(опубликовано: 23 ноябрь 2016, 09:38)
Легенда местного футбола Владимир Нидергаус, уехав с семьей в Германию, все равно рвется работать в Волгоград
Этот нападающий «Ротора» образца 90-х оставил яркий след и в истории волгоградского клуба, и в отечественном футболе в целом. Таких «технарей» публика обожала и была готова носить на руках. Без сомнения, он был достоин места в сборной страны, но не попал в нее по чьей-то несправедливости. Об уникальном форварде Владимире НИДЕРГАУСЕ рассказывает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.
Наследник немецких переселенцев
Предки Нидергауса жили на юге Германии и перебрались в российскую империю, когда Екатерина в массовом порядке приглашала в страну ремесленников. Первым местом, где они обосновались, была Саратовская губерния. Но позже семья переехала в более сытный Краснодарский край.
Под Гулькевичами, в селе Красносельском в 1940 году родился отец Владимира – Виктор, ставший пятым ребенком в семье. Затем война, переселение этнических немцев в Сибирь. Голод, холод.
Дедушку и бабушку призвали в трудармию, из которой они уже не вернулись. Отец потом воспитывался у приемных родителей и после этого оказался в Казахской ССР.
Володя родился уже в Кокчетаве. Отец – бригадир пилорамы, мама – разнорабочая в столярном цехе. Все свободное время парень с ребятами гонял во дворе мяч, но учебе это не мешало – первые восемь лет в его годовых отметках не было ни одной тройки.
Еще со второго класса Володя записался в секцию футбола. Первым его тренером стал Сергей Зайцев. Играли в основном на первенство города – на выезды просто не было денег. В гору дело пошло в 1984 году, когда Сергея Зайцева пригласили в местное «Торпедо», выступавшее во Второй лиге чемпионата СССР.
При клубе была создана группа подготовки молодежи, в которой с легкой руки тренера оказались самые перспективные юноши. Так 16-летним Нидергаус дебютировал на уровне команды мастеров. А уже на следующий год прочно закрепился в основе и забил три гола, попутно получив место в сборной республики.
«Кайрат» или Афган?
Отыграв за республиканскую сборную, Владимир получил приглашение в дубль главной команды Казахской ССР – алма-атинский «Кайрат». Но на дворе конец осени, а на руках – повестка в военкомат. От армии Володя не прятался и вполне мог оказаться в Афганистане. Документов из «Кайрата» так и не дождались, а из двух вариантов на сборном пункте – Афган или Ростов – выпал второй. И только уже в армейском суточном наряде, чистя картошку, Володя получил письмо от мамы, в которое она вложила телеграмму из Алма-Аты, что он «приглашается на сборы».
Из Ростова-на-Дону Нидергаус был отправлен в школу сержантов в Волгоградскую область – в Калач. И обратно уже не вернулся. Прознав, что парень играл во Второй лиге, его быстро сосватали в калачевский «Водник». За эту команду будущая звезда «Ротора» выступал даже на первенстве Волгоградской области.
– Играл за «Водник» как-то полулегально, – вспоминает Владимир. – Мне делали увольнительную, и я шел на игру. Бывало, даже на выездные игры ездил. Частенько забивал. Не помню, какое место мы в итоге заняли, но в домашнем музее до сих пор хранятся часы с гравировкой «От футбольной команды «Водник».
Сыграл Нидергаус и против «Ротора». Правда, в товарищеском матче, на спортивном празднике в Калаче. «Водник», конечно, уступил – 2:8, но оба мяча в ворота «Ротора» были на счету Владимира. Правда, в тот раз волгоградские тренеры на него внимания не обратили.
Семья с первого взгляда
Приехав домой в Кокчетав, Владимир и не подозревал, что «гражданка» практически сразу выдаст ему любовь всей жизни.
День возвращения из армии – 5 декабря 1987 года он запомнит навсегда. Пошли с друзьями отмечать это дело в ресторан, и на подходе к месту события компании встретилась пара девушек. Обменялись на ходу шутками, но в ресторан с ребятами красавицы идти отказались. Володя поерзал минут пять за столиком, затем вскочил, оделся и побежал.
– К счастью, уйти далеко девчонки не успели, – рассказывает Владимир. – Догнал, взял за руку одну из них, развернул и сказал: «Сегодня ты будешь со мной!» Это была Лена, ставшая моей судьбой, жизнью и всем остальным. Любовь с первого взгляда существует! С тех пор мы вместе.
