автор: Realist (опубликовано:  4 сентябрь 2014, 13:15)
    Владимир Горюнов: «Запад от нас на своем «Мерседесе» на 15 лет вперед уехал» Путь к тренировочной базе, на которой живет Горюнов, пролегает через микрорайон Малая Франция. Ничего французского вокруг не наблюдается. Старинные дома, могучие деревья вдоль дороги, да и сама дорога напоминают скорее глубинку дореволюционной России. Вдруг из-за могучих крон вырастает корпус сине-бело-голубых цветов. Я на месте. Миновав калитку, прохожу ухоженным сквером к парадному входу. Меня встречают работники базы и деловым тоном осведомляются о цели моего прибытия. Представляюсь, меня провожают в кабинет Горюнова. На стенах фотографии – чаще остальных попадаются изображения Виктора Прокопенко. Горюнов встречает твердым рукопожатием, угощает домашним квасом – и приглашает меня на улицу. Мы возвращаемся в волгоградские +40, усаживаемся на лавочку в тени старой березы, я включаю диктофон.

– Вы начинали в команде с самых низов. Чуть ли не шнурки футболистам гладили. Как вообще получилось, что большой спартаковский болельщик встал у истоков едва ли не главного спартаковского соперника девяностых?

– В семидесятых я приехал в Волгоград. Попал на футбол случайно. Меня брат двоюродный позвал. Пойдем, говорит, на футбол! Я ему: «Какой футбол? «Ротор» ваш что ли? Да заканчивай ты». А он настаивает: «Пошли, команда интересная, тебе понравится». Ну и начал ходить. А в команду я официально пришел в 82-м году в январе. Ну и помогал по возможности, душой и телом. То колбасу достать, то еще что. Готов был шнурки гладить футболистам, обувь им чистить. Так и попал в команду администратором. В 81-м меня взяли.

– В 82-м же.

– Я не оговорился. В 81-м мы вышли в Первую лигу и я неофициально работал уже. Отдельные поручения какие-то выполнял. А потом уже был приглашен в команду Шершневым Геннадием Петровичем. Мы ехали в аэропорт провожать Анатолия Ядрова, он возглавлял управление футбола России. В прошлом он играл за сталинградское «Торпедо» и волгоградский «Трактор». Мы тогда обыграли дома Барнаул, и стало уже понятно, что выходим в Первую лигу. Едем в машине, 21-я Волга. Двери у нее хлопают, вот-вот откроются... И Шершнев Анатолию Федоровичу: «Я Володю хочу в команду взять администратором». А тот отвечает: «Правильно, у него получится».

– И получилось.

– Ну, как получилось? Это же футбол, тут всякое бывает. Этот спорт суеты не любит. Не любит скороспелых решений. Результатик – я такое слово слышу сейчас от современных менеджеров. Результат любой ценой – это не футбол. Футбол должен быть красочным. Должен нравиться тем, кто сидит на трибуне. И люди же в футболе сегодня разбираются. Больше информации, показывают зарубежные матчи. И если команда проиграла, но выглядела достойно, болельщик ей это простит. А если люди видят фальшь, видят, что все как-то натянуто, это не понравится в первую очередь тем, кто сидит на трибуне.

– Пару лет назад вы называли себя человеком колючим. Что-то поменялось?

– Нисколько. Я таким и остался. В половине четвертого утра недавно проснулся. Еще не рассвело. И не пойму, на кого начал злиться. Там поливалочки надо было передвинуть. Температуры адские: воды перельешь – гнить газон начинает, недольешь – все посохнет. Вот и надо золотую середину поймать. А тут проснулся и злюсь, чего это никто не работает. Потом думаю: «Стой! Куда? Ночь на дворе, успокойся». Пошел, включил телевизор, сел.

– Что смотрели?

– А что в такое время еще можно посмотреть? Новости. Сейчас смотрю, дико переживаю за Украину. Я, конечно, несказанно рад был, когда Крым вернулся. Говорят, мол, аннексия, захват. Какой захват? Люди подавляющим большинством на голосовании сказали: «Домой хочу». А вокруг столько грязи. Это либо недопонимание, либо антироссийские выходки, только и всего. Но это мы уже в политику ударились, давай лучше о футболе.

– Вот у вас на базе корпуса готовы, поля есть. Что мешает запустить интернат на полную?

Владимир Горюнов: «Запад от нас на своем «Мерседесе» на 15 лет вперед уехал»

– Процесс уже пошел. Все думают, что есть какая-то футбольная академия, а Горюнов что-то создает в противовес. Глупость абсолютная. Чем больше таких очагов, тем лучше это для футбола в регионе. И мне удается сейчас в этом убеждать людей во власти.

– Какой у вас год сейчас занимается?

– У нас 2000-й год. Говорят, сегодня всех талантливых детей разобрали. Нет их, говорят. А мы с Суровикиным, известным в прошлом советским футболистом, пошли по другому пути. Мы если видим, что мальчик что-то показывает, если жгучее желание есть, мы обязаны ему помочь. И с нами боятся играть уже. «Ротору» четверочку бросили, ВУОР (Волгоградское Училище Олимпийского Резерва – Прим. Eurosport.ru) обыграли, Волжский обыграли, «Зенит», тоже есть такой центр, их обыграли. Честь и хвала руководству РФС, Никите Симоняну в первую очередь, проводили здесь «Кожаный мяч», турнир зональный, и нас пустили вне конкурса. И мы шесть игр сыграли, пять выиграли. Просимся теперь в Черноземье, давайте мы вне конкурса сыграем. Нет, говорят, Горюнов реваншист, он опять тут что-то затевает. Их это дико пугает, когда дети играют – это значит, программа какая-то должна быть. У меня в голове не укладывается. Ребенок должен играть, а на это кто-то уже какую-то программу заложил. Какая программа? Чем больше игр, тем лучше для развития футбола. Дети должны играть. Не только в России, но и искать партнерство за рубежом. Это особенно дисциплинирует. Вот сейчас мы сидим, они прошли все и здороваются. Три месяца назад этого бы не было.

– Как воспитали?

– А так, собрал собрание, говорю: «Дети, вы чего не здороваетесь?» Они начали мне, мы, мол, кого-то не знаем… Так, говорю, стоп! Это все наше (Горюнов проводит рукой по окрестностям)? Наше. Почему не поздороваться, не поприветствовать человека на нашей территории? Уходите с кухни, почему повару не сказать «Спасибо!»? Может он что-то и не дожарил, но он трудился, он старался. Значит нужно отметить, что это его труд вы уважаете. А в следующий раз он к этим пирожкам и подойдет более ответственно. Они знают, что сегодня в 23:00 отбой. В 8:30 на зарядку вставать. И пошли по накатанной. У нас, конечно не тюрьма, не армия, они не роботы, но есть определенные каноны дисциплины, которые важны для развития футбола.

– А родители как себя ведут? Мамы и бабушки склонны перегибать палку с опекой.

– Мамы, слава Богу, перестали ходить сюда с пакетами. А раньше – колу, воду, чипсы. Куда, говорю? Он, говорят, хочет. Так, объясняю, если колу-воду-чипсы, забирайте его отсюда, это все дома. Это все вредно, это ужасно, это пить нельзя, а вы детей травите. Начинают ругать меня, что дети не наедаются. Не наедаются? Это же диета, не наелся сегодня, завтра, послезавтра, будет наедаться через неделю. Он обязательно втянется, объясняю им, если хотите, чтобы он у вас вырос в сына-булочника, тогда берите его и пирожками дома кормите. Пусть наедает холку, но не растет, как спортсмен.

– А папы? Когда дети играют, отцы порой тренера перекрикивают своими советами.

– Этого у нас тоже было много – крики, подсказки. У меня этого сейчас нет. Сейчас родитель стоит, его всего крутит, а он молчит. И не потому, что на него кто-то зарычал или что-то сказал. Он уже понимает, чем ребенок занимается. Чем больше кричишь, тем больше ты его запугаешь. Ребенок мяч принял как-то не так, тут еще отдать надо, а у него ножка повернулась неудачно, не получилось. А тут ты еще гаркнул, и он еще больше сковался. Да, тренер что-то может подсказать, а рычать на ребенка – я этого идиотства не понимаю.

– У вас же с Чичкиным какая-то такая ситуация была. Его же родители едва не забрали из команды.

– Да, папа его – прекрасный, между прочим, человек – звонит и говорит, что ребенок не наедается. Я ему: «Забирай, корми сам. Пусть мясо с картошкой ест, молоком запивает, непонятно во что превращается». Не забрал. А потом похожий случай. Саша, мальчик такой из Тулы, у нас занимался. Маме написал: «Мама, кушать хочу». Мама примчалась скандал устраивать – как так, ребенок голодный. И тут как раз заканчивается тренировка, идет Чичкин. Мальчишка говорит: «Можно я у Чичкина автограф возьму?» А я ему: «Конечно, вы же в одной команде, в одной семье. Вы вообще постоянно общаться должны, посоветоваться где-то, если что». Подзываю Андрея, пока он ему там подписывал бумажку, происходит диалог. «Андрей, ты сейчас наедаешься?» – «А что? Нормально кушаю». – «Да вот Сашка не наедается». Он так посмотрел на него и говорит: «Хочешь стать вратарем – слушай, что дядя Владимир Дмитриевич говорит».

– Сейчас база принадлежит детям. А во времена еврокубков «Ротора» много кто сюда заглядывал. Дино Дзофф, например; принимали такого товарища?

– Да, принимал. Дино сказал: «Беллиссима! Я тебя так в Италии не приму, как ты меня тут принимаешь». Я ему: «Так, почему? У вас спагетти еще не все поели?» Он в ответ: «Ты что? Спагетти в Италии никогда не закончатся». Мы там в итоге в кафе какое-то пришли, там одни макароны были. Он решил, что мы макаронами не наедаемся.

– А «Манчестер Юнайтед» как принимали? В 90-х же болельщики английские особо буйным нравом отличались. Волгоград не пострадал?

– Была директива, что это матч повышенной опасности и так далее. А ваш брат, он же всегда заранее прилетает. Я собрал журналистов приехавших, дал команду, чтобы им стол накрыли. Напитков вволю, еды тоже. А народ же дотошный, кто-то сразу давай связываться, рассказывать, как принимают.

– А болельщики?

– А что болельщики, они же тоже газеты читают, приехали спокойные, что их тут никто обижать не собирается. Мы их встретили у стадиона с переводчиком. Я взял мегафон: «Приветствую болельщиков на Волгоградской земле. На свете есть только футбол и Королева. Не было бы Англии, не было бы футбола. Я президент «Ротора» Горюнов». Слышу, загудели. Продолжаю: «Если бы не великий «Манчестер», не праздник футбола, не было бы такого душевного подъема в нашем городе. И только то, что наши футболисты выйдут на поле сыграть с великим «Манчестером», для нас честь». Захлопали. Снова продолжаю: «Я знаю, в Англии вкусное пиво, сам не пробовал, поеду, отведаю обязательно. Но наше тоже неплохое, угощайтесь». А тогда в Волжском (соседний с Волгоградом город, расположенный на левом берегу Волги. – прим. Eurosport.ru) только начали пиво варить свое, и оно было сумасшедше вкусным. Мы их этим пивом давай поить. У шефа безопасности, помню, волосы аж зашевелились. «Володь, ты чего? Тут повышенная опасность, а ты их пивом поишь. Меня же расстреляют!», – говорит он мне. Ничего, никто никого не расстрелял, они спокойно пивка попили и без происшествий игру посмотрели. Ни одного окурка, ни одной бумажки, ни одного сломанного сидения.

– А ответная игра? Вас же неплохо приняли в Манчестере.

– Все хорошо, только судья был из ГДР. Он предупредил, что если мат услышит, он будет нас выгонять. И вообще мстить будет за свое счастливое детство. А комиссаром был португалец. Мы ему пожаловались, и он одернул арбитра. Но все равно тот спорные моменты все свистел против нас. Тяжелая игра была, но когда объявили, что на матче присутствует президент «Ротора» мистер Горюнов, болельщики начали аплодировать – запомнили пиво волжское. И, помню, играем мы 2:2. Только что Шмейхель выбежал, нам башкой положил. А судья все не свистит. И что дальше произошло? Стадион начал свистеть, топать ногами из-за того, что рефери так хамит. Как загудели они, и судья свистнул 2:2. Я сижу, встать не могу. Вокруг меня кто-то бегает, кто-то ликует, а мне все кажется, что еще игра не закончилась.

