(опубликовано: 6 май 2017, 09:42)
Волгоград вновь удивил футбольное сообщество: за пять туров до окончания первенства главный тренер команды, идущей на первом месте, попросился в отставку. Официальная версия случившегося – пошатнувшееся здоровье Льва Иванова. Он действительно проходит курс лечения в одной из больниц, но все понимают, что при такой турнирной ситуации встают и идут за титулом даже со смертного одра.
Скоротечная отставка Иванова – не что иное, как последний способ тренера привлечь внимание к проблемам команды, где сложилась хрестоматийная революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Конечно, на Данко экс-главный тренер мало похож, но что‑то жертвенное в его поступке, безусловно, есть. Впрочем, его критики уверены, что покидать поле боя перед решающей схваткой – плохая карьерная примета.
Прощаясь с командой, Иванов произнес многозначительную фразу: «привык играть в честный футбол». В контексте речи это прозвучало вроде как ни о чем, но если вдуматься – то обо всем и сразу. Его одиночество оказалось глубже, чем мы могли себе представить. Сначала его фактически предало руководство клуба, а затем и лидеры команды, которых он пестовал и защищал все это время.
Не секрет, что «черная кошка» между менеджментом и тренерским составом пробежала давно. Конструктивный диалог между маститым тренерским тандемом и «зеленым» директором не склеился с самого начала.
Периодическое вмешательство третейского судьи – председателя облспорткомитета Александра Глинянова – создавало краткосрочный эффект громоотвода, но кардинально ситуация не менялась: тренерский штаб работал по своему алгоритму, а административный – по своему.
И всем было понятно, что управленческий волюнтаризм долго продолжаться не может. Тощий «сине-голубой» Боливар не в силах вынести двоих, а значит, кто‑то обязательно должен был сойти и идти пешком и лесом.
За Ивановым стояли блестящие результаты команды, за Рекечинским – пуд соли, съеденный с председателем облспорткомитета в стенах ватерпольного бассейна и вне его. Дальнейшие события показали, что выбор может быть сделан в пользу лояльности, а не результативности. В это трудно поверить, но за месяц до истечения контракта вопрос о его продлении с тренерским штабом, который ведет команду прямиком в ФНЛ, даже не поднимался.
Игроки, прежде всего возрастные лидеры команды, находились в такой же неопределенной контрактной ситуации без особой конкретики. Когда задача на сезон была конкретизирована – путевка в ФНЛ, а предметных переговоров о заключении новых контрактов не последовало, стало понятно, что на многих в клубе особо не рассчитывают. Логика простая и понятная: придет новый тренер, он и будет определяться с составом.
Естественно осенняя чемпионская куражная атмосфера в раздевалке «Ротора», которая только и держалась на консенсусе Иванова и лидеров команды, испарилась в мгновенье ока. Новые реалии денонсировали прежние неформальные договоренности между игроками и тренерским штабом, а попытки клубной дирекции повлиять на ситуацию через инкорпорацию «своего» человека – Павла Могилевского – привели скорее к обратному эффекту.
Завуалированно Иванов (и не только после провального матча с «Армавиром») не раз намекал, что весной под его руководством играет уже «другая команда», которая ориентируется на совершенно иные ценности – более приземленные и привязанные к личным банковским счетам. Как показал ряд игр весеннего цикла, в сознании некоторых игроков легко уживаются и патриотичные выходы на Мамаев курган, и «слив» игр на глазах у тысяч своих болельщиков.
Риски (о них мы уже писали), что путевка в ФНЛ окажется ложной целью для целой группы возрастных игроков команды, начали оправдываться быстрее, чем ожидалось. Против титульных перспектив «Ротора» сегодня играет не только слабый менеджмент клуба, но и здравый прагматизм игроков, зажатый в рамки пресловутой концептуальной альтернативы между журавлем и синицей. Без контрактных перспектив, без финансовых мотиваций решать задачу выхода в ФНЛ «незаменимые» лидеры «Ротора», видимо, попросту не желают.
Перефразируя Наполеона, можно сказать, что «клуб, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Желающих «прикормить» лидеров «Ротора» сегодня предостаточно, и Иванов это осознавал. Его нелогичная с виду отставка – просто констатация, что прежние рычаги воздействия на игроков утеряны. Де-факто в раздевалке «Ротора» создан прецедент «коллективного тренера». Теперь только фронда из игроков во главе с капитаном команды Ждановым в состоянии решать судьбу того или иного матча, а по сути – судьбу единственной путевки в ФНЛ.
Осталось сыграть пять матчей, а в титульных перспективах «Ротора» появилось слишком много неизвестных. Подковерные баталии дорого обошлись «Ротору»: от «не отыгрываемого» осеннего очкового гандикапа не осталось и следа. «Сине-голубые» утратили единоличное лидерство и готовятся продолжать борьбу в турнирной логике своих основных конкурентов – «Афипса» и «Армавира».
Решение поставить клуб под внешнее управление и вернуть на тренерский мостик Эвальда Фролова – пожалуй, единственно разумное в форс-мажорной ситуации и точно последний шанс спасти сезон и выполнить поставленную губернатором задачу – выйти в ФНЛ. Фролов – умудренный стратег и опытный переговорщик, которого игроки слушают, а мандат доверия вице-губернатора позволит ему выдавать векселя, игнорируя позицию офиса Рекечинского.
Игроки наверняка все еще ждут открытого диалога при закрытых дверях, а те кто не готов обсуждать свое будущее за столом переговоров должны быть выведены за контур. В клубе и администрации региона есть люди, которые в состоянии повлиять на ситуацию в условиях управленческого дефолта клуба. Ведь после 4 июня им всем вместе придется, глядя в глаза, держать перед губернатором Бочаровым ответ – теперь уже по гамбургскому счету. И в случае неудачи списать все грехи на Иванова вряд ли удастся.
МК в Волгограде
Похожие публикации:
просмотров: 4 505
комментариев: 4
Последние комментарии