На крыльях любви
Возможно, влюбленность дала Нидергаусу силы и дальше пытать футбольного счастья. К тому времени в городе появилась амбициозная команда «Строитель», которая очень хотела выйти на уровень чемпионата СССР.
За два года коллектив добился желаемого результата, выиграв чемпионат области. Нидергаус был главной ударной силой «Строителя», забивая практически в каждом матче. В первом сезоне – 48, во втором – 56.
В апреле 1991 года в составе сборной республики Владимир выступил на турнире в Пхеньяне, где получил предложение от «Кайрата», который покинул Высшую лигу и пытался туда вернуться. –
Когда сезон начинался, я и не подозревал, что все может измениться, – вспоминает Нидергаус. – Конечно, для любого молодого футболиста в Казахстане играть за «Кайрат» было мечтой, и от приглашения я отказаться не мог. Воодушевление было такое, что, подписывая контракт, Владимир даже не спросил о заплате. Он был готов получать столько же, сколько в Кокчетаве, и только из расчетного листка узнал, что теперь зарабатывает в пять раз больше. Забить в первых матчах, выходя на замену, Владимир не мог и был так раздосадован, что готов был покинуть клуб. Но тренер ответил – подождем домашних игр. И уже в следующем матче против ярославского «Шинника» он принес команде победу. До конца чемпионата Владимир забил еще 11 голов, став лучшим бомбардиром «Кайрата».
8 ноября, в последнем туре чемпионата Нидергаус впервые вышел на поле Центрального стадиона Волгограда. В составе «Кайрата», конечно. Собственно, это был последний матч команд в чемпионатах СССР. Затем и страны, и чемпионаты стали разными. Кстати, после этой игры от «Ротора» поступило первое предложение переехать в Волгоград. Нидергаус пообещал подумать.
В «Спартак», к Романцеву
После триумфального сезона 91-го интерес к «забивному» форварду из Казахстана возрос до небес. Селекция в то время была сумасшедшая – игроки толпами меняли клубы, страны, гражданство.
У Нидергауса предложений тоже хватало, причем самое лучшее не куда-нибудь, а в московский «Спартак». Три дня Владимир провел в Москве, беседовал и с Олегом Романцевым, и со спартаковским патриархом Николаем Старостиным. Камнем преткновения стал жилищный вопрос. В клубе сказали – квартиру придется подождать а у молодой пары уже был маленький Сережа.
В Алма-Ате разведка тоже работала. Там все узнали, вычислили даже рейс, которым летит без пяти минут спартаковец, и встречали уже в аэропорту. Предложение было солидным – машина и четырехкомнатная квартира плюс повышение зарплаты в обмен на новый контракт. Жилищный вопрос решил дело, и сезон 1992 года форвард начал в чемпионате Казахстана, все так же исправно забивая.
Вместо мебели разгружали дрова
Однако о форварде вспомнил и развалившийся в межсезонье «Ротор». Летом волгоградцы вышли на контакт, зерно было посеяно. И когда в августе представитель «Ротора» приехал еще раз и выложил на стол все условия в подробностях, Владимир принял окончательное решение.
– В какой-то мере, конечно, я уехал некрасиво, – вспоминает Владимир. – Но президент «Ротора» Владимир Горюнов полностью уладил все проблемы с «Кайратом». Насколько я понимаю, все компенсации были выплачены и юридических препятствий клуб не чинил. Но все равно железнодорожный вагон, в котором я перевозил нажитое добро из Алма-Аты в Волгоград, оказался вскрытым, и вместо мебели мы разгружали дрова. Ничего не крали – просто все внутри покрушили.
В двух первых матчах за «Ротор» Нидергаус обошелся без голов. А в третьем, в Волгограде, против тюменского «Динамо-Газовика» 9 сентября 1992 года забил дважды, а своими финтами влюбил в себя публику сразу и навсегда. 11 игр, 8 голов в концовке сезона.
После нескольких игр Владимир Горюнов подошел и сказал: «Знаешь, обещанную квартиру я тебе дам. Она готова. Но лучше подожди еще чуть-чуть. Зачем тебе в спальном районе? Подождешь – будешь жить в самом центре».
– Я согласился подождать, – вспоминает Владимир. – И слово свое Горюнов сдержал – въехали в дом на Аллее Героев. Но по-настоящему я по гроб жизни буду благодарен Владимиру Дмитриевичу за другое. Вскоре после приезда в Волгоград у моей Лены обнаружилось страшное онкологическое заболевание. Меня буквально трясло от страха. Горюнов включился, поднял свои и чужие связи. Положили Лену в клинику в Обнинске и все сделали на высшем уровне. За этот человеческий поступок я всегда говорю Горюнову спасибо.