– Вы изначально верили, что «Манчестер» обыграете?

– У меня разговор перед матчем состоялся с Володей Геращенко. Он с обеда выходит, а я ему говорю: «Володь, запах какой-то нехороший, вы в штаны не наложили?» А он так спокойно: «Владимир Дмитриевич, да мы их обыграем!» Я был поражен.

– Можно сказать, что англичане от «Ротора» пострадали больше?

– Ну, как сказать – пострадали. Я помню, какая-то газета писала про девочку, которая все видела вверх ногами. У нее болезнь была, зеркальная, по-моему, называется. И когда Веретенников второй забил, мы повели 2:0, она упала со стула, потеряла сознание и ее увезла скорая. А на второй день она начала видеть, как положено. Родители потом кучу благодарностей писали в адрес «Ротора».

– Победа над «Манчестером» по сумме двух матчей – это чья заслуга? Игроки, тренер?

– Конечно игроки. Но и Витек (Виктор Прокопенко – Прим. Eurosport.ru), конечно, сделал все. У него и с юмором было все в порядке. И игру он понимал очень здорово. Помню, перед игрой ответной он все тренировал навесы и игру в штрафной. Он знал и понимал, что нас ждет в концовке, и мы, в том числе благодаря этому, смогли устоять в Англии.

- Прокопенко монолитом для Волгограда был. Как получилось, что он покинул команду?

– У тренеров это в порядке вещей. Все эти брожения и искания.

– Но Виктор Евгеньевич вернуться хотел?

– Пока Виктор еще был жив, я нашел инвестора приличного, поговорил с губернатором, все обсудили. Тут должны были построить нефтеперерабатывающий завод с последующей поддержкой «Ротору». Я выхожу с этой делегации, у меня уже шестеренки крутятся, где я что буду заказывать, какой автобус для команды куплю и тут звонок. Витя на телефоне, я ему: «Вить, такая радость, нашел спонсора, буду команду возрождать. Там хорошие деньги по договору. Меня уже не будет, а команда будет получать». А он мне: «Ну какой я депутат? (Он тогда как раз в Раде украинской был) У меня вся задница в ракушках. Я не могу сидеть, я же тренер. Слушай, если возьмешь во вторую лигу, давай, мы с тобой такую классную команду сделаем». Я думал, что у меня крылья в тот момент выросли.

– Не успел Виктор Евгеньевич...

– Нет, да нас тут и обманули, никакого завода не построили. Местечковые вопросы все погубили. У каких-то начальничков тут свои заправочки были, вот и начали они палки в колеса вставлять. И пошло-поехало. Но это уже не важно.

– Вы обижались на Виктора Евгеньевича за то, что он команду покинул?

– Безусловно. Вечером мы с ним разговариваем, а утром ему звоню – он уже «Шахтер» принял. Мне было не по себе. Долго не общались, потом он приехал раз сюда, два… Помирились. Он как-то интервью дал со словами: «Жизнь дается один раз. И прожить ее надо у моря». Я сел в свой роскошный BMW и поехал к нему. Поговорили. Следующее интервью он дал со словами: «Да, жизнь дается один раз, но прожить ее на берегу Волги тоже неплохо».

– А конфликты…

– Да никогда у меня с ним конфликтов не было. Да, я могу что-то сказать, сорваться, но по деловым, игровым вопросам было полное взаимопонимание. Я никогда ни в состав, ни в тактику не лез. Каждый должен знать свое место. Я кормил, поил, находил денег, когда надо было. Помню, встретил президента «Манчестера», я ему тренировочную базу обещал показать. Приехали, а тут одиннадцать новых «Мерседесов» стоит. Он так посмотрел: «Барселона», «Реал»… А нет, Берлускони, тот тоже такой сумасшедший был, любил игроков одаривать». И пальцем мне у виска покрутил. Он мне еще тогда сказал: «Володь, делай, не делай, а футболист редко говорит спасибо». Много чего я своим ребятам дарил…

– С Геращенко и четырехкомнатной квартирой была история.

– Мне вручили ключи от квартиры. Жена обрадовалась, собрала чемоданы. Я захожу домой, в руках шампанское и цветы. Она сразу поняла, что что-то не так. Я говорю: «Садись, обговорим. Мы никуда не едем. У Геращенко еще один ребенок родился, я ему квартиру подарил». Был скандал.

– Тренеров в «Роторе» много было. Кто в душу запал?

– Владимир Сальков. То, как он наладил заднюю линию, переход от обороны к атаке… Витек Прокоп этим долго пользовался. Вспоминаю Исаева всегда. Он очень любил футбол, построенный на импровизации. Тот «Спартак», от которого я с ума сходил, с Женей Ловчевым, Анзором Кавазашвили, играл в такой футбол. И сам Исаев проповедовал легкий футбол, изящный. Игроки тоже были хорошие у нас.

– Как с ними справлялись? Ходили легенды о матче с «Жемчужиной», который «Ротор» выиграл 7:0. Говорили, что половина состава пьяные играли…

– Это ерунда. Все знали, что за пьянку я на мясорубке прокручу. Но проблемы были. Называть имен не буду. Пусть другие говорят, что хотят. Один футболист недавно сказал в прессе, что я ему помешал организовать какой-то музей футбола. Во-первых, человек в принципе не способен что-то организовать. А во-вторых, если речь о музее, то в наркологическом центре надо доску его золотую повесить. Посетителем регулярным там был. Игроки в последнее время что-то высказывают, рассказывают про меня. Друзья, так договоритесь, что я про вас начну рассказывать – вам стыдно будет потом на улицу выйти.

– Так и жили на сухом законе? Не поверю, что не выпивали.

– У меня, было время, в команде пять человек играло закодированных от алкоголизма. И это в основном составе. В конце сезона мы их расшивали и они пропадали. Как к сезону готовиться надо было, находили их, приводили в чувство и снова кодировали.

– Когда вы еще управляли командой, трансферная политика была несколько иной. Как договаривались о переходах футболистов?

– Как-то Колосков пригласил – говорит, политический вопрос: футболисты побежали на Украину. Есть такой Есипов, ты там как-то разберись с вопросом, вернуть надо парня. Там действительно были нарушения, киевское «Динамо» за него не заплатило Воронежу. Я к Муштакову, мол, что делать будем? А он рукой махнул. Подожди, говорю ему, нарушение было же, не заплатили, сколько? Десять миллионов, говорит. Я звоню бухгалтеру, говорю: «Быстро обменяйтесь документами с юристом в Воронеже и чтобы десять миллионов были к вечеру здесь». И полетел в Киев. Встретился с президентом «Динамо», мы по-человечески все обговорили, парень там все равно не играл. Ну и забрали Валеру в Волгоград.

– Сейчас следите за нынешним «Ротором»?

– Стараюсь не думать. Они сейчас выучили слово «бюджет». Но далеко не все понимают принципы его формирования. Я ни о ком плохо не говорил и не скажу. Я, наоборот, желаю им добра. Но вот нет меня уже семь лет в команде. Что вы сделали, ребята, за это время? Стадион «Трактор» развалили? Я его брал в убитом состоянии, даже футбольного поля не было. Посреди стадиона коза паслась. В итоге там игры чемпионата дубль проводил, молодежка отбор сыграла к чемпионату Европы. Наш футболист Трифонов в том матче гол забил. А сейчас только ноют. У нас есть Федерация футбола в области… С поддержкой этих людей я бы давно в высшей лиге играл.

– Сегодня понимаете, почему вас нет в команде?

– Конечно, я сейчас прекрасно понимаю, кто меня плавил. Вижу и по интервью, и по разговорам. Я понимаю, Горюнов – дерьмо такое. Но после меня можно было что-то хорошее сделать. Ни строительства, ни игры. Давно засыпали бы пару оврагов и построили себе базу, поле или что-то еще.

" Павлюченко – футболист от Бога, жаль к нему никто ключей подобрать не смог."

