Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  10 февраль 2015, 15:48)
    Инспекция "Р-Спорт": как Волгоград готовится к ЧМ по футболу 2018 года

    ВОЛГОГРАД/МОСКВА, 10 февраля — Р-Спорт, Александр Рогулев. Агентство «Р-Спорт» продолжает серию репортажей из городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

    Седьмым в очереди и первым в новом году стал Волгоград — город-герой Великой Отечественной войны и одна из футбольных столиц страны в 90-х годах прошлого века.

    Чемпионат мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах — Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

    Политический?

    Говорят тут, Волгоград — один из «политических» наряду с еще несколькими регионами, принимающими чемпионат мира. Мол, когда на стадии заявки России речь пошла о том, что город в нее лучше не включать, в самых высоких кругах постановили: как же мы будем побеждать без Сталинграда? И город-герой остался, несмотря на определенные проблемы и недовольство высоких начальников.

    Но стоит всего лишь на один день посетить Волгоград, чтобы понять: без этого города чемпионат мира получится совсем другим, даже если слухи о «политическом решении» верны. В отличие от многих других регионов, принимающих ЧМ-2018, волжанам есть что показать и чем гордиться, а туристу, будь это заезжий немец или гость из соседней Калмыкии, в дни матчей турнира будет что посмотреть — дня на все может и не хватить.

    «Знаете, у нас даже дети знают об истории Сталинградской битвы больше, чем многие взрослые в других регионах России», — говорит моя провожатая Татьяна, показывая центр Волгограда. Это неудивительно когда смотришь, как город готовится к 70-летию Победы. Что уж говорить, даже мемориал с Вечным огнем впервые за все эти годы закрыли на реставрацию. Обновят к маю и большинство других памятников, которые, считаю, посетить обязан каждый россиянин.

    Футбольный

    Инспекция "Р-Спорт": как Волгоград готовится к ЧМ по футболу 2018 года


    Основная проблема Волгограда, если судить взглядом проезжего, заключается в том, что город не только ценит свою историю, но и живет ей. Как и по всей России, в Волгограде появляются новостройки, они меняют общий вид. Но в целом, находясь здесь, ты не чувствуешь себя в современном городе. Это и попытается изменить чемпионат мира: обновление Волгограда, особенно его исторического центра, основное наследие мундиаля в регионе.

    В истории, судя по ситуации на сегодняшний день, остается и главный футбольный клуб Волгограда — «Ротор». В этом сентябре исполнится 20 лет, как сюда в рамках Кубка УЕФА-1995/96 приезжал «Манчестер Юнайтед» и уехал без голов. К сожалению, «Ротор» переживает, мягко говоря, трудные времена, и даже может стать банкротом в ближайшем будущем.

    Клубом была даже организована специальная акция, где каждый может отослать на счет главного тренера «Ротора» легендарного Олега Веретенникова денежное пожертвование. В любом случае средства идут на развитие футбола в регионе. В первый день собрали почти 143 тысячи рублей, что еще раз доказывает: Волгоград — город футбольный. Достаточно посмотреть сколько болельщиков посетило последний матч «Ротора» на Центральном стадионе перед его сносом.

    Это чувствуется и во время посещения базы ФК «Олимпия», где хозяева предусмотрительно на табло набрали счет в матче между сборными России и Аргентины «2:0». «Верю, что на чемпионате сборной будет руководить наш Леонид Слуцкий, от этого всем будет только плюс», — признается Николай Чувальский, владелец клуба, где нынешний главный тренер ЦСКА стал тем, кем стал.

    Параллельно он показывает свои владения: поля, домики для жилья (некоторые — элитного уровня). Здесь комфортно чувствовали бы себя и Анхель Ди Мария с Серхио Агуэро, а пока тут живут только игроки второго дивизиона и дети во время турниров.

    Стадион: «Арена-Победа»

    Инспекция "Р-Спорт": как Волгоград готовится к ЧМ по футболу 2018 года


    Вместимость: около 45 тысяч зрителей (после ЧМ — около 35 тысяч);

    дата сдачи: 2017-й год;

    стоимость строительства: около 16,3 млрд рублей.

    Основная история с реконструкцией Центрального стадиона стартовала в начале 2013 года, когда были решены все вопросы по земле, определен подрядчик и начато проектирование новой арены. В Волгограде не пошли путем Екатеринбурга — старый стадион, где пережил свои славные времена местный «Ротор», снесен к концу 2014-го подчистую, и генподрядчик, компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, в этом году займется непосредственным возведением арены с таким громким названием — «Победа».

