(опубликовано: 9 май 2016, 21:13)
Один из сайтов, рассказывающих о футболе, в День Победы вспомнил о советских вратарях, прославленных подвигами не только в раме, но и на полях сражений Великой Отечественной.
Часть истории, посвященная голкиперу Трактора Василию Ермасову, предлагается вашему вниманию.
Через год после блокадного матча в Ленинграде 2 мая 1943 года была проведена ещё одна уникальная встреча. В Сталинграде, где совсем недавно отгремела тяжелейшая в истории битва, местный «Трактор» сыграл с московским «Спартаком». Казалось, что в городе, где не осталось ни одного целого здания, играть в футбол невозможно. Но руководитель области Алексей Семёнович Чуянов был иного мнения. Футболу в Сталинграде быть – решил он. В качестве места проведения был избран стадион «Азот», подвергшийся наименьшим разрушениям.
Сержант Красной армии, участник Сталинградской битвы Василий Ермасов был срочно отозван с фронта в тыл. Перед вратарём довоенного «Трактора» была поставлена сложнейшая задача – собрать своих товарищей. Кто-то, как Ермасов, бил врага на фронте, кто-то трудился в тылу или лежал в госпиталях. Некоторые уже сложили головы. Но «Трактор» был возрождён. Правда, под вывеской «Динамо». Василию Владимировичу удалось собрать большинство футболистов довоенной команды. «Мы – сталинградцы, мы всё сможем», - любил говорить вратарь.
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
Переживший погибельный шквал
На неотданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах».
Полуразрушенные трибуны «Азота» не смогли вместить всех желающих, а их было более десяти тысяч. «Динамо» выиграло 1:0, а Василий Ермасов несколько раз выручил волжан в сложнейших ситуациях. Он, любимец сталинградских болельщиков, сыграл, как в свои лучшие годы. Этот матч широко освещался и у нас и в зарубежной прессе. Он стал своего рода примером мужества и оптимизма советского народа. «Если русские играют в футбол в Сталинграде, значат, они уверены в своей победе», – писала британская «Таймс» в мае 1943 года. И эта встреча была невозможна без двухметрового Ермасова.
Василий не сразу смог пробиться в основной состав «Трактора», молодому вратарю пришлось немало поиграть в других сталинградских командах. Но затем молодой тренер «Трактора» Юрий Ходотов всё же пригласил Ермасова в четвёртую команду страны. Ермасову пришлось столкнуться с конкурентом в лице опытного Аркадия Усова. Ходотов, сам в прошлом вратарь, прибегал к ротации – ставил то Усова, то Ермасова. Но затем Василий всё же стал первым номером сталинградцев и оставался им до начала Великой Отечественной войны.
Василий Владимирович вернулся в родной Сталинград, и снова встал в ворота. Правда, команда называлась иначе «Торпедо». Да и до уровня довоенного «Трактора» она не дотягивала. Но двухметровый Ермасов ещё несколько лет выручал волжан. Больше, увы, не мог. В 1949 клуб из Сталинграда покинул элиту нашего футбола на долгие 39 лет.
Василий Ермасов же вошёл в историю ещё раз, на закате своей карьеры. В сорок девятом на предсезонных сборах во время контрольного матча с московским «Динамо» опытнейший вратарь волжан заметил, что его молодой коллега из «Динамо» далеко вышел из ворот. Последовал мощный удар Ермасова, и мяч опустился в динамовские ворота. Тем самым голкипером бело-голубых был никто иной, как Лев Иванович Яшин. Тот курьёзный гол не сломал молодого вратаря, напротив, заставил его больше и старательнее трудится на тренировках.
Василий Владимирович Ермасов был тренером, занимался общественной работой. Он дожил до того дня, когда клуб из города, уже под названием «Ротор» вернулся в число сильнейших команд страны.
На фото: футболисты сталинградского «Динамо» - участники обороны Сталинграда. Слева направо: Василий Иванов, Константин Беликов, Василий Ермасов, Федор Гусев.
Источник
Похожие публикации:
просмотров: 4 543
комментариев: 3
Последние комментарии