– Были в команде очень талантливые парни. Андрей Кривов, Алексей Бахарев…

– Я вот так скажу. Андрюша Кривов, он как был, так и остался хорошим, порядочным человеком. Но травмы его сильно мучили. Сейчас административной работой занимается. Правда, выдал он недавно в интервью: «Еду в Краснодар поучиться развитию детского футбола». Меня это аж перевернуло. Ты, говорю, из каких штанов вылез? Говорит, у Галицкого хорошо. Вообще, конечно, дай Бог ему здоровья, за то, что Серегей делает. Я сам, к сожалению, не видел, что у него там, не знаком с ним.

– А Бондаренко Макс куда пропал?

– Ох, он ведь мог играть в обалденный футбол! Ему диагноз поставили врачи, что у него там что-то с сердцем, ему надо инвалидную коляску купить, чтобы он только в ней передвигался. Я его в Германию отправил. Немцы в этом сильны. Операция стоит 25 тысяч долларов. У меня потом спрашивают врачи: «Вы что с ним хотите сделать?» – «Так он футболист…» – «Какой футболист? У него все никотином забито. Он столько выкурил к своим годам, что мы еле прочистили». Я к нему, он говорит: «Все, Владимир Дмитриевич, завязываю». Только отвернулся с врачами поговорить, он уже стоит, курит. Это разгильдяйство. Он хороший парень. Но сам по себе такой стопроцентный русский разгуляй-Ваня.

– Больной, не больной, а дубль «Спартаку» положил.

– Да, удивительная история. Прокопенко ставит его в основной состав. Приезжаем на стадион. Команда выходит на поле, протокол, все дела, а он с унитаза не слезает. Кинулись к судье протокол переписывать, еле уговорили. Но что тут поделаешь – авария.

– Так что случилось? Диверсия?

– Он арбуз съел. Проснулся в день игры, зашел в столовую, а там в холодильнике арбуз лежит. Расчленил и сожрал его. В итоге игра, а он на поле выйти не может. Ко второму тайму отошел, мы как раз «Спартаку» горели. Он вышел и два положил. Хороший парень и мог бы стать хорошим футболистом.

– Там еще Роман Павлюченко один забил.

– Я не хочу искать виновных, но с ним никто так общего языка и не нашел. Он футболист от Бога. Он должен был играть совсем по-другому. Очень жаль, что к нему никто так ключи и не подобрал. Характер у него – не подарок. Но не мерзкий, а, скорее, своеобразный.

– Как же его в «Спартак» отдали?

– Начались тяжелые времена, пошли напряженные финансовые процессы. «Ротор» еще жив был, а тут создается ФК «Волгоград». В это время загубили «Текстильщик» камышинский, «Торпедо» волжское, команда в Городище была «Звезда», тоже загнулась. И надо было Рому куда-то девать, у него контракт заканчивался, а удерживать его в Волгограде не было никакого смысла. Тут все только хуже становилось. Вот я и пригласил Червиченко, предложил парня ему. Он с удовольствием согласился, и «Спартак» перевел нам миллион долларов.

– А из ставропольского «Динамо» вы его за сколько взяли?

– Точно не помню. Но что-то в районе миллиона рублей. Цены тогда были другие.

– Вы в свое время очень много политикой занимались. И это било и по вам, и по клубу…

– Знаете, быть пеньком – не мой удел. Быть президентом клуба без какой-то власти или влияния – это все ерунда. Вот говорят, что я смешивал футбол, бизнес и политику. Да нет сегодня политики без бизнеса, а бизнеса без политики. А футбол между ними стоит и смешивается и с тем, и с другим. Не я это придумал. Во всем мире так дела обстоят.

– Почему стадион новый не построили?

– Не успели. Проект лежит до сих пор. Проектировщики – наши волгоградские студенты горхоза (Волгоградский Государственный Архитектурно-строительный Университет – Прим. Eurosport.ru). И стоил тот стадион на 45 тысяч мест всего два с половиной миллиарда рублей. Но бывшее руководство области нас не приняло.

– Сегодня время есть следить за футболом? Чемпионат мира смотрели? За сборной России следили?

– Я не то чтобы следил. Я болел и страдал… Ребят, вы должны понять простую вещь: они лучше не могут. Хоть три Капелло наймите. Пока мы не научимся работать с детворой, футбола не будет. Может, кому-то не понравится то, что я скажу, но засилье легионеров – это антифутбол России. Надо возрождать систему, как в советское время. В первой лиге, какие там иностранцы? Надо, чтобы 18-летних два человека с правом замены играли обязательно. Иначе мы ничего не подтянем. Агенты что ли подтянут? Это люди без души и без сердца. Они не думают о развитии футбола.

– А вы знаете, как подтягивать?

– Самый главный инструмент для развития детского футбола – это поле. Я видел сказку в «Манчестере». Гектары зеленого газона и все это под дренажной системой.
    Но это не все. Медицинское сопровождение, научное обеспечение, техническое оснащение – это все должно быть в детстве. Соревновательный процесс в России, за рубежом. Обязательно методику тренер должен знать. Обязательно должны быть нормативы, и этот тренер должен сдавать их. Сегодня от запада в подготовке детей мы отстали лет на 10-15. Они на «Мерседесе» уехали, а мы все на полуторке плетемся. Футболист должен быть в меру сыт и тренирован. Сегодня приезжают специалисты некоторые к нам со своими командами и удивляются: «Как же дети будут по трое в комнате ночевать?» Ты что, больной? Первый вопрос не какое поле, а какой унитаз? Ребят, вы чего? Что это за подход? Надо думать о профессиональном футболе и в детей это закладывать. Малыши должны знать, как применять свои способности, когда придет время переходить во взрослую команду. А сейчас ребенок вырастает до 15 лет и дальше не понимает, куда ему двигаться.

– За чемпионатом России следите?

– Переживаю в этом сезоне за «Арсенал». Губернатор Тульской области Володя Груздев – мой хороший товарищ. Мы вместе в Госдуме были в одном комитете. Он для футбола хороший человек. Я оценки давать не буду, при таком губернаторе я бы немного иначе управлял командой, но это их дело.

– А кроме «Арсенала»?

– Я всегда переживаю за наших советских тренеров. Я никогда не понимал этих спаллетти-маллетти. Хотя «Зенит» всегда мне был родственной душой, и цвета мы одного, и Сталинград с Ленинградом – города-побратимы. Но вот Спаллетти я не воспринимаю.

Без него команде лучше? Там сейчас итальянца сменил португалец.

– Время покажет.

– Кто чемпионом станет?

– Не знаю, но я за Рашида Рахимова. Знаком с ним его еще по Душанбе. Человек с характером, волевой. Игрок был очень сложный, против него тяжело было играть. Хочу, чтобы у него все получилось. Ну и за Слуцкого переживаю. Во-первых, он наш земляк. Во-вторых, Леонид начал работу с детского тренера. Он это дело знает с самых истоков. А вообще, подождите еще лет пять-шесть, и увидите, как поднимется чеченский футбол. Я видел, как они с детьми работают. В прошлом году у меня тут играли финал «Кожаного мяча». В решающем матче сошлись мальчишки из Чечни и Осетии. Я после этого не мог футбол смотреть, телевизор не включал. Мы сидели с Симоняном и Исаевым как завороженные, смотрели на этот футбол. Передачи, комбинации. Никакого базара на поле, тренеры молчат, будто нет их. Мы такое колоссальное удовольствие получили.

– Вам 4 сентября 65 лет. Кого на юбилей пригласили бы?

– Был бы жив – Витю Прокопенко. А вообще, всех наших. Есипова, Нидергауса, Геращенко. Ситуация такая, что ребята ко мне ходят тайно. Иной раз вижу, идет: «Ты чего крадешься? Боишься, увидит кто? Так ты с оврага залезь в окно, я там открою тебе пойду». Олега Стогова, обязательно. Витю Владющенко, Валеру Клейменова, Калитвинцева Юру, Сергеева, ребят всех, с которыми мы в высшую лигу выходили. Я, может, кого-то не назову, пусть не обижаются. Это не от того, что кого-то не хочу видеть или не помню.

– Пиджак с гербом «Ротора» надеваете?

– Редко. Но на юбилей надену. Я имею право, и я его надену.

1. Челябинск 2 6
    2. Чайка 3 5