    Место, я вам скажу, просто потрясающее. Во-первых, это самый центр исторического города между Мамаевым курганом и Центральным парком в пешей доступности от вокзала (еще ближе — станция электрички). Во-вторых, стадион строят на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку. В-третьих, «Победа» станет центром нового спортивного кластера города, куда также войдут академия физкультуры, обновленный бассейн и возводимая баскетбольная «Арена БККО» для середняка Единой лиги ВТБ «Красного Октября».

    Сегодня стройплощадка полностью расчищена, до начала весны здесь расположится полноценный строительный городок со всеми положенными ему составляющими. Как водится в бывшем Сталинграде, перед началом работ здесь провели процедуру разминирования и… нашли 11 снарядов времен войны! Мне это рассказывают между делом: похоже, строители к такому здесь уже привыкли.

    Руководит строительством Сергей Камин, у него за плечами керлинговый «Айс Куб» в олимпийском Сочи. «Может, у самого “Стройтрансгаза” не так много опыта в строительстве спортивных объектов, зато команда подобрана достаточно опытная, если считать опыт Сочи. У меня лично было несколько городов на выбор, но сразу остановился на Волгограде: здесь дед воевал, я не мог поступить иначе», — отмечает он.

    Транспорт

    Моя экскурсия по Волгограду началась прямо с трапа самолета. Оттуда меня сняли и на отдельной машине (так меня встречали только в Волгограде!) доставили к коммерческому директору Международного аэропорта Гумрак Евгению Садилову. На сегодняшний день в Гумраке два терминала: один послевоенных годов постройки (сейчас занят международными рейсами) и крепкий советско-типовой (внутренние). В данный момент строят третий, он возьмет на себя вылет и прилет за границу и будет рассчитан на пассажиропоток 300 человек в час.

    Во время ЧМ-2018 в Волгограде используют реверсивную технологию работы аэропорта: в пиковые часы утром в день матча «воздушные ворота» будут работать на прилет, вечером — на отлет. В таком формате четыре здания (новое, два старых отремонтированных и одно временное) смогут обслуживать 1550 пассажиров в час, что на сто человек превышает нормы ФИФА.

    В идеале в планах волжан появление на базе Гумрака нового мультимодального транспортно-пересадочного узла, который включит в себя не только аэропорт Волгограда, но и железнодорожную станцию с автовокзалом. Это в случае полноценной реализации, пожалуй, станет едва ли не главным наследием ЧМ-2018 в Волгограде даже с учетом нового стадиона. Движение в центре серьезно осложняется наличием автовокзала, а «перенос» всех этих маршруток и автобусов за город серьезно освежит транспортную ситуацию.

    Фан-зона

    На сегодняшний день Волгоград предложил ФИФА два места расположения для фестиваля болельщиков. Первое — центральная набережная, которая планируется к реконструкции. Здесь и от Волги рукой подать, и движение будет затруднено минимально, и располагается она, можно сказать, между вокзалом и стадионом. С местом для фан-зоны у Волгограда вопросов не так много, дело за решением ФИФА.

    Второе, резервное — Площадь Павших борцов, главная площадь города и примыкающая к ней Аллея Героев. Место, как и многое здесь, историческое и очень красивое. Но главная его проблема — абсолютный центр города. А значит, как и с историей Площади Тысячелетия в Казани, власти и ФИФА откажутся от этого места из-за вероятного транспортного коллапса.

    Инфраструктура

    Из Гумрака мы почти сразу въезжаем в сам Волгоград. Поселок, где располагается аэропорт, находится уже в черте города, это не Курумоч в Самаре или Храброво в Калининграде. К 2018 году все дороги, связывающие аэропорт с городом, получат новую жизнь и расширятся — в области уже ведется проектирование всей транспортной инфраструктуры.

    Волгоград вполне может считаться туристическим городом, но гостиничную инфраструктуру в городе нельзя назвать развитой. Здесь чемпионат тоже должен помочь. Около 9 миллиардов рублей из внебюджетных источников будет потрачено на гостиницы в преддверии мундиаля. Главный отель города — «Волгоград» станет пятизвездочным. Кроме того, получат волжане порядка двух тысяч номеров категории «три звезды» и «четыре звезды». Дополнительно в регионе проработают вопрос с турбазами — на берегу Волги остановиться на несколько дней станет великим удовольствием.

    Источник: «Р-Спорт»
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Уфа 18 33
    2. Чайка 18 31
    3. Новосибирск 19 28
    4. Ротор 19 26
    5. Челябинск 18 25
    6. Велес 18 25
    7. Краснодар-2 18 21
    8. Родина-2 18 20
    9. Муром 18 20
    10. Металлург 18 14

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    12 июня 2024

    Сезон 2023-2024. Вторая Лига. Дивизион А. Группа "Золото". 2й этап

    1 стыковой матч Тур


    Новосибирск Ротор

    1 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 32


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -