(опубликовано: 29 ноябрь 2018, 11:18)
Глава РПЛ Сергей Прядкин обеспокоен готовностью лидеров ФНЛ к выступлению в премьер-лиге. Не исключен прецедент, при котором победителей первого дивизиона в элиту не пустят. Обозреватель Sportbox.ru с этим решительно не согласен.
Уже давно нет разнарядки союзных времен, когда вопрос о повышении в классе той или иной команды подчас решался в высоких партийных кабинетах. Почти исчез в последнее время и такой уродующий общество пережиток, как договорняки. Не потому, что все стали кристально честными — просто в ФНЛ перевелись большие деньги. Нет спроса — нет предложения. Тем не менее спортивный принцип вновь в опасности.
РПЛ ужесточает требования к стадионам и инфраструктуре. Вплоть до блокады новичков. «Сейчас два клуба задумываются о выходе в премьер-лигу. С каким багажом мы окажемся, если они выйдут?» — задался вопросом Сергей Прядкин. Названий команд он не привел, но легко догадаться, что одна из них — «Тамбов». Другая — либо «Томь», либо «Авангард». В кулуарах же прямым текстом говорят, что в элитном дивизионе мечтают видеть города, обладающие наследием чемпионата мира.
Могу понять и РПЛ, и наших грандов. Они хотят играть на хороших стадионах, иметь хорошую телекартинку, зарабатывать на ТВ-контрактах. И, будь их воля, вообще сделали бы свою лигу закрытой, куда пускали бы по wild card. Но УЕФА не даст. Хотя проблема — не в УЕФА. А в нашей экономической и географической составляющей.
Футбол в России — явление социальное, он завязан на бюджетных деньгах, без которых рухнет. И это уже происходит. Бизнесом его можно назвать только для двух-трех клубов. Им, конечно, тесно в нынешних реалиях, но срез общества — средний класс. Все меряется по нему. А средний класс у нас бедноват. Равняться на англии с франциями можно сколько угодно, но их экономическая модель клубного футбола в России на данный момент предпосылок для процветания не имеет.
И за билеты у нас не готовы платить столько, сколько в бундеслиге. И за клубную продукцию — тоже. И из телевизионно-рекламных контрактов желаемой прибыли не извлечешь. И живут у нас люди, что греха таить, неважно. И страна огромная, со множеством часовых поясов.
В Сибири уже в начале ноября за минус 20. Хотя на стадионы в морозы перестают ходить не только там. Посещаемость двух игр последнего тура в РПЛ была чуть больше трех тысяч, еще двух — 4133 и 7218 зрителей (и это в Грозном на побивший «Реал» ЦСКА!). Даже «Открытие Арена» на дебютном матче Олега Кононова заполнилась немногим больше, чем наполовину. Про ФНЛ молчу. Как и про изувечившую низшие дивизионы систему «осень — весна».
Все это — не повод для гордости. Но это реалии. Это Россия.
Вовсе не утверждаю, что в премьер-лигу должны заходить клубы с пустой казной, как «Анжи». Хотя за доблестью махачкалинцев, умудряющихся подбивать танки из винтовки, наблюдать, право, интереснее, чем за середняками. Опять же наш менталитет: страдальцев русский народ любит.
Нет, конечно, минимальный бюджет и гарантии должны быть. Хотя никто не застрахован от того, что произошло с «Амкаром» и «Тосно». Но не допускать, скажем, «Тамбов» из-того, что он к старту может не успеть установить требуемое количество мест на реконструированном, замечу, стадионе… Такими решениями «маленькие» клубы зароют. А вместе с ними — и их болельщиков. Надо понимать, сколь сложно находить деньги в регионах на развитие футбола. И учитывать, что именно спортивные показатели стимулируют развитие инфраструктуры — и никак иначе.
Исключения, ясно, есть. К чемпионату мира были построены новые стадионы — из-за этого, подозреваю, весь сыр-бор. В ФНЛ сразу пять клубов, получивших в свое распоряжение наследие ЧМ-2018. Безусловно, «Сочи», «Нижний Новгород» или «Мордовия» («Балтика» с «Ротором» уже так отстали, что им бы в ПФЛ не скатиться) для премьер-лиги респектабельнее.
Но, во-первых, всех сразу туда не заберешь — если даже кто-то выйдет в этом году, а кто-то в следующем, все равно будет ротация участников. Это не финансовые монстры, они через сезон могут вылететь. Во-вторых, остаюсь ярым приверженцем спортивного принципа: ребятушки, заходите в РПЛ сами! Хотя и симпатизирую тому же «Сочи», играющему в сочный атакующий футбол.
Самое же удивительное, что в названных клубах и задачи такой нет — кровь из носу взлететь в двойку: там свой сегодняшний уровень оценивают объективно и движутся поступательно. Получится — хорошо, нет — будет следующий сезон.
И потом, что делать игрокам «Томи», которую не хотят видеть в высшем свете? Ставить весной против самих себя в тотализаторе? Сдавать матчи? А каково будет томским болельщикам, если их команда возьмет самоотвод? Вы бы после такого продолжали ходить на трибуны? Я — нет. Чего лукавить, главная мотивация для болельщиков — результаты команды. Президент «Авангарда» Николай Волокитин говорит, что для Курска футбол стал религией. Но сердцебиение надо поддерживать. В маленьких городах тоже хотят видеть «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. И главное, почему их лишать этой возможности, если любимая команда лучше соперников играет в футбол?
О Тамбове, для которого и ФНЛ еще два года назад была в диковинку, даже не говорю. Там сделано уже не просто много, а очень много. Первые всходы дает академия, построен манеж, перестелено поле, смонтирована система освещения. Четко распоряжаются небольшими деньгами, четко управляют командой. Город живет предвкушением премьер-лиги. Как можно играть с чувствами людей? Наоборот, помогите «Тамбову», подскажите, что надо устранить. Съездите к губернатору. Но не карайте!
В последнее время много пишут о том, что богатые европейские клубы намерены создать закрытую суперлигу. Если идею осуществят, найдется ли там место для наших — большой вопрос. Не соответствуем критериям. Суперлига возможно, станет самым прибыльным проектом за всю историю. И убьет всю выстроенную десятилетиями систему европейского футбола. Вам такое по нутру, ответьте честно?
А ведь аналогии напрашиваются.
Источник: Sportbox
Похожие публикации:
просмотров: 6 104
комментариев: 36