На следующий год 13 голов в 30 матчах помогли команде завоевать ее первые в истории медали чемпионата страны. А в 1995-м был отличный шанс выиграть первый большой трофей – Кубок России. Однако в финале, в столичных «Лужниках» шанс был не использован. В серии послематчевых пенальти «Ротор» проиграл столичному «Динамо».
– Это была трагедия, – вспоминает нападающий. – В моих ощущениях, все было как-то не так. И подготовка к матчу, и то, как и когда мы приехали, и то, что не потренировались на этом поле, и еще разные причины. Что-то не так было внутри команды. Не могу объяснить, что именно, но что-то было не то. И чувствовал я себя совершенно некомфортно. Понимаю, что это не может служить оправданием моей слабой игры тогда, но это факт. И в довесок ко всему не забили пенальти в самой концовке игры. Наверное, только к концу лета команда отошла от этого кошмара. Ну, а потом «Манчестер» еще прошли в Кубке УЕФА.
«Играю в Израиле – значит, еврей!»
Отыграв последний матч сезона 1997 года, Владимир решил изменить свою судьбу и отправился играть в Израиль, в «Маккаби» из Хайфы. Будучи известным шутником, Нидергаус и местным дал понять, что за словом в карман не лезет.
На его «презентации» журналистами был задан не совсем корректный вопрос о том, как он – немец воспринимает еврейский народ. В этом читался явный намек на холокост.
Нидергаус не растерялся и ответил примерно так: «По национальности я немец, родился в Казахстане, паспорт русский, играю в Израиле, значит, я – еврей!» Зал взорвался хохотом, и провокационных вопросов больше не было.
Здесь, в «Маккаби», Нидергаус завоевал Кубок Израиля. А завершилась карьера профессионального игрока в «Женисе» из Астаны. Забив 15 мячей в 28 играх, он помог команде стать чемпионом Казахстана.
Бременские футболисты
В 2001 году семья Владимира получила документы из Германии, которые разрешали переехать на постоянное место жительства в эту страну.
– Я не был инициатором отъезда, – рассказывает футболист. – Настаивали родители, а мнение старших я приучен уважать. Они справедливо считали, что им, пенсионерам, будет намного комфортнее жить в Германии. Мы три года ждали эти документы. Я мог и не ехать. Но на последнем семейном совете решение было принято – едем все.
Обосновались в Бремене. Владимир распространил о себе информацию на футбольном сайте для полупрофессиональных команд. И, получив приглашение, попинал мячик в пятой германской лиге три года. В 2004 году он окончательно решил повесить бутсы на гвоздь. Но с делом всей жизни прощаться не хотелось. И как только из Волгограда позвонили с предложением стать спортивным директором «Ротора» – примчался сразу.
«Ну не могу я смотреть игру на лавочке!»
С тех пор Владимир Нидергаус – футбольный функционер. По его признаниям, что-то получается, что-то нет, но на ошибках, как и все умные, учится.
– О тренерском поприще никогда не думал, – говорит Владимир Нидергаус. – Это вообще не мое. Не смогу смотреть футбол с лавочки да еще разговаривать с игроками. А вот быть рядом с футболом мне по душе.
Он делает паузу. А потом говорит то главное, что бы от него хотели услышать, наверное, все настоящие фанаты волгоградского футбола:
– Знаете, я бы с большим удовольствием вернулся в Волгоград и поработал на пользу местного футбола. Признаться, в душе очень жду этого приглашения, поскольку «Ротор» – мой родной клуб и Волгоград – очень близкий мне город. Надеюсь, Бог даст, и я все-таки вернусь...
ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»
Владимир Нидергаус
Родился 13 августа 1967 года в г. Кокчетаве, Казахская ССР. Мастер спорта России. Достижения: чемпион Казахстана (1992, 2000), серебряный призер чемпионата России (1993, 1997), бронзовый призер чемпионата России (1996), финалист Кубка Интертото (1996), финалист Кубка России (1995), обладатель Кубка Израиля (1998). Женат. Имеет сына и дочь.
(с) Сергей Хохлов, Волгоградская правда
Похожие публикации:
просмотров: 5 174
комментариев: 1
Последние комментарии