенко (№7) мог «ответить»за грубость перед Сергеем Борисовым


    Взятый голкипером пенальти не повлиял на характер игры. Динамовцы пыжились, но ничего по-прежнему не получалось. На 86-й минуте будущий олимпийский чемпион Алексей Михайличенко грубо снес Борисова – карточка, а через несколько секунд после возобновления игры от него же досталось на орехи Андрееву. Вторая желтая и – до свидания! Это уже завело болельщиков. Динамовцы услышали оскорбительные речёвки, после игры их автобус был жестко атакован снежками. А после отъезда киевлян со стадиона болельщики демонстрацией проследовали до центра города, скандируя: «Большой театр любит кто-то, а я люблю команду «Ротор»! (и другое, конечно, тоже).



    – Хороший матч провели, – говорит голкипер Валерий Клейменов. – Признаться, я больше смотрел футбол, чем в него играл. Партнеры играли на таком подъеме, так перекрывали зоны и подходы, что я практически остался без работы! Это было хорошее время!

    «Ротор» (Волгоград) – «Динамо» (Киев) – 2:0 (1:0).


    24 ноября 1987. Волгоград. Центральный стадион. 20000 зрителей. -3 градуса по Цельсию.


    Судьи: Вадим Жук (Минск), Георгий Гоман (Жодино), Иван Майоров (Витебск).

    «Ротор»: Клейменов, Большаков, Кузнецов, Имреков, Кулиш, Хомутецкий, Борисов (Шаймухаметов, 86), Андреев (Васяев, 87), Суровикин, Никитин, Чупин.

    «Динамо»: Чанов, Бессонов, Евсеев, Шматоваленко, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Михайличенко, Евтушенко, Беланов.

    Голы: Суровикин, 20 (1:0), Никитин, 55 (2:0).

    На 80-й минуте Кузнецов не реализовал пенальти (вратарь).

    Предупреждены: Шматоваленко, Яковенко, Михайличенко (86).

    Удален: Михайличенко (86).

    P.S. Отметим, что нынешний «Ротор» к той, баррикадской команде, никакого отношения не имеет. Нынешняя команда создана в 2015 году.

    На главном снимке Игорь Суровикин

    Автор: Сергей Хохлов

    РИАЦ
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: maceda  (26 ноября 2022 07:54)
    Посетитель
    Олег 7 гвард,

    Вот такой он Хохлов всегда. Он верен себе, вставляя свою точку зрения, всегда отличную от большинства, во все свои посты. Но зато с ним интересно спорить. Мы судим со своей колокольни, объединённые одной идеей и любовью к команде. Он со своей, из чистого прагматизма и желания хайпа. Но он часто оказывается прав. Посмотрите со стороны на историю с Щербаченко. Как не больно осознавать, но если судить со стороны, то Сергей прав. Нам просто очень больно судить об этом по горячим следам, ещё болит сердце после этих событий. Но время лечит и не стоит на месте. И очень- очень хочу, чтобы Сергей ошибся насчёт остального.)

    • -1
    Написал: ABC  (25 ноября 2022 19:39)
    Посетитель
    Цитата: Andrey V. Telegin

    И я там был, и водку пил...

    Замечательные были времена! 

    Только фотография Блохина и Лобановского явно не с этого матча, и вообще не с Колизея. В 1887 году на ЦС не было кресел со спинками, и ограждение трибун было другое!

    ...В 1887 году👆😀на ЦС не было кресел со спинками, и ограждение трибун было другое..

    Согласен😃

    • +1
    Написал: Олег 7 гвард  (25 ноября 2022 15:46)
    Посетитель

    P.S. Отметим, что нынешний «Ротор» к той, баррикадской команде, никакого отношения не имеет. Нынешняя команда создана в 2015 году. Автор! Перед этими словами,которые вы часто говорите,всталяйте-"по моему мнению".Ибо оно не совпадает с мнением большинства,думаю,считающих Ротор единым!!!!!!!

    • +4
    Написал: Олег 7 гвард  (25 ноября 2022 15:44)
    Посетитель
    Цитата: Andrey V. Telegin
    Только фотография Блохина и Лобановского явно не с этого матча, и вообще не с Колизея. В 1887 году на ЦС не было кресел со спинками, и ограждение трибун было другое!

    Так эта фотка с первого матча в Киеве.У нас он и не выходил вроде,я Блохина не помню,а вот на Беланова помню матом орали за пенальти левенький!

    • 0
    Написал: Andrey V. Telegin  (25 ноября 2022 14:50)
    Посетитель

    И я там был, и водку пил...

    Замечательные были времена! 

    Только фотография Блохина и Лобановского явно не с этого матча, и вообще не с Колизея. В 1887 году на ЦС не было кресел со спинками, и ограждение трибун было другое!

    • +1
    Написал: dulich  (25 ноября 2022 13:27)
    Посетитель
    Михалыч,

    Супер было, водку тогда ещё не пил, но тоже не замерз - какие эмоции были!!! Хотя на трибунах и снег и лёд был...

    • +1
    Написал: Максим84  (25 ноября 2022 12:29)
    Посетитель
    Цитата: Гузя

    Серега, Аякс, привет!

    А нах...я постскриптум этот воткнул?

    Хорошая статья, читал с удовольствием, наилучшие воспоминания... и тут взял - и всё обосрал!...

    Имеет отношение! ВСЁ имеет отношение!!! Засуньте в ж...пу все эти юридические нюансы. Это - Команда города Сталинград-Волгоград! Трактор, Торпедо, Сталь, Баррикады, Ротор... Это всё - ОДНА КОМАНДА!!! Какая есть! Но - НАША!!!

    А все "юристоголовые" - идите просто нах...

    ЦСКА был расформирован в своё время на три года, потом воссоздан со всеми регалиями...ФК Спартак лишился своей исторической эмблемы после выхода из спортивного одноименного общества и тд и тп... Например сегодняшняя Кубань юридически не имеет ни какого отношения к ныне "умершей" Кубани, запрещено использовать старую эмблему, год основания и преемственность, а Ротор и юридически и фактически является "ТЕМ" самым РОТОРом единственным, нашим, с гербом, сине-голубыми цветами и нашей любовью))) Исторически все бывшие команды Трактор, Сталь, Баррикады... в итоге в 1975 году слились в РОТОР Волгоград, единую команду нашего города и области!!! В этом вопросе пора поставить точку раз и навсегда!!! Это РОТОР, один и на все времена!!! 

    • +3
    Написал: Михалыч  (25 ноября 2022 09:49)
    Посетитель

    Был и ващеее ни хрена ни замерз)))

    Охренительный матч, легендарное двухматчевое противостояние.

    • 0
    Написал: ДЕМБЕЛЬ  (25 ноября 2022 08:01)
    Посетитель

    Был на матче в Волгограде! И наконец для меня прозвучал ответ на вопрос, почему в перерыве Суровикин не сменил трусы...😄

    • +1
    Написал: Гузя  (25 ноября 2022 06:54)
    VIP

    Серега, Аякс, привет!

    А нах...я постскриптум этот воткнул?

    Хорошая статья, читал с удовольствием, наилучшие воспоминания... и тут взял - и всё обосрал!...

    Имеет отношение! ВСЁ имеет отношение!!! Засуньте в ж...пу все эти юридические нюансы. Это - Команда города Сталинград-Волгоград! Трактор, Торпедо, Сталь, Баррикады, Ротор... Это всё - ОДНА КОМАНДА!!! Какая есть! Но - НАША!!!

    А все "юристоголовые" - идите просто нах...

    • +5
    Написал: shura55  (25 ноября 2022 05:30)
    Посетитель

    Играли за себя, за свой город !

    • +1
    Написал: Сергей  (24 ноября 2022 20:14)
    Посетитель

    И Борисову Михайличенко остановил карьеры в том матче

    • 0
    Написал: ABC  (24 ноября 2022 18:25)
    Посетитель

    Да, были времена...

    И я там был, и водку пил с чаем😀

    • +5
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Черноморец 18 45
    2. Чайка 18 40
    3. Ротор 18 37
    4. Биолог-Новокубанск 18 35
    5. Форте 18 31
    6. Кубань Холдинг 18 28
    7. Спартак-Нальчик 18 26
    8. СКА Ростов-на-Дону 18 24
    9. Дружба 18 21
    10. Динамо Ставрополь 18 18
    11. Легион 18 13
    12. Машук-КМВ 18 13
    13. Алания Владикавказ-2 18 11
    14. Ессентуки 18 5

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    13 ноября 2022

    Вторая Лига (Группа 1) 2022/2023

    18 Тур


    Алания Владикавказ-2 Ротор

    1 : 3

    Прогноз на матч: 0:2

    сделано прогнозов: 63


    Стадион Футбольной Академии «Алания».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -