(опубликовано: 23 март 2017, 00:38)
Если в нашем городе выйти на улицу и отправиться, куда глаза глядят, то можно путешествовать очень долго - мегаполис, одно слово, как бы ни смешно оно звучало применительно к нашим палестинам. Но даже местный житель, облазив родные места вдоль и поперек, вряд ли догадается, что совсем скоро (чуть больше, чем через год, на всякий случай) где-то здесь будет шуметь веселый футбольный праздник - чемпионат мира. Что уж говорить о приезжих, зачастую покидающих героическую землю со вздохом облегчения.
Пламенные трибуны моральных извращений позитивного взгляда на жизнь обязательно возразят автору в этом месте — мол, нечего шляться, надо газеты да интренетик читать, слушать областное радио и смотреть телевизор. Можно попробовать, конечно, если нет опасений за собственный рассудок, когда в повседневной жизни видишь одно, а тебе рассказывают совсем другое.
С другой стороны — почему бы и нет? Забыться, забиться в экстазе за компанию с сотрудниками СМИ, честно несущими злым, неблагодарным и вечно ноющим волгоградцам разумное, доброе, вечное во всех сферах. Ах, вы думаете, что это они просто гранты отрабатывают, или там рекламную копеечку? Вот не думайте больше, от слова совсем. Не надо. Это отвлекает от длящейся третий год подготовки к работе по реализации долгосрочной экономической программы.
Одна беда — про то, что летом 2018 года состоится одно из самых ярких за много-много лет событий в унылой, что уж греха таить, жизни Волгограда, редко вспоминают даже придворные писатели-сниматели. «Весь город в едином порыве готовится принять гостей мундиаля», с демонстрацией того — как именно готовится… Было бы нелишним. Ведь он готовится, правда? Времени, напомню, осталось меньше пятисот дней.
Михаил Булгаков писал о Москве двадцатых годов прошлого века: «Имею я право верить своим глазам? Этот сезон подновляли, штукатурили, подклеивали. На будущий сезон, я верю, будут строить». Восторженно писал, радуясь новой жизни столицы, которая тогда еще была далека от того, чтобы растворить в себе почти все ресурсы страны — и финансовые, и людские.
И город ожил. Москвичи стряхнули с себя оцепенение, постарались забыть ужасы долгих военно-революционных лет. На смену одним кошмарам придут другие, но это будет не сразу. Город отстраивается, жизнь налаживается — как тут не восторгаться? И ведь это не было иллюзией.
Человеку хочется верить в лучшее, но без маячка, маленькой путеводной звезды всегда трудновато. Тяжело вырваться из сетей уныния, когда вокруг — одна серость. Такой надеждой на лучшее для Волгограда и волгоградцев мог бы стать футбольный ЧМ-2018. И это был бы как раз тот случай, когда пропаганда — во благо. Подкрепленная, само собой, реальными делами.
Так вот — город готовится, да? Точно-точно? А как? Расскажите, покажите, раз уж что-то на самом деле сделано. Времени, еще раз повторюсь, осталось так мало, что контуры будущего должны бы начать обретать законченный вид. Ведь все будет готово к сроку, а не так, что потом придется авралить в последний момент, плюнув на опасность забыть в спешке присобачить куда надо защитную решетку?
Опять же, привести в порядок набережную, где, в теории, будут гулять гости ЧМ — это не покрасить ее в спешке к приезду главы государства. Стараясь не замечать насмешек местных жителей, отмечавших прошлым летом, что если бы не визит Путина — так бы и стоял центр города некрашеным.
Приехала в город комиссия FIFA, другая, третья. Как-то, было дело, по такому случаю развешали там, где инспекторы должны были проезжать, энное количество огроменных плакатов, извещающих о том, что вот де — событие, ждем-с, трудимся, приветствуем ЧМ! Но и это оказалось разовой акцией. Приехал наш главный по спорту Виталий Мутко, приехал еще кто-то. Губернатор Бочаров с ними со всеми потусовался, пробурчал что-то о важности поставленных задач, да и забил… одиннадцатиметровый.
Нет, наши руководители периодически вспоминают о грядущем событии, но именно что — периодически. То там про подготовку к чемпионату мира по футболу помянут, то сям. Дежурными протокольными фразами. О комплексно-стратегическом наведении порядка зато — каждый день, из любого утюга.
Основная мысль одна: под водительством губернатора — вперед, к светлому будущему. А должна быть все же другая: через год с небольшим — спортивный праздник планетарного масштаба. Кусочек праздника, который всеми правдами и неправдами достался Волгограду, хотя тот же Краснодар, будем честными, по всем параметрам подходит на роль города-организатора гораздо больше.
Да каждая планерка у Андрей Иваныча должна этой темой открываться, если задуматься! Ей же и заканчиваться. В голову любого чиновника должно быть намертво вдолблено — через год — час икс. Все должно блестеть, сиять и так далее. Заранее. Все должно быть заточено под эту цель. Чтобы весной 2018 года осталось только подмести, смахнуть пыль, развешать флажки и начать наслаждаться жизнью.
Подключить малый, средний, крупный бизнес — и тех, кто еще не сбежал, и тех, кому бежать некуда. Дать под это дело всевозможные преференции — стройтесь, готовьтесь, украшайте. Да даже помогать не надо — не мешайте, черт возьми! В городе, и не только в его центре, должно быть много всего — сувениры, прохладительные напитки… Туалеты, в конце концов. Нормальные, а не эти синие пластиковые чудовища. И тоже — в достаточном количестве. Уже сейчас. Весь мир, в конце концов, должен ЗАРАНЕЕ видеть — гостей здесь ждут, можно и нужно приезжать.
Или вот сувенирная продукция. 1989 год, празднование 400-летия Волгограда. Эти цифры были везде и повсюду. Календарики, шарики, игрушки. Плакаты, транспаранты, аршинные буквы. Ну и так далее. Причем появилось все загодя, а не в последний момент. Кто-то тогда неплохо заработал, между прочим. И вещи с юбилейной символикой еще долго были в обиходе, оставшись прекрасным воспоминанием.
Грядущее событие — во многом сопоставимое по своим масштабам и значимости. Но что мы видим сейчас? Количество киосков сокращают в разы и слышать ничего не хотят. Предприниматели готовы привести все в единый вид, за свой счет — нет, валите отсюда, пока целы, со своими работниками. На биржу труда, например.
А как готовятся стадионы? Главная арена — тут все ясно. Ее строит не город и не область. Как бы ни пытались примазаться региональные чиновники, они к ней отношение имеют только в том плане, что приезжают на объект потусоваться и попиариться. Подрядчик ведет работы, ежемесячно — с фотографиями — отчитывается о сделанном. Тут можно не беспокоиться.
А что с остальным? Есть ведь еще три объекта — стадионы ВГАФК, «Олимпия» и «Зенит», которые станут тренировочными базами для команд-участниц чемпионата мира. Почему нам не покажут, как там проходит реконструкция? Почему туда не спешит с инспекцией и кучей корреспондентов глава региона? Может быть, что-то не в порядке?
Та же «Олимпия», где проводит свои матчи во втором дивизионе «Ротор-Волгоград». Нет ни одного намека, что там ведутся хоть какие-то работы, в чем болельщики могут убедиться лично на каждом матче любимой команды. К слову, даже на футбольных состязаниях — ни намека на то, что у нас, вообще-то, скоро ЧМ. Не люблю слово «акции», но хоть какую-то, завалящую, можно провести?
Город должен дышать грядущим мероприятием, жить им. Не будем говорить о трудовых вахтах «Рабочий подвиг — предстоящему мундиалю». Это уже перебор. Но все же. Мысли местных госпиарщиков не перестают крутиться вокруг самой благодатной и самой простой темы — Победа. В Великой Отечественной или же в Сталинградской битве — неважно.
Знаете, когда в каждой семье есть те, кто воевал, кто трудился в тяжелые годы в тылу, кто погиб на той войне — память никуда не денется. Всегда помнили и всегда будут помнить. И праздновать — есть что. Это никуда не денется. Десятки, сотни мероприятий, но все они посвящены одному — патриотической тематике. Только ей.
К празднованию очередной годовщины Победы под Сталинградом чего только не проводилось — и за пару месяцев до, и после — до сих пор встречается. И никому там, наверху, не приходит в голову — о, у нас тут, между прочим, футбол большой намечается. Давайте по этому поводу что-нибудь организуем, этой дате посвятим?
Вот тут как раз не сопоставляем, ни в коем случае. Но — можно же? Концерт, форум, что-нибудь эдакое под открытым небом — весна на носу. Потому что волонтеры, собравшиеся в небольшом помещении отпраздновать 500 дней до ЧМ — это вообще не оно, не то.
К торжественной дате в городах, где пройдет мундиаль, кто только чего не придумал. Акции, концерты, где-то флешмоб организовали, выстроившись в заветные цифры. Это показали по федеральным каналам. Волгоград в телехронике замечен не был — нечего было продемонстрировать.
С другой стороны, волонтерская программа и занимающийся ей областной комитет по делам молодежи — едва ли не единственная властная структура, вплотную и практически ежедневно говорящая о чемпионате мира. Здесь можно не беспокоиться.
А вот профильный комитет по подготовке к ЧМ-2018, который региональный, никакой жизнедеятельности в публичном пространстве не ведет вовсе. Есть у него сайт, но там ничего интересного с огнем не сыщешь. Сплошь официоз, не относящийся к делу.
Да и в целом тема ЧМ в официальном информационном пространстве практически не звучит. Так, чтобы было интересно. Ведь подхватят все, кто ни есть по периметру. Сайтики, сайты и сайтищи, буде пресс-релиз какой появится, не замедлят его взять к себе. Ведь берут же совершенно никчемную новость о том, что в город приехал врач FIFA, ознакомился с ходом работ по своему профилю и остался доволен. Вроде бы.
Но — тишина. По слухам, темой этой в региональных информационно-политических верхах никто заниматься особо не хочет, вяло перекладывая с больной головы на здоровую и надеясь, что само рассосется.
Кто знает, насколько страшны на самом деле цифры областного КСП, свидетельствующие о серьезных проблемах в подготовке к чемпионату мира… А вот подготовка информационная провалена по всем направлениям, это уже очевидно.
Даже такие сущие глупости, казалось бы — подпрыгнуть/отжаться/подтянуться в честь близящегося праздника 2018 раз, приготовить 2018… что у нас считается чисто местным продуктом? Пусть будет котлета по-киевски, которая якобы именно в Волгограде стала брендом. Сложить что-нибудь из 2018-ти арбузов — тоже вариант вроде бы и смешной, но почему нет?
Не буду больше приводить примеры, скажу проще — все то, над чем принято ухохатываться в соцсетях, что обсуждается по всей стране. Темы, которые набирают миллионы просмотров на Ютубе. Это все — кирпичики в имидж города, принимающего большой международный форум.
В конце концов — может получиться, может не получиться. Если что-то делать. Флешмобы, акции, называйте как хотите. Заинтересовать молодежь, дать толчок. Потом ведь за уши не оттащишь. Только бы вот сейчас, поскорее, отвернуть от нынешнего беспросвета, от интереса ко всяким группам смерти и иже с ними.
Наследие ЧМ-2018 — именно в этом, на самом деле. То, что будет построено, отремонтировано и так далее — одно. А вот огонь, зажженный в людских сердцах, интерес к жизни вокруг себя — это куда более ценно.
Впрочем, этот бой, кажется, уже проигран.
oblvesti.ru
Похожие публикации:
просмотров: 4 000
комментариев: 2
Последние комментарии