(опубликовано: 10 июнь 2016, 00:06)
Прокуроры и Ростехнадзор бомбардируют стадионы проверками: на стройках всё очень плохо с безопасностью
Как выяснил "Лайф", отставание по срокам — не единственная и не основная проблема подготовки к чемпионату. К главному строителю семи стадионов ЧМ-2018 пришли прокуроры, Ростехнадзор и масса инспекторов из других ведомств. С лета 2015-го по май 2016-го ФГУП "Спорт-Инжиниринг" ("Спорт-ин") прошёл 12 проверок, которые нашли десятки критических нарушений — в том числе антитеррористических — при строительстве стадионов в Екатеринбурге, Волгограде и Нижнем Новгороде.
"Спорт-ин" — госзаказчик семи стадионов из двенадцати, которые примут предстоящий мундиаль. Как следует из материалов прокуратуры, среди этих семи наметилась тройка лидеров по проблемам — "Волгоград Арена", "Стадион Нижний Новгород" и "Екатеринбург Арена"; они все должны быть готовы к 2017 году.
Пока что госкомпания отделывается небольшими штрафами:
— Была проверка в сентябре 2015-го. Не вёлся строительный контроль со стороны заказчика, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса, — пояснил источник в прокуратуре. — Оштрафовали "Спорт-ин" на 100 тыс. рублей по статье 9.4 КоАП ("Нарушение обязательных требований в области строительства").
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов. Строительство стадиона "Победа" в Волгограде для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
Среди других нарушений — отсутствуют акты освидетельствования скрытых работ, строительные журналы ведутся с нарушениями, на опасные работы назначены одни специалисты, а ведут их другие. Хотя больше всего подобных проколов подрядчиков найдено на стройке екатеринбургского стадиона, наиболее серьёзные проблемы в Новгороде и Волгограде. На обоих стадионах нет оборудования для технического досмотра машин и людей, нет антитеррористической защиты, а сама система охраны, по сути, сравнена в материалах прокуратуры с проходным двором.
Так, в Волгограде на трёх контрольно-пропускных пунктах для прохода людей в зону безопасности стадиона не оказалось технических средств охраны. Не было стационарного металлообнаружителя, переносных средств досмотра и локализатора взрывных устройств. Локализатор — это прочные чёрные бочки, которые вы могли видеть на станциях в метро. В них в экстренных случаях кладут взрывное устройство: оболочка цилиндра гасит волну и минимизирует последствия.
Стадион в Нижнем проверяли областное ФСБ, полиция, Роспотребнадзор и региональное МЧС. Каждое ведомство нашло нарушения по своей части. Как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах, здесь вообще весь контроль за приезжающими на стройплощадку машинами идёт только визуально — ни камер, ни рентген-сканеров. Не оказалось и газоанализаторов, которые чуют взрывчатку, нет переносных рентгеновских установок, индикаторов электромагнитных и акустических полей. Специалистов, которые умеют работать с рентген-оборудованием и газоанализаторами, в штате тоже не обнаружено.
— Да что там, — возмущается безопасник, — нет даже единого помещения с мониторами, чтобы централизованно следить за всем происходящим на огромной стройплощадке, а те камеры, которые работают, имеют слепые зоны.
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов. Строительная площадка стадиона "Нижний Новгород", строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде.
Хотя зачем контроль у ворот, если любой может перебраться через забор? На внешнем периметре безопасности и КПП отсутствует система охранной сигнализации, которая должна быть подведена к пульту охраны, говорит источник в нижегородских структурах МВД.
— На отдельных участках близко к ограждению растут деревья, которые мешают визуальному осмотру, по ним можно легко перелезть забор. А под сам забор можно подкопаться, — добавляет собеседник. — Не контролируется безопасность и стройматериалов, которые ввозят на стадион — в паллеты, в упаковки с досками и арматурой теоретически можно подложить что угодно.
Но и это еще не всё. Самый показательный момент, как отмечает сотрудник нижегородского МЧС, в том, что строители неохотно подчиняются инспекторам. По его словам, после первой проверки устранено только одно из 14 найденных нарушений пожарной безопасности, плюс во второй раз нашли ещё 20 "косяков". К примеру, на местном диспетчерском пункте не было телефонной связи и ручных электрических фонарей, а рабочие сжигали строительный мусор прямо на стройке, создавая риск пожара. А если бы пожар случился, эвакуация была бы затруднительна.
Life.ru
Похожие публикации:
просмотров: 4 698
комментариев: 3
Последние комментарии